На какой руке правильно измеряют давление?


Все люди должны регулярно мерить давление. Сделать это можно в кабинете врача. Но лучше всего иметь собственный тонометр дома и уметь им пользоваться. Эта привычка поможет вовремя обнаружить первые признаки гипертонической болезни и предотвратить ее переход на вторую стадию. Чтобы получить достоверные сведения, нужно соблюдать особые рекомендации по проведению процедуры. Кроме этого, важно понимать, на какой руке меряют кровяное давление правильно. Эти знания дадут возможность избежать типичных ошибок, которые могут дорого обойтись.

На какой руке следует мерить артериальное давление?

Женщина изменяет давлениеОбычно для определения систолических и диастолических показателей артериального давления используют левую руку. Это делается потому, что правой удобнее пользоваться для манипуляций с измерительным прибором и размещать манжету. В инструктаже по эксплуатации тонометра также можно встретить рекомендации, в которых предлагается производить замер именно на левой руке.

Но это неверный подход. Тогда на какой руке мерить давление? Исследование нужно проводить на обеих конечностях. Только так можно добиться самых точных показаний. Если значения, полученные тонометром с разных рук, отличаются между собой (что бывает довольно часто), принято ориентироваться на более высокую цифру. В дальнейшем закреплять манжету всегда следует там, где давление было выше. Выбрать «правильную» руку помогут многократно проводимые замеры.

Но даже не все медицинские работники поступают подобным образом, ограничиваясь односторонним измерением. Это является непростительной халатностью. Так легко не заметить начинающуюся гипертонию.

У некоторых людей давление на обеих руках практически всегда идентично. Выяснить это можно при регулярном его исследовании в течение определенного периода времени. Когда человек знает, что существенной разницы при замерах на его верхних конечностях нет, ему можно рекомендовать обходиться только параметрами с левой руки. Левши в подобной ситуации все делают наоборот. И все же периодически нужно делать контрольное измерение на двух руках.

Различие в показателях

Если разница в показателях давления, полученных с разных рук, составляет около 5 -10 мм рт. ст., это нельзя считать патологией. Чем объясняется подобное явление?

  1. В левой руке тонометр показывает более высокие значения, по сравнению с правой. Это происходит потому, что каждая из подключичных артерий внутри верхних конечностей имеет некоторые анатомические особенности. Так, слева она разветвляется сразу от аортальной дуги. Правая артерия отходит от другого сосуда, не такого крупного. Это плечеголовной ствол. Он выходит из аорты и потом уже разъединяется на две артерии: подключичную и сонную.
  2. Артериальное давление на правой верхней конечности выше, чем на левой (у левшей наоборот). Так бывает, когда человек усиленно занимается спортом или регулярно подвергает себя другим физическим нагрузкам. В этом случае правая рука больше напрягается (у левшей – левая). Мышечный слой в этой части тела растет и давит на сосуды. Следствием является повышение артериального давления.
  3. Самое простое объяснение: не соблюдались рекомендации по измерению давления (существует целый свод правил). Также разные виды тонометров могут различаться степенью точности (механические более достоверны).
  4. Человек нервничает перед предстоящей процедурой. Поэтому в руке, с которой начинают замер, давление может быть выше. Постепенно пациент успокаивается, и уже на второй руке измеряющий прибор показывает более низкие цифры.

Отличие между значениями на правой руке и на левой, доходящее до 10-15 мм рт. ст., уже является тревожным сигналом. Возможно, у человека имеются сосудистые нарушения, сужающие просвет стенок:

Атеросклеротические бляшки

  • атеросклероз (у пожилых);
  • врожденные аномалии (у молодых), например, при болезни Такаясу, или когда сосуды сильно извиты.

Если же разрыв в цифрах достигает 15 мм и более, риск развития опасных состояний возрастает еще больше. В этом случае возможны такие осложнения:

  • нарушение мозгового кровотока;
  • поражение сосудов мозга;
  • ишемия сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемический или геморрагический инсульт;
  • гипертония и ее последствия;
  • перемежающаяся хромота.

Левое полушарие головного мозга связано одним кровотоком с сердцем, руками, легкими. Вот почему нарушение гемодинамики в верхних конечностях способно привести к серьезным патологическим состояниям, затрагивающим другие важные органы.

Очень большая разница между показаниями обеих рук (свыше 20 мм рт. ст.) может быть признаком «синдрома подключичного обкрадывания». В этой ситуации рука не способна получить достаточно питательных элементов и кислорода по суженным сосудам, поэтому кровь в конечность начинает дополнительно поступать из артерий головного мозга. Это приводит к гипоксии мозговых тканей.
Синдром позвоночной артерии
Разрыв в значениях давления на разных руках может иметь свои варианты и, соответственно, специфические причины.

Первая рукаВторая рукаПричины
ПовышеноСоответствует нормеВрожденные аномалии аорты или артерий руки, наличие вегетососудистой дистонии (ВСД).
Превышает нормуВыше, чем на первой рукеГипертония, ВСД (гипертонический тип); стрессовый фактор.
Ниже установленных стандартовНормальное или высокоеСужение сосудистого просвета артерии. Вызвано тромбозом, атеросклерозом, аневризмой, опухолью, травмой или оперативным вмешательством, аорто-артериитом.

Примечание к таблице: не имеет значение, на какой руке меряют артериальное давление в первую очередь.

Последний представленный вариант представляет наибольшую опасность. Подобная аномалия проявляет себя следующими симптомами:

  • Рука слабеет, особенно кисть. Она не справляется с привычной работой.
  • В пальцах постоянно ощущается холод и онемение. Они выглядят обескровленными, безжизненными.
  • Пальцы на концах синеют, иногда вся кисть может приобретать такой оттенок.

Когда низкие показатели зафиксированы на правой руке, возможно появление дополнительных признаков:

  • боли в голове;
  • вертиго;
  • ухудшение памяти, рассеянность;
  • затрудненная речь;
  • нарушение мимики;
  • обездвиженность с одной стороны туловища.

Такие проявления связаны с нарушением кровотока в мозговых тканях. Происходит это, потому что с правой стороны подключичная артерия и сосуды головного мозга впадают в аорту через общий ствол.

Разное давление на руках имеет свои причины и лечение. Восстановление кровотока в суженых сосудах чаще всего требует микрохирургического оперативного вмешательства. Самые распространенные из проводимых операций:

  • Шунтирование, когда создаются искусственные сосуды, обходящие проблемный участок.
  • Ангиопластика – механическое расширение суженого сосуда посредством введенного катетера, который разрушает холестериновую бляшку. Бывает баллонная и лазерная.
  • Стентирование – малоинвазивная процедура (как и предыдущий вариант), в сосуд вводится жесткая конструкция, которая не дает сужаться стенкам.

Проведение ангиопластики

Замер давления на ногах

Иногда для уточнения предполагаемого диагноза проводится измерение давления на ногах. В каких случаях?

  1. Подозрение на сужение прохода в магистральных сосудах нижних конечностей. Давление в ногах будет ниже допустимой нормы.
  2. Когда обнаруживается недостаточность клапанов аорты, систолические показатели будут значительно выше нормы.
  3. Замер давления на ногах производится с целью определения лодыжечно-плечевого индекса. Под этим термином подразумевается отношение параметров, снятых на лодыжке, к значениям, полученным на руках. Выявленный результат помогает узнать о наличии болезней артерий периферии. Чем выше этот индекс, тем серьезнее опасность. Такие патологии способны привести к кровоизлиянию в мозг или развитию сердечной недостаточности.

Измерение давления на лодыжкеСледует отметить, что на ногах тонометр показывает в норме превышение систолических значений на 30-40 мм рт. ст., диастолические равны принятым стандартам или выше на 10-20 мм рт. ст.  Это обусловлено большим объемом бедра, по сравнению с размерами плеча. Поэтому патологически высоким давление на ногах будет считаться, если его верхние параметры превышают норму более, чем на 40 мм. рт. ст., а нижние – на 20 мм рт. ст.

Тонометрия на ногах проводится двумя способами: на лодыжке и в области бедра.

Как правильно измерять артериальное давление на лодыжке:

  1. Человеку нужно лечь на спину. Ступни ног и руки должны быть расположены вровень с сердечной мышцей.
  2. Манжету надеть на область лодыжки, чуть повыше выступающей косточки (плюс 5 см). Между приспособлением и ногой должны свободно проходить 1-2 пальца. Размер считается правильно подобранным, если манжета имеет ширину большую, чем обхват лодыжки. Обычно это 7-7,5 см.
  3. Определяется место пульсации артерии. Соединительные трубки, по которым качается воздух, должны располагаться прямо над сосудом.
  4. Нагнетать воздух до тех пор, пока не прервется пульс. Сделать еще несколько накачивающих движений (плюс 20 мм рт. ст.). Затем медленно спускать воздушную струю.
  5. Зафиксировать показания прибора. Желательно повторить процедуру несколько раз с небольшими перерывами. Потом определить средний результат.
  6. Таким же образом производится замер давления автоматическим тонометром на второй ноге.

Измерение давления на бедренной артерииПроведение измерения давления на бедре:

  1. Пациент ложится на живот.
  2. Манжета обертывается вокруг бедра в нижней его части (чуть выше колена).
  3. Прибор для прослушивания тонов располагается в ямке под коленом.
  4. Наполняется и опорожняется манжета. Снимаются показания.

Подобные процедуры затруднительно производить самостоятельно. Они осуществляются в условиях медицинского кабинета при помощи врача.

Надо мерить давление регулярно, точно придерживаясь специальных рекомендаций. О них расскажет любой медработник. Когда возникает вопрос, на какой руке правильно мерить давление, ответ может быть только один: важно учитывать показания с обеих рук. При необходимости производить тонометрию на бедре или лодыжке. К обнаруженной существенной разнице в параметрах нужно относиться с полной серьезностью. Исследование силы кровотока на руках и ногах позволяет врачу увидеть полную картину состояния пациента. Этот способ диагностики дает возможность своевременно выявить опасные нарушения и оказать правильную помощь больному человеку.