Доктор Мясников о лечении гипертонии


Гипертония и ее лечение – это тема, изъезженная вдоль и поперек. Но разговоры о болезни не прекратятся до тех пор, пока не снизится уровень заболеваемости. По статистическим данным Америки, гипертонией болен уже каждый второй американец. Такие же цифры всплыли при спонтанно проведенном обследовании российских жителей, пришедших на одну из популярных телепередач «О самом главном». Следовательно, процент жертв патологии только возрастает.

В ходе эксперимента было выявлено, что почти каждый второй из присутствующих в зале зрителей имеет повышенное артериальное давление. И для большинства из них этот факт стал неожиданной новостью. Что говорит ведущий телепередачи, доктор Александр Мясников о гипертонии: как лечить заболевание, существует ли волшебное средство от высокого давления? Нужно подробнее разобраться в этих вопросах.

Кто такой доктор Мясников

Леонид МясниковЭтот человек – врач с большой буквы, заслуживающий доверия. Родом он из знаменитой династии медиков, которая включает в себя четыре поколения Мясниковых.

Врачебной деятельностью первым начал заниматься Леонид Мясников в г.Красный Холм Тверской области. Человек этот был земским врачом и одновременно городским головой. В этом населенном пункте основали музей старинного семейного рода. Известным деятелем медицины и автором многих учебных пособий был Александр Леонидович Мясников – дед современного телеведущего, которого зовут точно так же. Мать Александра и его отец тоже были врачами. Продолжать дело знаменитой династии будет и сын Александра Леонидовича. Сегодня врач продолжает заниматься медициной, является телеведущим, пишет книги, имеет опыт работы на радио. Родился в 1953 году в Ленинграде. Медицинское образование получил в Москве. Основная специализация – кардиология. Углубленным изучением медицины Мясников занимался в образовательном учреждении, носящем имя его известного предка. Затем долгое время работал в военном госпитале Мозамбика, в Анголе, где попробовал себя в роли хирурга.

Приходилось Александру работать и во Франции, и в Америке, где достиг высоких результатов в выбранной профессии. Вернувшись на родину, возглавлял Кремлевскую больницу, стал создателем Американской клиники в Москве. На данный момент работает главврачом в одной из московских больниц, является членом Общественной палаты столицы.

У знаменитого доктора Мясникова не раз был шанс остаться работать за пределами России, но он предпочел приносить пользу на родной земле. Этот человек стал автором многих книг по медицине, а также исторических, культурологических и искусствоведческих трудов. Он уже долгое время ведет цикл популярных телевизионных передач «О самом главном» на разнообразные медицинские темы. В эфире Александр  Мясников о гипертонии рассказывает просто и доступно – так, чтобы было понятно простым людям. До этого были и другие телепередачи («Врача вызывали?»), а также передачи на радио.

На официальном сайте Александра Леонидовича можно найти интересные публикации, справочник по медицине, составленный самим доктором, а также получить консультацию на любую медицинскую тему в интерактивном режиме.

Гипертония глазами специалиста

Что говорит Мясников про гипертонию? Почти половина людей – уже гипертоники, вторая рискует попасть в эти ряды со временем. Так утверждает Александр Леонидович. Будучи гипертоником с молодых лет, доктор Мясников о гипертонии знает не понаслышке. Принимать постоянно таблетки ему привычно.

Гипертонией называют высокое напряжение сосудистых стенок, которое сопровождается повышением давления в артериях. Показатели тонометра, доходящие до 130 на 80 еще можно (условно) отнести к нормальным. Но уже более высокие показания, превышающие цифры 149/90 – это уже явный признак патологии.

Доктор акцентирует внимание на том, что повышение давления люди не чувствуют. Головная боль не всегда указывает на гипертензию. Очевидные признаки заболевания возникают, когда нарушение кровообращения, вызванное стойким гипертонусом сосудов, уже сильно «зацепило» жизненно важные органы.

ДавлениеГоловной мозг стремится защитить себя от недостаточного поступления крови, и для этого он повышает давление. Это еще больше провоцирует тонус сосудов – возникает замкнутый круг. Сосуды головы сужаются, возникают головные боли, поэтому этот синдром чаще всего действительно является первым и главным признаком заболевания.

Чтобы констатировать гипертоническую болезнь, однократно зафиксированного повышения давления недостаточно. Также разовое измерение, показавшее низкие значения тонометра, не гарантирует отсутствие патологии. Замеры этим прибором надо производить несколько раз в течение одного дня. Только суточный мониторинг давления поможет выявить полную картину и сделать соответствующие выводы. Так рассуждает Александр Мясников о гипертонии.

Причины развития устойчивой патологии

Среди причин, вызывающих развитие устойчивой, плохо поддающейся лечению гипертонии, Александр Леонидович и его коллега Антон Родионов называют следующие факторы:

  1. Неправильный прием лекарств.

Большинство людей не придерживаются назначенной схемы лечения, забывают о таблетках или не хотят пить лекарства от гипертонии регулярно, самовольно прекращают прием препаратов, пьют их от случая к случаю. Кроме того, часто не соблюдается точная дозировка, рекомендованная врачом. Люди ошибочно полагают, что при снижении показателей давления лечение можно прекращать. Стойкая гипертензия у таких людей не заставит себя ждать. Мясников рекомендует при гипертонии лечение проводить строго по назначениям врача, тогда не будет проблем с давлением.

  1. Соль.

Соль

Этот фактор занимает второе место по способности оказывать негативное влияние на уровень давления. Доктор Мясников приводит такие данные: среднестатистический житель России употребляет в два раза больше соли, чем это нужно для организма (вместо 5-6 г каждый день съедается 12 г). Для стареющего организма солевые ограничения должны быть еще жестче – в преклонном возрасте разрешено потреблять только около 3 г соли ежедневно. Соль – это пищевой натрий. Он задерживает жидкость в организме, тем самым стимулируя рост давления. Еще один интересный факт, который озвучил известный телеведущий: с 2007 года соль принято считать мощным канцерогеном раковых заболеваний желудка.

  1. Вес.

Масса тела, а точнее ее избыток, также значительно способствует стойкому повышению давления. Без преувеличения можно сказать, что все полные люди – гипертоники, или готовятся ими стать. Как утверждает кардиолог, каждые лишние 10 кг. могут добавить к имеющемуся уровню давления еще 5-20 мм рт. ст.

  1. Сахарный диабет.

Если не лечить основательно это заболевание, поражаются сосуды почек. В ответ они стимулируют выработку гормонов, повышающих давление.

  1. Храп с остановками дыхания.

ХрапЛюди, которые храпят по ночам и страдают от апноэ (остановка дыхания во время сна), относятся к группе повышенного риска по развитию устойчивой гипертензии. Причина такого явления – серьезное нарушение кровообращения.

  1. Болезни почек.

Любые болезни почек, не связанные с сосудами, приведут к артериальной гипертензии. Поэтому запускать их нельзя, адекватное своевременное лечение позволит снизить уровень давления.

  1. Сужение почечный артерий, атеросклероз в почках.

Развитие атеросклероза в почечных артериях или врожденная аномалия, обусловленная узостью сосудистого просвета – это прямой путь к стойкому повышению давления.

  1. Опухоли надпочечников.

Надпочечники вырабатывают гормоны, любое новообразование приведет к сбою гормонального баланса. Избыточность некоторых гормонов приводит к устойчивой гипертонии.

  1. Лекарства.

Некоторые группы препаратов (сосудосуживающие от насморка, обезболивающие нестероидные противовоспалительные от болей в спине и суставах) влияют на выработку простагландинов. Последние, в свою очередь, приводят к задержке жидкости в организме и повышению давления.

Что говорит о гипертоническом кризе доктор Мясников:

  • Первая, и чуть ли не единственная причина частых кризов – неправильный прием лекарств. Скачки давления возникают, когда пациент не пьет назначенные препараты постоянно, в нужной дозе.
  • По словам ведущего, когда развился гипертонический криз, нельзя давать лекарства, быстро снижающие давление. Это может быть смертельно опасно. Нужно предложить гипотензивный препарат пролонгированного действия, помочь человеку расслабиться, обеспечить ему отдых и покой, дать успокоительное. Если нет подходящих препаратов, лучше не давать ничего, это навредит меньше, чем резкий скачок давления вниз от неправильного лечения.

О лечении

Что рекомендует доктор Мясников при гипертонии, как лечить заболевание? Терапия должна проводиться пожизненно. Это важно усвоить каждому заболевшему. Надо четко выполнять рекомендации врача и не давать себе «поблажек».

Л.МясниковДоктор сравнивает таблетки от гипертонии с костылями: нельзя сегодня ходить с костылями, если отрезаны ноги, а завтра обходится без них.  Последнюю таблетку в своей жизни человек с хроническим повышенным давлением должен выпить только в день своей смерти. Таково мнение специалиста.

Принципы лечения гипертонии от знаменитого доктора Мясникова:

  1. Если без препаратов уже нельзя обойтись, можно начать пить любое из лекарств для снижения давления: мочегонные, бета-блокаторы, ингибиторы превращающего фермента, ингибиторы кальциевых каналов, блокаторы ангиотензиновых рецепторов.
  2. Не всякое лекарство подойдет конкретному человеку. Поэтому опытным путем надо определить, насколько эффективным и безопасным окажется тот или иной препарат.
  3. Основа любого лечения – это всегда мочегонные средства. Они уменьшают объем жидкости, устраняют отеки, эффективно снижают давление.
  4. Если препарат не помогает, не нужно увеличивать дозу, лучше переходить к другому препарату.
  5. Лечение гипертонии должно быть комбинированным: принимать надо по 2-3 дополняющих друг друга препарата одновременно. Таким образом можно минимизировать побочные эффекты от принимаемых лекарств. Препараты нового поколения для удобства применения содержат в одной таблетке несколько разных действующих компонентов.
  6. Прием таблетокОбязательно на ночь нужно принять хотя бы одну из таблеток от давления. Ночью давление в норме должно снижаться. Если его уровень соответствует стандартным показателям вместо пониженных, значит, такое давление надо считать повышенным. Именно такое и случается с гипертониками.
  7. Не стоит принимать биологически активные добавки при лечении болезни, они не только не приносят пользы, но и могут навредить. Состав этих препаратов очень сомнителен.
  8. Не нужно покупать чудо-лекарства, рекламируемые на просторах интернета или с экранов телевизоров. Полного излечения от гипертонии не может гарантировать ни одно средство. Реклама – это обман и способ вымогания денег. Дороговизна лекарства не является залогом его качества.

Рекомендации для профилактики

Знаменитый доктор рекомендует всем одну простую вещь: вести здоровый образ жизни. В этом с ним солидарны все доктора мира. Как оставаться здоровым?

  1. Не пить и не курить.
  2. Полюбить спорт, делать каждый день зарядку, подолгу гулять пешком каждый день.
  3. Держать под контролем холестерин и сахар в крови.
  4. Следить за давлением.
  5. Оставаться стройным.
  6. Кушать правильную, здоровую еду.

Существует ли лекарство от гипертонии доктора Мясникова? В интернете можно в большом количестве встретить рекламу сомнительных препаратов от гипертонии (например, «Гипертофорт», «Монастырский чай»), обещающих полное исцеление от недуга и абсолютную безопасность для организма.

Рекомендации

В рекламных роликах и статьях подобного характера часто бессовестно эксплуатируется образ Александра Леонидовича. Якобы он подтверждает эффективность и полезность всех этих чудо-средств от гипертонии и рекомендует всем их принимать.

Никакого особенного лекарства от доктора Мясникова не существует. Пользуясь авторитетом известного врача, мошенники обманывают людей. Об этом заявил в специальном видеоролике сам телеведущий, который не имеет никакого отношения к рекламируемым продуктам.

Доктор завоевал уважение и любовь зрителей и читательской аудитории. Мясникову доверяют многие пациенты. Простой разговор в доступной форме о сложных медицинских вещах – вот ключ к его успеху. Аргументы знаменитого ведущего логичны и последовательны, рекомендации имеют под собой твердую почву. Главная цель доктора – научить людей разбираться в своих болезнях и правильно лечиться. Как лечить гипертонию? Заболевание, по мнению представителя известной фамилии, неизлечимо, но контролируемо. Начинать бороться с патологией надо задолго до ее появления.



    Adblock detector