Что показывает нижнее артериальное давление?


Артериальное давление – это жизненно важный показатель. От него зависит состояние и функционирование всех органов.  Сердце выталкивает с определенной силой из себя кровь. Она давит на сосуды, которые, в свою очередь, оказывают сопротивление. Они способны влиять на скорость движения кровяных потоков, сужаясь или расширяясь. Все эти процессы можно зафиксировать при помощи тонометра. Его показания записываются двойной цифрой. Что означает первая из них? Она отражает систолическое давление, а вторая – диастолическое. Для каждого значения существует своя норма. Отклонение от общепринятого стандарта является признаком патологии.

Общее понятие о диастолическом давлении

Мужчине измеряют артериальное давлениеВерхний параметр характеризует функционирование сердечной мышцы, силу его сокращений. А что же показывает нижнее артериальное давление? Его значение не менее важно, поэтому стоит ответить на этот вопрос подробнее.

Цикл сердечной деятельности складывается из непрерывно повторяющихся движений. Систола – это максимальное сокращение миокарда. Систолическое (верхнее) давление – сила, с которой кровь вбрасывается в артерии. Диастола – состояние полного расслабления мышечных тканей сердца. Диастолическое давление (оно означает нижнее показание) формируется стенками периферических сосудов, а точнее – их способностью сжиматься или растягиваться.

За что отвечает нижнее давление? Его функция очень важна. Капилляры должны обеспечивать движение крови, когда главный «насос» отдыхает, а также доставлять ее обратно к сердечным камерам. Сужаясь, периферические сосуды увеличивают давление на кровь, заставляя ее двигаться быстрее. Расслабляя свои стенки, они замедляют этот процесс.

Тонометр может показать разовое повышение или понижение нижних параметров с незначительным отклонением от нормы. Это не опасно, такое случается даже у здоровых людей.  Регулярные и устойчивые колебания способны вызвать негативные процессы в организме.

Механизм образования нижнего давления и его нормы

Какими цифрами могут быть обозначены рамки нормальных показателей тонометра? Стандартный вариант первого значения: 110-139 мм рт. ст. Второе считается оптимальным, когда соответствует цифрам 65-90 мм рт. ст. Если верхнее давление часто называют сердечным, то нижнее известно как почечное. От чего зависит его величина?

  1. Сила сопротивления периферических сосудов.
  2. Интенсивность сократительной деятельности миокарда.
  3. Количество крови, выбрасываемой в артерии.

Сосудистая система
Сила сопротивления сосудов во время диастолы, в свою очередь, определяется эластичностью стенок и тонусом мышечного слоя. Решающую роль в регуляции деятельности кровеносной системы играет особое вещество, продуцируемое в почках – ренин. Избыточное его количество приводит сосуды в напряженное состояние.

Высокое нижнее давление чаще всего является следствием уменьшения просвета артериолы, проходящей через почки. Кровь недостаточно насыщает орган, который пытается решить проблему своими силами. Для этого вырабатываются вещества, удерживающие ионы натрия в клетках, что способствует накоплению жидкости. В результате общее количество крови в организме возрастает. Вдобавок к этому, чтобы обеспечить питание главного органа мочевыводящей системы и обогащение его кислородом, ренин сужает сосуды. Таков механизм повышения диастолического давления, которое не зря называют почечным.

Уменьшение нижних показателей тонометра возникает в связи с такими причинами:

  • наступление обезвоживания;
  • атеросклероз;
  • подростковый период;
  • возрастные изменения структуры сосудов;
  • беременность;
  • ответная реакция организма на присутствие аллергена.

Диастолическая гипотензия приводит к усиленной работе сердца, которое пытается компенсировать низкую скорость движения крови. В результате повышается систолическое давление, развивается ишемическая болезнь.

Разница между верхней и нижней цифрой на шкале измерительного прибора называется пульсовым давлением.

Каким должно быть значение этого параметра? В норме он равен сорока делениям. При одновременном повышении пульсового давления и систолического, можно делать вывод о наличии нарушений в сердечно-сосудистой системе. Когда этот показатель снижен, и повышено диастолическое значение – значит, имеет место почечная патология.

О чем говорит повышенное нижнее давление?

Нижние границы артериального давления могут повышаться одновременно с верхними, или сами по себе. В последнем случае подразумевается изолированная диастолическая гипертензия. Нередко такое состояние наблюдают у людей пожилого возраста, что обусловлено снижением скорости протекания всех процессов в организме (в том числе и кровотока). Хотя чаще всего такая категория пациентов отличается повышенными систолическими показателями.

Увеличение нижнего давления приводит к постоянному напряжению миокарда. Стенки сосудов тоже страдают, они теряют способность к растяжению, сужается их просвет, нарушается их проницаемость. О чем говорит подобное состояние? Это признак патологических процессов, происходящих на фоне какого-либо заболевания.

Основные причины изолированной диастолической гипертензии:

Здоровая щитовидная железа

  • эндокринные нарушения (дисфункция щитовидной железы с избыточным или недостаточным продуцированием йода);
  • врожденные пороки;
  • аномалии работы почек и надпочечников;
  • онкологические болезни;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • сахарный диабет;
  • гормональные отклонения;
  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата (остеохондроз шейного отдела с защемлением позвоночной артерии).

Симптоматика патологии:

  • повышенная усталость, непереносимость любой физической нагрузки;
  • апатия, низкая трудоспособность;
  • частые бессонницы;
  • сильная головная боль;
  • кружится голова, темнеет в глазах;
  • зрение падает;
  • преследует звенящий звук в ушах;
  • внезапный приступ паники, страха, раздражения.

Повышенное нижнее давление трудно поддается лечению. При снижении его показателей лекарствами, происходит одновременное уменьшение верхних параметров (которые снижать не нужно, так как они соответствуют норме). Значит, подбирать препараты необходимо очень осторожно, обычно лучшим решением в такой ситуации становится комбинированная терапия.  Для нормализации диастолического давления может потребоваться оперативное вмешательство.

Последствия изолированного повышения сопротивления периферических сосудов:

  • инсульт;
  • тромбоз;
  • болезнь Альцгеймера;

Сердечная недостаточность

  • инфаркт;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • аневризма брюшной аорты.

Незначительный подъем диастолического давления может рассматриваться как вариант нормы. Обычно в таких ситуациях наблюдается одновременное изменение и верхних показателей. Подобные колебания происходят у всех здоровых людей в течение дня. Немалую роль в периодических приступах повышения нижнего давления играют внешние факторы: это случается при высоких физических нагрузках, стрессах, злоупотреблении кофе, алкоголем, неполноценном отдыхе. Устранить такие проблемы несложно, достаточно пересмотреть образ жизни и кое-что поменять.

Когда повышается артериальное давление, важно обращать внимание на обе цифры его показателей. Это поможет установить причину патологии и назначить правильное лечение. Принимать бесконтрольно лекарственные препараты крайне опасно, особенно, если повышен только один из параметров давления.

Изолированная гипертензия нуждается в особом подходе, и требует незамедлительного обращения к врачу. В обратном случае, опасные последствия такого состояния могут настигнуть в самый неожиданный момент.



    Adblock detector