Особенности воздействия кофе на сердечную мышцу


Сторонники этого удивительного напитка не перестают восхищаться его бодрящими свойствами. Противники – пугают коварной способностью повышать уровень холестерина и артериального давления. Но исключительно все признают непревзойденный уникальный аромат и вкус. Попробуем разобраться, как кофе влияет на сердце и сосуды, вреден он или полезен, кому и сколько можно его употреблять, а также поговорим об особенностях приготовления напитка.

Особенности воздействия кофе на работу сердечной мышцы

Воздействие любого вещества на организм обусловлено его химическим составом. Данный напиток представляет собой экстракт – вытяжку из перемолотых сердцевин плодов растений.

Зерна кофе содержат такие компоненты:

  • Зерна кофеуглеводы;
  • воду;
  • кофейные масла;
  • алкалоиды кофеин и тригонеллин;
  • белки;
  • хлорогеновую кислоту;
  • минеральные соли.

При обжаривании вода испаряется, сахара активно карамелизируются, изменяя цвет с зеленого на коричневый, тригонеллин выделяет никотиновую кислоту, жиры и клетчатка частично распадаются. В результате – возрастает процент содержания кофеина.

Прежде, чем разбирать вопрос, вреден ли кофе для сердца, надо отметить, что этот напиток оказывает действие на следующие процессы, органы и системы:

  • нервную систему, усиливая возбуждение;
  • интенсивность метаболических процессов в тканях, вызывая противораковое действие;
  • выработку ферментов печенью, снижая риск цирроза;
  • повышение уровня антистрессовых факторов и замедление развития болезни Паркинсона;
  • снижение уровня глюкозы при инсулиннезависимом диабете;
  • тканевую структуру легких;
  • усиление выделения желудочных ферментов, улучшение усвояемости пищи.
Внимание! Влияние кофе на сердце и другие органы зависит от сортов растения, способа приготовления напитка, количества добавок в виде молока и сахара, а не ограничивается эффектом одно лишь кофеина.

Негативное влияние на сердце и сосуды

Кофеин обладает способностью блокировать плазменный фермент фосфодиэстеразу и аденозиновые рецепторы центральной нервной системы. Происходит накопление ионов кальция и энергии в клетках. Непосредственное влияние на эндотелий сосудистой стенки стимулирует кратковременный спазм капилляров, а затем – расширение. Сужение просвета венечных артерий приводит к снижению кровотока – возникает опасность гипоксии миокарда.

Какое влияние оказывает кофе на сердцеМногие пациенты с кардиологическими заболеваниями интересуются, может ли от кофе болеть сердце. Механизм боли ученые поясняют накоплением в миокарде биологически активных веществ, которые вызывают раздражение внутрисердечных рецепторов. Импульс от чувствительных окончаний по проводящим нервным путям передаётся в гипоталамус и кору, вызывая активацию болевых центров. Различные исследования подтвердили, что роль употребления кофе как причины возникновения сердечной боли, сильно преувеличена.

Иногда человек может испытывать дискомфорт в загрудинной области вследствие иррадиации боли при патологии органов пищеварения, дыхания, остеохондрозе. Поэтому любые негативные проявления в сердце, связаны они с употреблением кофе или нет, требуют срочного обращения к врачу для тщательного обследования.

Возможная польза напитка для миокарда

Отдельные составляющие кофе способны положительно влиять на обменные процессы в сердечной мышце. Хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант. Калий, магний, витамины группы В улучшают работу миокарда.

Важно знать! Ученые доказали, что умеренное потребление кофе снижает риск возникновения сердечной недостаточности, а при эндотелиальной дисфункции уменьшает риск развития инфаркта миокарда.

Допустимые дозы и кофемания

Официально кофе не причислен к разряду наркотиков. Выясним, почему же тогда существует такое понятие, как «кофемания», и кто способен ею болеть.

Чувствительность к кофеину индивидуальна, это связано с генетической предрасположенностью. У отдельных людей данный продукт способен вызвать не только физиологическую зависимость. Если такого человека лишить бодрящего напитка, развивается своеобразный синдром отмены:

  • приступы мигрени;
  • раздражительность;
  • сонливость, особенно после приема пищи;
  • повышенная утомляемость;
  • диспепсические явления в виде запоров.

На протяжении нескольких дней организм адаптируется, приходит в норму, но лучше не допускать подобное состояние.

Установлена оптимальная доза кофе, которая не способна нанести организму вред. Согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), суточная норма кофеина не должна превышать 400 мг, разовая – 200 мг, что соответствует двум американо за день.

Кофе при болезнях сердечно-сосудистой системы

Если кофеман страдает сердечно-сосудистой болезнью, он стремится выяснить, обязательно ли нужно отказаться от любимого напитка. Современная наука располагает убедительными  фактами о кофе:

  • При регулярном употреблении не вызывает скачков артериального давления.
  • У людей с ишемической болезнью сердца не увеличивает риск инфаркта миокарда.
  • Не способствует нарушению сердечного ритма.

Поэтому в настоящее время кардиологи не накладывают строгое вето пациентам на кофе, лишь советуют ограничиться одной-двумя чашками в день, а также подобрать оптимальный способ приготовления.

Тревожные симптомы при употреблении напитка

Одни выпивают много кофе, и сердце при этом не страдает, другие после двух эспрессо жалуются на учащение сердцебиения, гипертонию.

О передозировке кофе говорят следующие жалобы:

  • интенсивный оранжевый или насыщено-желтый цвет мочи;
  • расстройства сна;
  • необъяснимое чувство тревоги;
  • изжога.

Кофе: за и против

Кофе обладает мочегонным действием, способствует обезвоживанию, выведению солей кальция из организма, стимулирует выработку гормонов надпочечниками, расслабляет сфинктер пищевода. При малейших симптомах передозировки, следует ограничить употребление этого напитка.

Влияние кофеина на результаты экг и узи сердца

Наиболее часто проводимые исследования сердца – ультразвуковое и электрокардиографическое. Большинство клиник советуют воздержаться от употребления кофе накануне процедуры. Насколько важно выполнение данного требования, в этом стоит разобраться.

При ЭКГ регистрируются электрические импульсы сердца. Важно определить работу органа без дополнительных раздражителей. Даже напиток с исключением кофеина способен исказить результат.

Ультразвуковое обследование даёт врачу возможность оценить анатомические структуры – состояние сердечных стенок, клапанов, наличие или отсутствие врожденных либо приобретенных пороков. Изменить анатомию кофе не может. Зато активные вещества напитка воздействуют на стенки артерий и вен, вызывая спазм.

Совет! В день обследования лучше не употреблять любые стимуляторы. Если пациент уже выпил чашку кофе – необходимо обязательно сообщить врачу.

Растворимый или молотый: наименьший вред

Не утихают диспуты, какой способ приготовления наименее вредный для организма. Каждый волен выбирать, исходя из собственных вкусов и предпочтений, необходимо лишь учитывать следующее:

  • В процессе производства растворимого кофе извлекаются микроэлементы, витамины, антиоксиданты, а добавляются консерванты и стабилизаторы.
  • Натуральный напиток содержит примерно в 3,5 раза больше кофеина.
  • Ароматизированные зерна относится к натуральным продуктам, но с химическими добавками.
  • Виды кофеОбжарка разрушает не кофеин, а тригонеллин, образуя никотиновую кислоту.
  • Перемалывать зерна необходимо непосредственно накануне варки либо использовать для хранения порошка стеклянный сосуд с плотной крышкой.
  • Добавление молока снижает уровень танинов, устраняет горький привкус напитка.
  • Приготовленный из перемолотых зерен отвар способствует возникновению атеросклеротических бляшек.
  • Ни одна из существующих технологий не способна полностью избавить напиток от кофеина.
  • В «Арабике» больше фруктозы и меньше кофеина по сравнению с «Рабустой».

Многих волнует вопрос, влияет ли обжарка кофе на сердце. Её степень обуславливает аромат, вкус, делает состав более концентрированным. Поэтому употребление напитка из сильнее обжаренных зерен повысит эффект воздействия на органы кровообращения.

Полезные заменители кофе

Интернет пестрит советами по безопасной замене кофе. Следует внимательно подумать как раз о негативных последствиях для организма.

В зеленом чае и мате содержатся кофеин и танины, правда, в несколько меньшем количестве. Замена натурального кофе на свежезаваренный зеленый чай или херба мате, не даст желаемого результата.

Цикорий может приводить к нарушению засыпания, стимулировать аппетит, негативно влиять на течение астмы и хронического бронхита. Встречаются советы заменить кофе водой с добавлением лимона, что может провоцировать выработку и усилить кислотность желудочного сока, разрушающе действовать на зубную эмаль. Необходимо учитывать склонность к аллегрии на цитрусовые.

Имбирь противопоказан при заболеваниях желудка и печени. Не рекомендуется он при гипертонической болезни, атеросклеротическом поражении сердца. Главным конкурентом кофе выступает какао. Любителям шоколадного напитка следует помнить о высоком содержании пуриновых соединений. Поэтому какао противопоказано при подагре, болезнях почек.

Возможно, прежде, чем заменить кофе другим напитком, имеет смысл подумать о целесообразности такого действия. Иногда достаточно уменьшить суточное количество выпиваемого напитка, снизить его крепость, подобрать наиболее оптимальный состав и способ приготовления.

Кофе может взбодрить, улучшить настроение, способствовать романтической беседе, скрасить деловую встречу. Важно определиться, когда и сколько чашек выпивать, чтобы легендарный продукт выявил лишь свои лучшие полезные качества для сердца и всего организма.



Adblock
detector