Лечение гипертонии при беременности

Измерение артериального давление беременной женщинойАртериальная гипертония диагностируется у 20% беременных женщин. Отмеченное увеличение систолических или диастолических показателей артериального давления в период вынашивания ребенка является острым сигналом к проведению диагностики патологии и непосредственному лечению заболевания. В случае точного установления диагноза гипертонии при беременности, лечение должно осуществляться молниеносно и только лечащим врачом. Любое самолечение может спровоцировать развитие осложнений для плода и для роженицы во время родов.

Уровень давления будущей матери

Наличие гипертонической болезни у беременных может возникнуть по многим причинам. Большую роль играет эмоциональное состояние будущей матери. Стрессы, переживания и нервные потрясения очень часто становятся причиной поднятия давления.

В 95% случаев повышение давления происходит из-за низкой чувствительности тканей к инсулину. Этот процесс возникает со второй половины беременности из-за гормональных колебаний, что является абсолютно естественным.

К этиологическим факторам возникновения гипертонии у беременных относятся:

  • болезни почек с нарушением их кровоснабжения;
  • сосудистые патологии;
  • дефицит магния;
  • токсические отравления тяжелыми металлами (свинец, ртуть, кадмий);
  • большое количество в рационе поваренной соли.

Гипертония у беременных может также возникнуть в качестве побочного эффекта некоторых фармацевтических препаратов.

Если у роженицы отмечалось повышение давления до беременности или до начала 3 триместра (20-й недели), то следует говорить о хронической гипертонии. Такой диагноз присущ женщинам возрастом 30-40 лет в 25% случаев.

Когда рост показателей артериального давления впервые фиксируется после 20-й недельного срока беременности, то это гестационная гипертония. Гестоз – это осложненное состояние поздних сроков беременности. В период его течения нарушается работа почек, сосудистой системы и головного мозга. Первым симптомом гестоза является повышение показателей артериального давления, и появление белка в анализах мочи. Обнаружив гестационную гипертонию, нужно незамедлительно назначить адекватное лечение. Гестоз в 50% случаев может перейти в преэклампсию. Ее течение характеризуется возникновением сильной отечности конечностей, а позже отекает плацента. Когда к данным симптомам добавляются судороги, то говорят об эклампсии. Такой диагноз очень опасен, так как напрямую влияет на состояние здоровья плода. На данной стадии может возникнуть преждевременные роды или прерывание беременности.
Клиническая картина гестоза у беременных
Причиной такого диагноза является выработка плацентой особых веществ, которые образовывают в сосудах микроотверстия. Сквозь них просачивается жидкость и белок к тканям, что провоцирует возникновение отеков. Этот процесс приводит к нарушениям функций плаценты и кислородному голоданию плода.

Именно поэтому к увеличению показателей артериального давления в период вынашивания ребенка следует относиться очень серьезно. Запоздалое или неадекватное лечение может привести к нехорошим последствиям как для роженицы, так и для будущего малыша.

Постановка диагноза

Диагностирование гипертонической болезни у беременных женщин происходит с помощью нескольких инструментальных и лабораторных исследований:

  • электрокардиограмма;
  • эхокардиография;
  • суточный замер показателей артериального давления;
  • ультразвуковое исследование почек;
  • ультразвуковая доплерография сосудов почек;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на глюкозу;
  • анализ крови на холестерин;

Забор крови на анализы

  • липидограмма крови;
  • анализ на альбумин в моче.

Также проводится сбор анамнеза лечащим врачом и консультация у кардиолога, невропатолога, эндокринолога и офтальмолога.

С помощью вышеуказанных манипуляций выявляется наличие сопутствующих нарушений, определяется состояние плаценты и зародыша, органов-мишеней, устанавливается степень тяжести гипертонии и причины заболевания. При подозрении на преэклампсию проводится ряд дополнительных исследований.

Клинические рекомендации по лечению

Большое количество медикаментов от гипертонии запрещаются к приему беременным женщинам. Медики рекомендуют предотвращать повышение давления, а не пытаться его понизить. Для этого следует пройти полный медицинский осмотр в период планирования зачатия малыша. Наличие пиелонефрита, гломерулонефрита, гепатита или дискинезии желчевыводящих путей в период беременности спровоцируют повышение давления. Лишний вес, сахарный диабет, патологии щитовидной железы  также способствуют росту показателей. Избавившись от подобных причин гипертонии, можно безопасно выносить ребенка.

Клинические рекомендации для предупреждения роста артериального давления:

  1. Запрещается употреблять алкоголь или курить. Это негативно сказывается как на здоровье матери, так и на будущем ребенке.
  2. Придерживаться правильного питания. Не следует употреблять в большом количестве жирные и соленые блюда. Это способствует набору веса и накоплению холестерина в крови, что в свою очередь способствует повышению давления. Следует отдать предпочтение свежим овощам и фруктам, кашам, мясным и молочным блюдам.
  3. Организация физической активности. Медики рекомендуют пешие прогулки на свежем воздухе, плаванье, медитацию. Подобные манипуляции насыщают кровь кислородом, укрепляют сосудистую систему, снимают физическое и эмоциональное напряжение.
  4. Избегать стрессовых ситуаций. Психоэмоциональные расстройства провоцируют повышение давления. Регулярные стрессы и нервные истощения способствуют развитию стойкой гипертонии.

Если же подобные методы не улучшают состояние роженицы, лечащий врач назначает безвредные препараты для снятия повышенного артериального давления. Во время лечения артериальной гипертензии у беременных большинство препаратов не применяются, так как могут нанести вред плоду или роженице. Поэтому единственным показанием к принятию фармацевтических гипотензивных средств должно быть назначение врача.

Безопасные препараты

При установленном диагнозе «гипертония» лечение при беременности должно осуществляться только безвредными для будущей матери и малыша препаратами. В терапии используются блокаторы альфа- и бета- адренорецепторов, антагонисты ионов кальция и вазодилататоры. Медики не рекомендуют употреблять диуретики и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Подобные группы лекарственных средств могут спровоцировать фетоплацентарную недостаточность, внутриутробную задержку роста плода и почечную недостаточность у младенца.

«Метилдопа»

Препарат «Метилдопа» является «препаратом выбора» для адекватного лечения гипертонии при беременности. Фармацевтическое средство способствует понижению общего сопротивления току крови кровеносными сосудами без уменьшения минутного объема кровообращения, почечного кровотока и рефлекторной активации симпатоадреналовой системы.  Препарат не нарушает маточно-плацентарной связи. При употреблении «Метилдопы» возможна незначительная задержка жидкости в организме.

К побочным действиям относятся: головная боль, повышенная слабость, сонливость, ортостатическая гипотония, приступы тошноты, диарея. Отмечено, что такие явления встречаются очень редко и не препятствуют последующему приему лекарственного средства. При неэффективности монотерапии «Метилдопой», медики рекомендуют совместить препарат с блокаторами кальциевых каналов.

«Лабеталол»

Препарат ЛабеталолПрепарат «Лабеталол» является «гибридным» адреноблокатором, который одновременно блокирует и альфа-, и бета- адренорецепторы. Благодаря этому, а также способности расширять сосуды, «Лабеталол» оказывает стойкое антигипертензивное воздействие. Активные вещества фармацевтического средства не оказывают влияния на величину минутного объема кровообращения и количество сокращений сердца за единицу времени.

Прием фармацевтического препарата допустим на разных стадиях заболевания, и может применяться как основное лечение гипертонии в период беременности. При парентеральном вводе «Лабеталол» оказывает быстрое действие, поэтому  уместен в моменты кризов.

«Верапамил»

Препарат «Верапамил» применяется для лечения гипертонии у беременных только в том случае, если «Метилдопа» не оказывает необходимой эффективности.

«Верапамил» относится к препаратам группы блокаторов ионов кальция. Гипотензивное действие обусловлено его способностью понижать тонус гладких сосудистых мышц и общее периферическое сопротивление сосудов. Снижение давления после приема «Верапамила» происходит без развития аритмии и постуральной гипотензии.

Среди побочных эффектов могут возникнуть приступы тошноты с рвотными позывами, стенокардические приступы, патологические изменения ритма, головная боль, утомляемость, нарушения режима сна и бодрствования.

«Гидралазин»

Препарат ГидралазинПрепарат «Гидралазин» является прямым артериальным вазодилататором. Лекарственное средство уменьшает тонус стенок артериол, расширяет периферические сосуды, регулирует почечный кровоток, снимает нагрузку с левого сердечного желудочка и понижает уровень артериального давления.

При артериальной гипертонии принимается перорально. Парентеральный ввод препарата обеспечивает ускоренное действие, поэтому эффективно принимается при острых кризах.

Побочные эффекты проявляются на начальном этапе терапии или при резкой смене дозировки препарата. Могут возникнуть: тахикардия, стенокардия, головная боль, головокружение, расстройства ЖКТ.

Гипертония у беременных – это тяжелое и опасное состояние. Повышение давления может спровоцировать развитие осложненных состояний, среди которых преждевременные роды или прерывание беременности. Медики рекомендуют не затягивать с реакцией на проявления гипертонии. Первый этап терапии – это коррекция образа жизни, организация физической активности, переход на правильное питание, отказ от вредных привычек, и только затем прием антигипертензивных фармацевтических препаратов. Для лечения необходимо использовать только препараты, назначенные врачом, так как прием опасных лекарств или неадекватная дозировка может привести к остановке развития плода или летальному исходу.

Автор статьи: Елена Василенко