Развитие септического эндокардита: причины и лечение


Многие негативные факторы воздействуют на организм человека, провоцируя различные заболевания. Чаще всего основной мишенью становится миокард. Из большого числа необходимо выделить септический эндокардит. Он имеет свои особенности течения, причины и определенную тактику ведения. При грамотном подходе риск присоединения осложнений минимальный.

Общая информация

Септический эндокардитПод термином «септический эндокардит» (код МКБ – I 33) понимают воспаление внутренней оболочки сердца чаще всего инфекционного характера. При изучении макропрепарата отмечаются пораженные клапаны и ткань, выстилающая поверхность стенок прилегающих сосудов. Особенностями патологии являются:

  • вовлечение в процесс эндокарда;
  • генерализованное нарушение функции сосудов;
  • присоединение патологии со стороны селезенки и печени;
  • оседание микробов на клапанах (чаще аортальный, реже – митральный).

Подострый септический эндокардит считается затяжным хроническим процессом, который вяло протекает. Очаги инфекции локализуются на клапанах, ранее пораженных ревматизмом, сифилисом. У некоторых пациентов патология бывает врожденной или обусловленной перенесенной травмой. Иногда септический эндокардит поражает ранее не измененные клапаны (интактные).

Для патологии характерно несколько форм – острая, подострая и хроническая. Развитие первого варианта происходит в течение 2 месяцев. Сначала отмечается язвенное поражение и затем присоединяется порок клапанной системы.

Створки увеличиваются, возникают сгустки крови, формируется аневризма. Заболевание может распространяться на другие органы. На таком фоне развивается постепенно сердечная недостаточность и аритмия. За счет стремительного течения процесса своевременного иммунного ответа не наступает.

При подостром варианте сроки развития увеличиваются до 3 месяцев. Отмечается поражение не только тканей сердца, но и соседних органов. Первичный процесс локализуется на ранее не измененных клапанах. Затяжной септический эндокардит формируется при участии стрептококков и пневмококков.

По симптоматике патологический процесс напоминает острую форму, но имеет ряд своих особенностей. За счет перехода в хроническую присоединяются заболевания со стороны почек, селезенки. При получении результатов исследования прослеживаются изменения в клиническом анализе крови, характерные для анемии.

Причины и факторы риска

Среди причин развития септического эндокардита в классификации используется разделение их на 2 большие группы – неинфекционные и инфекционные. При первом варианте поражение внутренней оболочки сердца появляется при воздействии антител к собственным клеткам. Ведущая роль принадлежит инфекционным агентам – стрептококк, а если процесс острый, то может присоединиться:

  • золотистый стафилококк;
  • пневмококк;
  • кишечная палочка;
  • энтерококк.

ЭнтерококкТяжелое течение присуще заболеванию грибкового и бактериального происхождения. Они сложно поддаются лечению антибиотиками. Микозы встречаются у пациентов при длительном приеме этих препаратов после операции.

Антитела также формируются и при ревматическом происхождении процесса, аутоиммунных заболеваниях. Не редко после получения травмы грудной клетки, когда затрагивается миокард, появляется септический эндокардит.

Предрасполагающие факторы для развития заболевания делят на местные и общие. При первом варианте основными считаются:

  • анатомические повреждения врожденного и приобретенного характера;
  • нарушения процессов кровообращения в полостях сердца;
  • пороки.

У многих пациентов инфекционные заболевания становятся основной причиной для развития патологии. Патогенные микроорганизмы в избыточном количестве обсеменяют ткани сердца. Самой благоприятной для них локализацией с хорошими условиями считаются створки клапанов. В местах повреждений стенок органа появляются кровяные сгустки. Со временем их объем нарастает, и микробы находятся под защитой, которая препятствует негативному влиянию бактерицидных свойств.

Возбудителями инфекционного процесса и быстрого распространения его за пределы сердца считаются болезнетворные частицы, проникающие из дыхательных путей. Встречаются случаи, когда источником становится пищеварительный тракт пациента. Септический вариант эндокардита способен появиться после проведения некоторых операций или родов.

Основным микроорганизмом, оказывающим отрицательное действие на человека, и ведущий к появлению подострой формы заболевания, считается стрептококк зеленящий. При росте устойчивости ко многим препаратам он занимает лидирующее место в возникновении не только патологии сердца.

Основная масса пациентов с таким вариантом эндокардита имеет пороки врожденного или приобретенного характера. Последний спровоцирован в большинстве случаев ревматической атакой. Нарушения функционального состояния сердца, кровотока в нем и клапанов становится основной причиной для появления микротравм. Изменение нормальной анатомии заканчивается дефектами эндокарда различной выраженности.

Врожденный порок сердца

Преимущественно на аортальном и митральном клапанах формируются язвы и наросты. Они имеют вид цветной капусты. Под влиянием предрасполагающих факторов в сочетании с причинами происходит быстрая деформация их створок.

К числу местных факторов относится нарушение иммунного ответа, который считается нормальной реакцией. Особенно это наблюдается у пациентов при приеме препаратов, ее подавляющих. Отдельно выделяют группу, в которую входят алкоголики, люди с наркотической зависимостью и пожилые. Значительно возросло число людей, имеющих септический эндокардит, которым ранее установили искусственный водитель ритма.

Распространенность заболевания

По статистическим данным около 10% случаев приходится на перенесенные ранее хирургические вмешательства. У большинства пациентов первичный вариант патологии встречается реже вторичного. В последнем случае основной причиной считается ревматическая атака.

Такое происхождение заболевание имеет практически у 80% больных. В остальных случаях нарушения нормальной анатомии сердечно-сосудистой системы появляется при выявленном атеросклерозе, сифилисе или врожденном пороке.

Опасность и последствия

ГломерулонефритПри сочетании перечисленных факторов и причин, инфекция быстро распространяется по всему организму. Если вовремя не начать лечение, могут возникнуть не только осложнения. Присоединяются тяжелые заболевания, опасные для жизни.  К основным последствиям септического эндокардита относят:

  1. Почечная патология. У большинства пациентов обнаруживается гломерулонефрит.
  2. Эмболия сосудов в головном мозге.
  3. Респираторный дистресс-синдром.
  4. Гепатит.
  5. Тромбоэндокардит.
  6. Абсцессы в головном мозге.
  7. Васкулит, аневризмы или инсульт.
  8. Сепсис.
  9. Инфаркт селезенки.
  10. Параличи или парезы.

Особое место выделяют при заболеваниях сердца – почечной патологии. При гломерулонефрите вовлекается клубковый аппарат. Практически 80% пациентов, имеющих осложнения эндокардита, страдают еще и такой болезнью. У 10% из них обнаруживается в дальнейшем при прогрессировании процесса хроническая почечная недостаточность.

Небольшая часть заболевших долго обследуется, что связано с трудностью постановки диагноза по причине его специфического течения. Эндокардит может длительно себя не проявлять, а начинают беспокоить признаки почечной патологии.

Они являются основными проявлениями гломерулонефрита, который будет считаться последствием болезни сердца. Описанная картина обнаруживается только у 5% заболевших. В остальных случаях она не выступает в роли «почечной маски» и не затрудняет диагностику.

Симптомы

Во все периоды своего развития эндокардит практически одинаково себя проявляет. Чтобы установить диагноз и разобраться с причинами его возникновения, требуется собрать много информации. Данных анамнеза пациента недостаточно для этого. Клиника заболевания следующая:

  • увеличение температуры тела;
  • озноб;
  • слабость, которая не исчезает после продолжительного отдыха;
  • глазные признаки;
  • изменения со стороны кожных покровов;
  • боли в голове и мышцах.

Когда болезнь приобретает тяжелое течение и приводит к поражению створок, то появляются специфические признаки. Сужение отверстия аортального клапана возникает при формировании наростов на них. Такая патология характерна для тяжелой стадии течения, что связано с компенсаторными возможностями миокарда левого желудочка.

Пациент начинает жаловаться на одышку, боли в области сердца, возникающие в основном после нагрузки. Иногда при физическом напряжении теряется сознание. Кожа бледная, покрывается потом, артериальное давление значительно снижается.

Увеличение температуры телаПо следующему описанию так же можно предположить диагноз. Если затрагивается трехстворчатый клапан, то симптомы появляются в основном у наркоманов. При недостаточности возникает ощущение нехватки воздуха, становится заметной пульсация сосудов на шее. Возникает чувство тяжести в области печени, кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок. При стенозе того же клапана основной симптом – окраска эпидермиса. Она становится синюшной, присоединяется аритмия.

Когда устанавливают диагноз «септический эндокардит», появляются симптомы, специфичные для патологии. Одним из них считается лихорадка, которая бывает у всех пациентов. Сначала температура тела постепенно увеличивается до уровня 37˚С.

Через несколько дней, при очередном измерении она регистрируется на отметке 39˚С. Описанное состояние возникает за счет специфических особенностей, характерных для жизнедеятельности возбудителя.

Под влиянием особых продуктов, выделяемых микробами, возникает ответная реакция организма. Она проявляется в виде температуры различной степени выраженности. Чем больше вредных веществ попадает в кровоток, тем данный показатель будет выше.

Встречаются ситуации, когда у врача возникают проблемы с постановкой диагноза. У некоторых категорий пациентов температурная кривая чаще всего она не изменяется. В редких случаях увеличивается незначительно. Такими являются пожилые, пациенты с сердечной недостаточностью и после инсульта.

Сокращение мускулатуры, которое пациент не может контролировать самостоятельно, называют ознобом. Такой симптом считается характерным для септического состояния.

Повышенная потливостьОсновной причиной для повышенной потливости считается высокая температура тела. За счет выведения жидкости организм пытается справляется своими силами с перегреванием. Для септической формы эндокардита характерно появление данного признака в ночное время суток.

В области глаз появляются точечные кровоизлияния. Пациент может и самостоятельно обратить на это внимание. Они чаще всего высыпают на слизистой оболочке конъюнктивы. Некоторым это дает повод для беспокойства, и они обращаются к окулисту. Другим не менее важным признаком считаются пятна Рота. Представляют собой кровоизлияния, которые обнаруживают при обследовании.

Диагностика

Для правильной постановки диагноза и верного лечения требуется комплексная диагностика. Она включает следующие методы:

  • осмотр;
  • обследование;
  • анализы крови (общий и биохимический);
  • посев крови на стерильность;
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • эхокардиография (ЭхоКГ);

Для подтверждения септического эндокардита перечисленных способов диагностики достаточно. При необходимости пациента направляют на МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография).

Осмотр

Нарушение нормальной функции печениЗаболеванию присущи специфические появления, которые врач обнаруживает при осмотре. Кожные покровы имеют вид «кофе с молоком». Такой цвет объясняют выраженной анемией. У некоторых присоединяется желтоватая окраска, связанная с нарушением нормальной функции печени.

Постепенно видоизменяются пальцы. Они приобретают форму барабанных палочек. Если заболеет ребенок, то симптомы появится только ближе к старшему возрасту. Характерны кровоизлияния. Сначала возникают точечные высыпания по поверхности грудной клетки и на ногах, затем распространяются на слизистые глаз.

Обследование

Ведущую роль занимает обследование, которое проводится в кабинете врача. Используется техника аускультации (выслушивания), перкуссии (простукивания) и пальпации. Чаще всего обнаруживают патологические признаки со стороны сердечно-сосудистой системы.

При остром течении заболевания, нити трикуспидального или митрального клапанов отрываются. Это проявляется недостаточностью функции левого или правого желудочков. Перкуссия дает возможность установить точные размеры сердца. Пальпацией оценивается не только состояние внутренних органов, но и высыпаний на коже.

Анализы

Каждому пациенту при обращении за помощью выполняются исследование крови. Для септического эндокардита характерна анемия, значительное повышение числа лейкоцитов (лейкоцитоз), ускоренное СОЭ.

При биохимическом анализе обнаруживается нарушение нормального соотношения белков. С-реактивный протеин возрастает. Практически у большинства присутствует ревматоидный фактор. Это объясняет формирование септического эндокардита и поражение клапанов.

Посев крови

Микробиологический анализ крови

Основное значение придают микробиологическому исследованию крови. При обнаружении возбудителя подтверждают диагноз и назначают лечение с учетом чувствительности к препаратам. Чтобы результаты были достоверными, не менее важен правильный забор материала.

Нельзя принимать антибиотики, а затем обращаться в лабораторию. Полученные данные не будут отражать полную картину состояния пациента. Процедуру лучше всего проводить утром, натощак. Во время пункции вены соблюдаются все правила стерильности, чтобы исключить попадание сторонних микроорганизмов.

ЭКГ и ЭхоКГ

Из числа инструментальных методов исследования предпочтение отдают электрокардиографии и эхокардиографии. Первый способ считается стандартом для установления многих диагнозов или проводится в качестве скрининга заболеваний.

ЭхоКГ показывает состояние клапанного аппарата, который поражается при септическом эндокардите. На створках появляются наросты (вегетации) и на мониторе они будут выглядеть «лохматыми». Если вовлекается трехстворчатый, то вместе с заслонками перемещаются и эти образования. В ряде случаев они могут оставаться неподвижными.

В раннюю стадию течения заболевания распространение получает ЭхоКГ чреспищеводное. Оно имеет больше преимуществ в сравнении с трансторакальной. Одним из них является отсутствие потери сигнала. Помехи появляются при переходе импульса сквозь мягкие ткани, кости. Обходной путь минует такие препятствия и создает четкую картину.

Тактика лечения и прогноз

В зависимости от стадии течения, сопутствующей патологии и осложнений, для каждого конкретного случая подбирают индивидуальное лечение. Оно включает следующие этапы:

  • антибиотики;
  • симптоматическое лечение;
  • коррекцию состояния кровотока;
  • направление на операцию по показаниям.

АнтибиотикиПри назначении антибиотика руководствуются анализом, который указывает на чувствительность возбудителя к определенным препаратам. Длительность в ряде случаев составляет 8 недель, что связано с микроорганизмом, высеянным в материале.

Критериями отмены курса антибиотиков считаются следующие критерии:

  1. Нормализация температуры тела.
  2. Возвращение на допустимый уровень лабораторных показателей.
  3. Отрицательные ответы при микроскопическом исследовании полученного материала.
  4. Исчезновение симптоматики или слабая степень ее выраженности.

Чтобы получить положительный эффект от лечения и быстро восстановиться, применяются пенициллины, фторхинолоны, аминогликозиды. При появлении признаков, указывающих на присоединение осложнений, рекомендуется вводить глюкокортикостероиды («Преднизолон»).

При необходимости можно показать пациенту другую схему лечения. Кроме перечисленных средств она включает введение плазмы, иммуноглобулины и плазмоферез. Если консервативный вариант не приводит к положительной динамике в течение 4 недель, то направляют пациента на протезирование клапана.

Прогноз для жизни при септическом эндокардите неблагоприятный в случае несвоевременного назначения антибиотиков. Терапия позволяет избежать присоединения осложнений и формирование порока. Если положительных изменений нет, то после замены пораженного клапана удается продлить жизнь пациенту.

Профилактические меры

КариесЧтобы снизить риски появления эндокардита, требуется соблюдать простые мероприятия по профилактике. В нее включены следующие правила:

  1. Кариес, патология носоглотки – состояния, которые нужно лечить вовремя. Они являются очагами инфекции, что становится одним из факторов септической формы эндокардита.
  2. После операции лицам, находящимся в группе риска, требуется пропить антибиотики коротким курсом.
  3. Наблюдение у врача после эндокардита (диспансерный учет).
  4. Вакцинация против гриппа и других инфекций.

В течение жизни пациенты в группе риска или те, кто переболел должны придерживаться указанных правил. Ежедневный стресс и перенапряжение создают дополнительную нагрузку на организм, что снижает его защитные силы.

Пациенты, имеющие высокий риск развития эндокардита, должны заботиться о своем будущем и вовремя проходить лечение при необходимости. Внимательное отношение к себе позволит сохранить сердце и другие органы здоровыми.