О единицах измерения давления


Параметры артериального давления складываются из двух цифр. Верхняя называется систолическим значением, а нижняя – диастолическим. Каждое из них согласуется с определенной нормой, в зависимости от возрастной категории человека. Как и всякое физическое явление, силу кровяного потока, давящего на мышечный слой сосудов, можно измерить. Фиксируются эти показатели посредством шкалы с делениями на манометре. Отметки на циферблате соотносятся с определенной мерой исчисления. В каких единицах измеряют артериальное давление? Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться к истории возникновения первых тонометров.

Какие единицы используют и почему

Показания нормального давленияДавление является физической величиной. Ее надо понимать как некую силу, которая воздействует на определенный участок некоторой площади под прямым углом. Исчисляется эта величина согласно Международной системе единиц в паскалях. Один паскаль – это влияние перпендикулярно направленной силы в один ньютон на квадратный метр поверхности. Однако при использовании тонометра применяются другие единицы. В чем измеряется давление крови в сосудах?

Показания на шкале механического манометра ограничиваются цифровыми значениями от 20 до 300. Между соседними цифрами расположено 10 делений. Каждое из них соответствует 2 мм рт. ст.  Миллиметры ртутного столба – это и есть единицы для измерения артериального давления. Почему используется именно такая мера?

Первый сфигмоманометр («сфигмо» означает «пульс») был ртутным. Он исследовал силу крови, давящую на сосуды, при помощи ртутного столба.  Вещество было помещено внутрь вертикальной колбы, градуированной миллиметровыми засечками. Под давлением воздушного потока, нагнетаемого резиновой грушей в полую неэластичную манжету, ртуть поднималась до определенного уровня. Затем воздух постепенно стравливался, а столбик в колбе спускался. Его положение фиксировалось дважды: когда слышались первые тоны, и при исчезновении последних пульсаций.

Современные тонометры давно работают без применения опасного вещества, но измеряется артериальное давление традиционно, миллиметрами ртутного столба, и по сей день.

Что означают цифры, определяемые тонометром?

Значение давления крови представлено двумя цифрами. Как их расшифровать? Первый, или верхний показатель называется систолическим. Второй (нижний) – диастолическим.

Систолическое давление всегда выше, оно указывает на силу, с которой сердце выбрасывает из своих камер кровь в артерии. Возникает в момент сокращения миокарда и отвечает за доставку кислорода и питательных элементов к органам.

Диастолическое значение равно силе сопротивления периферических капилляров. Оно формируется, когда сердце находится в максимально расслабленном состоянии. Сила сосудистых стенок, воздействующая на эритроциты, дает им возможность вернуться к сердечной мышце. Давящая на кровяной поток сила капилляров, которая возникает во время диастолы (отдыха сердца), во многом зависит от функционирования мочевыводящей системы. Поэтому такое воздействие часто называется почечным.

При измерении артериального давления оба параметра очень важны, вместе они обеспечивают нормальную циркуляцию крови в организме. Чтобы этот процесс не нарушался, значения тонометра всегда должны находиться в допустимых пределах. Для систолического (сердечного) давления общепринятой нормой считается показатель 120 мм рт. ст., а для диастолического (почечного) – 70 мм рт. ст. Незначительные отклонения в ту или иную сторону не признаются патологией.

Границы нормального давления:

  1. Немного заниженное: 100/65-119/69.
  2. Стандартная норма: 120/ 70-129/84.
  3. Слегка завышенное: 130/85-139/89.

Если тонометр выдает еще меньшее значение (чем в пункте первом), это указывает на гипотонию. При стойких повышенных цифрах (выше 140/90) ставится диагноз «гипертоническая болезнь».

На основании выявленных параметров давления, заболевание может относиться к одной из трех степеней: Третья степень гипертонии

  1. 140/ 90-159/99 – это значения 1-ой степени.
  2. 160/100-179/109 – показания 2-ой степени.
  3. Все, что выше 180/110 – это уже 3-я степень заболевания.

Самой легкой из них считается первая степень. При своевременном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача она излечивается. Третья представляет наибольшую опасность, она требует постоянного приема специальных таблеток и угрожает жизни человека.

Показатели артериального давления: зависимость от возраста

Стандартные цифры являются усредненными. Они не так уж и часто встречаются в общепринятом виде. Значения тонометра здорового человека постоянно колеблются, потому что меняются условия его жизнедеятельности, физическое самочувствие и психическое состояние. Но колебания эти несущественны для полноценного функционирования организма.

Показатели давления в артериях также зависят от того, к какой возрастной категории относится мужчина или женщина. Начиная с периода новорожденности и заканчивая глубокой старостью, стрелки измерительного прибора имеют тенденцию показывать все более высокие цифры.

Таблица: нормы систолического и диастолического давления, соответствующие определенному возрасту и полу.

Количество лет0-11-1011-2021-3031-4041-5051-6061-7071-8081-90
Систолические
показатели,
женщины
95103116120127137144159157150
Диастолические
показатели,
женщины
65707275808485858379
Систолические
параметры,
мужской пол
96103123126129135142145147145
Диастолические
показатели,
мужской пол
66697679818385827278

Как видно из таблицы, половая принадлежность тоже имеет значение. Отмечено, что у женщин до 40 лет давление ниже, чем у мужчин. После этого возраста наблюдается обратное явление. Такой перепад объясняется действием специфических гормонов, которые поддерживают хорошее состояние кровеносной системы прекрасного пола в детородном периоде. С наступлением менопаузы гормональный фон меняется, защита сосудов ослабевает.

Параметры измеряемого давления у пожилых людей тоже отличаются от общепринятой нормы. Они, как правило, выше. Но при этом люди чувствуют себя хорошо с этими показателями. Человеческий организм – саморегулирующаяся система, и поэтому принудительное снижение привычных значений зачастую может привести к ухудшению здоровья. Сосуды в преклонном возрасте часто поражены атеросклерозом, и для полноценного снабжения органов кровью давление должно быть повышенным.

Часто можно услышать такое сочетание, как «рабочее давление». Это не синоним нормы, просто в силу физиологических особенностей, возраста, пола и состояния здоровья, каждому человеку требуются «свои» показатели. С ними жизнедеятельность организма протекает в оптимальных условиях, а женщина или мужчина чувствуют себя бодрыми и активными. Идеальный вариант, когда «рабочее давление» совпадает с общепринятыми стандартами или не сильно от них отличается.

На приеме у врачаДля определения оптимальных показателей тонометра, в зависимости от возрастных особенностей и веса, можно воспользоваться специальными расчетами, именуемыми формулой Волынского:

  • 109+(0,5 *число лет)+(0,1*вес, взятый в кг) – систолическое значение;
  • 63+(0,1*прожитые годы)+(0,15*вес в кг) – диастолические параметры.

Такие вычисления целесообразно проводить для людей от 17 до 79 лет.

Интересные исторические факты

Пытаться померить давление люди старались с давних времен. В 1773 году Стефан Хейлс, англичанин, проводил попытки исследования пульсации крови в артерии лошади. Стеклянная пробирка присоединялась через металлическую трубочку непосредственно к пережатому при помощи веревки сосуду. Когда зажим снимался, кровь, попадая в колбу, отражала пульсовые колебания. Она двигалась то вверх, то вниз. Так ученому удалось осуществить замер кровяного давления у разных животных. Для этого использовались периферические вены и артерии, в том числе и легочная.

В 1928 году французским ученым Жаном Луи Мари Пуазейлем был впервые применен прибор, показывающий уровень давления при помощи ртутного столба. Измерение все еще проходило прямым путем. Эксперименты ставились над животными.

Карл фон Фирордт изобрел сфигмомграф в 1855 году. Этот аппарат не требовал непосредственного внедрения в сосуд. С его помощью измерялась сила, которую надо было приложить для полного прекращения движения крови через лучевую артерию.

В 1856 году хирург Фавр первый раз в истории медицины осуществил замер давления крови у человека инвазивным способом. Он также использовал ртутный прибор.

Изобретение С. Рива-РоччиИтальянский врач С. Рива-Роччи в 1896 году изобрел измеритель давления, который стал прародителем современных механических тонометров. В него входила велосипедная шина для стягивания верхней части руки. Шина крепилась к манометру, использующему ртуть для фиксации результатов. Своеобразная манжета также сообщалась с грушей из резины, которая должна была заполнять воздухом шину. Когда пульс в руке переставал прощупываться, фиксировалось систолическое давление. После возобновления пульсирующих толчков отмечался диастолический показатель.

1905 год – знаменательная дата в истории создания тонометров. Н. С. Коротков, военный медик, усовершенствовал принцип работы сфигмоманометра Рива-Роччи. Ему принадлежит открытие аускультативного способа измерения артериального давления. Суть его заключалась в прослушивании специальным прибором шумовых эффектов, возникающих внутри артерии чуть ниже сдавливающей плечо манжеты. Появление первых стуков при стравливании воздуха указывало на систолическое значение, возникшая тишина знаменовала собой диастолическое давление.

Обнаружение существования артериального давления у человека, а также открытия ученых в области его измерения значительно продвинули веред развитие медицины. Значения систолических и диастолических показателей помогут опытному врачу многое понять о состоянии здоровья пациента. Вот почему первые тонометры способствовали совершенствованию диагностических методов, что неизбежно повышало эффективность лечебных мер.