Симптомы и лечение инфекционного эндокардита

Эндокардит – это воспалительный процесс, локализирующийся во внутренней выстилке сердца, чаще всего – в клапанной области. Особенностью заболевания является поражение только соединительной ткани: миокард и перикард (оболочка органа) не затрагиваются. При стремительном прогрессировании и отсутствии адекватной терапии болезнь может спровоцировать разрушение клапанов сердца.

Что такое эндокард и как протекает его воспаление?

Строение сердечной стенки
Эндокард – это внутренняя сердечная оболочка, выстилающая полости и клапаны перекачивающего органа и формирующая створки последних. Инфекционный эндокардит чаще всего развивается на пораженной ткани или при наличии очага заражения и сниженном иммунитете организма. В здоровом состоянии за счет своего строения внутренняя выстилка нечувствительна к патогенным микроорганизмам.

Строение эндокарда

Сердце состоит из трех последовательно расположенных слоев: эпителиального, внутреннего (эндокарда), мышечного (миокарда) и наружного (эпикарда), который является лепестком серозной оболочки органа (перикарда).

Строение эндотелиоцитов, непосредственно контактирующих с кровью в полостях и клапанах, идентично эндотелию сосудов и подобно слизистым оболочкам висцеральных органов. Эти клетки расположены на базальной мембране, контролирующей их пролиферацию (деление). Поверхность слоя, соприкасающегося с кровью, покрыта атромбогенным веществом – гликокаликсом, которое снижает трение жидкости о стенки сердца и мешает образованию тромбов.

Следующий – подэндотелиальный – слой состоит из соединительной ткани. Ее клетки низкодифференцированны, что позволяет при необходимости быстро делиться.

Мышечно-эластичный пласт эндокарда построен из мускульных волокон, облаченных в соединительную ткань. Наружный, самый глубокий слой, полностью состоит из соединительнотканных клеток. Эти два пласта по своему строению аналогичны средней и наружной оболочке кровеносных сосудов.

Патогенез эндокардита

За счет сосудов, лежащих в толще перекачивающей мышцы, питаются только глубокие слои эндокарда. Внешние пласты эпителия получают все необходимые вещества из крови, проходящей по полостям и клапанам сердца. Соответственно, наличие возбудителей инфекции в околосердечной зоне и организме в целом может спровоцировать воспалительный процесс.

При ревматических и других неинфекционных заболеваниях соединительной ткани внутренняя стенка сердца набухает и утолщается. На ней могут оседать мелкие тромбы, мешающие току крови через клапаны или мигрирующие затем в коронарные сосуды.

Процесс может развиваться и по обратному механизму. При повреждении эндотелия или пороках сердца к месту микротравмы прилипают тромбоциты, формируя изначально стерильный сгусток. Возбудители инфекции мигрируют в готовый тромб, превращая его в вегетацию (комок различных кровяных клеток, поврежденного эндокарда и микроорганизмов).

Таким образом, инфекционный эндокардит возникает при наличии нескольких условий:

  • микротравмы прилегающих сосудов и самого эндокарда;
  • низкий иммунитет;

Внутренняя оболочка сердца

  • сбои в гемодинамике (аномально высокая вязкость крови);
  • наличие патогенных агентов непосредственно в слое сердечной стенки или крови.

Образовавшийся тромб уплотняется, принимая полипообразную или бородавчатую форму (полипозный и бородавчатый эндокардит соответственно). Мягкая ткань кровяного сгустка может разрушаться, отдельные части – разноситься по сосудам, вызывая тромбоэмболию и инфаркты внутренних органов. На месте повреждения образовывается участок некроза ткани, который провоцирует деформацию сердечного клапана (язвенный эндокардит).

Причины развития заболевания

Основной причиной инфекционного воспаления внутренней оболочки сердца является проникновение патогенных микроорганизмов. Заболевание может развиться первично, однако такая форма встречается реже, чем вторичная, вследствие низкой восприимчивости здоровой эндотелиальной ткани к возбудителям.

Вторичные эндокардиты возникают на клапанах при наличии пороков сердца или системных болезней (ревматизма, волчанки). Выделяют также аллергический, интоксикационный, посттравматический, фибропластический и тромбоэндокардит. Разрастание соединительной ткани или пролапс клапанов приводит к застою крови и нарушению гемодинамики. Это повышает вероятность травмирования оболочки и образования тромбов.

Возбудители эндокардита инфекционного типа

В зависимости от вида инфекционного агента, эндокардит бывает:

  • бактериальным (микробным);
  • грибковым (чаще всего кандидозным – вызванным грибком Candida);
  • вирусным;
  • спровоцированным простейшими.

Патогенная микрофлора может попадать во внутреннюю выстилку несколькими путями:

  • Через повреждение кожи или слизистой с последующим ее заражением у человека с низким иммунитетом или протезами в области сердца (искусственным клапаном или электрокардиостимулятором).
  • При инвазивных диагностических процедурах и оперативных вмешательствах (катетеризации сосудов для введения контрастного вещества, эндоскопии, цистоскопии, хирургическом прерывании беременности, удалении зубов).
  • Из кровяного русла при наличии крупного очага инфекции (при бактериальных заболеваниях легких, почек, гайморовых пазух, ЖКТ, двигательного аппарата, абсцессах, гангрене) при сниженном иммунитете, наличии протеза или порока клапанов.
  • Через инъекции наркотиков с несоблюдением стерильности (характерно поражение трехстворчатого клапана).
  • Во время операций на сердце, включая установку сосудистых, клапанных протезов и водителя ритма.

Факторы риска развития болезни

К числу факторов, которые повышают вероятность возникновения воспаления в эндокарде, относятся:

  • Врожденные и приобретенные аномалии строения клапанов, наличие дефектов перегородки между желудочками, сужение аорты.
  • Наличие у пациента сердечного или сосудистого протеза, кардиостимулятора.
  • Перенесенный ранее эндокардит инфекционного типа.

Наркотическая зависимость

  • Лечение иммуносупрессантами после трансплантации тканей или при регулярных гемотрансфузиях.
  • Наркозависимость.
  • Длительное ношение катетеров в периферических сосудах.
  • Иммунодефицит различной этиологии (включая СПИД).
  • Длительный прием антибактериальных препаратов (повышает риск размножения грибков в ослабленном организме).
  • Структурные изменения и функциональные нарушения работы миокарда (гипертрофия, воспаление).
  • Патологии почек (гломерулонефрит), гемодиализ.
  • Системные болезни соединительной ткани, включая генетические (синдром Марфана).
  • Гипертония, ишемическая болезнь сердца.

В группе риска также находятся дети и пожилые люди. Пациенты старше 55 лет в среднем отличаются сниженным иммунитетом и наличием сердечно-сосудистых заболеваний, которые требуют медикаментозной терапии и операций. При несоблюдении протоколов может произойти заражение во время или сразу после вмешательства. При наличии пороков сердца у ребенка вероятность развития заболевания возрастает в несколько раз.

У взрослых пациентов частота развития эндокардита составляет примерно 6-15 клинических случаев на 100000 жителей.

Инфекционный эндокардит

Существует несколько классификаций заболевания: по длительности течения, локализации поражения, возбудителю, наличию сопутствующих диагнозах, обстоятельствам заражения. Формулировка может указывать и на активность воспалительного процесса.

Инфекцияэндокарда
По критерию длительности и интенсивности выделяют такие виды эндокардита, как:

  • острый (длится не более 2 месяцев);
  • подострый.

Хроническое течение редко встречается при инфекционной этиологии (более характерно для ревматического заболевания). Врачи используют единый код МКБ для острого и подострого эндокардита – I33.0. При необходимости указывают возбудителя с помощью дополнительного кода В95-98 (стрептококки и стафилококки, другие бактерии, вирусы, иные инфекционные агенты).

По локализации поражения выделяют болезнь митрального, аортального, трикуспидального клапана и клапана на стыке с легочной артерией. Два последних воспаляются в основном у пациентов с инъекционной наркотической зависимостью.

Детский эндокардит дополнительно классифицируют на врожденный (внутриутробный) и приобретенный.

Бактериальный эндокардит

В большинстве случаев воспаление внутренней выстилки сердца вызвано бактериями различных видов. Основными возбудителями бакэндокардита являются:

  • Зеленящие стрептококки. По статистике, эти микробы выделяют при анализе в 40% случаев заболевания (по некоторым данным – до 80%).
  • Энтерококки. Проникновение патогенных микроорганизмов в кровь и заражение эндокарда происходит при операциях на кишечнике и низкой иммунитете. На эти бактерии приходится до 15% случаев болезни.

Зеленящие стрептококки

  • Золотистый стафилококк. Является типичной «больничной» инфекцией, развивающейся после пребывания в стационаре. Стафилококковый бактериальный эндокардит отличается тяжелым течением и сильными структурными поражениями сердца. Другие виды стрепто- и стафилококков провоцируют заболевание в более легкой форме.
  • Пневмококки. Вызывают воспаление эндокарда как осложнение легочной инфекции.
  • Грамотрицательные бактерии. Внутреннюю сердечную оболочку поражают редко и только при крупном очаге инфекции иной локализации. Клиника смешанная, включает признаки патологии нескольких систем.
  • Другие инфекционные агенты. Возбудителями болезни могут стать также риккетсии, хламидии, бруцеллы. В ряде случаев из-за недостатков диагностики определить бактерию не представляется возможным. Например, микробы группы НАСЕК характеризуются сродством к эндокарду, но редко культивируются на лабораторных питательных средах.

Сочетание нескольких инфекционных агентов утяжеляет течение болезни и ухудшает прогноз пациента.

Септический эндокардит

Септический эндокардит – одно из названий острого инфекционного процесса. Он возникает при распространении возбудителей из очага инфекции, после родового эндометрита, хирургического прерывания беременности. Заболевание рассматривается как осложнение сепсиса, для клинической картины также характерны признаки общего заражения:

  • гипертермия с резкими изменениями температуры и ознобом;
  • анемия;
  • спутанность сознания;
  • сухость во рту;
  • геморрагическая сыпь;
  • увеличенная печень, иногда – селезенка.

На внутренней выстилке появляются сначала полипы, затем язвы. При прослушивании сердца слышны шумы, характерные для поражения клапанного аппарата.

Симптомы воспалительного процесса

Эндокардит проявляется как общими признаками инфекционного процесса (гипертермией, ознобом, потливостью), так и специфичными симптомами. Ряд нарушений указывают на поражение сердца (тахикардия, нарушения ритма, шумы, одышка, отечность).

Инфекционный эндокардит: симптомы и причины их проявления

СимптомЧастота и стадияЧем обусловлено
ОдышкаПри интенсивных нагрузках, на поздних этапах – в покоеЗаращение клапанов, снижение объема полостей сердца, нарушение гемодинамики
Одышка
Бледность кожи, цианоз (посинение около губ и носа)На любой стадии болезни
Учащенное сердцебиениеС начальных стадий заболевания при всех видах пораженияЛихорадка вследствие поступления токсинов в кровь, на поздних стадиях – компенсация уменьшения пропускной способности камер сердца
Сухость кожи, ломкость волосПри хроническом течении заболеванияНарушения питания периферических тканей
Геморрагическая сыпьВ большей части клинических случаевВоспаление и хрупкость сосудистых стенок
«Барабанные» пальцы, ногти в виде «часовых стекол»На поздних этапах воспалительного процесса, наиболее часто - при ревматических эндокардитахАктивная пролиферация соединительнотканных клеток между ногтевым ложем и костной тканью при дефиците кислорода
Лихорадка, ознобС начальной стадииИнтоксикация
Боли в сердцеПри стрессе и нагрузкеНарушение питания миокарда вследствие закупорки коронарных артерий тромбами

ГломерулонефритЕсли состояние осложняется гломерулонефритом или закупоркой почечной артерии, помимо указанных в таблице признаков проявляются отечность, боли в области поясницы, уменьшается суточный объем мочи, в ней появляется примесь крови. При тромбозе ветвей сосудов селезенки возникает сильный болевой синдром под ребрами с левой стороны. Для закупорки легочной артерии характерно изменение цвета лица на синеватый или фиолетовый, одышка, загрудинная боль, потеря сознания.

Интенсивность проявления симптомов определяется типом воспалительного процесса:

  • При остром эндокардите температура достигает 39-400C, гипертермия сопровождается сильным ознобом, обильной потливостью, головной, суставной и мышечной болью, кровоизлияниями на белках глаз. Кожный покров приобретает сероватый, иногда желтоватый оттенок. На его поверхности проявляются алые пятна. На пальцах и ладонях отмечаются небольшие красные узелки, болезненные при нажатии.
  • При подостром процессе температура не превышает 38,50C, отмечается бессонница, потеря веса, потемнение кожного покрова. Геморрагическая сыпь и узелки Ослера также выражены.

Диагностика

Дифференциальная диагностика болезни проводится с другими заболеваниями сердца – в частности, ревматическим эндокардитом – и включает сбор анамнеза, лабораторные и инструментальные методы. Для определения локализации и степени поражения проводят:

    УЗИ сердца

  • Выслушивание сердечного ритма и шумов.
  • ЭКГ (раздражение миокарда разросшейся тканью приводит к аритмии).
  • ЭхоКГ и ультразвуковое обследование (определяет степень утолщения тканей и клапанные вегетации).

При необходимости (например, подозрении на опухоль или метастазы) проводится МРТ и КТ области сердца.

Для подбора наиболее эффективного антибиотика берется бактериологический анализ. При негативном результате анализ повторяют методом ПЦР. В ходе диагностики также рекомендуются ревмопробы, общие анализы мочи и крови (контроль СОЭ).

Если результаты инструментальных исследований указывают на инфекционное воспаление оболочки, а лабораторные показатели соответствуют норме, эндокардит называют ПЦР- или культуронегативным.

Лечение эндокардита

Лечение инфекционного эндокардита комплексное и состоит из нескольких групп препаратов, основными из которых являются антибактериальные. В справочнике доктора Комаровского указываются следующие схемы терапии при различных типах возбудителя:

  • Зеленящий стрептококк: «Бензилпенициллин» по 250000 МЕ в сутки на 1 кг веса (до 20*106 МЕ/сутки). Внутривенно 1/6 дозы каждые 4 часа.
  • Золотистый стафилококк: «Оксаллицин» по 200 мг/сутки на 1 кг веса по схеме, аналогичной описанной выше. При остром течении дополнительно применяют «Гентамицин», в случае непереносимости пенициллинов – «Ванкомицин», «Имипенем», «Линезолид».
  • Энтероккоки: «Ампициллин» по 300 мг на 1 кг веса в сутки. По ¼ дозы каждые 6 часов. При сочетании с «Гентамицином» – каждые 8 часов.

Длительность антибактериальной терапии, согласно памятке, составляет от 1 до 3 месяцев. Контроль эффективности ведется по бактерицидному титру сыворотки и СОЭ.

Грибковый эндокардит необходимо лечить «Амикацином», «Флуцитозином», в тяжелых случаях – «Амфотерицином В».

Помимо антибиотиков, используются такие лекарственные средства, как:

  • антиагреганты («Гепарин»);
  • гормоны (глюкокортикоиды) для снятия воспаления;
  • антимикотические препараты;
  • ингибиторы протеолитических ферментов;
  • иммуноглобулины, противостафилококковая плазма;
  • медикаменты для предотвращения и лечения осложнений болезни.

Если через 3-4 недели терапия не показывает эффективности, рекомендуется операция по санации полостей органа, а в тяжелых случаях – и удалению поврежденных клапанов и установке искусственных. При наличии абсцесса, свищей, крупных подвижных наростов или псевдоаневризм, разрыве и перфорации клапанных стенок, острых нарушений функций сердца проводится экстренное хирургическое вмешательство. Вылечиться окончательно помогает последующий 7-14-дневный курс антибиотиков.

Осложнения

К возможным опасным последствиям инфекционного эндокардита относятся:

    Увеличена селезенка

  • сердечная недостаточность;
  • патологии почек (недостаточность, инфаркт, воспаление);
  • увеличение объема, нагноение или разрыв селезенки;
  • миокардит, перикардит;
  • порок сердца;
  • поражения ЦНС (менингит, абсцесс, инфаркт мозга);
  • васкулит, тромбофлебит, выпячивание стенок сосудов.

Профилактика

Предупредить развитие воспаления внутренней оболочки сердца можно лишь частично — с помощью своевременного и полноценного лечения инфекционных заболеваний другой этиологии.

Не существует современного общего стандарта применения антибиотиков после операций и болезней для всех без исключения пациентов.

Лечащий врач должен индивидуально подходить к каждому больному, руководствуясь результатами анализов.

Повысить сопротивляемость организма можно с помощью полноценного питания и народных рецептов. Но это не является гарантией успеха.

При любых признаках эндокардита необходимо обратиться в поликлинику: как правило, он развивается практически сразу после перенесенных заболеваний или операций.

Имея представление о том, как развивается эндокардит, что это такое и чем опасно поражение клапанов, пациент повышает шансы на своевременную диагностику и лечение в случае заражения. При соблюдении схем терапии в раннем выявлении заболевания прогноз будет зависеть только от вида возбудителя и наличия сопутствующих болезней. В среднем, 5-летняя выживаемость больных эндокардитом составляет до 90%.

Автор статьи: Ольга Ковалевская