Прогрессирующая стенокардия: классификация, симптомы и лечение


Прогрессирующая стенокардия – это один из случаев проявления ишемической болезни сердца и подвид нестабильной стенокардии, характеризующейся высоким риском инфаркта. Она отличается явной клинической картиной, быстрым развитием и учащающимися приступами. Традиционно применяемые при стенокардии препараты при прогрессирующем заболевании малоэффективны.

Особенности заболевания

Боль в области сердцаОдна из основных особенностей прогрессирующей стенокардии состоит в стремительном ухудшении самочувствия пациента и нарастании частоты приступов загрудинной боли. Общий код МКБ – I20.0 – объединяет это заболевание под общей формулировкой нестабильной стенокардии.

В зависимости от момента проявления, данный клинический симптом разделяют на две группы. Если сжимающие и давящие боли в груди появляются во время физической нагрузки или стресса (эмоционального напряжения), то заболевание называют стенокардией напряжения, при их отсутствии – стенокардией покоя.

Важно! Болезненность и дискомфорт в отсутствие нагрузки наиболее опасны.

Приступы, которые проявляются в состоянии физического и эмоционального спокойствия, характеризуются интенсивностью боли, длительностью, наличием вегетативных реакций (тахикардии, потливости, изменения цвета кожи, тошноты), выраженным удушьем и страхом смерти.

При усугублении состояния больного, прогрессирующая стенокардия напряжения приводит к появлению загрудинных болей и в отсутствие провоцирующих факторов. Опасность этого состоит в высоком риске инфаркта: при росте частоты приступов или их длительности (более 20 минут) пациенту требуется немедленная диагностика и наблюдение в условиях стационара.

Классификация тяжести состояния пациента

Для определения степени тяжести и особенностей состояния больного, кардиологи пользуются классификацией Браунвальда.

Тяжесть и специфика состоянияА –
вторичная нестабильная стенокардия
В –
отсутствие внешней причины для приступов
С –
постинфарктные проявления
I – появление приступов впервые, только в состоянии напряжения
II – наличие приступов стенокардии покоя в течение последнего месяца, на не в ближайшие 2 сутокIIАIIВIIС
III – проявление болей в спокойном состоянии в ближайшие 2 сутокIIIАIIIВIIIС

Класс А объединяет случаи нестабильной стенокардии, которые усугубляются дополнительными факторами – тахиаритмией, низкими показателями гемоглобина, гипертермией, наличием в организме пациента инфекции, дыхательной недостаточностью, интоксикацией гормонами щитовидной железы, гипотензией и неконтролируемой гипертензией.

Пациентка на приеме у врачаК классу В относятся все клинические случаи заболевания, при которых ишемия сердца не сочетается с вышеперечисленными условиями.

Класс С определяет ранние постинфарктные приступы: такой диагноз ставят больным с характерными болями в грудине, которые проявились в течение 2-х недель после перенесенного острого инфаркта миокарда.

Заболевание может прогрессировать  и протекать в различных формах в зависимости от признаков, связанных с изменением интенсивности или частоты проявления его приступов. Возможны следующие варианты:

  1. Приступы учащаются, но изменение характера боли не наблюдается.
  2. Интенсивность болей и длительность приступов растет, но их частота остается неизменной.
  3. Боль проявляется как при нагрузке, так и в спокойном состоянии попеременно (подострая стенокардия напряжения и покоя, которая определяется классом II).
  4. Увеличивается одновременно частота, длительность и интенсивность приступов боли за грудиной.

Вышеописанный симптом ишемической болезни сердца может возникать как при полном отсутствии лечения или минимальном применений препаратов, так и при адекватной  и даже интенсивной терапии, включая внутривенное введение антиангинальных медикаментов. Классификация в зависимости от наличия или отсутствия лечебных мероприятий на фоне приступов болезни позволяет точнее определить тяжесть состояния больного и перспективы амбулаторного лечения.

Причины развития прогрессирующей стенокардии

Наиболее частой причиной развития прогрессирующей стенокардии является ишемическая болезнь сердца, осложненная атеросклерозом. Сосуды, по которым кровь доставляется к сердечной мышце, сужаются вследствие оседания на их стенках холестериновых бляшек. Из-за сужения просвета артерий миокард не обеспечивается кислородом в достаточной мере и происходит нарушение обмена веществ в мышечной ткани.

На начальном этапе развития болезни приступы стенокардии возникают только во время интенсивных физических или эмоциональных нагрузок, при которых в норме усиливается кровоснабжение миокарда. Переход заболевания в прогрессирующую форму, изменение интенсивности и длительности приступов обычно связано с повреждением атеросклеротических бляшек вследствие внутренних или внешних причин, активным тромбообразованием.

Тромбы, образовавшиеся в области повреждений, еще больше сужают просвет сосуда, провоцируя развитие стенокардии покоя. Помимо этого, при отрыве сгустков нередко происходит полная закупорка мелких сосудов и микроинфаркт. Наиболее сложным клиническим случаем читается сращивание тромба с соединительной тканью и последующее врастание получившейся неоплазии в стенку коронарной артерии.

История  болезни пациента со стенокардией может включать и другие сердечные патологии: коронароспазм, кардиомиопатию, аортальную недостаточность, стеноз аортальных устьев.

Для больных с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца большое значение имеют условия жизни, наличие вредных привычек и диета. Факторами риска, повышающими вероятность перехода стенокардии в нестабильную стадию, являются длительное курение, гиподинамия, высокий процент жирных продуктов в меню и неправильный режим питания, а также системные болезни, связанные с обменом веществ (ожирение, сахарный диабет).

Атеросклероз сосудов

Симптомы и диагностика

В зависимости от стадии болезни, прогрессирующая стенокардия проявляется рядом характерных симптомов:

  1. На первом этапе приступы давящей боли в груди возникают только при сильных стрессах и физическом напряжении.
  2. На подостром этапе заболевания давящие боли переходят в жгучие и отдаются в левую руку, спину. Появляется одышка, аритмия, головокружение, потливость и общая слабость. Частая жалоба на втором этапе – тошнота и рвота. Приступы происходят даже в состоянии покоя.
  3. Третий этап проявляется длительными приступами в состоянии покоя, которые не купируются стандартными дозами лекарственных средств. Боль становится интенсивнее и может отдаваться в брюшину и нижние конечности.

Третий этап – наиболее нестабильный и требует немедленной госпитализации – существует высокий риск инфаркта сердечной мышцы.

Современный  алгоритм определения причин стенокардии обязательно включает инструментальные и лабораторные тесты. В число необходимых исследований входят:

  • Общий анализ крови;
  • Тест на гликированный гемоглобин;

Кровь из пальца на анализ

  • Анализ уровня гормонов щитовидной железы (при наличии признаков ее дисфункции);
  • Анализ биохимии крови для оценки функции сердечно-сосудистой системы и почек, а также пробы маркеров повреждения миокарда (тропонина и фракции креатинфосфокиназы).

Лабораторные тесты помогают быстро определить каждый клинический случай, осложненный другими системными патологиями (тиреотоксикозом, сахарным диабетом, анемией).

Наиболее информативным и простым инструментальным методом исследования при стенокардии является ЭКГ. Кардиограмма снимается в состоянии покоя, при нагрузке (стресс-исследования тредмил-тест и велоэргометрия), а также в ходе повседневной деятельности (суточный мониторинг или метод Холтера).

Эхокардиография и УЗИ в спокойном состоянии позволяют оценить функцию и размеры желудочков сердца, исключить сопутствующие расстройства.

Если пациенты не могут выполнить физическую нагрузку по стандарту вышеописанных исследований, то им вводят лекарственные препараты, стимулирующие сердечную деятельность, и проводят сцинтиграфию или эхокардиографию.

Лечение и профилактика прогрессирующей стенокардии

При прогрессирующей стенокардии лечение в немалой степени зависит от режима дня и питания пациента. Самостоятельные действия больного во время терапии должны заключаться в:

  • отказе от вредных привычек (употребления алкоголя, курения);
  • ежедневных, но умеренных занятиях спортом (кардионагрузкой);
  • приеме поливитаминных и минеральных курсов с калием, магнием, кальцием;
  • уменьшении потребления животных и других жиров (до 30% калорийности дневного меню).

Эти же меры являются эффективной профилактикой развития стенокардии. Заболевания проще предупредить, чем лечить, поэтому людям старше 45 лет следует пересмотреть режим питания, работы и отдыха.

Медикаментозный лечебный курс включает такие препараты, как:

  • β-адреноблокаторы, снижающие потребность сердечной мышцы в кислороде;
  • блокаторы каналов кальция, препятствующие сужению коронарных артерий;
  • антиагреганты, разжижающие кровь;
  • фибраты, понижающие риск травматизации атеросклеротических бляшек;
  • статины, уменьшающие концентрацию холестерина в крови;
  • нитраты, купирующие приступы стенокардии (нитроглицерин, моно- и динитраты изосорбида);

Препарат Ранолазин

  • ингибиторы АПФ, понижающие артериальное давление;
  • диуретики, выводящие жидкость из организма;
  • другие препараты при неэффективности стандартного протокола лечения («Ранолазин», «Никорандил», «Триметазидин», «Ивабрадин»).

Если прогрессирование заболевания не позволяет ограничиться медикаментозной терапией, кардиологи могут прибегнуть к оперативному вмешательству. Существует два общепринятых метода хирургического лечения прогрессирующей стенокардии:

  1. Ангиопластика или стентирование коронарных артерий, при котором просвет сосуда расширяется с помощью специального металлического каркаса.
  2. Аортокоронарное шунтирование, при котором создается шунт, «обходной путь» между аортой и коронарной артерией. Материалом для шунта становятся собственные сосуды больного (внутренняя грудная или лучевая артерия, большая подкожная вена ноги).

Народная медицина предлагает для лечения стенокардии алоэ, чеснок, лимон, боярышник и различные успокаивающие травяные сборы.

Необходимо заметить, что ни один народный  метод не способен снизить риск инфаркта при прогрессирующем заболевании и отсутствии медикаментозной терапии.

Шунтирование и стентирование сосудов

Возможные осложнения и прогнозы

Прогнозы для пациентов с диагнозом «ишемическая болезнь сердца, стенокардия» при своевременном лечении достаточно оптимистичны. Менее 40% больных страдают от инфаркта или умирают.

Тем не менее, прогноз в каждом случае зависит от наличия сопутствующих заболеваний и стадии болезни. Подострая стенокардия напряжения и покоя и острая стенокардия покоя требуют госпитализации пациента. На более ранних стадиях достаточно регулярного наблюдения и выполнения всех рекомендаций кардиолога.

При неправильном или несвоевременном лечении прогрессирующая стенокардия может обернуться опасными осложнениями, среди которых хроническая сердечная недостаточность (ХСН), аритмия, ишемический инсульт, астма сердца, тромбоз коронарных сосудов и отек легких.

Проводить профилактику приступов и отказываться от вредных привычек необходимо не только тем, кто на своем опыте узнал, что такое прогрессирующая  стенокардия, но и здоровым людям, находящимся в группах риска по возрасту или сопутствующим заболеваниям. При боли в грудине необходимо пройти комплексную диагностику и получить назначения препаратов, которые снизят риск инфаркта и опасных осложнений ишемии. Своевременное обращение – залог положительного прогноза лечения.



    Adblock detector