Основы здорового питания для укрепления сердечной мышцы


Существует мнение, что если люди лучше питаются, то продолжительность  их жизни значительно увеличивается, причем в понимании многих это сытная, вкусная и обильная пища. На деле же оказывается, что для нормального функционирования организма, и в первую очередь для сердца, необходимо не только избегать стрессов и физических перегрузок, но и соблюдать диету. Для большинства ограничения в еде ассоциируются с невкусным и несытным меню. А между тем, продукты, полезные для сердца, могут стать основой для приготовления здоровых и питательных блюд.

Содержание статьи:

Продукты для укрепления сердечной мышцы

Патологии миокарда занимают лидирующие позиции в списке сердечно-сосудистых заболеваний и часто становятся причиной инвалидности и даже смерти как у мужчин, так и женщин. Наиболее часто встречаются такие проблемы:

  • Сильно бьется сердцебрадикардия;
  • варикоз вен;
  • тахикардия;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемический инсульт головного мозга;
  • мерцательная аритмия;
  • онкология крови.

Для укрепления организма и поддержания нормальной деятельности сердечной мышцы необходимо употреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов, разнообразить ежедневный рацион и соблюдать правила пищевого поведения. Поэтому так важно придерживаться диетического питания и есть продукты, полезные для сердца и кровеносных сосудов.

Витамины и микроэлементы

Составляя меню на каждый день, человек, заботящийся о своем здоровье, прежде всего интересуется, что полезно для его сердца. Представленный список состоит из витаминов, укрепляющих сердечную мышцу, и влияющих на ее активность.

Ретинол (А). Способствует укреплению сосудистых стенок, снижает количество холестерина, ускоряет обменные процессы.  Содержится в абрикосах, шиповнике, петрушке, зеленом луке, моркови.

Аскорбиновая кислота (С). Повышает иммунитет, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов, укрепляет миокард, улучшает обменные процессы. Защищает нервную систему от стрессов.

Токоферол (Е). Угнетает окисление липидов, защищает от воздействия свободных радикалов, снижает вязкость крови, препятствуя тромбообразованию.

Тиамин (В1). Стимулирует сокращения миокарда, поддерживает его эластичность, нормализует ритм, препятствуя его нарушению. Нехватка компонента проявляется одышкой, болью в сердце, приступами аритмии.

Рутин (Р). Уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, повышает их эластичность. Предупреждает появления кровоточивости.

Ниацин (В3). Расширяет просвет кровеносных сосудов, снимает спазм, препятствует образованию тромбов, понижает артериальное давление. Недостаток витамина увеличивает риск развития инфарктов.

Пиридоксин (В6). Регулирует уровень АД, нормализует липидный обмен, участвует в образовании клеток крови. Способствует выведению излишков холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, инсультов, инфарктов.

Коэнзим Q10Кофермент (Q10). Принимает активное участие в синтезе молекул, отвечающих за транспорт энергии. Отсутствие его ухудшает сокращения мышц. Снижение коэнзима вследствие возрастных изменений приводит к развитию сердечной недостаточности.

Полиненасыщенные жирные кислоты (F). Составляют основу оболочки клеток, и отвечают за их гибкость и эластичность, используется в качестве энергетического материала, который уменьшает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек, снижает нагрузку на сердце и восстанавливает сердечный ритм.

Микроэлементы. Нормальная жизнедеятельность и здоровье сердечной мышцы и кровеносных сосудов невозможна без достаточного содержания в организме микро- и макроэлементов. Наиболее важными являются калий, магний, селен, кальций, фосфор, хром, цинк.

Рекомендуемые продукты и их польза

Лечебное питание для больного сердца предполагает наличие в рационе достаточного количества витаминов и минералов. К наиболее важным продуктам для поддержания здоровья сердечной мышцы специалисты относят следующие.

  1. Крупы в виде каш, сваренных на воде или молоке, без добавления соли, сахара и специй.
  2. Мучная продукция – хлеб грубого помола или ржаной, сухарики, печенье типа «Галеты».
  3. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  4. Кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир), нежирное молоко.
  5. Яйца только куриные отварные или в виде омлета.
  6. Овощи любые – тушеные, запеченные, приготовленные на пару. Сырыми можно употреблять помидоры, огурцы, зелень, болгарский перец, морковь.
  7. Фрукты сезонные, полезные для сердца, свежие или в виде компотов, киселей, морсов или разбавленных соков. Допустимо их запекать или тушить.
  8. Нежирные сорта мяса, филе кролика, индейки, курицы. Из рыбы полезна треска, щука, минтай, судак. Готовить следует в пароварке, тушить или запекать.
  9. Сладости – мед, мармелад, орехи, зефир в ограниченном количестве.
Важно знать! Полезным и правильным считается ежедневное употребление сухофруктов в виде изюма, чернослива, кураги. Они богаты всеми витаминами и минералами, что необходимо для полноценного питания сердца.

Вредная пища

Когда полки супермаркетов ломятся от изобилия продовольственных товаров, мало людей задумывается о полезности большинства из них. Поэтому в рационе сердечников присутствуют блюда, которые негативно сказываются на работе сердца. Таким людям нужно ограничить или полностью исключить из употребления следующие продукты:

  • пшеничный хлеб, свежую сдобу (булки, пирожки), масляное печенье, блины;
  • наваристые мясные или рыбные бульоны;
  • жирные и острые сыры;
  • бобовые культуры – фасоль, горох, чечевица;
  • грибы в любом виде;
  • из молочной продукции – сметана, сливки;
  • жареные блюда;
  • овощи, вызывающие метеоризм – редька, шпинат, щавель, редис;
  • консервы, колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты;
  • острые приправы и соусы;
  • крепкие напитки – кофе, чай, алкоголь, энергетики;
  • сладкую газировку, в том числе кока-колу.
Совет! Врачи не рекомендуют увлекаться сладостями, поскольку шоколад и пирожные в больших количествах способствуют набору веса, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Что полезно и вредно для сердца

Правила здорового питания для сердечников

С учетом причин возникновения сердечной патологии врачи стремились разработать максимально эффективную систему питания. Добиться результата можно только при соблюдении несложных правил.

  1. Ограничить содержание животных жиров, заменив их растительными.
  2. Минимизировать употребление простых углеводов.
  3. Добавлять в блюда соли калия, магния, кальция.
  4. Вводить в ежедневный рацион небольшие порции мяса и рыбы.
  5. Первые блюда готовить на овощных или обезжиренных бульонах.
  6. Ограничить употребление соли, специй, жидкости.
  7. Блюда готовить в пароварке, запекать или тушить.
  8. Салаты заправлять растительным маслом, а не майонезом.
  9. Контролировать объем выпиваемой жидкости, чтобы он не превышал 1,2 л.
  10. При наличии лишнего веса добавлять в рацион продукты, способствующие его снижению.

Помимо этого, нужно придерживаться советов врача-диетолога.

  1. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2000 ккал.
  2. Принимать пищу надо дробно небольшими порциями через равноценные периоды времени.
  3. За час до сна положено сделать перекус.
  4. Еда должна быть легкой и быстроусвояемой.
  5. Кушать следует не менее 5-6 раз в день.

Сердечные заболевания отличаются разнообразием причин, стадиями развития и наличием сопутствующих осложнений. С учетом данных факторов основная диета № 10, разработанная специально для больных кардиологического отделения, имеет несколько разновидностей. Они предусматривают ограничение или, наоборот, добавление определенного набора продуктов.

Примерное меню на неделю

Подход к питанию сводится к минимизации употребления продуктов, вредящих работе сердца. Основную часть рациона составляют супы и овощные блюда. Вообще рекомендаций по выбору пищи может быть много, но все они предполагают использование только качественных и здоровых продуктов. Ниже представлена таблица, отображающая примерное меню, разработанное на неделю из расчета 5-разового приема пищи.

Дни неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша гречневая на молоке
Чай зеленый
Печеное яблокоЩи из кислой капусты
Мясо тушеное с овощным гарниром
Кисель
ЙогуртКукурузная каша с тефтелей и овощной подливой
Чай
ВторникКаша манная
Чашка какао
Яйцо всмяткуЩи, пюре
Бифштекс паровой
Винегрет
компот
Запеканка творожно-банановаяТушеные кабачки,
Рыбная котлета
Салат из свежей капусты и огурцов, сок
СредаКаша овсяная с молоком
Напиток из цикория
Омлет на паруСуп с вермишелью
Рис с горошком и кукурузой
компот
Банан, гранатЗапеканка из рыбы с овощами
Чашка чая
ЧетвергРисовая каша
Яйцо всмятку
Чай зеленый
Фрукты двух видовСвекольник
Филе индюшки с картофелем
Пудинг творожный с изюмомЗапеченная куриная грудка с кабачком,
Стакан сока
ПятницаТыквенно-рисовая каша
Травяной чай
Тертая морковь с сахаромСуп перловый
Блины из картофеля, морс
3 ломтика сухого печенья
Отвар шиповника
Пюре овощное
Котлета из рыбы на пару
Компот из сухофруктов
СубботаОмлет запеченный
Фруктовый сок
Банан, яблокоПеченый картофель с куриной грудкой и овощами
Свекольный салат
Стакан морса
Коктейль из молока с бананомПлов без мяса
Салат овощной
Стакан сока
ВоскресеньеКаша ячневая
Овощная подливка
Отвар шиповника
Кисель плодово-ягодныйСуп овощной на мясном бульоне
Тушеная капуста с мясом, морс
Фруктовый салатЗапеканка из лапши,
Капустный салат
Чай зеленый

Диета бессолевая при сердечно-сосудистых заболеваниях подбирается с учетом возраста больного, его состояния, течения болезни и сопутствующих патологий. Диетическое питание удовлетворяет потребности организма пациента в необходимых питательных веществах. Ограничение соли и специй компенсируется повышением количества витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки.

Самые интересные рецепты блюд

Диета № 10 не считается жесткой и не предполагает серьезных ограничений в питании, поэтому допустимо использование широкого ассортимента продуктов. Из них при желании разнообразить свой рацион можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Морской окунь с запеченными томатами

Блюдо считается максимально полезным, поскольку готовится в духовке. Для этого печь необходимо разогреть до 190°С.

Окунь с помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • 2 тушки морского окуня;
  • 10 спелых томатов;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 1 свежий лимон;
  • 1 красный сладкий перец;
  • ¼ стакана базилика;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль – по минимуму;
  • немного уксуса фруктового.

Схема приготовления

Приготовить заправку: в глубокую пиалу влить масло, уксус, всыпать измельченную зелень, соль, выдавить прессом чеснок. Томаты разрезать пополам, и  сложить их в миску с соусом, тщательно и бережно перемешав. Тушки рыбы выпотрошить, подготовить порционные куски, также приправить солью. Выложить на противень и поместить в духовку на 10 минут запекаться. Позже добавить туда же помидоры, и вновь убрать в печь на четверть часа. Отдельно нарезать салат из сырых овощей, который подавать в виде гарнира к горячему.

Дополнительные рекомендации по предупреждению болезней сердца

Наиболее эффективным способом устранения болезней сердца является медикаментозное лечение. Из лекарственных препаратов чаще всего назначается «Рибоксин». Терапия может быть дополнена народными средствами. К последним относится орехо-медовая паста Амосова – смесь с добавлением сухофруктов. Небольшое количество нужно съедать ежедневно.

Сердечно-сосудистые недуги отличаются сложностью и коварством, поэтому легче предупредить их развитие, чем потом долго и трудно лечить. Специалистами было разработано 10 основных профилактических мер. Помимо здорового питания, памятка содержит следующие пункты.

  1. Борьба с лишним весом – низкокалорийная диета и физические упражнения.
  2. Устранение гиподинамии – занятия спортом, пешие прогулки.
  3. Отказ от вредных привычек – алкоголя и курения.
  4. Предупреждение стрессов и депрессий, особенно в пожилом возрасте.
  5. Измерение АДСамоконтроль артериального давления и своевременная коррекция при гипертонии.
  6. Регулярные профилактические обследования.
  7. Наблюдение за уровнем холестерина в крови, прием гиполипидемических препаратов.
  8. Контроль над содержанием глюкозы в крови, в частности, при сахарном диабете.
  9. Прием препаратов антикоагулянтов для разжижения крови.
Важно знать! Патологии сердца и сосудов являются проблемой № 1 в мире, и заболеваемость с каждым годом возрастает. Несмотря на достижения медицины, только в России смертность от кардиопатологий регистрируется в 55% случаев.

Заключение

Всем желающим узнать подробнее о том, как питание влияет на главный фактор здоровья человека (хорошее состояние сердечной мышцы и сосудов) и о заболеваниях кровеносной системы, следует ознакомиться с книгой Габриеля Билича, которая содержит много полезной информации и пользуется популярностью.