Характеристика аневризмы аорты грудного отдела


Крупнейшая артерия в организме – это аорта. Она представляет собой сосуд самого большого диаметра, состоящий из трех отделов: восходящего, нисходящего (в нем выделяют брюшной и грудной участки) и дуги. Он непарный, выходит из левой части сердца (из желудочка), дает начало большому кругу кровообращения и объединяет в одно целое всю кровеносную систему. Именно в аорту выбрасывается кровь во время систолы, откуда она разносит кислород и питание ко всем органам. Важнейшая артерия постоянно испытывает сильную нагрузку на свои стенки, в ней фиксируется максимальное артериальное давление.

В нормальном состоянии стенки аорт у здоровых людей очень эластичны, они хорошо растягиваются, принимая в себя мощный кровяной поток, а затем возвращаются к своим начальным размерам во время диастолы. Иногда, по разным причинам, отдельные участки сосуда становятся слабыми и уязвимыми, что приводит к нарушению их структуры и развитию аневризм.

Определение и принципы классификации

Аневризма аорты грудного отделаАневризмой называют выбухание сосудистой стенки, ведущее к изменению диаметра кровеносного русла в сторону увеличения. В растянутом участке собирается кровь, что провоцирует еще большее растяжение аортального просвета, при этом внутренние структуры имеют свойство расслаиваться и истончаться. Иногда размер выпячивания в несколько раз превосходит ширину сосуда, и тогда оно может разорвать артерию и привести к смерти.

Аневризмы аорты грудного отдела могут выглядеть по-разному:

  • как мешочек, выпирающий с одной стороны сосуда;
  • как веретено, которое расширяет сосудистые стенки одновременно по всей окружности.

Патологические образования можно классифицировать и по другим параметрам:

  1. По величине — маленькая аневризма (диаметр менее 5 см), средняя (от 5 до 7 см), большая (свыше 7 см).
  1. По месту формирования — выпячивание участка нисходящего или восходящего отдела аорты, или новообразование в зоне дуги артерии.
  1. По природе своего развития — воспалительного происхождения (грибок, сифилис, Такаясу), врожденного происхождения (коарктация аорты, гипоплазия, синдром Марфана), невоспалительного типа (атеросклероз, травмы, повышенное артериальное давление). Виды аневризм аорты
  1. По механизму образования — аневризмы грудной аорты с расслоением и без расслоения стенок.
  1. По структуре — настоящая аневризма и псевдообразование (формируется снаружи при микротрещинах в стенке сосуда, не приводит к расширению просвета).
  1. По числу — единичная патология и множественная (несколько образований на всей протяженности грудной аорты).

Код заболевания по МКБ-10

В международной классификации болезней десятого пересмотра к 9-му классу относятся «Болезни системы кровообращения» (коды 100-199). Этот класс содержит разные уточняющие диагнозы. В группе «Болезни артерий, артериол и капилляров» (коды 170-179) в пункте 171 значится «Аневризма и расслоение аорты». Упоминание об аневризме аорты грудного отдела можно найти под кодами: 171.1, 171.2, 171.5, 171.6.

Причины аневризм грудного отдела аорты

Чтобы развилась аневризма аорты грудного отдела, зачастую требуется не одна, а несколько причин, как внешних, так и внутренних. Вот основные из них:

  • артериальная гипертония;
  • пороки клапанного аппарата сердца;
  • наследственный фактор;
  • атеросклеротические изменения сосуда;
  • поражение артерии инфекционным вторжением;
  • ожирение;
  • пристрастие к сигаретам, алкоголю;
  • возрастной фактор (люди после 60 лет);
  • гендерная принадлежность (мужчины в группе риска);
  • механическое повреждение грудной клетки или позвоночника;
  • патология Марфана (поражается соединительная ткань) и другие врожденные заболевания;
  • инфекционные и неинфекционные воспалительные процессы (сифилис, туберкулез, артрит, сепсис, бактериальный эндокардит, синдром Такаясу, синдром Кавасаки).

Причины аневризм грудного отдела аорты

Симптомы

Аортальная аневризма может развиваться незаметно для человека, особенно это характерно для ранней стадии патологического образования. Диагностировать аномалию в этом периоде очень сложно. Отсутствие симптомов не защищает пациента от возможных последствий. Разрастание выпячивания опасно расслоением и нарушением целостности стенок. Кровоизлияние при разорванной аневризме в грудной части аорты быстро приводит к смертельному исходу.

Если выпячивание не увеличивается или растет очень медленно, риск осложнений минимален. Стремительное и значительное расширение сосуда требует принятия немедленных мер. В этом случае аневризма начинает давить на окружающие ее органы, и пациент способен ощущать выраженные симптомы патологии. Но и они могут быть похожи с проявлениями других болезней. Одышка в спокойном состоянии - признак болезни

  1. Одышка в спокойном состоянии.
  2. Тупая постоянная боль в груди.
  3. Приступы икоты.
  4. Синий оттенок губ, пальцев, шеи, висков, лицевых сосудов.
  5. Может болеть спина, шея, низ челюсти.
  6. Гипотония, упадок сил, вертиго, головные боли.
  7. Трудности при совершении глотательного движения (воздействие на зону пищевода).
  8. Тяжелый сухой кашель (сдавлена трахея).
  9. Хриплый голос (зажата гортань).
  10. Дрожание грудины с левой стороны при пальпации.
  11. Проявление симптомов Горнера: зрачки сужены, веки спущены, выделяется много пота, пульсирующие толчки в грудной клетке (признаки давления на рецепторы вегетативного отдела нервной системы).

Разрыв аневризмы – это практически всегда неизбежная смерть. Одно из опаснейших осложнений – развитие гемоперикарда (кровоизлияние в околосердечную полость). Спасти человека в таких случаях бывает не под силу даже хирургам. Сопровождают это явление признаки, почти такие же, как при остром инфаркте миокарда: резко и сильно болит грудь, неприятные ощущения расходятся по всему телу, высоко поднимается давление, ритм сердца может частить, рвота с выделением крови.

Разрыву часто предшествует расслоение аневризмы. Оно проявляется внезапной и довольно ощутимой болью (режущего характера) в области грудины. Клинику острого состояния дополняют обильный пот, резкий спад давления, белизна кожных покровов, чувство страха на лице. Подобные симптомы могут наблюдаться и перед инфарктом.

Диагностика аневризм в аорте грудного отдела

Предполагая у больного аневризму, врач назначает комплекс исследований для установления точного диагноза. Наиболее информативными будут инструментальные способы обследования пациента.

  1. Выполнение рентгеновского снимка – один из самых простых и доступных методов диагностик. На изображении обследуемой артерии хорошо виден контур и размер пораженного участка. При наличии аневризмы тень сосуда будет расширена, очертания средостения изменены. Может наблюдаться еще давление на близкие органы, поэтому их тоже дополнительно осматривают при помощи рентгена.
  2. УЗИ грудной клетки проводят как обычным способом, так и при помощи датчика, введенного в пищевод. Метод позволяет хорошо рассмотреть структурные нарушения сосудистых стенок, определить место расположения аневризмы и ее диаметр.
  3. УЗИ, соединенное с доплеровским исследованием, дает представление о ширине просвета аорты, степени поражения ее стенок, оценить гемодинамику в сосуде.
  4. Ультразвуковое исследование внутри сосуда – это инвазивная процедура диагностирования с введением специального датчика прямо в артерию. Он выдает информацию о разных слоях сосудистой стенки, выявляет наличие тромбов, атеросклеротических бляшек, расслоение или разрыв структур аорты.
  5. Компьютерное томографическое исследование отображает в деталях все составляющие стенок сосуда, имеющиеся дефекты, размеры и локализацию выпячивания. Можно также увидеть тромбы на стенках, зафиксировать отложение кальциевых солей.
  6. Применение аортаграфии с введением контрастного элемента внутрь артерии. На рентгене видны просвет сосуда, аневризма, ее расслоение, повреждение стенок аорты.
  7. КТА или компьютерная томографическая ангиография использует метод контрастного изучения при помощи рентгеновских лучей и введенного в кровеносное русло специального вещества. При этом отчетливо визуализируется магистральный сосуд, возможно выявление участков стеноза и выбухания, расслаивающихся стенок, ложных образований.
  8. МРТ или магнитно-резонансная томография – это диагностический способ, для которого характерно использование свойств электромагнитных волн. Устанавливает размеры аневризмы, ее расположение и вид, разграничивает стенку сосуда и кровоток.

Принципы лечения

Лечение аневризмы зависит от ее размера и уровня прогрессирования. Если новообразование незначительное, и оно не растет или увеличивается очень медленно, предлагается консервативная поддерживающая терапия. Ее смысл заключен в наблюдении за изменением сосудистой патологии для профилактики ее разрыва. Важно при этом контролировать артериальное давление, особенно пациентам с явным развитием атеросклероза.

Вылечить подобную патологию невозможно, есть лишь вероятность отсрочить ухудшения ситуации.

Только оперативное вмешательство даст шанс на спасение человека, не позволив ему преждевременно умереть.

Показаниями для проведения плановой операции являются большие размеры аневризмы, ее быстрый рост, образование тромбов и начало расслоения сосуда. Есть два варианта хирургического лечения: эндоваскулярное и открытое вмешательство.

Методика первого варианта предполагает использование катетера, который вводит стент в пораженную зону аорты через сделанный в бедренной артерии прокол. Каркас укрепляет стенку, снижает воздействие на нее кровяного потока. Протезирование аорты

Во время открытой операции специалист вживляет протез взамен удаляемой поврежденной части артерии. В этом случае для реабилитации больного понадобится больше времени.

Прогноз при аневризме грудного отдела аорты

Прогноз в этом случае зависит от разных факторов. Однозначно плохим он будет, если не проводить лечение и не контролировать происходящие изменения в сосуде. Шансы на выздоровление повышаются во много раз при вовремя оказанной помощи хирургов. Потому что только операция может избавить от аневризмы и осложнений, с ней связанных.

Бессимптомное существование выпячивания является самым опасным. Человек не знает о проблеме, не принимает никаких мер по предотвращению роста, расслаивания и самопроизвольного вскрытия патологического новообразования. Смерть от разорванной аневризмы грудной части аорты может наступить в любой момент, она будет внезапной и быстрой. Чтобы ее спровоцировать, достаточно попасть в рядовое ДТП, получить сильный удар, испытать физическую или нервную перегрузку. Хирургия в этом случае, скорее всего, будет бессильна.

Когда же факт развития аневризмы установлен, и за ней ведется постоянное наблюдение, а больной соблюдает все предписанные рекомендации, жить он сможет довольно долго. К тому же, оперативное лечение не всем показано, в некоторых ситуациях оно способно принести дополнительные, еще более серьезные осложнения, и даже привести к гибели пациента. Такие люди вынуждены жить с аневризмой в постоянном ожидании возможной катастрофы.

Склонность к полноте - риск для здоровьяНасколько долгой будет жизнь без оперативного вмешательства? Вот факторы, которые в состоянии значительно ускорить разрыв грудной аорты:

  • возраст старше 50 лет;
  • врожденные патологии аорты;
  • активное прогрессирование атеросклероза и гипертонической болезни;
  • большой размер аневризмы и ее стремительное увеличение;
  • склонность к полноте, пристрастие к жирной, богатой холестерином пище;
  • наличие вредных привычек, особенно опасны сигареты;
  • серьезные хронические заболевания, дополняющие клиническую картину (например, сахарный диабет);
  • пораженная аорта может разовраться быстрее при отсутствии поддерживающей терапии и регулярного медицинского контроля.

Аневризма опасна и непредсказуема. Такая патология повышает риск внезапной смерти и ухудшает качество жизни. Человек вынужден жить в постоянном стрессе, потому что в любой момент ситуация может выйти из-под контроля. Правильный подход к питанию, разумный баланс нагрузок и отдыха, укрепление кровеносной системы физкультурой, стабилизация состояния нервной системы, а также регулярные осмотры у специалистов помогут предотвратить развитие сосудистой аномалии или вовремя ее устранить. Но такая профилактика действенна, только если она становится полноценным образом жизни, а не только когда придерживаются ее методов в наиболее опасные периоды.