Дополнительная трабекула в левом желудочке


Врожденные пороки сердца не всегда являются опасными для жизни, Достаточно распространенная дополнительная трабекула в левом желудочке не считается серьезным отклонением. Она лишь при сочетании с прочими недугами способна вызвать осложнения. Выявляют подобную аномалию в основном у новорожденных во время планового обследования. Устранять ее хирургическим путем не требуется. В редких случаях проводят медикаментозное лечение.

Особенности патологии

Врач осматривает ребенкаДополнительная трабекула левого желудочка часто выявляется у грудничков. Связано подобное явление с улучшением медицинского оборудования для диагностики и более тщательным обследованием новорожденных детей. Полученных данных обычно хватает для точной постановки диагноза, но переживать преждевременно не стоит, так как столь незначительное отклонение не может быть опасным для здоровья.

С точки зрения анатомии, трабекула является эктопическим сухожильным образованием. Оно локализовано преимущественно в левом сердечном желудочке и никак не относится к клапану. Такую аномалию очень часто путают с хордой. Отличить их можно, ориентируясь на следующие нюансы:

  • Хорда представлена в виде нити, связывающей митральный (двустворчатый) клапан и желудочек.
  • Трабекула – это аномальный вырост, тяж или перегородка. Она зачастую просто свисает в полости желудочка, не соединяя его с клапаном.

Некоторые специалисты не воспринимают подобных отличий и пишут в своем заключении, что у ребенка дополнительная хорда, вместо трабекулы. Особого вреда от этого не будет, но все же желательно знать, в чем между ними разница.

Основной причиной развития аномалии является генетическая предрасположенность. Она передается по наследству в более чем 90% случаях и возникает уже в эмбриональный период.

Возможные осложнения

Ребенок может жить долгие годы, не зная, что у него есть дополнительная трабекула. Выявляют данную врожденную аномалию случайным образом у многих взрослых людей, так как она может ни разу себя не проявить. Если обнаружили проблему у малыша, то его необходимо 1 раз в год обследовать и приводить для профилактического осмотра к педиатру или кардиологу.

Закупорка тромбом легочной артерииОпасные для жизни осложнения встречаются редко, и лишь из-за нескольких дополнительных трабекул в полости левого желудочка или при их продольном размещении. Проявляется патологический процесс следующим образом:

  • закупорка тромбом легочной артерии;
  • сбои в желудочковой проводимости;
  • инсульт.

Не менее опасны нижеприведенные аритмии, возникшие на фоне аномалии:

  • Экстрасистолия, проявляющаяся сокращением сердечной мышцы или ее отдельных камер раньше положенного времени.
  • Мерцательная аритмия, представленная в виде хаотичных и учащенных сокращений предсердий.
  • Сидром Морганьи – Адамса — Стокса, для которого характерна потеря сознанияиз-за резкого сбоя в сердечном ритме.

Клиническая картина

Выраженная симптоматика проявляется, если дополнительная трабекула сочетается с дисплазией соединительной ткани. Для подобной комбинации патологических процессов свойственны нижеприведенные признаки:

  • учащенное сердцебиение;
  • неправильная походка;
  • боль в области груди;

Тахикардия у ребенка

  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • чрезмерная гибкость;
  • быстрая утомляемость;
  • прогнутая спина;
  • общая слабость;
  • деформации конечностей;
  • ограничение движений.

Особо выражены проявления аномалии во время быстрого роста малыша. Сердечная симптоматика и признаки астении (бессилия) становятся заметныпри физических нагрузках.

Классификация трабекул

Трабекула бывает левожелудочковая и правожелудочковая. По своему расположению ее делят на такие виды:

  • диагональная;
  • продольная;
  • поперечная.

С точки зрения гистологии (строения), трабекула классифицирована следующим образом:

  • мышечная;
  • фиброзная (соединительная);
  • смешанная.

Сердце

Диагностика заболевания

Дополнительную трабекулу преимущественно находят у новорожденных при плановом обследовании, или случайно, в более зрелом возрасте. Если возникла характерная для нее симптоматика, то выявлением патологии должен заняться кардиолог. Он проведет осмотр и опрос пациента. Собрав всю необходимую информацию, доктор назначит инструментальные методы обследования для определения причинного фактора. Их перечень можно увидеть ниже:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) сердечной мышцы позволяет оценить ее ритм и частоту сокращений. Оно абсолютно безопасно и помогает точно определить причину возникшего дискомфорта. Назначается подобное обследование в основном людям, у которых проблемы с дыханием, боли в области грудной клетки или изменение ее формы.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) показывает функциональность сердечной мышцы. Ориентируясь на полученный результат, врач оценит правильность ритма и степень выраженности ее сокращений. Выявить трабекулу данным способом не удастся, но получится обнаружить прочие сердечные проблемы вызванные аномалией.

Курс терапии

Дополнительная трабекула не относится к смертельно опасным патологиям. Она скорее является анатомической особенностью сердечной мышцы, чем ее пороком развития.

Если симптоматика, свойственная аномалии, и сопутствующие патологии отсутствуют, то назначать схему лечение не требуется. Человеку достаточно приходить на визит к врачу в указанный им срок и 1 раз в год обследоваться.

Срочная помощь потребуется, если у больного из-за дополнительной трабекулы начала развиваться прочие патологические процессы, связанные с сердечно-сосудистой системой. Специалист назначит медикаментозное лечение для купирования вторичных патологий. В ситуациях, когда препараты бессильны, необходимо обратиться к хирургу. Он удалит трабекулу и устранит причину усугубления состояния. Используется оперативное вмешательство в крайне редких случаях.

Схема терапии дополнительной трабекулы заключается в сочетании приема медикаментов и коррекции образа жизни. Увидеть ее можно ниже:

  • Применение витаминных комплексов, особенно группы В, способствует улучшению нервной проводимости и работы сердечно-сосудистой системы. Пить таблетки или делать уколы необходимо в течение месяца. Проводить курс витаминотерапии желательно 1 раз в год. Наибольшую пользу от нее получат малыши в период быстрого роста.
  • Ребенок принимает препаратыТаблетки на основе калия и магния улучшают проводимость импульса по сердцу, стабилизируют давление и устраняют аритмию. Наиболее актуальны они в пубертатный период, то есть во время полового созревания. Дозировку должен подбирать лечащий врач, ориентируясь на результаты обследования и наличие прочих патологий.
  • Антиоксиданты назначаются для улучшения обменных процессов и укрепления иммунитета. Больной после их приема ощущает прилив сил. Не рекомендуется применять подобные препараты детям до 18 лет, при высокой свертываемости крови и в острый период инфаркта миокарда.
  • Коррекция рациона питания является основой лечения. Больному необходимо уменьшить потребление жирной пищи, специй и кондитерских изделий в пользу готовки на пару и насыщения меню овощами и фруктами.
  • Соблюдение здорового образа жизни позволит улучшить общее состояние и нормализовать работу сердца и нервной системы. Специалисты советуют делать зарядку и чаще прогуливаться. Постепенно добавить в программу бег, плаванье и прочие полезные для сердца виды спорта. Не менее важно отказаться от вредных привычек и спать по 8 часов в сутки.

Схема лечения взрослых и детей фактически идентична. Единственным различием является выбор медикаментов, так как многие из них противопоказаны в детском возрасте.

Зона инфарктаПри развитии на фоне аномалии различных сбоев в работе сердца потребуется прием антиаритмических, гипотензивных и мочегонных препаратов. Они нормализуют давление и сердечный ритм, предотвращая появление тяжелых осложнений (инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности). Назначить такие препараты должен лечащий врач. Самостоятельно их использовать не рекомендуется из-за обилия противопоказаний и побочных эффектов.

Прогноз

Прогнозы касаемо людей с дополнительной трабекулой преимущественно положительные. Если она не сопровождается прочими болезнями, то качество жизни не снижается. Людям достаточно посещать врача и обследоваться 1 раз в год. При наличии данной аномалии отсутствуют ограничения к прививкам, беременности, родам и службе в армии. При развитии осложнений или вторичных патологических процессов качество и срок жизни будет зависеть от их течения и тяжести.

Дополнительная трабекула, локализованная в левом желудочке, особо не опасна. Люди проживают жизни, не замечая наличия аномалии.

Переживать стоит, если она не одна или сопровождается прочими болезнями. В таком случае рекомендуется пройти обследование и обратиться к врачу для составления схемы терапии.