Что это такое гипертоническая энцефалопатия: симптомы и формы заболевания

Лечение гипертонической энцефалопатииГипертоническая энцефалопатия это такое поражение мозговых структур, спровоцированное длительным повышением давления. Привести к ней может неправильное лечение гипертонии либо ее бессимптомное течение.

Даже непродолжительное повышение давления способно привести к нарушениям, так как в этот момент изменяется тонус артериол и венул. Процесс распространяется на все сосуды, однако в большей степени такое состояние опасно для мозга, сердца, почек.

Если давление повышается незначительно, то срабатывает защитный механизм, приводящий к сужению просвета сосудов, благодаря чему предупреждается их разрыв. При часто возникающей гипертензии происходит утолщение мышечного слоя сосудистой стенки, в результате чего уменьшается просвет сосуда, а значит и замедляется движение крови. Такие изменения приводят к недостатку питания и кислородному голоданию органов.

При резком и интенсивном росте давления происходит повреждение эндотелия сосудистой стенки. После спазма артериол начинается паралич, кровь растягивает сосуды, а их проницаемость нарастает. Таким образом проявляет себя острая гипертоническая энцефалопатия. Проникновение в близлежащие ткани плазмы и форменных элементов крови приводит к отеку головного мозга со множественными повреждениями.

Причины заболевания

Гипертоническая форма энцефалопатии является следствием запущенной гипертонии. Причинами могут быть:

  • Эклампсия;
  • Резкая гипертония;
  • Нефрит в острой стадии;
  • Гипертонический криз.

Последняя причина является наиболее опасной, так как следствием гипертонического криза может стать нарушение функций многих органов.

К повышению давления могут приводить 2 группы причин: врожденные и приобретенные. Врожденные – имеющиеся с рождения особенности строения сосудов. К ним может относиться аневризма или сниженный тонус сосудистой стенки.

К возможным приобретенным причинам относятся:

  • Острые нефриты;
  • Инсульт;
  • Гипертонический криз;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Наркотическая интоксикация;
  • Определенные медикаменты;
  • Заболевания мозга.

Симптомы и проявления

Мозг регулирует деятельность всех органов человеческого организма: это и работа мышц, и органов чувств, и мышление, и т.д. Соответственно, признаки патологии различаются в зависимости от поврежденной области мозга.

Острая гипертоническая энцефалопатия на МРТОстрая гипертоническая энцефалопатия характеризуется признаками, которые, как правило, имеют обратимый характер. Признаки поражения будут исчезать по мере того, как будет проходить отечность и восстанавливаться проходимость по сосудистому руслу.

На начальной стадии патологический процесс может никак не проявлять себя – это характерно для случаев, когда наблюдается небольшое количество поражений, ибо они локализуются в местах, которые не являются стратегически важными. Однако по мере разрастания очагов некроза симптоматика будет сохраняться даже после купирования приступа.

Острая форма заболевания

Острая энцефалопатия развивается в момент гипертонического криза. Нет единого уровня давления, который можно было бы назвать критическим. Для тех, у кого давление повышается регулярно, таким уровнем может быть и повышение систолического давления до 180-190 мм рт.ст. У пациентов, для которых характерна гипотония, гипертонических криз может случиться и при давлении 140/90.
Симптомы острой формы гипертонической энцефалопатии следующие:

  • Головные боли нарастающей интенсивности, которые сначала локализуются в затылочной области, затем – распространяются по всей голове. Боли обычно носят распирающий характер.
  • Тошнота и рвота.
  • Падение зрения, которое связано с отеком диска зрительного нерва.
  • Головокружения.
  • Повышение выраженности симптомов при чихании, кашле.
  • Судороги.
  • Нарушения чувствительности.
  • Снижение слуха.

Прием врачаТакже могут наблюдаться вегето-сосудистые реакции: боли в сердце, тахикардия, покраснение либо, напротив, бледность кожных покровов на лице.

При возникновении таких симптомов человек нуждается в экстренном медицинском вмешательстве. Если не оказать помощь на данном этапе, то распространение очагов ишемии приведет к дальнейшему ухудшению состояния.

Острая гипертензивная энцефалопатия может свидетельствовать об инсульте.

Хроническая форма заболевания

Клиническая картина хронической формы подразумевает прохождение трех стадий. На 1 пациент жалуется на рассеянное внимание, невозможность концентрации, быструю утомляемость, снижение кратковременной памяти, головные боли и головокружения. Однако врачебный осмотр не выявляет никаких изменений.

Выраженные неврологические симптомы наблюдаются уже на второй стадии. Нарастают жалобы пациента, однако он не всегда в состоянии реально оценить их тяжесть. Вследствие этого, пациенты часто отказываются соблюдать рекомендации, данные врачом, и не начинают лечение. В результате, наблюдается дальнейшее ухудшение состояния и развитие болезни.

Возможными проявлениями энцефалопатии являются нарушение мотивационной сферы, инициативности, а также функций планирования и прогнозирования. Нельзя не заметить изменений в поведении человека: наблюдаются эмоциональные перепады, обидчивость, плаксивость.

Также может потребоваться помощь психиатра. Имеющиеся симптомы могут указывать на органические поражения головного мозга.

На 3 стадии к уже имеющимся нарушениям могут присоединиться новые. Вероятно развитие лакунарного инфаркта. Могут возникать эпилептиформные припадки, признаки паркинсонизма. Познавательная сфера страдает настолько, что наблюдаются признаки деменции.

Методы диагностики

обследование мозга на МРТПостановка диагноза гипертоническая энцефалопатия требует прохождения нескольких этапов. Во-первых, необходимо подтверждение наличия гипертонии и того, что именно она приводит к нарушениям в головном мозге.

Затем проводится осмотр невролога, который выявляет имеющиеся симптомы, при необходимости проводит специальные тесты.

Так как некоторые жалобы могут совпадать с признаками иных психических заболеваний, может потребоваться консультация психиатра.

С целью исключения сахарного диабета, почечной недостаточности и других заболеваний, которые способны спровоцировать церебральные нарушения, проводится лабораторные анализы: общий анализ крови и биохимия.

Для оценки состояния головного мозга могут применяться такие методы исследования как МРТ и КТ. Однако эти исследования не актуальны для первой стадии заболевания – на этом этапе они не отразят никаких изменений. Однако уже со второй стадии можно наблюдать ишемические очаги с полостями – лакуны.

С целью определения уровня давления ликвора у пациента берут спинномозговую пункцию.

Способы лечения

Лечение направлено в первую очередь на понижение давления. При этом подбираются препараты, которые постепенно понижают уровень давления, приводя его к норме. Следует учитывать, что мнение о том, что показатели давления на уровне 150/90 мм рт.ст. для пациентов старшего возраста являются нормальными — неверно. Даже при условии, что люди хорошо себя чувствуют, такое давление становится причиной развития патологических изменений в организме. Постепенно снижать давление очень важно – в противном случае может развиться тотальная ишемия головного мозга. Снижение показателей артериального давления у пожилых людей не должно превышать 25% за час.

Препараты, понижающие давление, подбираются с учетом индивидуальных особенностей. Как правило, специалисты останавливают свой выбор на лекарствах длительного действия, которые позволяют сохранять показатели давления в норме на протяжении дня.
Препараты при лечении гипертонической энцефалопатии
Лечение подразумевает комбинирование препаратов. Используют ингибиторы АПФ, мочегонные препараты, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция. Диуретики выводят из организма лишнюю жидкость, убирают отечность, позволяют регулировать солевой баланс в организме.

Параллельно с необходимостью понизить давление, перед специалистами также ставится цель улучшить кровообращение в сосудах. Для этого назначаются препараты дезагрегирующего и тромболитического действия, витаминные комплексы. При изменениях, затрагивающих познавательную сферу, используют нейрометаболические стимуляторы – препараты, которые активизируют высшие функции мозга.

Из препаратов обычно используют трентал, мексидол, аспирин, клопидогрель. При выраженных депрессивных состояниях, эмоциональных расстройствах и расстройствах поведения назначают седативные средства.

Часто для лечения гипертонической энцефалопатии используют натрия нитропруссид – быстродействующий препарат, который достаточно быстро выводится из организма. Применять это лекарственное средство можно только при постоянном контроле за состоянием пациента. Случаи, при которых не удается понизить давление, опасны и могут закончиться развитием осложнений и летальным исходом.

К числу осложнений относятся:

  1. кома;
  2. внутричерепное кровотечение;
  3. инфаркт.

Автор статьи: Карина Батенко