Сердечный гликозид для лечения хронической сердечной недостаточности — показания к применению


Сердечный гликозидСердечный гликозид для лечения хронической сердечной недостаточности – препарат, способствующий эффективному лечению недуга. Средство может быть создано посредством синтетического или натурального способа. Его задача сводится к оказанию положительного воздействия на сократимость миокарда, повышение темпа сокращений, сужение артерий. В статье будет рассмотрен принцип работы гликозидов, случаи, в которых их стоит и не стоит применять, «поведение» составов в организме.

Принцип действия

Недостаточность – болезнь, проявляющаяся ввиду патологических нарушений сердца. При заболевании всегда наблюдается снижение функции сокращения миокарда и повышение нагрузки на сердце ввиду изменения метаболизма белков и углеводов, прочих нарушений. Это явление влечет за собой проявление некоторых признаков:

  • Аритмия и сильная одышка при ходьбе;
  • Застой в венах из-за проблем с циркуляцией крови, повышения показателя давления;
  • Изменение цвета кожи;
  • Отечность тканей, связанная с замедлением оттока на капиллярном уровне;
  • Тахикардия.

Для обеспечения полноценной работы органа необходим хороший энергетический потенциал. Регулирование этого процесса требует уравновешения частоты сокращений. Такой эффект может быть достигнут за счет использования специальных препаратов – гликозидов, принцип работы которых базируется на функционировании агликонов. После употребления состав проникает в желудок, а затем поступает в кровь. Элементы препарата оседают в тканях миокарда и соединяются с плазменным белком: чем прочнее это взаимное влияние, тем более долгий срок действия у препарата. Эти медикаменты имеют обширную классификацию и нередко используются для борьбы с недугом, поскольку снижают период сокращений, делают работу мышцы более налаженной и четкой, улучшают общее состояние.

Классификация сердечных гликозидов

Сердечный гликозид циклопентанопергидрофенантренБазового критерия и стандарта классификации веществ в настоящее время не существует. Все препараты подразделяются на категории в зависимости от концентрации главного компонента и длительности воздействия медикамента на организм.
По количеству компонентов:

  • Однокомпонентные средства – для их изготовления применяется синтетический способ. В составе – одно главное вещество.
  • Многокомпонентные лекарства – имеют растительное происхождение, в составе – смесь нескольких действующих веществ.

По длительности воздействия:

  1. Препараты длительного влияния. После внутреннего приема такие средства оказывают благоприятное воздействие в течение нескольких дней. Но максимальная концентрация в крови достигается через половину суток. Недостаток этой группы медикаментов состоит в вероятности передозировки, потому что происходит активное накапливание в организме.
  2. Средства средней продолжительности влияния выводятся из тела в течение нескольких суток. Максимальный эффект от лечения наступает спустя 6 часов после орального приема. Это группа веществ, которые традиционно синтезируются из растений, обладающих свойствами быстро всасываться и медленно действовать. Если ввести такой препарат в вену, через 15 минут наступит желаемый результат, а продолжительность в среднем – 3-е суток.
  3. Лекарства короткого действия вводятся в вену. Они не имеют способностей к накапливанию в организме и выступают в качестве средств оперативной помощи больному. Невзирая на отсутствие стойкости эффекта, результат терапии достигается достаточно быстро – спустя 5-минутный период после введения в вену. Длительность составляет до 2-х суток.

В зависимости от индивидуальной ситуации, медик-специалист должен назначить наиболее подходящий препарат.

Показания к применению сердечных гликозидов

Есть несколько ситуаций, в которых использование данных составов подойдет как нельзя лучше.

  • Присутствие острых нарушений, проявившихся как результат аритмии в области предсердий.
  • Недостаточность сердечной мышцы и сосудов, хроническое явление.
  • Процесс мерцания в предсердиях, а вдобавок – повышение частоты сокращений. Лечебный комплекс стартует с того, что больному вводится максимальная доза. Данный прием используется до момента снижения недостаточности. После получения результата проводится эффективная терапия, направленная на профилактику. Она сопровождается необходимостью применения препарата в меньших дозировках. При наблюдении признаков интоксикации необходимо отменить прием и продолжать терапевтический процесс посредством препаратов магния, калия.
  • Гликозиды обладают хорошим эффектом при недостаточном уровне кровообращения.
  • При тахикардии над желудочком.
  • При тяжелых случаях сердечных заболеваний.
  • При рецидиве в случае повторной сердечной недостаточности.

Благодаря применению этих составов, можно побороть все перечисленные недуги. Действие средств имеет зависимость от текущего состояния и от того, в какой степени выражена болезнь. После применения лекарства при здоровом состоянии организма у человека может наблюдаться рост периферического сопротивления. При налаженном и грамотном приеме появится возможность изменения трепетания предсердий, контроля сокращений.

Противопоказания к применению

КардиограммаЕсть несколько клинических ситуаций, при которых применение данного препарата строго запрещается.

  • в случае наличия аллергических реакций – высыпаний и покраснений – на компоненты средства;
  • если появляется интоксикация в ходе длительного приема препаратов данной природы;
  • в случае брадикардии.

Также препарат предполагает относительные противопоказания – состояния, требующие особой осторожности при использовании медикаментов.

  • Слабость сердечного ритма;
  • Анемия;
  • Аортальная недостаточность;
  • Пониженная частотность мерцаний в области предсердий;
  • Повышение чувствительности к составным элементам при приеме;
  • Болезни печени, легких и путей выведения мочевой жидкости;
  • Инфарктное состояние больного.

В связи с большим количеством особых случаев приема препаратов их употребление должен назначать исключительно лечащий специалист. Почти все меры предосторожности носят относительный характер, способ терапии в каждом клиническом случае строго индивидуален. Но перед назначением средства врачом всегда учитываются некоторые моменты – вес больного, текущее состояние работы почек, предсердная аритмия (присутствие или отсутствие).

Взаимодействие сердечных гликозидов с другими лекарствами

Влияние средств усиливается посредством адреномиметиков. Аритмогенное действие средства могут устранять препараты антиаритмической природы. Взаимное влияние с другими группами препаратов влечет за собой ослабление базового действия и может приводить к ослаблению основного действия или к повышению вероятности интоксикации.

  1. Снижение всасываемости гликозидов может быть спровоцировано воздействием антацидов, гиполипидемических составов.
  2. Повышение показателя всасываемости может произойти под влиянием антихолинергических составов, способствующих ослаблению кишечной перистальтики.
  3. Нарастание явления брадикардии происходит в случае, если принимать данные препараты совместно с адреноблокаторами, резерпином, верапамилом.
  4. Желудочковая и предсердная зависимости обычно замедляются под воздействием адреноблокаторов группы b, а также прочих антиаритмических средств.
  5. Могут усиливаться аритмогенные свойства препаратов, если принимать их совместно с диуретиками группы b, а также с антагонистами кальция, резерпином.

Во избежание осложнений важно обеспечить полный контроль над приемом всех лекарственных веществ.

Интоксикация гликозидами

Сердечные гликозиды при сердечной недостаточности относятся к группе препаратов, обладающих повышенной активностью в физиологическом плане. Но у них имеется существенный недостаток – повышенная токсичность, составляющая порядка 60% от терапевтического влияния. Немало из этих средств имеет отношение к списку А, в котором есть ядовитые компоненты. Например, это гомфотин, строфантин, дигоксин. Также имеется список Б, который составлен из средств повышенного действия. К нему относится такой перечень медикаментов, как коргликон, адонизид. Но с практической точки зрения, интоксикация этими веществами случается достаточно редко.

Передозировка препаратовТрадиционно отравление – не более чем случайность, например, ввиду применения большой дозы препарата. Наибольшую угрозу представляет самостоятельное лечение при изменении больным графика приема и дозировок средств. При пренебрежении лечением могут проявляться осложнения. Поскольку гликозиды способствуют устранению сердечной недостаточности, порой они чрезмерно накапливаются в пределах организма. Особенно это касается лекарственных средств, имеющих отношение к А списку. В таких случаях в связи с медленным выведением состава образуются симптомы передозировки.

  • Рвота и тошнота;
  • Тахикардия желудочкового типа;
  • Фибрилляция желудочков;
  • Изменения показателей в кардиограмме;
  • Проблемы с работой сердца.

Если есть хотя бы один из признаков, необходимо полностью остановить употребление медикаментов данной группы. У детей при отравлении часто проявляется аритмия, а у взрослых основной процесс интоксикации нередко сопровождается проблемами с психической деятельностью. Есть несколько препаратов, способных вылечить отравление гликозидами.

  • Паналгин, калий хлористый — подают в миокард, в котором произошло образование дефицита элемента, микроэлемент калий.
  • Дифенин препарат – применяется с целью выведения веществ.
  • Лидокаин, пропаналол – обеспечивают избавление от аритмии.

Назначением дозировок применения препаратов занимается исключительно лечащий специалист.

Побочное действие препаратов

Болит головаПри приеме лекарственных препаратов вероятно возникновение побочных явлений.

  • Увеличение в размерах грудной железы;
  • Сильные боли и кружения в голове;
  • Проблемы с режимом сна и бодрствования;
  • Трудности с сердечным ритмом;
  • Нежелание употреблять пищу;
  • Помутнение рассудка;
  • Повреждение работы сосудов;
  • Измененное представление о цветах.

При использовании средств есть вероятность возникновения осложнений. В ходе этого процесса проявляется значительное нарушение мочевыделительной системы. Если проявятся осложнения в плане работы желудка, в ходе этого могут наблюдаться диареи, боли в кишечнике, резкое снижение веса. Еще одной опасностью во влиянии препарата на организм является кожная сыпь.

Таким образом, сердечные гликозиды для устранения недостаточности – эффективные группы препаратов, способные бороться с недугом и излечивать его. Однако требуется строгий контроль приема этих средств во избежание серьезных трудностей и осложнений в ходе терапии.



    Adblock detector