Дополнительная хорда в сердце: симптомы и опасности

Обнаруженная во время диагностики дополнительная хорда в сердце у ребенка или взрослого человека не является тяжелым отклонением. Ее воспринимают в роли незначительной аномалии, редко приводящей к осложнениям. Разобраться в особенностях патологии помогут причинные факторы и вероятные симптомы, проявляющиеся при сбоях в гемодинамике (токе крови). Лечение назначается лишь при наличии клинических проявлений и повышении риска развития осложнений.

Что такое дополнительная хорда в сердце?

Хорды представляют собой сухожильные нити одинаковой толщины и размера, состоящие из мышечных и соединительных тканей и соединяющие клапанный аппарат и желудочек. При сокращении они тянут створки клапана на себя, что способствует образованию щели и выходу крови из предсердий. Хорды левого желудочкаВо время расслабления проход закрывается. Добавочная (ложная) хорда не выполняет положенных функций. Она имеет нетипичное строение и может соединяться с желудочком или клапаном лишь одним концом.

Аномальная хорда имеет код по МКБ (международной классификации болезней) 10 пересмотра Q20.9. Он расшифровывается как «Врожденные аномалии сердечных камер». В роли самостоятельного патологического процесса «фальшхорда» не рассматривается. Делится она по расположению в сердечных полостях следующим образом:

  • По направлению:
    • поперечная;
    • диагональная;
    • продольная.
  • По расположению в отделах:
    • правожелудочковая;
    • левожелудочковая.
  • В зависимости от количества:
    • единичная;
    • множественная.
  • По местоположению в желудочке:
    • базальная;
    • верхушечная;
    • срединная.

Лишняя хорда в левом желудочкеЛишняя хорда в сердце обычно не представляет особо опасности, но так ли это – зависит от гемодинамического значения. Поперечные сухожильные нити могут нарушить течение крови, что приведет к различным последствиям (инсульту, аритмии, блокаде сердца). Не менее опасны множественные хорды, так как их воспринимают в качестве признака генетических патологий.

В большинстве случаев обнаруживают левожелудочковую единичную нить у новорожденных во время ультразвукового обследования сердца. Иногда ее замечают у плода в утробе матери при проведении плановой диагностики. У взрослых людей ее выявление связано с прохождением медицинского осмотра или возникновением сердечных признаков.

Ложные сухожильные нити у грудничков часто сочетаются с другими малыми аномалиями строения сердца:

  • лишняя трабекула;
  • открытое овальное окно;
  • недостаточность клапанных аппаратов.

В отличие от остальных аномалий, открытое овальное окно с возрастом закрывается. Лишь в редких случаях оно остается навсегда.

Известный педиатр, Комаровский Е. О., прокомментировал наличие «фальшхорд» у малышей. По мнению эксперта, младенец не будет испытывать никакого дискомфорта. Данная аномалия является скорее индивидуальной особенностью, чем тяжелым пороком. Лишь в исключительных случаях, при наличии множества сухожильных нитей возможно проявления гемодинамических сбоев. Лечение будет направлено на стабилизацию работы сердца. Единичные хорды никакой схемы терапии или ограничений, касаемо рода деятельности, занятий спортом или диеты не требуют.

Причины возникновения

Дополнительная хорда в сердце у ребенка возникает еще в утробе матери из-за определенных факторов:

ПричинаОписание
Наследственная предрасположенностьНаличие фальшивых сухожильных нитей или прочих недугов сердца у одного из родителей является основной причиной аномалий у их малыша.
Вредными привычкамиЖенщина, употребляющая спиртное, наркотики и курящая сигареты во время беременности, значительно повышает вероятность пороков развития у будущего ребенка, касающихся не только сердца.
Плохая экологическая обстановкаЗагрязненный воздух и вода способствуют формированию аномалий у малыша во время внутриутробного развития.

Клиническая картина

Колющая боль в грудиОдна лишняя хорда в левом желудочке редко себя проявляет. Иначе ситуация обстоит при поперечном расположении нити в правом желудочке, или если их довольно много. Больной начинает испытывать дискомфорт, связанный с нарушением гемодинамики и работы сердца в целом:

  • быстрая утомляемость;
  • сбои в сердцебиении;
  • колющая боль в груди;
  • перепады настроения;
  • общая слабость;
  • головокружение.

Выявляются признаки чаще всего в подростковом периоде. У ребенка начинается стадия интенсивного роста мышц и костей, что дает дополнительную нагрузку на сердце. При их обнаружении необходимо стать на учет к кардиологу, чтобы он наблюдал за развитием ситуации и своевременно предпринимал меры по стабилизации состояния.

Методы диагностики

Заниматься выявлением лишних хорд и составлением схемы лечения должен врач-кардиолог. Их обнаруживают с помощью инструментальных методов диагностики и путем аускультации (выслушивания шумов):

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет визуализировать структуру сердца и рассмотреть особенности гемодинамики.
  • Аускультация помогает услышать диастолические шумы, возникающие из-за дополнительной хорды.
  • Электрокардиография (ЭКГ) отображает электрическую активность сердца и позволяет увидеть возможные нарушения проводимости импульса.

Суточное мониторированиеДополнительно врач может назначить суточный мониторинг ЭКГ и велоэргометрию. Первое обследование помогает получить точные данные о работе сердечной мышцы на протяжении дня. Второй тест проводится с целью оценивания ее реакции на физические нагрузки.

Выявленная лишняя хорда в сердце у ребенка постепенно может «пропасть». Малыш активно растет, что ведет к смещению аномалии. Инструментальные методы диагностики подтвердят ее отсутствие. Схема лечения составляться не будет. В заключении доктор укажет, что сердце без патологий.

Курс терапии

При отсутствии симптомов сбоев в токе крови аномалию нет смысла лечить. Человеку придется ежегодно проходить УЗИ и ЭКГ и с полученными результатами записываться на визит к кардиологу, чтобы следить за состоянием сердечной мышцы.

Если клиническая картина нарушения в гемодинамике все же присутствует, то назначается медикаментозная терапия:

  • Препараты, богатые витаминами группы В («Нейровитан», «Superum»), участвуют в нервной регуляции, повышают клеточный метаболизм и останавливают развитие атеросклероза.
  • Таблетки, содержащие магний и калий («Аспаркам», «Орокамаг»), помогают стабилизировать давление, тонус сосудов и нервно-мышечную передачу.
  • Антиоксиданты («q-Protect», «Ресвератрол») предотвращают развитие атеросклероза, нормализуют работу сердца и стимулируют обменные процессы в миокарде.
  • Медикаменты с ноотропным действием («Анирацетам», «Семакс») применяют для улучшения когнитивных способностей и повышения толерантности к нагрузкам (физическим, психическим). Их также используют для купирования признаков ВСД на фоне тяжелых сбоев в гемодинамике.

Антиаритмические и прочие сердечные медикаменты назначаются лечащим врачом в зависимости от состояния пациента. В качестве дополнения схемы терапии следует соблюдать правила здорового образа жизни:

    Правильное питание

  • составить правильный рацион питания;
  • больше находится на свежем воздухе;
  • делать перерывы во время работы;
  • заниматься спортом;
  • отказаться от вредных привычек;
  • спать не менее 7-8 часов в день.

При развитии различных угрожающих жизни состояний, больного необходимо госпитализировать. Обычно они являются следствием множественных или поперечных дополнительных хорд. В условиях стационара будет проведено детальное обследование и назначено лечение.

Хирургическое вмешательство требуется, если добавочная сухожильная нить нарушает проводимость импульсов и приводит к тяжелым сбоям в токе крови. Врачи проведут процедуру криодеструкции (разрушения тканей с помощью воздействия холода) или иссечения хорды.

Вероятность появления осложнений

Заранее невозможно предугадать, приведет ли дополнительная хорда к развитию сбоев в работе сердца, или нет.

Наиболее благоприятный прогноз при наличии аномалии в левом желудочке.

В большинстве случаев она не приводит к патологическим изменениям и не требует лечения. Применение медикаментов для улучшения работы сердечной мышцы значительно уменьшает вероятность развития осложнений. Опасаться стоит лишь поперечных и множественных сухожильных нитей. У них наиболее неблагоприятный прогноз.

Служба в армии

При наличии единичной ложной хорды, молодых людей, достигших 18 лет, все равно призывают в армию для несения службы. Представители медицинской комиссии считают, что она не окажет никакого влияния на самочувствие в течение последующего года жизни. Призывнику не требуется проходить лечение в условиях стационара. Он вполне сможет выполнять приказы и заниматься физической подготовкой наравне с другими военнослужащими. Противопоказанием к службе в вооруженных силах является сбой в сердечном ритме и прочие тяжелые осложнения, вызванные аномалией.

Лишние хорды в желудочках сердечной мышцы воспринимаются специалистами в качестве малой аномалии, не требующей лечения и не ограничивающей жизнедеятельности человека. Достаточно ежегодно делать УЗИ, чтобы следить за ее развитием. При возникновении признаков сбоев в гемодинамике и аритмии, назначается медикаментозная терапия. Если с ее помощью не удается достичь облечения состояния, то потребуется провести оперативное вмешательство.

Автор статьи: Руслан Сердюк