Берут ли в армию при пролапсе митрального клапана 1 степени?

Молодые люди и их родители часто задаются вопросом о том, берут ли в армию с пролапсом митрального клапана 1 степени. Эта патология является одним из видов пороков сердца врожденного характера. Медики различают несколько степеней заболевания, каждая из которых имеет свои особенности течения. Пролапс митрального клапана и армия не всегда совместимы, поэтому специальная комиссия решает этот вопрос во время диагностических мероприятий у будущих военнослужащих.

Описание болезни

ПМКСреди всех сердечных недугов чаще всего встречается пролапс митрального клапана, который может стать противопоказанием для службы в армии. Болезнь представляет собой нарушение в работе главного органа, что выглядит следующим образом: кровь выбрасывается левым предсердием, для чего этот участок сжимается, в этот период открываются створки клапана, через них кровь поступает в область левого желудочка. После происходит смыкание створок, а сократительная деятельность желудочков уже продвигает кровь далее.

Если диагностирован пролапс митрального клапана (ПМК), то процесс этот изменяется. Часть крови возвращается в зону предсердия, во время сокращения желудочков, так как прогиб (пролапс) не позволяет правильно и плотно сомкнуться створкам. Поэтому получается обратный заброс какой-то части крови или регургитация, что служит причиной развития митральной недостаточности.

Причин, провоцирующих развитие подобного отклонения, масса. Хотя часто люди не знают о наличии у себя этого недуга, когда он считается первичным и не сопровождается симптоматикой, врачи могут обнаружить его при обследовании. Обычно при этом заболевании медики говорят о положительном прогнозе, что определяет годность к службе в армии. Однако риск все же существует, поэтому надо разбираться в каждом индивидуальном случае. Опасность данной патологии заключается в возможности появления осложнений, которые уже смертельно опасны.

1 степень

Пролапс митрального клапана, его передней створки, бывает двух видов: с присутствием регургитации и без нее. Если патология сопровождается регургитацией большого объема, то состояние пациента внушает опасения, а иногда и требует немедленной оперативной помощи. Такой диагноз может установить доктор при осмотре больного, прослушивании работы его сердца и выявлении жалоб. Обычно патология не сопровождается шумами в органе, поэтому для уточнения ее наличия необходимы дополнительные способы обследования.

Поскольку состояние клапанов и их деятельность можно определить с помощью ЭХО-кардиографии, то именно этот метод и используется врачами. Помимо прочего, нужно оценить скорость крови и ее объем при попадании обратно в предсердие. Это позволяет сделать способ доплеровского исследования. ЭКГ проводится для полноты выявленной клинической картины, хотя нередко именно при проверке органа на кардиографе у доктора появляются подозрения о наличии заболевания. Пролапс митрального клапана 1 степени с присутствием регургитации 1 степени представляют собой повод для обращения в военкомат по вопросу отсрочки службы в армии.

Симптомы:

  1. боль в голове, возникающая часто;
  2. нарушение сознания или обморок;
  3. головокружение;
  4. расстройство сердечного ритма (тахикардия, брадикардия, аритмия);
  5. затруднение дыхания, чувство нехватки кислорода;
  6. проявления вегетососудистой дистонии (редко);
  7. повышение температуры тела без причины (37-37,5).

Если у человека болезнь протекает в легкой форме, отсутствует регургитация, то симптоматика обычно не проявляется. В этой ситуации ответ на вопрос призывника о том, берут ли в армию с пролапсом митрального клапана 1 степени, будет утвердительным. Однако иногда патология сопровождается признаками, особенно при эмоциональных перегрузках.

2 стадия

При этой разновидности болезни речь идет о серьезном выпячивании створок клапанов органа, примерно на 6-9 миллиметров. Через такое отверстие кровь забрасывается обратно до середины области предсердия. Обычно недуг протекает в доброкачественной форме, прогрессирования не наблюдается, но он может сопровождаться неприятной симптоматикой. Иногда проявления тоже отсутствуют и люди узнают о них лишь после прохождения планового обследования.

Не смыкание створок клапана
Большинство врачей-кардиологов сходятся во мнении, что такое состояние не считается заболеванием, а представляет собой признак сердечной недостаточности. Нередко ПМК протекает в сочетании с другими патологиями миокарда. Причины пролапса митрального клапана приобретенного типа до конца не изучены, структура створок и остальных отделов меняется под воздействием каких-то факторов.

Известно, что пролапс митрального клапана 2 степени является наследственной болезнью.

Лечение назначается только в случае приобретенной формы недуга или при ярком проявлении признаков.

Симптомы:

  • нервозность, раздражительность;
  • проблемы с дыханием;
  • интенсивная боль в области грудины, отдающая в другие зоны;
  • паника;
  • слабость, упадок сил, быстрая утомляемость;
  • нарушение сознания;

Болит в области груди

  • болевые ощущения в голове;
  • обморок.

Боли в отделе грудной клетки могут носить ярко выраженный характер, больной не может полноценно вдохнуть. Врожденный вид ПМК обычно протекает без присутствия симптомов, бывает лишь незначительный дискомфорт в области сердца. Ответ на вопрос о том, берут ли служить в армию с пролапсом митрального клапана 2 степени, скорее всего, будет отрицательным. Большую роль в этом процессе играет объем регургитации.

3 степень

Недостаточность в малом кругу процесса кровообращения ведет к увеличению нагрузки на сердце, на правую его часть. Самочувствие человека постепенно ухудшается, уже имеющиеся проявления становятся ярче, появляются тяжелые симптомы, свидетельствующие о недостаточности уже большого круга кровообращения. Если говорить о том, берут ли в армию с пролапсом митрального клапана 3 степени, то можно однозначно сказать — нет. Когда первый или второй вид патологии присутствует у людей, то их состояние относительно нормально, а при прогрессировании до третьей стадии дает основание для установления 1 группы инвалидности таким больным.

Симптомы:

  1. повышенная склонность к простудным недугам, нередко наблюдается тонзиллит;
  2. панические атаки;
  3. частые боли в голове, проявляющиеся интенсивно;
  4. повышенная температура тела;
  5. сильная боль в грудине слева;
  6. головокружения;
  7. сбой сердечного ритма, орган как учащает свою работу, так и замедляет;
  8. слабость, вялость, апатия;
  9. нарушение сознания;
  10. обморок.

Именно 3 степень пролапса наиболее опасна, так как при ней значительно возрастает риск развития таких осложнений, как отек ткани легких, эндокардит, тахикардия пароксизмального течения и полная остановка сердца. Гемодинамические нарушения приводят в возникновению любых последствий, отсрочить наступление которых не всегда возможно. Брать такого парня в армию или нет – такой вопрос не стоит, эти люди не подходят для службы.

Диагностика в военкомате

Расстройство деятельности сердца настораживает врачей в военкомате, и они подходят к процедуре обследования со всей серьезностью. Пролапс митрального клапана всегда считался недугом, способным привести к тяжелым последствиям, поэтому брать ли в армию — решает комиссия медиков.

Каждый молодой человек обязательно проходит медицинское обследование до призыва в ряды военной службы. Список специалистов всегда включает в себя кардиолога, исходя из чего можно сделать вывод о том, что любое отклонение в сфере сердца однозначно будет выявлено. При подозрении на нарушение функционирования органа, его строения или гемодинамики, назначается проведение ряда диагностических мероприятий. Все заключения докторов необходимо сохранить, чтобы показать военной медицинской комиссии. Несмотря на результаты обследования, военкомат будет проводить свои процедуры, подтверждающие или отрицающие подобное заболевание.

Проведение ЭКГЧто входит в комплекс:

  1. ЭКГ;
  2. Узи исследование сердца;
  3. рентген грудной клетки;
  4. прослушивание работы органа через фонендоскоп;
  5. осмотр парня и изучение симптоматики болезни.

Если после проведения всех мероприятий диагноз все же подтвержден, и действительно пролапс митрального клапана 1 степени у юноши зафиксирован, то в армию он пойдет. Армейский уклад жизни и нагрузки, которые будут даваться молодому человеку, никак не повредят его здоровью.

В документе, который составляют медики военной комиссии, есть раздел пригодности юноши, где нет графы о состоянии створок сердца. Однако есть часть для заполнения, характеризующий клапаны органа. Если речь идет о регургитации, то 1 степень этого отклонения практически никогда не является поводом для признания непригодности к службе, но всегда есть исключения из правил.

Помимо прочего, есть такая патология как сердечная недостаточность, которая нередко сопровождает 3 или 4 степень пролапса. Это заболевание тоже считается противопоказанием к армейской службе. Зачастую оно протекает совместно с другими нарушениями и болезнями, которые могут стать основанием для признания парня непригодным для исполнения воинской обязанности.

Особенности пригодности при 1 степени

Решение о принятии в ряды вооруженных сил зависит не только от стадии болезни, принимаются в учет дополнительные факторы.

Что важно:

  • серьезные нарушения сердечного ритма;

Прием врача-кардиолога

  • исследование общего количества обратного заброса крови;
  • определение, насколько видоизменился главный орган;
  • расчет воздействия на организм тяжелых физических нагрузок.

Иногда происходит так, что патология выявляется только на медицинской комиссии уже при призыве, тогда родители юноши или он сам имеют право на проведение дополнительных диагностических мероприятий, на время прохождения которых военкомат обязан предоставить отсрочку.

Берут ли в армию с пролапсом митрального клапана – полностью зависит от степени тяжести патологии. Если речь идет о 1 стадии, то с уверенностью в 99% можно сказать, что парень служить пойдет. Контракт на дальнейшее продление службы тоже есть возможность подписать, особенно если человек чувствует себя нормально. Патология 2 и 3 степени практически всегда является поводом уйти в запас. Один из главных советов – не пытаться симулировать при прохождении медицинской комиссии в военкомате, иначе подобные нарушения будут выявлены, и для призывника все закончится плохо.

Физические нагрузки, которые обязательно присутствуют в армии, пугают всех больных. Но переживать по этому поводу не следует, так как занятия спортом необходимы этим всем без исключения. Мышца сердца хорошо укрепляется во время подобных тренировок, особенно при плавании, беге, ходьбе, хождении на лыжах или катании на коньках, выполнении упражнений по физической культуре. Противопоказаны лишь серьезные нагрузки, такие как тяжелый вид атлетики, силовые и другие упражнения, связанные с поднятием большого веса. В любом случае необходимо советоваться с доктором по поводу занятий.

Если болезнь выявлена до призыва, то нужно предпринять все меры по нормализации состояния и самочувствия. Лечебные мероприятия позволят стабилизировать работу сердца. Консультация психолога обязательно включена в комплекс терапии, ведь такие пациенты испытывают высокую психоэмоциональную нагрузку. Кроме медикаментозного лечения хорошо помогают альтернативные способы помощи таким больным – это водные процедуры, грязелечение, иглотерапия. Нелишним будет побывать парню в санатории до воинского призыва, что укрепит сердце и весь организм юноши.

Пролапс митрального клапана встречается часто, его диагностируют у многих детей и взрослых. Лечение заболевания требуется не всегда, но для улучшения самочувствия можно применять народные средства, помимо основных препаратов. Когда недуг спровоцирован тяжелыми нарушениями структуры сердца, улучшить прогноз способно только хирургическое вмешательство. О службе в армии в этом случае речи идти не может.

Автор статьи: Елена Василенко