Лечение недостаточности аортального клапана


Недостаточность аортального клапана и его лечениеАортальная недостаточность – это патологическое изменение работы сердца, характеризующееся несмыканием створок клапана. Это приводит к обратному кровотоку по направлению от аорты – в левый желудочек. Патология имеет серьезные последствия.

Если не заняться лечением вовремя, то все осложняется. Органы не получают нужного количества кислорода. Это приводит к учащению сердечных сокращений для восполнения нехватки. Если не вмешаться, то пациент обречен. Через определенное время увеличивается сердце, потом появляется отек, из-за скачков давления внутри органа может выйти из строя клапан левого предсердия. Важно вовремя обратиться к терапевту, кардиологу или ревматологу.

Классификация аортальной недостаточности

Аортальная недостаточность разделяется на 3 степени. Они отличаются расхождением створок клапана. Он, на первый взгляд, выглядит просто. Это:

  • Синусы Вальсальвы – они расположены за аортальными пазухами, сразу за створками, которые часто называют полулунными. Из этого места начинаются венечные артерии.
  • Фиброзное кольцо – оно имеет высокую прочность и четко разделяет начало аорты и левое предсердие.
  • Полулунные створки – их три, они продолжают эндокардиальный слой сердца.

Створки расположены по круговой линии. При закрытии клапана у здорового человека просвет между створками полностью отсутствует. От величины зазора при схождении зависит степень и тяжесть аортальной недостаточности клапана.

Первая степень

Первую степень характеризуют слабо выраженными симптомами. Расхождение створок всего не более 5-ти мм. По ощущениям от нормального состояния не отличается.

Недостаточность аортального клапана 1 степени проявляется слабыми симптомами. При регургитации объем крови составляет не более 15%. Компенсация происходит за счет усиленных толчков левого желудочка.

Заболевание аортного клапанаБольные могут даже не замечать патологических проявлений. Когда заболевание в стадии компенсации, то терапию можно не проводить, ограничиваются профилактическими действиями. Пациентам назначают наблюдение у кардиолога, а также регулярные проверки на УЗИ.

Вторая степень

Недостаточность аортального клапана, которая относится ко 2-й степени, имеет симптомы с более выраженным проявлением, при этом расхождение створок равно 5-10 мм. Если данный процесс происходит у ребенка, то признаки малозаметны.

Если при возникновении аортальной недостаточности объем крови, возвратившейся назад, равен 15-30%, то патология относится к заболеванию второй степени. Симптомы сильно не выражаются, однако может появиться одышка  и частое сердцебиение.

Для компенсации порока задействуются мышцы и клапан левого предсердия. В большинстве случаев пациенты жалуются на одышку при небольших нагрузках, повышенную утомляемость, сильное биение сердца и боль.

При обследованиях с применением современной аппаратуры, обнаруживается усиление сердцебиения, верхушечный толчок немного смещается вниз, расширяются границы тупости сердца (влево на 10-20 мм). При использовании рентгенологического исследования видно увеличение левого предсердия вниз.

С помощью аускультации можно отчетливо выслушать шумы вдоль грудины с левой стороны – это признаки аортального диастолического шума. Также при второй степени недостаточности проявляется систолический шум. Что касается пульса, то он увеличен и ярко выражен.

Третья степень

Третья степень недостаточности, ее еще называют выраженной, имеет расхождение более 10 мм. Пациентам требуется серьезное лечение. Чаще назначают операцию с последующей лекарственной терапией.

Когда патология находится на 3-й степени, то аорта теряет более 50% крови. Для компенсации потери сердечный орган учащает ритм.

В основном больные часто жалуются на:

  • одышку в состоянии покоя или при минимальных нагрузках;
  • боль в сердечной области;
  • повышенную утомляемость;
  • постоянную слабость;
  • тахикардию.

При исследованиях определяют сильное увеличение размеров границ тупости сердца вниз и влево. Смещение возникает и в правом направлении. Что касается верхушечного толчка, то он усиленный (разлитого характера).

У пациентов с третьей степенью недостаточности эпигастральная область пульсирует. Это свидетельствует о том, что патология вовлекла в процесс правые камеры сердца.

Во время исследований появляется сильно выраженный систолический, диастолический шум и шум Флинта. Их можно выслушать в области второго межреберья с правой стороны. Они имеют ярко выраженный характер.

Важно при первых, даже незначительных симптомах, обратиться за медицинской помощью к терапевтам и кардиологам.

Симптомы, признаки и причины

Боль в сердцеКогда недостаточность клапана аорты начинает развиваться, то признаки проявляются не сразу. Этот период характеризуется отсутствием серьезных жалоб. Нагрузку компенсирует левый клапан желудочка – он способен длительное время противостоять обратному току, но потом растягивается и немного деформируется. Уже в это время возникают боли, головокружение и частое сердцебиение.

Первые симптомы недостаточности:

  • появляется определенное ощущение пульсации шейных вен;
  • сильные толчки в области сердца;
  • повышенная частота сокращения сердечной мышцы (минимизация обратного тока крови);
  • давящая и сжимающая боль в области грудной клетки (при сильном обратном кровотоке);
  • возникновение головокружения, частая потеря сознания (возникает при некачественном снабжении кислородом головного мозга);
  • появление общей слабости и снижение физической активности.

Во время хронического заболевания проявляются следующие признаки:

  • болевые ощущения в сердечной области даже при спокойном состоянии, без нагрузок;
  • во время нагрузок достаточно быстро появляется утомляемость;
  • постоянный шум в ушах и ощущение сильной пульсации в венах;
  • возникновение обмороков во время резкой смены положения тела;
  • сильно болит голова в области передней части;
  • видимая невооруженным глазом пульсация артерий.

Когда патология находится в декомпенсационной степени, нарушается обмен в легких (часто наблюдается появлением астмы).

Аортальная недостаточность сопровождается сильными головокружениями, обмороком, а также болями в полости грудной клетки или ее верхних отделах, частыми одышками и сердцебиением без ритма.

Причины возникновения болезни:

  • врожденный порок клапана аорты.
  • осложнения после ревматической лихорадки.
  • эндокардит (наличие бактериального заражения внутренней части сердца).
  • изменения с возрастом – это объясняется износом клапана аорты.
  • увеличение размеров аорты – патологический процесс возникает при гипертензии в области аорты.
  • затвердевание артерий (как осложнение атеросклероза).
  • расслоение аорты, когда внутренние слои главной артерии отделяются от средних слоев.
  • нарушение функциональности клапана аорты после его замены (протезирования).

Недостаточность аортального клапана схема
Реже встречаются причины в виде:

  • травмы аортального клапана;
  • заболеваний аутоиммунного характера;
  • последствий сифилиса;
  • анкилозирующего спондилита;
  • проявления болезней диффузного типа, связанных с соединительными тканями;
  • осложнения после применения лучевой терапии.

Важно при первых проявлениях обратиться к врачам.

Особенности заболевания у детей

Много детей долгое время не замечают проблем и не жалуются на болезнь. В большинстве случаев они неплохо себя чувствуют, но это длится недолго. Многие способны еще заниматься спортивными тренировками. Но первое, что их мучает – одышка и повышенная частота ударов сердца. При этих симптомах важно немедленно обратиться к специалистам.

Аортальная недостаточность у детей

Сначала неприятные ощущения замечаются при умеренных нагрузках. В будущем недостаточность клапанов аорты возникает даже в спокойном состоянии. Беспокоит одышка, сильное пульсирование артерий, расположенных на шее. Лечение при этом должно быть качественным и своевременным.

Симптомы болезни могут проявляться в виде шумов в области самой большой артерии. Что касается физического развития, то у детей оно не изменяется при недостаточности, но наблюдается заметное побледнение кожного покрова лица.

При рассмотрении эхокардиограммы, недостаточность аортального клапана выражается в виде умеренного увеличения просвета в устье артерии. Также присутствуют шумы в области левой части груди, что свидетельствует о прогрессе расхождения между лепестками полулунных заслонок (более 10 мм). Сильные толчки объясняются усиленной работой левого желудочка и предсердия в режиме компенсации.

Методы диагностики

Чтобы правильно оценить изменения функциональности сердца и его систем, нужно пройти качественную диагностику:

  1. допплерографию;
  2. рентгенографию (эффективно определяет патологические изменения клапанов и тканей сердца);
  3. эхокардиографию;
  4. фонокардиографию (определяет шумы в сердце и аорте);
  5. ЭКГ.

Проведение УЗИ сердцаПри осмотре специалисты обращают внимание на:

  • цвет лица (если оно бледное, то это означает недостаточное кровоснабжение мелких периферических сосудов);
  • ритмичное расширение зрачков или их сужение;
  • состояние языка. Пульсации, изменяют его форму (заметно при осмотре);
  • покачивание головы (непроизвольное), которое происходит в ритм сердца (это обуславливается сильными толчками в сонных артериях);
  • видимую пульсацию шейных сосудов;
  • сердечные толчки и их силу при пальпации.

Пульс нестабилен, появляются спады и нарастания. С применением аускультации сердечного органа и его сосудов можно быстрее и точнее выявить шумы и другие признаки.

Лечение

В самом начале аортальная недостаточность может не требовать специального лечения (первая степень), применимы только методы профилактики. Позже назначается терапевтическое или кардиологическое лечение. Пациенты должны соблюдать рекомендации специалистов относительно способа организации жизнедеятельности.

Важно ограничить физическую активность, отказаться от курения или употребления алкоголя и систематически исследоваться на УЗИ или ЭКГ.

При медикаментозном лечении болезни врачи назначают:

  1. Использование бета-адреноблокаторов, таких, как: «Карведилол» или «Метопролол». Также, может быть приписан «Пропранолол» или «Целипролол». Рассматриваемые препараты назначается только при аритмии и высоким АД.
  2. Использование «Гидралазина» (немного реже назначается  «Молсидомин») – данные препараты эффективно снижается давление, устраняя спазмы. Такие лекарства временно нормализуют обращение крови.
  3. «Фуросемид» – используется в качестве мочегонного средства (также на практике неплохо зарекомендовал себя «Бритомар» или «Торасемид»). Они способны снизить сердечную нагрузку и отек.
  4. Препарат Верапамил«Фалипамил» или  «Анипамил» – выступают в качестве антагонистов кальция. С их помощью предотвращается проникновение кальцинированных соединений в ткани. Препараты ослабляют биение сердца. Используются при аритмии и высоком артериальном давлении. Также применяется «Верапамил», имеет сходственное действие.

Если заболевание находится в последней степени, то поможет исключительно хирургическое вмешательство.

Случаи, когда больному нужна срочная консультация хирурга:

  • когда самочувствие резко ухудшилось, а обратный выброс в сторону левого желудочка равен 25%;
  • при нарушениях работы левого желудочка;
  • при возврате 50% объема крови;
  • резком увеличении размеров желудочка (больше, чем на 5-6 см).

На сегодняшний день существует два вида операций:

  1. Оперативное вмешательство, связанное с внедрением имплантата. Выполняется при обратном выбросе аортного клапана более 60% (стоит заметить, что сегодня биологические протезы почти не применяются).
  2. Операция в виде внутриаортальной баллонной контрпульсации. Делается при небольшом деформировании клапанных створок (при 30 % выбросе крови).

Аортальная недостаточность может и не возникнуть, если своевременно принять профилактические действия, направленные против ревматических, сифилисных и атеросклерозных патологий.

Именно хирургическая помощь помогает избавиться от рассматриваемых проблем. Своевременность и качество принятия мер способны намного увеличить шанс на возвращение человека к обычной жизни.



    Adblock detector