Назначение и техника проведения шунтирования сердца


Заболевания сердечно-сосудистой системы являются очень распространённой патологией и выходят на первое место среди причин смертности. И эта проблема, ранее бывшая прерогативой людей пожилого возраста, всё чаще появляется у молодых.

Сужение сосудов сердца в следствии закупорки бляшками при атеросклеротическом кардиосклерозе, который носит по МКБ код 125.1., проявляется приступами стенокардии различной частоты и интенсивности. Осложняется патология инфарктом миокарда, несущего прямую летальную угрозу для человека. Не допустить такого развития событий и улучшить качество жизни помогает аортокоронарное шунтирование сердца (АКШ).

Особенности оперативного лечения сердца методом шунтирования

Операция АКШ является плановой. Даже в острый период инфаркта миокарда обычно применяют установку стента. Далее, в зависимости от эффекта и самочувствия пациента, может понадобиться коронарошунтирование.

Операция длится от 3 до 6 часов. Если она проводится малоинвазивным методом, то продолжительность составляет 120 минут. Домой пациент может быть выписан через 8-10 дней. Срок пребывания при щадящей методике не превышает 6 суток.

Показания к операции

В зависимости от степени поражения сосудов сердца, тяжести заболевания применяют разные способы лечения. На начальных стадиях назначается медикаментозная терапия. Показанием для такой хирургической методики служат состояния, когда лекарства не помогают компенсировать плохое самочувствие.

Может быть назначена ангиопластика, установка стента. Если эти способы не принесли желаемого результата или изначально положение очень тяжёлое, рекомендуется операция по коронарному шунтированию сосудов сердца. Её следует проводить при наличии таких факторов:

  • Больная с инфарктомсужение сосудов сердца более, чем на 70%;
  • неэффективность фармацевтических средств;
  • отсутствие положительного результата от применения других хирургических методов;
  • отёк легких;
  • первые часы развития инфаркта миокарда.

Необходимость такой операции определяют только после всестороннего обследования. Применяют лабораторные и функциональные диагностики, учитывается состояние всех органов и систем.

Суть процедуры и её разновидности

Техника такой хирургической манипуляции, как шунтирование, заключается в создании дополнительного пути для кровотока, в обход поражённого участка. Такой анастомоз поможет избавить пациента от боли, приступов стенокардии.

Методика проведения операции может быть выполнена при работающем сердце или с искусственным кровотоком, что требует остановки деятельности органа. Первый способ гораздо сложнее, но после его применения намного ниже риск различных осложнений.

Важно знать! В качестве шунтов чаще всего практикуется использование подкожной вены ноги или аортального сосуда стенки грудной клетки. Её прикрепляют к передней нисходящей артерии или одной из веток.

На неработающем сердце операция проводится с подключением аппарата искусственного кровообращения. Он одновременно заменяет ещё и функцию лёгких.

Ожидаемый результат

Целью аортокоронарного шунтирования является улучшение насыщения кровью сердца. Устраняется причина приступов стенокардии. Восстановление кровяного русла приводит к таким результатам:

  • снижению риска развития повторного обширного инфаркта миокарда;
  • уменьшению или исчезновению проявлений «грудной жабы»;
  • риск внезапной смерти при ишемической болезни становится значительно ниже;
  • продолжительность жизни становится больше.

Всего этого можно добиться с помощью описываемой хирургической манипуляции на аорте, венечных артериях, а также при правильном ведении восстановительного периода и дальнейшем соблюдении всех рекомендаций врача. Во многом это будет зависеть уже от самого пациента.

Ограничения для хирургического вмешательства

Даже при необходимости сохранения жизни пациента есть целый ряд условий, когда операция шунтирования невозможна. Это могут быть как технические сложности, так и высокий риск осложнений, которые способны привести к негативному результату вплоть до летального исхода:

  • диффузное поражение всех артерий сердца;
  • снижение фракции выброса левого желудочка (менее 30%);
  • признаки застойной сердечной недостаточности;
  • хронические тяжёлые поражения лёгких;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная температура тела;
  • онкологические процессы.

Некоторые из этих состояний могут иметь относительную опасность. При соответствующих коррекционных методах терапии можно облегчить самочувствие пациента и в дальнейшем выполнить манипуляцию.

Риск осложнений и прогнозы

Вероятность развития осложнений после шунтирования зависит от многих факторов. При необходимости такого вмешательства следует учитывать наличие у пациента сахарного диабета, особенно его тяжёлой степени, ожирения, астмы с сильными приступами одышки.

Внимание! Значительные поражения почек, печени могут стать причиной усугубления состояния пациента. В этих случаях следует тщательно взвесить соотношение между жизненной необходимостью операции на сердце и прогнозом развития грозных осложнений.

Шунтирование аорты сердца

Алгоритм проведения

Проведение операции производится разным доступом. Традиционно он может осуществляться через грудину. Такой открытый способ хирургии более травматичен, оставляет шов не только на коже, но и на кости, который заживает продолжительное время, от 4 до 6 месяцев.

Новейшие разработки позволяют предложить больному шунтировать сосуд эндоскопически, действовать закрытым способом. Для этого в небольшие разрезы вводят специальные зонды и с их помощью происходит данная манипуляция.

Подготовка пациента

Если больному рекомендовано АКШ, врач должен ему подробно объяснить процесс шунтирования сердца: что это такое, важность для пациента и риск возможных осложнений. В кардиохирургическое отделение человек поступает за 2-3 дня до вмешательства. По рекомендации доктора прекращается прием антикоагулянтов.

Проводятся дополнительные обследования в виде лабораторных анализов, УЗИ сосудов ног, доплерографии головного мозга. Обязательны консультации узких специалистов в зависимости от наличия других заболеваний. Пациента осматривает анестезиолог. Переливание компонентов крови может понадобиться в очень редких случаях, но человек должен быть предупрежден о такой вероятности.

Ход операции

Хирургическое вмешательство начинается с введения пациента в наркоз. Обрабатывается операционное поле. Врач производит разрез для доступа к сердцу при полостной методике, для этого выполняется вскрытие грудины. Он оценивает состояние сосудов, определяет места, куда будет вставляться шунт и делает разрезы, избегая повреждения задней стенки.

Одновременно работающая ещё одна бригада параллельно отделяет сосуды, которые станут выполнять функцию шунта. Это необходимо для того, чтобы операция длилась не слишком долго, такая методика сокращает дозу применяемого наркоза.

Выполнив разрезы на коронарных артериях, хирург присоединяет специальным сосудистым швом анастомоз. Далее включают сердце, если операция проводилась при искусственном кровообращении, проверяется состоятельность швов и ушивается рана.

Послеоперационный этап

Восстановительный период проходит довольно быстро и не несёт большой сложности. Пациента предупреждают, что малоподвижное пребывание может привести к различным осложнениям и отрицательному результату шунтирования сердца. В первый же послеоперационный день обычно разрешается поворачиваться в кровати, затем садиться, протягивать руку к тумбочке. На следующий день следует начинать выполнять упражнения лечебной физкультуры для верхних и нижних конечностей, вставать и ходить по палате при поддержке медицинского персонала. Ноги при этом рекомендуется бинтовать, чтобы они не опухали и для исключения риска отрыва тромба.

Нагрузка должна увеличиваться поэтапно, но регулярно. Каждый день принесёт новые достижения. Восстановление необходимо продолжать и дома. Ежедневно следует проходить всё большие расстояния, подниматься по лестнице, выполнять несложную домашнюю работу. Важно уделять таким упражнениям не менее получаса в день.

Противопоказаны резкие движения и сильная нагрузка на плечевой пояс. По отзывам больных, умеренные физические упражнения не вызывают неприятных последствий, помогают быстрее восстановиться.

Стоимость шунтирования сердца

На стоимость операции АКШ влияет множество факторов. Цена зависит от количества шунтов, которые необходимо установить, методики доступа. Важно учитывать, с искусственным кровообращением или без него будет проводиться хирургическое вмешательство. Уровень клиники также влияет на то, сколько в итоге обойдется процедура.

Необходимо обратить внимание на общее состояние пациента, наличие сопутствующих заболеваний. Важным аспектом является и период реабилитации, который следует провести не обязательно в элитном санатории. Можно получить соответствующую консультацию и в поликлинике по месту жительства. Плановая операцияВ Москве стоимость АКШ будет составлять от 150 тысяч рублей до 500. В центре сердрчно-сосудистой хирургии имени Бакулева, где работает знаменитый кардиохирург Лео Бокерия, только стентирование одной коронарной артерии обойдется 115 000 руб.

В ЦКБ стоимость начинается от 40 000 без учёта расходных материалов. Маммарокоронарное (МКШ) шунтирование сердца, которое чаще всего используют для операций на передней межжелудочковой ветви (ПМЖВ), стартует в цене от 120 тысяч гривен.  В Краснодарском крае такие манипуляции проводит ведущий кардиохирург Кирилл Барбухатти и его команда. За границей порядок цифр стоимости намного выше. В израильской больнице это будет уже от 800 000 до 1.5 миллионов. В Корее такое вмешательство обойдется не менее, чем в 47 000 долларов.

В России для проведения аортокоронарного шунтирования сердца выделяются квоты. Для этого у кардиолога следует получить направление на консультацию к главному специалисту региона. Он осмотрит пациента, изучит документы и отправит на комиссию для отбора претендентов на бесплатное дорогостоящее лечение.

Важно знать! К такой процедуре прибегают многие высокопоставленные лица. Так, в 1996 году в Институте клинической кардиологии им. Мясникова была проведена операция АКШ первому президенту России Б. Ельцину.

Качество жизни после операции

Проведение операции аортокоронарного шунтирования при сужении сосудов сердца значительно улучшает качество жизни пациентов. Сильные боли, которые могли ранее возникать не только при малейшей нагрузке, но и в состоянии покоя, отступают. Прежнюю должность, если она связана с физической работой и нервным перенапряжением, придётся оставить, но можно заняться более спокойным видом деятельности.

Хорошо, если это будет несложный труд с возможностью нахождения на свежем воздухе. Уход за растениями в саду, сбор урожая вполне допустимы после окончания периода восстановления.

Обязательно необходимо времяпрепровождение с людьми, общественная деятельность, занятие любимым хобби. Жить нужно спокойно, размеренно, но не бесцельно и скучно. Если пациент хорошо восстановился после операции шунтирования сердца, инвалидность не назначается, человек считается полностью трудоспособным.

Для здорового сердцаРекомендуется придерживаться специальной диеты в питании. Из меню категорически исключается алкоголь, необходимо отказаться и от курения. Рацион должен состоять из легко усваиваемых продуктов, богатых витаминами, микроэлементами. Неприемлема еда острая, жирная, солёная. Диабетикам, составляющим особую группу риска, следует внимательно следить за уровнем сахара в крови.

Заключение

При ожидании предстоящего шунтирования сердца у пациентов закономерно возникают вопросы: сколько живут после операции, и какие отзывы оставляют люди, перенёсшие такую манипуляцию. Почти все прооперированные отмечают значительное облегчение состояния, постоянные боли у них отступают. Качество жизни улучшается, человек может с оптимизмом смотреть в будущее.

По данным статистики медиков, продолжительность жизни увеличивается, по крайней мере, на несколько лет. Конкретная цифра зависит от состояния организма, наличия сопутствующих болезней. Проведение такой операции даёт шанс многим людям жить полноценно и избавляет от мучительных симптомов.



    Adblock detector