Как нормализовать давление таблетками?


При гипертонии и гипотонии важно выбрать надежный и эффективный препарат, ориентируясь на причину развития патологии и индивидуальные особенности организма. Самостоятельно искать таблетки для нормализации давления крайне опасно, так как необходимо правильно подобрать дозировку и учитывать их показания и противопоказания. Доверить свое здоровье лучше врачу, который составит схему лечения и будет корректировать ее по мере необходимости, наблюдая за состоянием больного.

Таблетки для нормализации повышенного давления

ТаблеткиДля купирования приступа артериальной гипертензии используют средства для стабилизации давления. Список групп, в которые они входят, выглядит следующим образом:

  • мочегонные средства (диуретики);
  • ингибиторы анготензинпревращающего фермента (апф);
  • нейротропные лекарства;
  • антагонисты кальция;
  • блокаторы ангиотензина II (сартаны).

Мочегонные средства

Средства с мочегонным эффектом в медицине зовутся диуретиками. Они оказывают стабилизирующие давление воздействие, благодаря выводу лишней влаги из организма. Узнать больше о данных медикаментах позволит нижеприведенный список групп и названий их представителей:

  • Тиазидный ряд мочегонных средств («Гидрохлортиазид», «Клопамид», «Индапамид») применяется, чтобы стабилизировать давление при артериальной гипертензии. Подобные лекарства обладают стойким выраженным эффектом и не оказывают негативного влияния при длительном использовании. Достигается результат благодаря снижению уровня натрия, из-за чего уменьшается объем циркулирующей крови и снимается спазм с сосудов. На этом фоне падает артериальное давление.
  • Таблетки ФурасемидРяд петлевых мочегонных лекарств («Бритомар», Фурасемид», «Этакриновая кислота») назначается при низкой эффективности тиазидных диуретиков. По своему воздействию обе группы одинаково сильны, но разница в токсичности основных действующих компонентов. У петлевых средств значительно больше побочных эффектов. Наиболее выражено развитие тугоухости и дефицит полезных элементов в организме (магния, калия).
  • Калийсберегающая группа мочегонных препаратов («Спиронолактон», «Триамтезид», «Триамтерон») применяется для предотвращения вымывания калия из организма. Оказываемый эффект не особо сильный, поэтому часто дополняется прочими видами диуретиков или медикаментами с гипотензивным воздействием.

Нейротропные лекарства

Нейротропные средства нормализуют давление при артериальной гипертензии благодаря снижению влияния симпатического отдела нервной системы. Они делятся на лекарства центрального и периферического воздействия. В первом случае речь идет о препаратах, оказывающих влияние на сосудистый центр, локализованный в головном мозге («Клофелин», «Метилдопа», «Моксонидин»). У больного на фоне приеме препарата снижается периферическое сопротивление и интенсивность сердечных сокращений. Подобные лекарства для нормализации давления имеют свои часто встречающиеся побочные эффекты. Особо ярко выражена сухость в ротовой полости и боль в суставах.

Среди нейротропных препаратов с периферическим воздействием можно выделить следующие группы:

  • Ганглиоблокаторы («Камфоний», «Триметафан», «Димеколин») также называемые Н-Холиномиметиками задерживают нервный импульс, воздействуя на никотиночувствительные рецепторы. У больного при этом снижается сосудистый тонус. Используются подобные средства для нормализации давления достаточно редко из-за сильного воздействия на вегетативный отдел нервной системы.

Таблетки Корнам

  • Симпатолитики («Раунатин», «Резерпин», «Октадин») блокируют импульс, посылаемый симпатической нервной системой, тем самым стабилизируя давление. Применяются они редко из-за обилия побочных действий.
  • Альфа-адреноблокаторы («Корнам», «Камирен», «Теразозин») оказывают воздействие на рецепторы, расположенные в стенках артерий. Назначаются преимущественно в качестве дополнения основной схемы, так как не уменьшают шанс возникновения сердечных осложнений.
  • Бета-адреноблокаторы («Небивалол», «Корвитол», «Тенорик») влияют на рецепторы, локализованные в сердце и сосудах, блокируя воздействия адреналина. Подобным образом можно нормализовать давление и снизить вероятность развития осложнений гипертонии.

Антагонисты кальция

Антагонисты кальция блокируют каналы его поступления в кардиомиоциты (клетки сердца). Они делятся на две группы:

  • Недигидропиридиновые средства создаются на основе фенилалкиламина и бензодиазепина. Они помогают при аритмии, ишемии, атеросклерозе, гипертонии, благодаря одновременному воздействию на сердечную мышцу и сосуды.
  • Дигидропиридиновые лекарства являются производными дигидропиридина. Хорошо помогают при стенокардии, артериальной гипертензии и гипертрофии левого желудочка. Не используются при нарушении сердечного ритма, так как часто провоцируют приступ тахикардии.

Антагонисты кальция бывают 3 поколений. Увидеть список препаратов для каждого из них можно ниже:

  1. «Верапамил», «Нифедипин», «Дилтиазем»;
  2. «Фалипамил», «Нимодипин», «Клентиазем»;
  3. «Лерканидипин», «Лацидипин», «Эмопамил».

Блокаторы и ингибиторы ангиотензина

Ангиотензин II участвует в сужении сосудов и способствует развитию приступа артериальной гипертензии. Для предотвращения его воздействия используются следующие лекарства для нормализации давления:

  • Ингибиторы анготензинпревращающего фермента («Рамиприл», «Каптоприл», «Фозиноприл») не дают образовываться ангиотензину II, вследствие чего расширяются сосуды. У гипертоника стабилизируется давление и сердечный ритм. Подходит даже при сердечной недостаточности. При длительном использовании ингибиторы АПФ часто вызывают сухой кашель, который проходит при отмене таблеток.
  • Таблетки ЛозартанСартаны («Эпросартан», «Телмисартан», «Лозартан») не дают оказывать влияние ангиотензину II на сердечно-сосудистую систему, благодаря блокировке его рецепторов. Они более эффективно действуют, чем ингибиторы АПФ и не вызывают со временем сухого кашля. Минусом данных препаратов является высокая стоимость.

Таблетки для нормализации пониженного давления

При развитии гипотонии потребуются препараты для нормализации артериального давления, представляющие следующие группы:

  • Ноотропы («Пантогам», «Аминалон», «Винпоцетин») не воздействуют напрямую на сосуды, но способствуют их сужению. Оказывается эффект благодаря активации метаболических процессов в нервной системе и стимулированию кровообращения. Существенным плюсом ноотропных препаратов являются слабые побочные действия и отсутствие развития у больного привыкания даже при длительном использовании.
  • Адреномиметики («Этилэфрин») стимулируют альфа- и бета-адренорецепторы, что ведет к улучшению проводимости нервных импульсов и повышению возбудимости мышечных тканей. У больного после приема препаратов из данной группы сужаются сосуды, повышается интенсивность сердечных сокращений и увеличивается артериальное давление. Часто применяются адреномиметики для лечения гипотонии и в качестве средства первой помощи при синкопальном состоянии (потере сознания).
  • Сердечные гликозиды («Дигоксин», «Строфантин», «Дигитоксин») бывают растительного происхождения, или синтезируемыми из химических соединений. Они уменьшают длительность фазы сокращения сердечной мышцы, улучшают кровоснабжение миокарда, борются с аритмией, повышают тонус сосудов и выводят лишнюю влагу. Назначаются гликозиды при сердечной недостаточности, которая проявляется клинической картиной застоя (преимущественно в легких) и значительно реже – в прочих органах.
  • Таблетки КофетаминПсихомоторные стимуляторы («Бемитил», «Кофетамин», «Мезокарб») используются в качестве средства возбуждения адренергической нервной системы. Их рекомендуют принимать при возникновении симптомов астении (слабости, сонливости, низкой работоспособности). После приема стимуляторов незначительно повышается кровяное давление без учащения сердечных сокращений.
  • М-холинолитики («Беллоид», «Атропин», «Метацин») применяются для лечения гипотонии в сочетании с ваготонией, проявляющейся симптомами вегетососудистой дистонии. Оказывают свой эффект препараты благодаря блокировке восприятия холинорецепторов. Они перестают взаимодействовать с ацетилхолином, вследствие чего снижается влияние парасимпатического отдела нервной системы. Сердце при этом начинает биться интенсивней и повышается сосудистый тонус.
  • Витаминные комплексы предназначены для насыщения организма всеми недостающими полезными веществами. Они могут решить проблему, если она кроется в авитаминозе или стать дополнением назначенной схемы терапии. Особенно важен токоферол, кальций, калий, магний и витамины группы В. Они укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердца и препятствуют развитию осложнений.

Показатели давления, требующие медикаментозной терапии

Оптимальным артериальным давлением считается 120/80 мм рт. ст. Оно свидетельствует о нормальном состоянии сердечно-сосудистой системы. Допускается отклонение до 20 единиц.

Если показатель достиг 140/100 или опустился до 100/60 мм рт. ст., то время задуматься о коррекции образа жизни и визите к врачу.

Нормализовать давление еще можно народной медициной и прочими средствами.

При выявлении показателей выше или ниже озвученных, потребуется медикаментозное лечение. Самостоятельно применять средства с гипотензивным или гипертензивным эффектом опасно для здоровья. Желательно обратиться к терапевту или кардиологу для направления на обследования. По их результатам специалист составит схему терапии.

Противопоказания к средствам для нормализации давления

Все медикаменты имеют определенные противопоказания, о которых следует узнать, чтобы не допустить развитие побочных реакций. У препаратов для повышения давления они следующие:

НазванияПротивопоказания
НоотропыИнсульт в острой стадии, нарушения работы почек.
АдреномиметикиАтеросклероз, гипертония.
Психомоторные стимуляторыПсихомоторное возбуждение, атеросклероз, патологии сердца и сосудов, сбои в работе печени и почек.
М-холинолитикиАденома простаты, глаукома, запор, болезни желудочно-кишечного тракта.
Сердечные гликозидыБрадикардия, атриовентрикулярная блокада.

Запрещается применять средства для понижения давления в таких ситуациях:

НазванияПротивопоказания
Ингибитор АПФСтеноз артерий, нарушение работы почек, азотемия, гиперкалиемия.
ГанглиоблокаторыГлаукома, феохромоцитома (опухоль надпочечников), гипотония, атеросклероз, инсульт, почечная или печеночная недостаточность.
Бета-адреноблокаторыАтриовентрикулярная блокада, брадикардия, гипотония, бронхиальная астма,Синдром слабости синусового узла (СССУ)
Альфа-адреноблокаторыАтеросклероз, гипотония, органические повреждения сердечной мышцы, кровотечения, недавно пережитый инфаркт
СимпатолитикиСбои в церебральном кровообращении, инфаркт в острой стадии, атеросклероз, нарушение работы почек, гипотония, феохромоцитома.
Антагонисты кальцияАтриовентрикулярная блокада, стеноз артерий, гипотония, брадикардия, СССУ.
СартаныСтеноз почечной артерии, почечная и печеночная недостаточность.
ДиуретикиГипокалиемия, нарушение работы печени и почек, дыхательная недостаточность, сахарный диабет.

Назначение лекарств беременнымС осторожностью выбирают препараты в следующих случаях:

  • возраст до 18 и старше 55 лет;
  • период беременности и лактации (кормления грудью);
  • склонность к аллергическим реакциям.

Заменить медикаментозную терапию можно прочими методами:

  • лечебным массажем;
  • влиянием на акупунктурные точки;
  • занятием дыхательной гимнастикой;
  • коррекцией образа жизни;
  • рецептами народной медицины.

Таблетки от высокого или низкого давления подбираются в зависимости от причины возникшего сбоя. Если не учитывать противопоказания или выбрать неверную дозировку, то можно навредить своему здоровью. Для получения желаемого эффекта рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он взвесит все возможные риски и составит адекватную схему лечения.