Питание при гипертонии: диета как метод терапии болезни
Диета при гипертонии спасает многих мужчин и женщин от необходимости постоянного приема лекарств. Поскольку некоторые продукты способствуют повышению давления, питание должно быть тщательно продумано.
Немаловажную роль играет способ приготовления пищи. Предпочтение стоит отдать тем, в которых используется минимальное количество масла: запекание, тушение, варка и обработка на пару. Гипертоникам противопоказано голодание, напротив, питание должно быть достаточно калорийным и обеспечивать организм полезными веществами.
Содержание статьи:
От чего зависит самочувствие гипертоника
Гипертоническая болезнь проявляется в виде серьезной патологии сосудов, вызывающей повышение кровяного давления. Больному показан правильный образ жизни, направленный на улучшение самочувствия.
Последствиями заболевания при неправильной терапии и питании становятся серьезные поражения сердца и других органов: инфаркт, инсульт, патология почек, сердечная недостаточность и снижение зрения. Образ жизни человека меняется в худшую сторону с появлением первых признаков заболевания. Больной чувствует усталость и слабость, сильно снижается работоспособность.
Факторы, которые провоцируют повышенное давление:
- Курение, вызывающее резкое сужение сосудов. От него нужно отказаться полностью, иначе плохое самочувствие будет наблюдаться большую часть времени, чем хотелось бы.
- Употребление алкогольных напитков. Даже небольшая доза алкоголя может стать причиной инфаркта или сердечного приступа.
- Неправильное питание. Жирные, соленые и копченые продукты увеличивают содержание в крови холестерина. Его избыток оседает на стенках сосудов, сужая просвет и вызывая повышение давления.
- Малоподвижный образ жизни. Существенно влияет на обменные процессы в организме, нарушает кровообращение, замедляет сердечный ритм. При гипертонии и сахарном диабете следует заниматься гимнастикой или аэробикой, рекомендуются пешие прогулки и бег.
- Для гипертоника крайне важен здоровый крепкий сон.
- Стрессовые и депрессивные состояния. При эмоциональных потрясениях возникает выброс в кровь адреналина, который провоцируют резкие скачки давления. Больной должен любыми методами бороться со стрессами.
Рекомендуемые и запрещенные продукты
Диете при гипертонической болезни отводится особая роль. Продуктов, которые давление повышают, нужно избегать. Питание больных гипертонией должно обеспечивать поступление в организм всех необходимых полезных веществ: витаминов, минералов и аминокислот. При повышенном давлении нужно точно знать, какие продукты следует убрать из рациона, и что можно есть.
Список продуктов, которые нельзя есть при гипертонии
- Сладкая сдобная выпечка.
- Консервированные овощи.
- Продукты, содержащие кофеин.
- Шоколадные конфеты.
- Газированные напитки.
- Острые пряности, в том числе перец.
- Кетчуп и майонез.
- Свежие и соленые грибы.
- Копченое мясо, рыба.
- Жирное мясо и рыба, а также бульоны на них.
- Алкогольная продукция.
- Сало и животный жир.
Ограничивая свое питание от перечисленных продуктов, можно сформировать полезное меню, которое не будет вызывать резких скачков давления. Правильная диета для гипертоников может помочь сократить прием медицинских препаратов.
Сало при гипертонии есть запрещено, особенно для людей, склонных к полноте. При нормальном весе иногда разрешается употребление вредной еды, но только в малом количестве. Например, есть сало можно два раза в год по 2-3 небольших кусочка вприкуску с черным хлебом.
Полезные продукты при гипертонии
- Различные сухофрукты и орешки.
- Нежирные сорта мяса: кролик, говядина, индейка.
- Разнообразные ягоды и фрукты.
- Рыба, особенно полезна семга и горбуша, а также щука, хек, треска.
- Йодсодержащие морские продукты: кальмары и морская капуста.
- Кефир, йогурт, ряженка, творог, сметана пониженной жирности.
- Овощные супы.
- Сухарики из ржаного хлеба и отруби.
- Сыр с малым содержанием соли и жира.
- Кабачки, тыква.
- Зелень.
- Мармелад и мед, фруктовые желе.
Важно, чтобы питание при гипертонической болезни содержало не более 2400 ккал в сутки. Как питаться правильно, подробно должен объяснить лечащий врач, точно обозначив, что нельзя есть и что кушать можно. Главный принцип диеты при гипертонии – максимальное исключение жиров из рациона.
Гипохолестериновая и другие диеты при артериальной гипертензии
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией призвана снизить холестерин в крови. Основным в диете является запрет на употребление вредных жиров – сливочное, кокосовое и пальмовое масло, жиры животного происхождения. Но это не означает, что еда будет однообразной и невкусной. Пациентам, решившим придерживаться этой диеты, несложно будет выбрать из списка разрешенных продуктов приемлемые для них и составить довольно питательный рацион.
Диета номер 10 при гипертонии – это лечебный стол, рекомендованный в стационарах. Она направлена на улучшение здоровья, а не на снижение веса. По своей калорийности она ничем не уступает нормальному питанию. Это настоящее спасение для людей, страдающих гипертонией. Соблюдать диету номер десять могут как женщины, так и мужчины, но она противопоказана беременным и кормящим матерям, а также подросткам.
Существуют и другие виды диет, которые применяются при артериальной гипертонии, например, бессолевая и рисовая. Первая заключается в полном исключении соли. Привыкнуть к такой диете непросто, но она чрезвычайно полезна: улучшается работа пищеварительной системы, очищаются вены и сосуды, соответственно снижается давление. Вторая диета заключается в употреблении риса, но ее нельзя придерживаться более недели. Из злака можно приготовить не только кашу, а много вкусных и полезных блюд, добавив в них овощи, фрукты и ягоды.
Главные принципы диетотерапии
- Принимать пищу нужно 5-6 раз в день маленькими порциями.
- Следует оптимизировать употребление воды (пить не более 1,3 л в день).
- Ограничить количество соли при приготовлении блюд, желательно отказаться от нее совсем.
- Полностью исключить из рациона животные жиры.
- Есть больше продуктов, которые содержат калий и магний.
- Подлежит исключению пища, вызывающая брожение и метеоризм.
- Отказ от сладостей, в том числе сахара.
- Суточная калорийность пищи – 2400 ккал.
- Норма употребления: белков – до 100 г; жиров – до 70 г; углеводов – до 400 г.
Увлекаться едой при гипертонии не следует. После приема пищи должно оставаться легкое чувство голода. Ни в коем случае нельзя переедать. Соблюдать диету нужно по всем правилам, при сильном чувстве голода между приемами пищи можно съесть четверть яблока, половину банана.
Приблизительное меню на неделю
Меню при артериальной гипертонии полностью исключает употребление свинины, баранины, фастфуда. Если до заболевания вы любили подобные продукты, то после придется изменить свое питание и образ жизни.
Рассмотрим, как выглядит примерное меню на неделю:
Время приема пищи / День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Пн | Творог нежирный с медом, несладкий чай | Банан | Уха, гречка с подливой из курицы, несладкий сок | Вареное яйцо | Овощное рагу, минералка без газа |
Вт | Молочная рисовая каша на молоке низкой жирности, компот | Яблоко | Картофельный суп, рыба, запеченная с рисом, отвар шиповника | Несдобная булка | Салат из кальмара, чай |
Ср | Печеное яблоко, кисель | Йогурт | Суп из перловки, мясо кролика с отварным картофелем, молоко | Кисель | Овощи на пару, куриная котлета, сок |
Чт | Овсяная каша на молоке низкой жирности | Груша | Суп-пюре из брокколи, тушеная телятина с гречкой, чай | Йогурт | Запеканка из макарон с сыром, компот |
Пт | Омлет, отвар шиповника | Кефир с хлебцами | Овощной бульон, рыба на пару, кисель | Овощной салат | Запеченный картофель, рыба, морс |
Сб | Отруби или мюсли с медом, кисель | Бутерброд с сыром | Молочный суп, пюре из картофеля с рыбной котлетой, чай | Яблоко | Салат овощной, отварная курица, компот |
Вс | Салат из моркови и яблока со сметаной, чай | Сухое печенье | Щи на постном бульоне, творожная запеканка, сок | Кефир | Рисовая каша с изюмом, чай |
Диета при артериальной гипертензии требует соблюдения двух основных правил: употребление минимального количества соли и тепловая обработка продуктов таким образом, чтобы в них сохранялись витамины и минералы.
Меню на неделю можно придумать самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу. Если вы сомневаетесь, можно ли есть тот или иной продукт, специалист ответит на интересующие вопросы. Нормальное давление может обеспечить только правильное питание при гипертонии, физические упражнения, хорошее эмоциональное состояние и правильный образ жизни.
Что можно есть при сахарном диабете и атеросклерозе
Лечебное питание занимает важное место в терапии заболевания. Но если болезнь не одна? Соблюдение диеты становится труднее из-за дополнительных ограничений в питании.
Сахарный диабет и атеросклероз часто являются спутниками повышенного давления. Меню при гипертонии на неделю в этом случае следует немного скорректировать. Блюда должны быть легче, объем порции не должен превышать 200 г.
Ужесточается и диета при гипертонии 2 степени. Норма углеводов и жиров должна быть снижена наполовину, обязательно готовить некоторые блюда совсем без соли, исключить из рациона мясной бульон.
Диетическое питание улучшает обмен веществ, способствует укреплению нервной системы, приводит в порядок сосуды, регулирует кровоток. Сердцу становится легче работать, оно перестает изнашиваться. Чтобы помочь ему дополнительно, нужно контролировать объем жидкости, выпиваемой в сутки. На последней стадии гипертонии нельзя пить более литра в сутки.
Питание при гипертонии и атеросклерозе должно включать чеснок, который хорошо чистит сосуды от холестерина. Следует избегать употребления молочных продуктов и тех, которые содержат белок. Например, мясо кролика в сметане уже не входит в питание при артериальной гипертензии, сочетаемой с атеросклерозом.
Гипертония, осложненная сахарным диабетом, требует к организации питания особого подхода. В пище должно содержаться больше калия и магния. Они укрепляют сердце и сосуды. Калорийность диеты при артериальной гипертензии нужно снизить путем увеличения количества употребляемых овощей и фруктов в ущерб мясу и рыбе. Можно есть больше морепродуктов – кальмаров, мидий, креветок, омаров, морской капусты. Кроме того, нужно убрать из рациона сухофрукты и мед, которые содержат большое количество сахара.
Гипертония, относится к самым распространенным заболеваниям в мире. Несоблюдение диеты при любой степени гипертонии опасно для жизни. Множество вкусных блюд можно приготовить, отказавшись лишь от жирных продуктов, содержащих холестерин. Отказ от соли снизит задержку жидкости в организме, очистит сосуды, нормализует кровообращение. Диету нужно подбирать индивидуально в зависимости от возраста, веса, степени заболевания и других нарушений в организме.