Что такое комбинированный порок сердца?


Сердечно-сосудистый порок может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденная патология, характеризующаяся нарушением развития сосудов и соединительных тканей сердца еще при формировании плода, наблюдается всего в 1% случаев. Приобретенный порок возникает как следствие некорректного функционирования клапанов, результатом чего является нарушение кровообращения.

Клиническая картина

Ребенок с больным сердцемКомбинированный порок сердца – это патология, которая отличается присутствием изменений как приобретенного, так и врожденного характера. Такие нарушения наблюдаются одновременно в нескольких клапанах и отверстиях. Сочетаясь друг с другом, они способны вносить определенные нюансы в обыкновенные клинические проявления болезни, провоцируя тяжелые осложнения. Подобные отклонения нередко нуждаются в хирургическом вмешательстве.

В течение довольно длительного периода эта патология может развиваться абсолютно бессимптомно, не выявляясь современными диагностическими методиками. Но со временем ее течение усугубляется различными признаками, негативно отражающимися на качестве жизни больного и вынуждающими обратиться к врачу.

Обычно при развитии сердечной недостаточности больной может отмечать учащенный ритм сердца, при резких поворотах туловища возможно возникновение головокружений вплоть до потери создания, появляется общая слабость и быстрая утомляемость. Многих пациентов также беспокоят выраженные сердечные боли.

Внешний осмотр позволяет специалисту диагностировать изолированную деформацию аортального клапана. При направлении на ЭКГ подтверждается перегрузка левожелудочковой области и наличие ишемической болезни.

При дальнейшей диагностике чаще всего выявляется несколько дефектов клапанного аппарата (одновременная недостаточность и стеноз), возникающих на фоне поражения двух или трех сердечных отделов. Комбинированные пороки сердца нередко являются следствием недостаточности митрального клапана и стеноза митрального отверстия.

Расположение клапанов сердца
Приобретенный порок проявляется недостаточностью в работе клапана аорты и сужением митрального клапана. При этом наблюдается увеличение левого предсердия и правого желудочка, а ослабление сердечной мышцы происходит в два раза быстрее, чем при поражении одного из его элементов.

Повреждение клапанов – это обязательное условие комбинированного порока.

Их деформация является следствием большого скопления крови, забрасываемой обратно в предсердие из-за не полностью перекрытого отверстия. В связи с этим возрастает давление на стенки и ткани клапана, что и вызывает необратимые изменения.

Виды комбинированных пороков сердца

Для начала нужно разобраться с тем, какие бывают сердечные пороки и чем они отличаются друг от друга. Современная медицина выделяет три вида патологии:

  1. Простые, которые поражают только одно отверстие или клапан.
  2. Сочетанный порок это патология, при которой поражается одно и то же отверстие и клапан. К примеру, митральная недостаточность и стеноз, выявленные у одного пациента, относятся к подобным недугам сердца.
  3. Если же поражены были различные клапана и отверстия (аортальный и митральный), то речь идет о комбинированном пороке.

Последний вид патологии встречается гораздо чаще, чем изолированные изменения. Их клиническая картина зависит от сочетания симптомов, характерных для каждого из пороков. При этом возможно усиление, ослабление или видоизменение некоторых признаков. Классификация заболеваний данного типа предполагает несколько основных их разновидностей и каждому из них свойственны свои особенности течения.

Митральный порок комбинированного типа

Среди всех видов пороков сердца это наиболее распространенное отклонение. Характеризуется недостаточностью двустворчатого клапана, которая сопровождается сужением левого венозного отверстия. Со временем патология данного типа может перерастать в стеноз.

Порок данного типа характеризуется наличием в сердце двух шумов: систолического и пресистолического, которые хорошо прослушиваются над верхушкой органа. Орган увеличивается в вертикальной и горизонтальной плоскости и довольно сильно вытягивается в левую сторону, что происходит под влиянием проблем с митральным клапаном.

Сложности в диагностировании комбинированного митрального порока возникают по двум причинам:

    Протекание митрального клапана
  1. Митральная недостаточность диагностируется в случае, если при увеличении сердца влево присутствуют два шума. Но изменения в форме органа могут быть следствием не роста левого желудочка, а его оттеснения чересчур большим правым, что свидетельствует уже о совсем иной патологии.
  2. Возникновение систолического шума, являющегося одним из основных признаков заболевания, может быть вызвано не только недостаточностью клапанов, но и рядом других причин со сходным проявлением.

При диагностике сочетанного митрального порока выявляются следующие нарушения:

  • за редкими исключениями правые отделы органа не участвуют в патологическом процессе;
  • наблюдается сильное изменение створок митрального клапана;
  • суженное отверстие препятствует нормальному диастолическому возвращению крови;
  • наблюдается небольшой по объемам заброс крови в левом предсердии.

Комбинированный аортальный порок сердца

При данном заболевании возникает клапанная недостаточность, вызванная сужением устья аорты. Это весьма редкое явление. Подобная недостаточность является следствием сифилиса, инфекционного эндокардита и сепсиса. Сочетанный аортальный порок сердца с преобладанием стеноза развивается в том случае, если патология имеет ревматическую природу. Клинически заболевание проявляется:

    Одышка у мужчины
  • значительной одышкой;
  • сбоями в сердцебиении;
  • падением артериального давления;
  • дикротическим пульсом;
  • приступами удушья;
  • застоем венозной крови в легких;
  • наличием холодного пота.

Опытный кардиолог способен отличить комбинированный аортальный порок с клапанной недостаточностью от аналогичного заболевания, которое развилось на фоне стеноза.

Митрально-аортальный порок

Данное заболевание возникает вследствие одновременного развития аортальных и митральных пороков. Характер такого недуга в существенной степени зависит от этиологии. К примеру, сочетание стенозов аортального и митрального происхождения наблюдается на почве ревматизма.

Митральная и аортальная недостаточность могут развиваться вследствие затяжного септического эндокардита. Иногда причиной заболевания становится атеросклероз или сифилис. Очень важным является определение того, в какой последовательности формировался порок (аортальный предшествовал митральному, или же все было наоборот).

Прогноз и течение заболевания ухудшаются при наличии аортального стеноза. Если же вместо него присутствует аортальная недостаточность, то вылечить недуг будет проще. Очень важным для дальнейшей терапии является выявление характера патологии, чтобы определить особенности работы сердца, выраженность изменений.

Симптоматика

Комбинированный порок сердца могут сопровождать различные симптомы, зависящие от характера заболевания. Чаще всего у больного проявляются следующие жалобы:

  • сильная одышка;
  • отечность ног;
  • цианоз носогубного треугольника;
  • изменения давления и пульса.

Особенности диагностики

Для постановления точного диагноза необходимо комплексное обследование. Выслушав жалобы пациента, врач обязан провести стандартный осмотр. При наличии подозрений на сочетанный порок сердца, больного направляют на следующие процедуры:
ЭКГ

  1. Электрокардиография. Позволяет выявить гипертрофию камер, определив риск развития инфаркта.
  2. Дуплексное ультразвуковое сканирование. Таким образом удается с точностью определить вид патологии.
  3. Рентген. Для диагностики порока необходимо исследование в нескольких проекциях. Это позволяет определить размеры сердца и убедиться в отсутствии легочных заболеваний.
  4. Фонокардиография. Позволяет зарегистрировать наличие шумов в сердце, определив все патологические изменения.
  5. Лабораторные исследования. Анализ крови и мочи с целью сбора ревматоидных проб на холестерин и сахар.
  6. Кардиоангиография. Это исследование в обязательном порядке выполняется перед операцией. Оно позволяет подтвердить результаты вышеописанных процедур.
  7. Контрастное МР-исследование. Этот вид диагностики осуществляется в том случае, если в ходе предыдущих процедур возникли сомнения.

Благодаря комплексной диагностике, выявление точной формы заболевания происходит без каких-либо сложностей.

Современные методики лечения

На ранних стадиях заболевания проводится консервативная терапия. Ее целью является профилактика различных осложнений и рецидивов явлений ревматического характера и предотвращение инфекционного эндокардита.

При наличии серьезных патологий необходимо хирургическое вмешательство. Современные кардиологические центры проводят целый ряд операций, целью которых является лечение комбинированного порока сердца. Речь идет о следующих процедурах:

  • пластическая кардиохирургия, предполагающая восстановление нормальных функций сердца;
  • замена пораженного клапана на биологический протез;
  • клапаносохраняющие операции;
  • для левого предсердия может быть использована атриопластика;
  • шунтирование коронарных артерий;
  • операция, направленная на восстановление синусового ритма.

После хирургического вмешательства больным проводится терапевтический курс, который зависит от степени заболевания. Рекомендуется санаторное лечение, предполагающее кардиологическое направление.

Прогноз специалистов

Чаще всего для обеспечения выживания пациента с запущенным сочетанным пороком сердца необходимо своевременное и грамотное хирургическое вмешательство. Чтобы дать точный прогноз дальнейшей жизни, специалисту следует учесть такие факторы:

    Врач и пациент
  • вид и степень тяжести патологии;
  • возраст пациента;
  • наличие осложнений.

Более благоприятный прогноз имеет сочетанный порок. Митральный дефект чаще предполагает серьезные трудности в лечении, поскольку в левых камерах сердечная мышца не имеет способности к длительному поддержанию состояния компенсации. Очень большое влияние на дальнейший прогноз заболевания оказывает наличие осложнений, при котором возможно серьезное нарушение гемодинамики, увеличивается нагрузка на сердце или наблюдается рецидив ревматизма.

Профилактические меры

При данной патологии пациенту запрещаются значительные физические нагрузки и серьезные спортивные тренировки. Необходим полный отказ от вредных привычек, выполнение всех предписаний врача. Желательно систематическое прохождение санаторного лечения, регулярные занятия специализированной гимнастикой и пешая ходьба.

Хорошей профилактической мерой выступает общая закалка организма с целью повышения иммунитета и предотвращения частых болезней. Даже серьезная простуда оказывает определенную нагрузку на сердце, поэтому комплексное оздоровление очень важно для предотвращения развития недуга. Пациентам с комбинированным пороком желательно есть преимущественно белковую пищу, умеренно пить жидкость и ограничить употребление соли.

Сочетанные и комбинированные сердечные пороки – это серьезные заболевания, которые требуют своевременного выявления и грамотного лечения. Большинству пациентов с подобными проблемами необходима хирургическая операция. Если же болезнь находится на начальной стадии, то можно обойтись и консервативными методами.



    Adblock detector