Что такое стеноз аорты?

Стеноз аорты: что это такое? Аортальный стеноз – это сужение выносящего отдела левого желудочка, которое наблюдается в области аортального клапана, приводящее к значительному нарушению возврата артериальной крови из сердца в аорту. Из всех заболеваний сердечно-сосудистой системы, стеноз аорты встречается в 70% случаев. Терапия может быть как медикаментозными средствами, так и хирургическим методом.

Классификация аортального сужения

Аортальный стенозСуществует достаточное количество классификаций аортального стеноза. По происхождению выделяют врожденный и приобретенный вид. Классификация по локализации поражения включает в себя 3 варианта сужения аортального клапана:

  • подклапанный;
  • надклапанный;
  • клапанный.

Классификация согласно клиническому течению стеноза  имеет 5 стадий. К ним относят:

  1. Стадия полной компенсации. Изменения отмечаются только при различных видах обследования. Чревный стеноз небольшого диаметра. На этой стадии пациент выраженных жалоб не предъявляет. Показано нередкое посещение врача, терапия не нужна в этом периоде.
  2. Стадия развития возможной сердечной недостаточности. Пациент предъявляет врачу жалобы. К ним относится одышка, быстрая утомляемость, сердцебиение. Сужение левой половины наблюдается на электрокардиограмме. Показание врача: хирургическое лечение и терапия лекарственными препаратами.
  3. Стадия коронарной недостаточности. Больной отмечает обморочные состояния, значительную одышку во время действия и также без него, признаки стенокардии увеличиваются. В этой стадии необходим хирургический метод лечения.
  4. Стадия умеренной сердечной недостаточности. Появление одышки даже в покое, приступы астмы. Оперативный метод лечения также применяется редко, так как практически не имеет смысла.
  5. Терминальная стадия. Это критический период, так как тяжесть симптомов увеличивается, лечение не приносит результата. Наблюдается пограничное состояние между жизнью и смертью. Пожилой человек может не выдержать такого осложненного патологического процесса. Операция противопоказана, так как последствия могут быть необратимы.

Существует еще один вид разделения этой патологии – медицинская классификация болезней (МКБ). Ею должен пользоваться каждый врач для предупреждения расхождения мнений. У нас используется МКБ 10-го пересмотра, то есть МКБ-10. Аортальное сужение имеет код I35.0.

Причины

А стеноз устья аорты имеет несколько видов генеза. Первая причина заключается в наличии ревматической инфекции. В результате ее персистенции наблюдается поражение сердечных створок и их соединение между собой. Впоследствии они утолщаются, теряют свои двигательные и функциональные свойства. Различные заболевания, такие как ревматоидный артрит, сифилис, приводят к значительным структурным нарушениям этой области.

Атеросклеротические поражения способствуют развитию уплотнения, дегенеративной гипоплазии створок, их склерозированию, снижению подвижности и кальцинозу. В результате возврат крови с желудочка в артерию главного ствола значительно снижается. Первично-дегенеративные изменения наблюдаются у людей пожилого возраста. Они приводят к обызвествлению створок клапана и ухудшению стадии патологии. Наследственные дефекты развиваются у малыша внутриутробно, которые также характеризуются стенозом створчатого просвета.

Нарушение гемодинамики

Клиника заболевания зависит от такого показателя, как гемодинамика крови. Патогенез заключается в том, что такая стволовая артерия, как аорта, подвергается значительным структурным изменениям. Выброс артериальной крови в ее брюшной отдел снижается, а сопротивление увеличивается. В результате возрастает градиент между сосудом и полостью левого желудочка, способствующий появлению гипертрофии.

Снижение выброса крови
Способность к сокращению левого желудочка снижается, как и ударный объем. Это приводит к увеличению диаметра левой половины сердца, повышению диастолического давления и систолическому нарушению функции. Давление в левом предсердии значительно увеличивается, и в результате образуется такая патология, как легочная гипертензия.

Симптомы

Одна из главных жалоб пациентов – это стенокардия. Очень часто сопровождается болью. Она развивается вследствие снижения возврата крови, обогащенной кислородом, которая необходима для взрослого организма. Так как размер сосуда снижен, то и сердечный выброс крови будет иметь совершенно другой показатель. Поэтому могут наблюдаться предобморочные состояния с развитием обмороков, особенно при резкой перемене положения своего тела на противоположное.

Другой симптом, от которого страдает человек – одышка. Ее возникновение пациенты замечают при умеренных физических напряжениях. Но в терминальных стадиях появляется и в состоянии покоя, что и настораживает их. Также отмечается ухудшение общего самочувствия: ортопноэ, быстрая утомляемость, отеки на нижних конечностях. Сердечная астма может иметь место быть при развитии заболевания.

Диагностика

Диагностика должна основываться на физических и инструментальных методах обследования. При осмотре необходимо измерить пульс. Стеноз сердца будет характеризоваться медленной его скоростью и малым значением.

К физическим методам относится аускультация и пальпация. Аускультативный признак этого заболевания – выслушивание систолического шума, слушать нужно над дугой аорты и митральным клапаном, отмечается снижение двух тонов. Пальпация – важная клиническая методика. Наблюдается изменение локализации верхушечного толчка, его систолическое дрожание. Перкуссия показывает смещение левой сердечной артерии влево и вниз.

Пациенты с такой патологией имеют бледный цвет кожных покровов, нередко – синеватый цвет конечностей тела. Нередко живот будет отечный, как и нижние конечности.

К инструментальным методам обследования относят:

  • эхокардиография (ЭхоКГ);
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);

Катетер в сердце

  • рентгенографическое обследование;
  • катетеризация сердца.

На электрокардиограмме выявляют степень гипертрофии левого желудочка и смещение оси сердца влево. При рентгенологическом исследовании отмечается расширение сердца. Ставят диагноз артериальной легочной гипертензии. При эхокардиографии исследуют фиброзное клапанно-подклапанное образование, которое является утолщенным, гипертрофированную сердечную перегородку.

Катетеризация левой половины сердца раньше считалась «золотым методом» диагностики. Она используется для верификации диагноза, а также для измерения давления между этим структурным образованием и аортой.

Лечение

Терапия стеноза чревного ствола брюшной аорты основана на двух методиках: использовании медикаментов и хирургическом методе. Народные средства применять не имеет смысла. Консервативное лечение с помощью лекарственных веществ не эффективно на последних стадиях развития заболевания и является только симптоматическим. Препараты наиболее часто используют в начальном периоде патологии. Действие направлено на профилактику и снижение симптомов ишемической болезни, нормализацию артериального давления.

Медикаментозный вид терапии проводится путем применения лекарственных препаратов, которые снижают величину давления. В эту группу можно отнести такие средства терапии как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, инактиваторы рецепторов ангиотензина-2, препараты-диуретики, блокаторы кальциевых каналов, бета-адреноблокаторов.

ИнгибиторыЛекарственная группа ингибиторов ангиотензипревращающего фермента представлена такими препаратами: «Каптоприл», «Лизоприл», «Лизиноприл-тева», механизм действия которых заключается в том, что они препятствуют образованию фермента. За счет блокады этой реакции снижается образования веществ, которые обладают сосудосуживающим действием, то есть в результате применения этих средств будет наблюдаться снижение артериального давления. Но необходимо учитывать и побочное действие. «Лизоприл» может вызывать развитие сильного кашля, который не купируется средствами терапии. Лекарственный препарат назначают в количестве 12,5 мг.

«Телмисартан», «Лозартан» представляют группу блокаторов рецепторов ангиотензина-2. Эти лекарственные средства связываются с определенными структурами клеток организма, препятствуя их деятельности. В результате снижается сосудосуживающие действие. Нужно учитывать, что лекарственные средства этой группы стоят дороже ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Поэтому их назначают только в случае терапии «Каптоприлом» и «Лизиноприлом», которая не помогла.

Лечебный механизм действия ингибиторов кальциевых каналов уже есть в названии этой группы. За счет этого наблюдается снижение тока крови по сосудам, что способствует снижению артериального давления. В эту группу относят «Нифедипин», «Дилтиазем».

Препараты группы диуретиков понижают артериальное давление. Отмечается снижение сопротивления тока крови. «Фуросемид», «Спиронолактон» являются основными представителями.

Бета-адреноблокаторы снижают частоту сокращений сердца, тем самым уменьшая ударный объем кровотока. Это способствует тому, что артериальное давление снижается. Представителями этой группы являются «Ацебутолол», «Карведилол».

Препараты Дигоксина и Изосорбида динитратДля улучшения работы сердечной мышцы применяют такие группы лекарственных препаратов: бета-адреноблокаторы, сердечные гликозиды и нитраты. Механизм действия блокаторов адренорецепторов и их основные препараты был приведен выше. Гликозиды в виде «Дигоксина», «Коргликона» значительно увеличивают силу сокращения сердечной мышцы, но снижают его частоту. При назначении с мочегонными средствами могут вызывать опасные осложнения.

Нитраты используются для снижения стенокардии. К ним относится «Изосорбида динитрат», «Изосорбида мононитрат». Эти препараты воздействуют на коронарные сосуды, способствуя их расширению, а также могут понижать возврат крови к сердцу.

Наиболее эффективен, согласно критерию, хирургический эндоваскулярный метод лечения. Противопоказание к его применению – терминальная стадия развития заболевания. Этот способ значительно улучшает прогноз и продолжительность жизни. В лечении с помощью протезирования используют несколько видов трансплантатов.

Во время операции на место клапана имплантируют створки легочной артерии. Также пересаживают и легочной ствол, подшивая к нему устье коронарной артерий. А на место створок легочной артерии подшивают аутотрансплантат. Этот метод часто применяется в педиатрии: младенцам при врожденной патологии, ребенку постарше.

Прогноз и профилактика

Патологический процесс может протекать на протяжении длительного времени и не иметь признаков. После появления первых симптомов прогноз в отношении продолжительности жизни составляет 5 лет. Но при вовремя диагностированном заболевании и проведенной операции выживаемость может значительно увеличиваться (до 10 лет). С помощью этого метода терапии пациенты могут доживать и до пожилого возраста.

В основном, профилактика сводится к мероприятиям, предупреждающим появление провоцирующих факторов в организме человека. Поэтому нужно предупреждать инфицирование различными заболеваниями, вовремя диагностировать их и прислушиваться к рекомендациям врача.

Аортальный клапан – это важное структурное образование сердечно-сосудистой системы, которое, подвергаясь различным патологическим процессам, вносит свои коррективы в жизнь человека –  жить, как раньше, он уже не сможет. Нужно уделять больше времени своему здоровью и прислушиваться к нему. Пренебрегать посещением врача не следует при первых же симптомах патологий. Это поможет Вам увеличить продолжительность жизни.

Автор статьи: Александр Пырлык