Расшифровка ЭКГ при диагностировании инфаркта миокарда


Органическое или функциональное поражение сердечной мышцы, обусловленное недостатком или прекращением кровоснабжения его тканей, часто проявляется острыми состояниями, требующими экстренной госпитализации. Проведение экг при инфаркте миокарда, особенно в течение первых часов после приступа, повышает результативность исследования, поскольку при записи электрической деятельности сердечной мышцы отображаются признаки отсутствия поступления крови к тканям. Этот метод позволяет определить степень повреждения и принять адекватные меры.

Характеристика ЭКГ при инфаркте миокарда

Диагностика инфаркта миокарда  (ИМ) – ответственная процедура, требующая серьезного подхода. Лечащий врач, так же как и пациент, заинтересован в получении подробной информации для того, чтобы выявить патологию, оценить степень ее опасности и выбрать стратегию лечения. «Золотым» стандартом исследования на сегодняшний день считается ЭКГ – известный всем метод, который осуществляется с помощью специального аппарата – электрокардиографа. Чтобы уметь правильно расшифровать полученную запись, вначале необходимо узнать, что же такое инфаркт миокарда.

Понятие об инфаркте миокарда

Специалисты классифицируют инфаркт миокарда как состояние, при котором развивается очаг ишемического некроза (отмирания) сердечной мышцы вследствие острого нарушения коронарного кровообращения.

Боль в области сердцаЗаболевание возникает на фоне ишемической болезни сердца или окклюзирующего тромбоза и часто становится причиной его остановки. Основным симптомом является нестерпимая жгучая боль за грудиной, которая отдает в руку, лопатку, ключицу и даже в челюсть. Характер болей может быть распирающим или, наоборот, давящим, острым, который напоминает удар кинжала. Приступ протекает волнообразно с периодическим увеличением интенсивности боли. Период острой фазы иногда варьируется от 30 минут до нескольких часов.

В это время пациент может выглядеть испуганным и бледным, у него определяются такие симптомы:

  • резкая слабость;
  • холодный липкий пот;
  • чувство беспокойства и страха смерти;
  • головокружение;
  • одышка, которая затрудняет дыхание;
  • тошнота, заканчивающаяся рвотой;
  • синюшный оттенок кожи, цианоз конечностей.

Показатели артериального давления повышены, но спустя некоторое время они резко или постепенно снижаются. При этом отмечается аритмия и тахикардия. Специалисты выделяют пять периодов течения патологического процесса:

  • предынфарктный или продромальный;
  • острейший;
  • острый;
  • подострый;
  • постинфарктный.

Чтобы подтвердить диагноз, определить клиническую стадию, увидеть степень поражения миокарда, в первую очередь проводится электрокардиография – ЭКГ.

Представление о кардиограмме

ЭКГ представляет собой тест, позволяющий регистрировать биоэлектрические потенциалы сердца посредством электродов, накладываемых на определенные участки тела, с последующим их воспроизведением на дисплее, пленке или бумажной ленте.

Важно знать! С помощью метода можно оценить возбуждение, проведение, автоматию и деполяризацию миокарда. Электропроводимость поврежденных клеток гораздо слабее, нежели здоровых, на этом построен и принцип выполнения теста.

Стандартная процедура предполагает снятие показаний по 12 ответвлениям. Но в случае необходимости применяют усиленную ЭКГ по Небу, Слапаку, Клетену.

Процедура выполняется в медицинском учреждении или в домашних условиях при помощи кардиографа – прибора, который оборудован такими составляющими:

  • механизмом, который усиливает слабые импульсы;
  • блоком для измерения напряжения;
  • записывающим устройством, которое работает в автоматическом режиме.

Данная методика не имеет противопоказаний, способна отражать состояние миокарда, степень его некротических повреждений. Результаты в точности переносятся на ленту, но часто непроизвольные движения пациента или мышечная дрожь могут исказить их. Расшифровку полученных записей, которые формируются в определенную схему, проводит кардиолог или врач функциональной диагностики. Обычно обращают внимание на пять основных зубцов:

  • P – фаза возбуждения;
  • Q – раздражение тканей между желудочками;
  • R – раздражение верхушки сердечной мышцы;
  • S – раздражение желудочных стенок;
  • T – фаза отдыха желудочков;
  • ST – промежуточный период отдыха.

ЭКГ имеет наибольшее клиническое значение для распознавания нарушений ритма и проводимости сердца, а также инфаркта миокарда.

Элементы кардиографии

Признаки инфаркта на ЭКГ

При развитии инфарктного процесса происходит отмирание отдельных участков миокарда. Выявить его на кардиограмме удается далеко не всегда. Но все же в подавляющем большинстве случаев на экг признаки инфаркта миокарда можно определить по следующим изменениям.

  • зубец Q значительно увеличен по глубине и ширине;
  • зубец R полностью отсутствует;
  • зубец T имеет отрицательное направление;
  • сегмент ST располагается выше изолинии.

Записи результатов ЭКГ при инфаркте миокарда регистрируются на фото с прилагаемой расшифровкой.

Разные стадии некроза

Клетки тканей при ОИМ,  испытывая дефицит кислорода, становятся неспособными выполнять свои функции и постепенно (или внезапно) отмирают. Инфаркт миокарда предполагает наличие трех зон:

  • ишемии, когда нарушаются процессы кровоснабжения;
  • области повреждений, когда нарушается целостность клеток, что грозит отмиранием;
  • некроза, свидетельствующего об омертвении тканей, и отсутствии ре- и деполяризации.

Они располагаются определенным образом и имеют свою характеристику на ЭКГ.

  1. В центре очага располагается некротический участок, который характеризуется изменением комплекса QRS, причем зубец Q может увеличиваться, или патологически изменяться.
  2. Вокруг зоны некроза находится область повреждений. Она отображается в виде смещения сегмента ST.
  3. На периферии находится зона ишемии. Она характеризуется инверсией зубца T.

Вариативность изменений ЭКГ при инфаркте миокарда зависит от его формы, стадии и локализации.

Размеры пораженных органов

В зависимости от площади поражения специалисты выделяют мелко- и крупноочаговый инфаркт миокарда. Изменения, регистрируемые при любом из указанных видов, можно проследить по данным, отображенным в таблице.

ВидВариантыПризнаки на ЭКГ
Крупноочаговый или обширный Q-инфарктТрансмуральныйОтсутствует зубец R
3 Q-глубокий и расширенный
Подъем сегмента ST над изолинией и слияние в ИЗ с зT
В подостром периоде зT - отрицательный
СубэпикардиальныйУменьшенный размер зR, но регистрируется
Q увеличен и расширен и над инфарктной зоной (ИЗ)плавно переходит в сегмент ST
Последний в других ответвлениях ниже линии
В подострой стадии зT - отрицательный
Мелкоочаговый или инфаркт без QИнтрамуральныйПатология Q и R отсутствует
Сегмент ST- без изменений
T – отрицательный и остается таким в течение 2 недель
СубэндокардиальныйОтсутствует патология Q и R
Сглажен и не имеет изменений зT
Сегмент ST ниже линии более чем на 0,02 mV

Варианты локализации некротических процессов

Кардиологи отмечают несколько типов локализации инфаркта миокарда. Им соответствуют следующие записи ЭКГ:

  • ЭКГ: расшифровкасубэндокардиальный, формирующийся на внутренней стенке миокарда;
  • субэпикардиальный, возникает на передней стенке и соприкасается с внешней оболочкой;
  • интрамуральный, развивающийся внутри стенки желудочка;
  • трансмуральный, выявляется по всему объему стенки.
Важно знать! Последовательность описанных выше изменений свойственна стадийности инфарктного процесса и является настолько закономерной, что некоторые специалисты называют ее шестым признаком поражения миокарда.

Нетипичные ситуации

В клинической практике встречается атипичное течение заболевания, когда боль отсутствует вообще, или же локализуется в  нетрадиционных местах – области левой лопатки, горла, эпигастрия, грудного отдела позвоночника. Они характерны для пациентов пожилого возраста, у которых наблюдаются симптомы повторного инфаркта, кардиосклероза или недостаточности кровообращения.

Инфаркт есть, а графических признаков нет

При возникновении вышеописанных ситуаций, распознать инфаркт миокарда по записи ЭКГ удается не всегда, так как признаки не очень убедительны или вовсе отсутствуют. Причем это случается не только в первые несколько часов, но и в течение последующих суток после первого приступа. Это обусловлено тем, что некротические очаги формируются в тех зонах, которые не отображаются на обычном графике ЭКГ в 12 отведениях. Это области задней части левого желудочка и его высокие отделы спереди.

К нетипичным инфарктам, которые нельзя диагностировать обычным способом, относятся следующие варианты:

  • ранние рецидивные инфаркты;
  • ухудшение кровотока в миокарде при развитии любой из форм блокад пучка Гиса;
  • повторные нарушения в зоне рубцовых изменений сердечной мышцы.
Совет! Во всех вышеуказанных случаях характерную картину заболевания можно получить, используя дополнительные варианты снятия электрокардиограммы – ЭКГ по Клетену, Слапаку, Небу, или применяя кардиовизор – прибор, позволяющий определить скрытые патологические изменения миокарда. Также можно использовать записи кардиографа, сделанные ранее в доинфарктный период.

Другие патологии со сходной картиной ЭКГ (как при инфаркте)

Как правило, все реакции организма на одно и то же воздействие проявляются одинаково, и носят название типовых патологических процессов. Развитие любого некроза сопровождается воспалением, отеком, уплотнением и образованием соединительной ткани (рубцов). Поэтому инфарктоподобные изменения  на ЭКГ могут указывать на иные патологии сердечно-сосудистой системы. Существует несколько специфических характеристик, позволяющих дифференцировать  ИМ с другими заболеваниями. Они составляют сложный рисунок.

На кардиограмме инфаркт

Высокий положительный «коронарный» зубец Т, располагающийся симметрично, характеризует не только трансмуральную ишемию, но также следующие состояния:

  • перикардит;
  • гиперкалиемию;
  • повышенный тонус блуждающего нерва;
  • климактерическую миокардиодистрофию;
  • блокаду ножки пучка Гиса.

Поднятие сегмента ST выше изолинии часто наблюдается при инфаркте миокарда. Но это отклонение появляется также при таких обстоятельствах:

  • стенокардии Принцметалла;
  • аневризме сердца;
  • перикардитах;
  • коронарографии;
  • ТЭЛА;
  • остром панкреатите.

Снижение  сегмента ST считается характерным для таких случаев:

  • острых нарушениях мозгового кровообращения;
  • миокардитах;
  • токсических повреждениях миокарда;
  • гипокалиемии;
  • отравлениях угарным газом;
  • голоде или переедании;
  • приеме сердечных гликозидов, «Аминазина»;
  • психозах, эпилепсии;
  • острой дыхательной недостаточности;
  • выраженной анемии, анафилактическом шоке.

ИнсультПоявление зубца Q считается специфичным для инфаркта миокарда, но он может временно возникать или исчезать при подобных патологиях:

  • уремии;
  • гиперкалиемии;
  • коронарографии;
  • инфарктах мозга;
  • миокардитах;
  • остром панкреатите;
  • анафилактическом шоке.

Отличить инфаркт миокарда от других патологий можно по двум признакам.

Характерная динамика ЭКГ. Если с течением времени и при повторных снятиях электрокардиограммы типичные для заболевания изменения сохраняются, то можно говорить о развитии инфаркта миокарда. При последующих приступах для сравнения необходимо иметь «контрольный» экземпляр, чтобы врач мог подтвердить диагноз.

Наличие реципрокности. Этот термин означает зеркальные изменения ЭКГ (относительно изолинии) на противоположной стенке левого желудочка. При этом все основные значения отображаются на отрицательной стороне. Иногда реципрокные нарушения считаются единственным показателем развития инфаркта миокарда.

Дополнительные меры диагностики при инфаркте

Наряду с ЭКГ в процедуре диагностики инфаркта миокарда специалисты используют и другие не менее информативные методы. Это лабораторные тесты и инструментальные исследования. Они считаются отсроченными и выполняются во вторую очередь после ЭКГ и ЭхоКГ.

Лабораторная диагностика. Является необходимым мероприятием и предполагает выполнение ряда тестов.

  1. Общий и биохимический анализ крови. Дополняют диагностику инфаркта миокарда, подтверждая наличие воспалительных процессов. Они не являются ведущими показателями, но учитываются в постановке диагноза.
  2. Определение кардиоспецифических маркеров. Вещества получили название, поскольку входят в состав миокарда. При его разрушении они попадают в кровь. Это миоглобин, тропонины, креатинфосфокиназа и лактатдегидрогеназа.

Инструментальные методы. Они проводятся с целью оценки состояния сердечной мышцы и подтверждения диагноза. Основными и высоко результативными являются следующие исследования:

  1. Сцинтиграфия сердцаСцинтиграфия миокарда. Позволяет оценить степень поражения и размеры некротического очага. В организм поступает радиоизотопный компонент, который накапливается в зоне повреждения.
  2. Коронарная ангиография. Позволяет определить снижение проходимости центральной артерии и дифференцировать инфаркт с иными патологиями.
  3. Рентгенография. Позволяет исключить наличие легочной патологии и определить сердечную недостаточность левого желудочка.
  4. МРТ. Оценивается состояние сердечной мышцы с целью выявления гипертрофированных участков и зон недостаточного кровоснабжения.
  5. КТ. Позволяет определить размеры сердца и его камер, выявить наличие тромбов.

Дополнительные методы диагностики помогают составить полную картину заболевания и определить правильную стратегию терапии.

Заключение

Благодаря инновационным технологиям и стремительному развитию современной медицины выявить инфаркт миокарда на ЭКГ можно легко и быстро. Не составляет трудности и расшифровка показателей, зафиксированных на ленте электрокардиографа в течение 24 часов или более продолжительного периода. В любом стационаре имеются специально оборудованные палаты реанимации, позволяющие осуществлять постоянный кардиомониторинг, а в случае ухудшения самочувствия пациентов подавать звуковые сигналы тревоги. Следует помнить, что инфаркт миокарда считается жизнеугрожающим заболеванием, поэтому при появлении первых признаков необходимо обращаться за помощью к врачам для снятия ЭКГ и получения рекомендаций по лечению ИМ и профилактике его повторного возникновения.



    Adblock detector