Артериальная гипертензия на фоне патологий щитовидной железы

Заболевания щитовидки среди причин гипертензии встречаются чаще всех. Это связано с ее ролью в работе сердечно-сосудистой системы. Так, щитовидная железа влияет и на артериальное давление.

Взаимодействие патологий

Щитовидная железаВлияние щитовидной железы на организм происходит через вырабатываемые ею гормоны. Ими являются тирокисин и трийодтронини. Иногда можно встретить их обозначения соотвественно: Т3 и Т4. Вопрос о том, что это такое, будет раскрыт ниже.

Действие гормонов щитовидной железы происходит через усиления работы РНК-клеток, что приводит к увеличению синтеза различных белков. Как итог – активность клеточных структур повышается. На этом основаны все эффекты гормонов щитовидки:

  • увеличение активности метаболизма;
  • повышение работоспособности организма;
  • торможение процессов запасания питательных веществ;
  • повышение чувствительности тканей к стрессовым гормонам (катехоламинам).

Применительно к кровеносной системе, гормоны щитовидной железы увеличивают частоту сердечных сокращений, повышают тонус сосудов. Из-за этого появляется высокое давление.

Щитовидка вырабатывает оба гормональных вещества примерно в равном количестве. Но поступление их в кровь идет неравномерно. Больше всего (это от 70 до 85%) выделяется тироксина. Оба гормона разносятся кровотоком по всему организму за считанные минуты. Трийодтиронин действует на органы сразу же. Тироксин не обладает подобным свойством. Но этот гормон легко превращается в активную форму в тканях.

Такое распределение гормонов отвечает потребностям организма. Он нуждается в постоянной готовности его систем противостоять отрицательному влиянию внешнего мира. Но сами стрессовые ситуации для повседневной жизни встречаются нечасто. Значит, прямая стимуляция работы организма не нужна. Этому способствует факт большей выработки тироксина – гормона, требующего предварительного превращения в активную форму (трийодтиронин) уже в самих тканях.

Строение щитовидной железы
Работа систем органов зависит от их потребностей. При ее возрастании они повышают свою функциональную активность, и наоборот. К любым стрессовым ситуациям организм готов. Для резкого увеличения своей работоспособности, в крови имеется достаточно трийодтиронина.

Любой сбой или заболевание сказывается отрицательно на всем организме. Одними из первых реагируют нервная и сердечно-сосудистая системы. Характер изменений зависит от формы патологий щитовидки.

По уровню продуцируемых гормонов, принято различать две основные группы патологий железы.

  1. Гипотиреоз. Заболевания, протекают со сниженной выработкой гормонов щитовидки.
  2. Гипертиреоз. Здесь обратная картина – выработка гормонов выше нормы.

Оба случая приводят к развитию гипертензии. Только при гипотиреозе первые годы наблюдается гипотония. Затем, по мере накопления жидкостей в тканях (это происходит из-за слабости сосудистой стенки) и увеличения массы тела (развития ожирения на фоне низкого количества гормонов) объем циркулирующей крови повышается, возрастает потребность в кровоснабжении увеличившегося в массе организма. Это приводит к дополнительным  нагрузкам на сердце и развивается гипертоническая болезнь. Еще одним фактором данной патологии при гипотиреозе является ангиотензин. Он приводит к спазму гладких мышц сосудов, что повышает их периферическое сопротивление. Выработка вещества увеличивается в результате возрастания нагрузки на сердце.

Гипертиреоз сразу приводит к постоянному повышению артериального давления за счет увеличения частоты сердечных сокращений и высокому сосудистому тонусу. Далее стенки артерий и вен становятся не чувствительными к расслабляющим факторам; развивается гипертензия.

Лечение перепадов артериального давления на фоне заболеваний щитовидки

Коррекция уровня давления при имеющейся патологии щитовидной железы напрямую связана с характером заболевания. Но всегда первым должны идти препараты для лечения эндокринной патологии. В зависимости от повышенной или сниженной функции, всем больным необходимо следовать предписаниям врача по коррекции гормонального фона. Во втором случае требуется соблюдать диету и принимать препараты, приводящие к увеличению тиреоидных гормонов, а при гиперфункции поможет диета и лекарства, их снижающие.

Медикаментозное лечение

Терапия лекарствами основывается на механизмах их действия. Зависит от течения гипертонии, ее причин. При патологиях щитовидки коррекция артериального давления напрямую связана с уровнем гормонов железы.

Первым рассмотрим гипертиреоз, он чаще всего приводит болезни повышенного артериального давления. При его наличии обязательными к использованию являются бета-блокаторы. Например, часто встречающиеся препараты.

Лекарства бета-блокаторы

  • «Атенолол»;
  • «Анаприлин»;
  • «Метопролол;
  • «Бисопролол».

Механизм действия лекарств, указанных выше, подразумевает блокировку адрено-рецепторов. Они находятся во многих внутренних органах. Особенно их много в сосудах, сердечной мышце. Принимая бета-блокаторы, уменьшается частота кардиальных сокращений, снижается тонус артерий, а кровеносная система становится менее чувствительной к стрессовым гормонам.

Вторая группа препаратов для снижения артериального давления на фоне гипертиреоза выступает как альтернатива бета-блокаторам. Это вещества, препятствующие входу кальция в клетки: «Нифедипин», «Кордипин XL», «Верапамил», «Амлодипин» и другие. Механизм их действия на работу адренорецепторов не влияет. От эффекта гормонов щитовидной железы на сосуды и сердце препараты не защищают. Но они способны блокировать поступление внутрь клетки главного фактора сокращения мышц – кальция. Это значит, что лекарства могут применяться, только если для лечения антагонисты бета-рецепторов противопоказаны.

Гипотиреоз приводит к гипертонии только через несколько лет. Препараты для нормализации артериального давления нужны при развитии болезни. Наилучшими считаются диуретики и ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента.

Диуретики способствуют выведению жидкости из организма. В результате этого уменьшается объем циркулирующей крови, и масса тела (за счет снижения отеков тканей) понижается. Нагрузка на сердца падает. Чаще всего применяются следующие диуретические препараты:

Диуретические препараты

  • «Гипотиазид»;
  • «Индапамид»;
  • «Диувер»;
  • «Торасемид».

Ингибиторы АПФ (ангиотензин превращающего фермента) снимают спазм гладких мышц сосудов. Периферическое сопротивление падает. Уровень артериального давления понижается. Наиболее частыми препаратами группы являются:

  • «Эналаприл»;
  • «Лизиноприл»;
  • «Перлиндоприл;
  • «Рамприл»;
  • «Престариум».

Сочетание их с диуретиками считается одним из самых эффективных схем для лечения гипертонической болезни

Немедикаментозное лечение

Эффективными немедикаментознымы средствами для снижения артериального давления являются некоторые травы, вагусные приемы и кровопускание. Массаж и иглоукалывание оказывают неоднозначное действие.

Кровопускание считается устаревшим методом. Но в силу его относительной простоты исполнения (для квалифицированного медицинского персонала) может быть применен в исключительных случаях для лечения давления.

Вагусные приемы могут проводиться после специальной подготовки самим пациентом. Эффект они дают только при условии, если артериальное давление повышается в результате увеличения частоты сердечных сокращений. Поэтому их используют чаще всего у больных с различными аритмиями. К вагусным приемам относится:

  • Массаж скоплений нервных баро-рецепторов. Они находится по обе стороны от верхней части щитовидного хряща (кадык).
  • Рефлекс Ашнера. Вызывается надавливанием на глазные яблоки.
  • Проба Вальсавы. Проводится путем задержки выдоха и натуживания.
  • Вызывание рвотного рефлекса. Надо раздражать корень языка.

Травы, помогающие при гипертонии, обычно условно делят на две группы. Одни усиливают мочеотделение: брусника, черная смородина, шиповник, малина. Другие растения дают седативный эффект: валерьяна, пустырник, ромашка, мята. Для экстренного снижения артериального давления они не подходят по причине позднего начала действия. Но их можно использовать для профилактики кризов при неосложненной гипертонии.

Общие рекомендации

Всем больным, страдающим от гипертонии (особенно на фоне болезней щитовидной железы), необходимо придерживаться ряда общих правил. Они касаются питания и образа жизни.

    Отказ от вредных привычек

  1. Отказ от вредных привычек. Алкоголь и никотин способствуют развитию необратимых процессов в сосудах. После чего физиологические механизмы регулировки артериального давления перестают нормально работать.
  2. Снизить употребление жиров и углеводов. Продукты животного происхождения сократить до 200-300 грамм в неделю. Сдоба, жаренная, копченая пища должны быть исключены из рациона.
  3. Снижение уровня соли в пище и воде. Нормой для взрослых здоровых людей считается около 10 грамм в сутки. Врачи рекомендуют снизить в 3-4 раза. Соль содержит натрий, который препятствует выведения избытка жидкости из организма.
  4. Здоровый образ жизни. Долгое вынужденное положение (особенно сидя) способствует развитию застоя крови в тканях. Это приводит к ускорению старения их стенок. Простые ежедневные занятия физкультурой способны продлить «молодость» сосудов на годы.
  5. Снизить действие стресса или развивать устойчивость к нему. Внешние влияния способствуют увеличению активации нейронов головного мозга. Это приводит к постоянно повышенному тонусу сосудов, высокой частоте сердечных сокращений.
  6. Лечение хронических заболеваний. Без коррекции гипо- и гипертиреоза сложно нормализовать уровень артериального давления.

Все рекомендации следует соблюдать постоянно. Временное отступление может быть хуже полного отказа.

Проблемы с щитовидной железой никогда не остаются в ее «рамках». Любая ее патология  быстро приводит к нарушениям во всем организме. Особенно это касается гипертонической болезни. Ее осложнения «убивают» больше людей, чем все локальные конфликты XXI века. Поэтому лечение щитовидной железы имеет не меньшее значение, чем любая сердечно-сосудистая патология. Если у человека есть проблемы с щитовидкой, не следует их запускать. Лечить гипертонию сложно, но это действительно жизненно важно.

Автор статьи: Елена Василенко