Особенности и лечение хронической мерцательной аритмии


Среди кардиозаболеваний наиболее распространенными являются нарушения работы сердечной мышцы, характеризующиеся измененным ритмом сокращений миокарда. Они могут иметь ускоренный или замедленный темп, устойчивое или хаотичное биение. Но если при отсутствии стабильности пульс достигает 350-600 толчков в минуту, врачи говорят о развитии такой патологии, как персистирующая мерцательная аритмия.

Характерные особенности персистирующей мерцательной аритмии

Без тщательной диагностики и адекватного лечения заболевание, возникающее как у мужчин, так и женщин, может привести к развитию опасных для жизни состояний: сердечной недостаточности, инсульту головного мозга и болезни Альцгеймера. Но чтобы узнать, как избавиться от патологии, следует понять, что она собой представляет.

Фибрилляция предсердия

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия – это нарушение ритма сердца, сопровождающееся разрозненным и дезорганизованным возбуждением и сокращением миокарда предсердий. Частота толчков при этом достигает 350-600 ударов в минуту. Отсутствие четкости биения приводит к тому, что кровь не может полноценно и в нужном объеме перекачиваться сердцем, а сами движения выглядят, как кратковременные подергивания волокон миокарда.

Внимание! При длительном пароксизме, период которого составляет более 48 часов, увеличивается риск образования тромбов и развития ишемического инсульта. 

Мерцательная аритмия считается наиболее распространенным вариантом патологии. Она может быть преходящей (пароксизмальной) или постоянной (хронической или персистирующей). Последняя диагностируется, в основном, у пациентов старше 60 лет, и встречается только у 1% лиц, не достигших этого возраста. Это преимущественно кофеманы, курильщики, алкоголики, наркоманы и люди, страдающие ожирением.

Провоцирующие факторы

Восстановление нормальной работы сердца и возврат к привычному образу жизни возможен при условии адекватной терапии, которая подбирается в зависимости от причины возникновения мерцательной аритмии. Как правило, это может быть обусловлено как сердечными патологиями, так и болезнями иных органов. В большинстве случаев она развивается на фоне таких проблем:

  • артериальной гипертензии;
  • сердечной недостаточности;
  • кардиосклероза;
  • миокардита;
  • инфаркта миокарда.

Довольно часто фибрилляция предсердий наблюдается при следующих состояниях:

  • Аритмия при сахарном диабетенервно-психических перегрузках;
  • гипертиреозе;
  • сахарном диабете;
  • гипокалиемии;
  • почечных нарушениях.

Причиной патологии становится также интоксикация алкоголем, сердечными гликозидами или адреномиметиками. При ИБС также может развиться мерцательная аритмия.

Механизм развития

Сердце состоит из четырех камер. И для того чтобы они работали четко и слаженно, ритмично и поочередно пропуская через себя одинаковые порции крови, миокард получает равномерный сократительный сигнал в виде электрического импульса. Он формируется в синусовом узле, располагающемся в правом предсердии, и в нормальном состоянии продвигается однонаправлено в сторону атриовентрикулярного соединения. При наличии любых блоков, он вынужден возвращаться обратно, вызывая повторное возбуждение тех же самых волокон и формируя патологический очаг хаотичных импульсов.

Постоянная стимуляция приводит к возбуждению миокарда предсердий и нерегулярному сокращению его волокон. Частота поступаемых сигналов увеличивается  с 60 до 600 в минуту, и человек ощущает тахикардию – ускоренное сердцебиение.

Это отражается и на работе желудочков, которые также начинают сокращаться беспорядочно, но с определенной скоростью. Если биение превышает показатель в 90 уд./мин., то врачи говорят о тахисистолической аритмии. Когда же частота толчков не достигает 60 ударов, речь идет о брадисистолическом типе.

Симптомы персистирующей мерцательной аритмии

Симптоматические проявления патологии находятся в прямой зависимости от состояния самого миокарда, скорости его сокращений, работы сердечных клапанов, психических особенностей пациента. Часто он не подозревает об угрозе здоровью, а признаки мерцательной аритмии обнаруживаются при прохождении ЭКГ. При прослушивании врач может определить тоны, которые слышатся с различной громкостью и неравномерной пульсацией.

Заподозрить развитие патологии можно на основании следующих симптомов:

  • хаотическое сердцебиение;
  • тахикардия;
  • слабость, вялость;
  • Тахикардияозноб, дрожание конечностей и всего тела;
  • кружение и потемнение в глазах;
  • бледность кожных покровов;
  • повышенная тревожность;
  • одышка, потливость;
  • учащенное мочеиспускание.

При высокой частоте сердечных сокращений могут отмечаться головокружения, обморочные состояния, приступы Морганьи-Адамса-Стокса, когда наблюдается падение выброса крови и блокирование ее поступления в клетки головного мозга.

Важно знать! Большинство пациентов, страдающих персистирующей формой патологии, со временем перестают замечать ее проявления, ухудшение самочувствия наблюдают только после активной физической деятельности.

Проявление на ЭКГ

Для выявления аритмии обязательно проводится электрокардиография. Исследование позволяет зафиксировать нарушение сердечного ритма, установить его разновидность, определить наличие признаков иных кардиопатологий. По картине ЭКГ можно судить о характере функционирования миокарда, состоянии сердечных клапанов, образовании тромбов.

Описание экг при мерцательной аритмии содержит показатель соотношения трепетаний и мерцаний сердца. Подсчет производится на основании предсердных волн, отображающихся на графике:

  • четное и регулярное соотношение (1:2, 1:4) указывает на трепетания предсердий;
  • нерегулярная и нечетная пропорция позволяет говорить о мерцании предсердий.

Развитие патологии на графике можно определить по отсутствию зубца Р и появлению на его месте новых разнообразных линий (f-волн). Их частота указывает на число хаотичных сокращений, которое может достигать 500. Изменение промежутков между R-зубцами свидетельствует о нарушении ритма сокращений желудочков. Характер волн позволяет отличить мерцания от трепетаний. В первом случае – это маленькие волнистые всплески, во втором – большие ломаные линии.

Угрожающие последствия

При отсутствии адекватной терапии надеяться на положительный прогноз можно не всегда. Это обусловлено возникновением различных опасных для жизни состояний:

  • сердечная недостаточность;
  • Нехватка воздухаотек легких;
  • сердечная астма;
  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • болезнь Альцгеймера.

Наиболее частым и грозным осложнением считается тромбоэмболия. При митральном стенозе сформировавшийся внутрипредсердный тромб может перекрыть левое атриовентрикулярное отверстие, что повлечет остановку сердечной деятельности и летальный исход.

При сердечной недостаточности, развивающейся на фоне существующей патологии, часто возникает аритмогенный шок. Это обусловлено аномально низким выбросом крови. Тяжелым осложнением считается переход  мерцательной аритмии в фибрилляцию желудочков, что также приводит к остановке сердца и смерти.

Диагностика персистирующей мерцательной аритмии

Для уточнения диагноза пациенту предлагается пройти всестороннее обследование, позволяющее провести полную оценку функционального состояния миокарда. Оно предполагает следующие мероприятия.

  1. Изучение истории болезни, жалоб пациента. Выявляются специфические симптомы аритмии, ее форма, частота и продолжительность приступов, провоцирующие факторы и наличие хронических заболеваний.
  2. Проведение ЭКГ, ЭхоКГ. Определяется тип аритмии, оценивается состояние сердечных клапанов.
  3. Исследование крови. Определяются нарушения щитовидной железы, признаки иных кардиопатологий, недостаток калия.

При необходимости диагностировать заболевание помогает ряд дополнительных исследований.

  1. Суточный ЭКГ-мониторинг по Холтеру. Регистрация показаний в течение суток позволяет определить частоту сокращений сердца и зафиксировать приступы фибрилляции предсердий.
  2. Чреспищеводная эхокардиография. Дает возможность определить наличие тромба в левом предсердии.
  3. Нагрузочные тесты, в том числе велоэргометрия и тредмил. Назначаются с целью провокации аритмии для определения частоты желудочковых сокращений. Позволяют исключить ишемию в случае необходимости лекарственной терапии.
  4. Электрофизиологическое исследование. Проводится с целью определения механизма развития мерцательной аритмии перед выполнением радиочастотной абляции или имплантации кардиостимулятора.

Для первичной постановки диагноза при остром приступе бывает достаточно наличия жалоб пациента, анамнеза и ЭКГ.

Все виды лечения патологии

Как вылечить мерцательную аритмию у пациентов с кардиологическими нарушениями, укажут две стратегии. Они применяются и в Израильском институте сердца, и в кардиоцентре имени Бакулева. Прежде всего, это восстановление нормального четкого ритма толчков миокарда посредством медикаментозной или электрической кардиоверсией с последующей профилактикой рецидива.

Далее осуществляется контроль частоты желудочковых сокращений, который часто сочетают с антиагрегантной или антикоагулянтной терапией. Иногда она дополняется эффективными средствами народной медицины. Радикальным методом лечения считается хирургическое вмешательство.

Экстренная помощь

Если приступ первичной мерцательной аритмии возник внезапно, необходимо вызвать бригаду врачей. Но до их приезда следует экстренно оказать первую помощь и выполнить ряд мероприятий.

  • Усадить человека в удобной позе, чтобы он чувствовал себя комфортно.
  • Успокоить и помочь расслабиться, предложить седативные средства.
  • Распахнуть окна, чтобы наполнить помещение свежим воздухом.
  • Для облегчения приступа, вызвать рвотный рефлекс.
  • Если облегчения не наступает, поместить его на кровать, подложив подушки под спину и голову.
  • В случае внезапной остановки сердца сделать искусственное дыхание и его непрямой массаж.
  • Ввести инъекцию «Изупрела», «Атропина».

Последний пункт относится к людям с медицинским образованием, имеющим навыки постановки уколов.

Препараты при мерцательной аритмии

Курсовая медикаментозная терапия

После стабилизации общего состояния врач определяет, как лечить хроническую мерцательную аритмию в каждом конкретном случае. Больному назначается курс медикаментозной терапии с применением антиаритмических препаратов:

  • «Аллапинин»;
  • «Амиодарон»;
  • «Пропафенон»;
  • «Атропин»;
  • «Кордарон»;
  • «Анаприлин».

С целью профилактики тромбообразования, риск которого увеличивается при  пароксизме, продолжающемся свыше 48 часов, назначаются препараты:

  • «Варфарин»;
  • «Кардиомагнил»;
  • «Ацетилсалициловая кислота».

При персистирующей форме показано лечение основного заболевания, вызвавшего развитие патологии, а также рекомендуется постоянный прием адреноблокаторов:

  • «Атенолола»;
  • «Метопрозола»;
  • «Бисопролола»;
  • «Дигоксина».

Когда лечение оказывается неэффективным, пациенту назначается электрическая кардиоверсия, направленная на стимуляцию сердечной мышца посредством тока. Как экстренная мера этот способ применяется в случае клинической смерти.

Хирургическое вмешательство

Методом, который позволяет эффективно избавиться от мерцательной аритмии навсегда, считается радиочастотная изоляция легочных вен. Она предполагает блокировку очага эктопического возбуждения от предсердий. Активно применяются и другие варианты операции:

  • «туннель» или «коридор»;
  • «лабиринт»;
  • установка электрокардиостимулятора.

Хирургическое вмешательство при персистирующей мерцательной аритмии проводится в исключительных случаях, когда консервативная терапия не дала должного эффекта, а тяжелое положение пациента требует неотложного лечения.

Народные методы

Многие пациенты, по различным причинам игнорируя назначения доктора, начинают избавляться от симптомов в домашних условиях при помощи методов народно медицины.

Внимание! Прием трав и отваров в качестве самостоятельной терапии, разумеется, противопоказан, но в комплексе с медикаментами, как дополнение к основному лечению, приветствуется.

Успокоительные средства на основе лекарственных трав помогают снять нервное напряжение, избавиться от тревоги, и нормализовать сон. Полезными считаются валериана, боярышник, клевер, мелисса, мята, ромашка, хмель.

Профилактические меры

Одним из действенных методов избавления от мерцательной аритмии и предотвращения новых приступов можно назвать профилактику, которая предусматривает изменение образа жизни.

  1. Отказ от вредных привычекВредные привычки. Прежде всего, следует бросить курить, отказаться от употребления алкоголя, наркотических средств.
  2. Коррекция пищевого поведения. Заключается в употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, богатых калием и магнием. Следует перейти на дробное питание, не есть перед сном и не увлекаться крепким чаем и кофе.
  3. Распорядок дня. Важно правильно организовать режим, выделив достаточно времени на отдых. Особенное внимание следует уделить полноценному сну.
  4. Физкультура. Для тренировки сердечной мышцы рекомендуется заниматься циклическими видами спорта, причем регулярно, но нагрузки должны быть умеренными.
  5. Психоэмоциональный фон. Душевное равновесие способно избавить от многих проблем с сердцем, поэтому следует избегать стрессовых ситуаций, нервного перенапряжения. Помогут занятия йогой и иные медитативные практики.
  6. Масса тела. Умеренные порции и дробный прием пищи, а также занятия спортом помогут снизить вес и предупредить развитие ожирения.

Также необходимо следить за собственным здоровьем, проходить регулярные обследования и своевременно лечить заболевания дыхательных органов, щитовидной железы, сердца и сосудов. Не лишним будет отслеживание уровня сахара в крови и давления.

Заключение

Хроническая мерцательная аритмия – состояние, которое требует регулярного контроля и внимания. Для нормализации сердечного ритма необходимо не только принимать назначенные препараты, но и вести здоровый образ жизни. Персистирующая форма патологии предполагает особый подход и длительное лечение, поэтому так важно четко выполнять указания лечащего врача.



    Adblock detector