Жизнь после стентирования


Стентирование – врачебная оперативная процедура, целью которой является установка стента. Он располагается в полых частях коронарных сосудов сердца, что позволяет расширить суженный патологией очаг. Любые отклонения на дереве артерий вызывают их сужение, в результате которого ток крови замедляется. Миокард испытывает недостаток кислорода, постепенно теряя свое  нормальное функционирование, что приводит к ишемической болезни сердца.

Показания к вмешательству

СтентированиеСоздание и внедрение стентов в кардиологии – существенный порыв в лечении ИБС. Над их конструкциями все время идут работы по усовершенствованию. Сам стент представляет собой проволочную трубку с соответствующими ячейками, которая попадая в пораженное место очага, раздувается специальным баллоном. Он раздвигает сужение, вжимаясь в стенки сосуда. После этого увеличивается его просвет, что улучшает кровоток сердца.

Проходимость артерий можно лечить, применяя следующие методики:

  • консервативную терапию;
  • коронарное шунтирование;
  • стентирование пораженных артерий;
  • ангиопластику.

Медикаментозное лечение не всегда эффективно, и пациента продолжают мучить приступы стенокардии. Ему предлагаются другие методики, среди которых и стентирование сосудов сердца.

Невзирая на малоинвазивность метода, операция остается посторонним вмешательством в деятельность организма. Риски могут быть серьезными. Поэтому надо учитывать пользу, которая должна их оправдать. Для этого проводится тщательная диагностика состояния сердца и артерий. Решается вопрос о технической возможности стентирований.

Показания к вмешательству:

  • Стенокардия прогрессирующая, когда из дома «не выбывает» скорая помощь.
  • Стенокардия постинфарктная ранняя, приступы которой повторяются, невзирая на попытки излечения. Атеросклероз
  • Стенокардия напряжения, на которую не влияют медикаментозные воздействия, но занижено качество жизни.
  • Ранние предпосылки к инфаркту или коронарному синдрому.
  • Сердечно-сосудистый риск смертности, обнаруженный в процессе исследований.

Пациенту операция произведена. Сразу ли он почувствует облегчение? Почему боли в сердце после стентирования могут отравлять жизнь и приводить в уныние? Это естественный процесс приспособления организма к новым условиям:

  1. Самая первая причина – в изменении гемодинамики в сердце и всем теле. Требуется время для адаптации, причем у каждого пациента оно индивидуально.
  2. Появление инородного тела в коронарном сосуде вызывает противоборство иммунной системы.
  3. Свертываемость крови готова к тромбозу сосудов, атеросклерозу.

Полученный шанс к новому образу жизни надо закрепить.

Осложнения, последствия, риски

Осложнения имеют условное деление:

Интраоперационные, которые позволяют видеть изменения в ходе вмешательства:

  • нарушение ритма миокарда;
  • инфаркт;
  • отслойка внутренней оболочки сосуда;
  • вспышка стенокардии
  • редкая возможность летального исхода;
  • необходимость поменять операцию на шунтирование;

Послеоперационные провокации на ранних стадиях:

  • срывы сердечного ритма;
  • коронаротромбоз стента, провоцирующий инфаркт;
  • кровоподтек в месте проникновения катетера;
  • аневризмасосуда со стентом;

Послеоперационные изменения поздних сроков:

  • Рестеноз.

Боли в грудном отделеПосле стентирования на сердце могут быть боли в грудном отделе из-за таких осложнений. Но они не обязательно сопровождают операцию. По статистике, 90% пациентов имеют благополучные последствия. Со временем наступит стойкое выздоровление, кровообращение стабилизируется, что скажется положительно на самочувствии.

О рисках до операции врач предупреждает пациента. Это как в инструкции к препаратам, где указываются побочные эффекты, но это не является обязательным их проявлением. Существующие риски проведения стентирования:

  1. Кровотечение, сгустки крови, инфекция в месте проникновения катетера.
  2. Сердечная аритмия, разрыв коронарной артерии, инфаркт миокарда, повреждение кровеносных сосудов.
  3. Образование тромбов в конечностях или легких.
  4. Аллергия на препараты контраста или лекарство, используемое в стенте.
  5. Сдвиг стента.
  6. Почечная недостаточность или инсульт.

Реабилитация и продолжительность жизни

Целью реабилитации является комплекс мероприятий, направленных:

  1. Возобновить работоспособность сердца.
  2. Устранить послеоперационные отрицательные последствия, особенно сужение стентированных артерий.
  3. Замедлитьразвитие ишемии.
  4. Увеличить физические возможности больного, снизить ограничения в стиле жизни.
  5. Улучшить терапевтическое лечение.
  6. Восстановить показатели лабораторных анализов.
  7. Создать психологическую комфортную ситуацию для пациента;
  8. Внести поправки в стиль жизни и заботу о здоровье пациентаю

Анализ кровиДля полного восстановления организма срок нахождения в стационаре недостаточный. Кардиореабилитация, состоящая из комплекса оздоровительных процедур, станет незаменимой в закреплении результатов терапии. Адаптироваться к новой жизни поможет специальная обучающая программа. Этот период рекомендуется провести в кардиологическом санатории. Основные мероприятия реабилитации:

  • медикаментозная терапия;
  • диетическое питание;
  • занятия ЛФК;
  • регулярные осмотры доктора;
  • просветительская работа.

Пациент должен понимать, что операция – не лечение основного заболевания. Он продолжает болеть атеросклерозом. Облегчение состояния после стентирования должно напомнить о борьбе с холестерином. Поэтому длительность существования на земле – в руках пациента. У каждого больного свои индивидуальные возможности организма, сопутствующие патологии. Выполняя рекомендации доктора, суть которых в здравом образе жизни, перемене отношения к питанию,  восстановлении обменных процессов, можно жить долго и счастливо.

Присвоение инвалидности

Стентирование коронарных сосудов – не повод к получению группы инвалидности. Операция имеет своей целью восстановление здоровья и работоспособности пациента. Но ограничение трудовой деятельности при наличии недуга, для которого она производилась, может привести к ней, к примеру:

  1. 3 группа инвалидности устанавливается пациентам, которые перенесли инфаркт без особого нарушения действия левого желудочка или стенокардия.
  2. 2 группа инвалидности присваивается в случае патологий сердца, которые привели к ограничению передвижения и трудовой деятельности.
  3. 1 группа инвалидности дается пациентам сердечной патологии в виде стенокардии и инфаркта, которые потеряли возможность самообслуживания.

Восстановление нагрузок после стентирования

Если операция прошла удачно, то после реабилитационного курса пациент может вернуться к прежней жизни. Самое главное для человека – это его трудовая деятельность. Сфера интеллектуального труда позволяет включиться в работу сразу же. Труд, связанный с физической активностью, имеет ограничения по срокам. Надо проверить себя на возможность нагрузок в любую погоду, в каком объеме после стентирования они не вызывают болей сосудов сердца.

Именно активные нагрузки актуальны в восстановлении прежней жизни:

  1. Они являются помощниками в оценке возможностей справляться с обыденной жизнью.
  2. Активность в виде ходьбы, плавания,езды на велосипеде, способствует улучшению функциональности сердечно-сосудистой системы.
  3. При физической активности тормозится прогресс атеросклероза, закаляется миокард, стабилизируется гипертензия, сжигаются жиры

Физическая реабилитация начинается сразу же после операции. Активность увеличивается постепенно с учетом индивидуальности организма. Упражнения подбираются, исходя из самочувствия пациента, перечня его патологий, чтобы исключить причины боли в сердце после стентирования. За все это несет ответственность врач. Тренировки могут проводиться в лечебном центре под контролем или дома по индивидуальному плану. В домашних условиях проверяется давление, сердцебиение.

Медикаменты и диета

ПлавиксДлительная служба стента зависит от осознания пациентом всех тонкостей процесса. Боли в области сердца после стентирования могут усиливаться от пренебрежения предписаниями доктора. Реабилитация невозможна без приема медикаментозных препаратов. Их действие способствует искоренению рисков возобновления стеноза сердца. Лечебная терапия осуществляется в соответствии с направлениями.

  1. Предупреждение закупорки коронарных артерий
  2. Расстройство свертываемости крови. После операции назначается ударная доза дезагрегантных препаратов: «Ацетилсалициловая кислота» и «Плавикс».
  3. Нормализация уровня холестерина происходит употреблением препаратов статинов.

Длительность приема «Плавикс» может корректироваться врачом по лабораторным показаниям. «Ацетилсалициловая кислота» принимается пациентом пожизненно. При возникновении после стентирования болей в сердце и ухудшения самочувствия необходимо обратиться к врачу для обследования и корректировки лечения.
Эффект приема препаратов-статинов усиливается при рациональном питании. Диета не носит строгий характер, ее не трудно выдержать. Надо исключить из меню жирные, жаренные, копченные, острые, соленые продукты и углеводы. Мясо и рыбу постных сортов употреблять в отварном виде. Питание дробное до 6 раз, но небольшими порциями. Диета направлена на снижение веса, что  в свою очередь тормозит развитие атеросклероза.

Стентирование с высокой вероятностью способствует улучшению качества жизни пациентов. При соблюдении правил реабилитации и рекомендаций врача можно практически забыть о болях в грудном отделе.