Что такое тахиаритмия?

Сердечно-сосудистые патологии очень распространены в современном мире, им подвержены люди разного возраста, даже дети. Иногда подобные состояния проявляются слабо, и человек не идет вовремя к врачу, надеясь, что все самостоятельно нормализуется. Важно знать, что лечение этих заболеваний – вопрос неотложный, требующий тщательной диагностики и, при необходимости, медикаментозных средств. Что такое тахиаритмия – знают немногие, поэтому относятся к проявлениям этой болезни халатно.

Определение недуга

Желудочковая тахикардия на ЭКГИзвестно, что от деятельности сердца зависит функционирование всего организма. Это орган главный и наполняет кровью ткани тела, доставляя им кислород и другие питательные вещества. При сбое работы этой системы страдают все отделы, в том числе и головной мозг. Зная, что такое тахиаритмия, можно остановить прогрессирование недуга.

Заболевание представляет собой расстройство ритма сердца, которое характеризуется значительным учащением сокращений органа и нарушением периодичности этого процесса. Если возникает подобное патологическое состояние, то фиксируется существенное повышение ударов сердца в течение одной минуты. Нормы этих показателей составляют 60-90 уд/мин. При тахиаритмии такие цифры могут быть 100 уд/ мин и выше, до 400 уд/мин.

Когда у пациента диагностирован синусовый тип этой болезни, то орган не способен в полной мере наполняться кровью, из-за чего увеличивается риск развития инфаркта миокарда и ишемии миокарда. Дети нуждаются в терапии обязательно, так как подобное заболевание у малышей чревато появлением сердечной недостаточности, что смертельно опасно. Зафиксировано много случаев, когда тахикардия и тахиаритмия становились причиной формирования тромбов в камерах сердца. При отрыве такого сгустка ситуация может стать очень тяжелой. Тромб способен продвигаться по кровяному руслу к любому органу, попадает в аорту и даже головной мозг.

По коду МКБ 10 тахиаритмию и другие нарушения сердечного ритма классифицируют как 147.1. С помощью такой нумерации врачи могут правильно заполнить медицинские документы пациента и поставить больного на учет. Но этот недуг не всегда требуется лечить, бывают ситуации, которые провоцируют увеличение частоты сокращений сердца и нарушение периодичности его биения. Разобраться точно, когда речь идет о патологическом процессе, а в каком случае это состояние вызвано определенными факторами и неопасно, может только доктор. Чаще подобный недуг выступает в качестве симптома другого заболевания, а не как самостоятельное проявление.

Разновидности

Несмотря на то, что тахиаритмия – это скорее признак, болезнь имеет свою классификацию, которая определяет локализацию патологического процесса, его интенсивность и опасность.

Медики выделяют хроническое течение недуга и пароксизмальный его вид. При хронической разновидности заболевания отмечаются регулярно повторяющиеся эпизоды проявления подобных нарушений сердца, или сбой ритма наблюдается постоянно. Пароксизмальное течение болезни означает, что приступы тахиаритмии возникают внезапно, они сильно выражены. Расстройство сокращения сердца может появляться в любой области этого органа. В зависимости от того, какая зона подвержена патологии, заболевание делят на разновидности.

Наджелудочковый тип тахиаритмии. Характеризуется как внезапное повышение частоты сокращений сердца, достигающее более 100 ударов за 1 минуту. Начало нарушения фиксируется в зоне верхних камер органа. Есть связь с неправильной передачей импульса по сердцу, которая происходит выше желудочков или при возникновении нескольких очагов, что и вызывает развитие тахикардии. Подобная разновидность аритмии отличается особенным течением, когда приступ может быть длительным, до 3-7 суток или коротким, фиксироваться лишь на протяжении 5-10 секунд. Иногда помощь врачей не требуется, проявления недуга исчезают самостоятельно. Этот тип заболевания чаще встречается у людей подросткового возраста или детей. Наджелудочковая тахиаритмия подразделяется на отдельные типы:

  • Атриовентрикулярная узловая тахикардияАтриовентрикулярный вид характеризуется как узловатый, имеющий дополнительные пути проведения. Такая форма болезни проявляется редкими приступами, которые могут быть долгими, длиться несколько дней, а иногда симптомы такой тахиаритмии наблюдаются лишь в течение 2-3 минут. Купировать проявления удается только с помощью медикаментов или физикальным способом.
  • Предсердный вид заболевания отличается локализацией патологического процесса, который происходит в эктопическом очаге области предсердия. Такое нарушение провоцирует повышенную генерацию импульсов, из-за чего наблюдается внеочередная сократительная деятельность мышцы сердца. В результате подобных расстройств, если лечебный курс отсутствует, размеры органа увеличиваются, что может привести к печальным последствиям. Значительно возрастает риск инфаркта, а также смерти, наступающей внезапно. Эта же разновидность болезни включает в себя мерцательную и предсердную тахиаритмию.

Желудочковый тип такого нарушения диагностируется при ускорении биения сердца от 120 до 240 ударов за одну минуту. Данная разновидность является признаком кардиологических недугов и способна вызвать фибрилляцию желудочков органа, а также смерть больного.

У некоторых пациентов наблюдается чередование приступов тахиаритмии с проявлениями брадиаритмии, что происходит по причине наличия синдрома слабости синусового узла, означающего дисфункцию того самого синусового узла. В такой ситуации медики могут выдать больному заключение, диагноз которого описан, как синдром бради-тахиаритмии.

Симптоматика

Проявления заболевания зависят от его разновидности. Обычно, при начале приступа болезни, человек испытывает сильный страх и панику, что значительно ухудшает его состояние. Важно попытаться успокоиться, если болезнь дала о себе знать, и максимально расслабиться, тогда самочувствие больного может стабилизироваться самостоятельно.

Симптомы:

Ускоренное ЧСС

  1. пульс повышается, его показания могут быть более 100 ударов за минуту;
  2. затруднение дыхания, ощущение, что воздуха не хватает;
  3. головокружение;
  4. чувство сжатия сердца, больной слышит трепыхание органа в груди;
  5. чрезмерное выделение пота;
  6. боль в грудине;
  7. нарушение сознания;
  8. снижение артериального давления;
  9. тошнота;
  10. обморок.

Некоторые больные вообще могут не замечать проявлений тахиаритмии, что вовсе не означает безопасность их здоровья. Клиническая картина болезни довольно вариабельна, поэтому точно описать свое состояние многие пациенты не могут. Фибрилляция предсердий способна не проявляться вовсе, а единственным признаком недуга может сразу стать инсульт. Мерцательная разновидность тахиаритмии тоже достаточно опасна, а ее симптомы ощущаются не всегда, больной нередко чувствует учащение биения сердца и все. Если человек регулярно отмечает нарушение сокращения органа, то это повод для похода к врачу и проведения диагностики.

Причины

Если тахиаритмия спровоцирована непатологическими факторами, такими как стресс, испуг или другие эмоциональные состояния, то этот случай не нуждается в исследовании. Когда недуг является результатом болезни, необходимо пройти ряд диагностических процедур, позволяющих адекватно оценить ситуацию. На самом деле нарушение ритма сердца могут вызвать различные патологии, но есть одна группа факторов, способных повлечь за собой такое расстройство.

  • сердечная недостаточность;
  • кардиомиопатии;
  • оперативные вмешательства на сердце;
  • нарушение деятельности щитовидной железы, гипертиреоз, тиреотоксикоз;
  • новообразования на сердце, инфекционные процессы в органе;
  • болезни дыхательной системы;
  • атеросклеротические изменения;
  • нарушение функции клапанов сердца;
  • прием наркотических веществ или алкоголизм.

Когда тахиаритмия вызвана непатологическим факторами, терапии человеку не требуется, его состояние придет в норму самостоятельно. Если заболевания является симптомом другого недуга, то назначение антиаритмических лекарств и прочих медикаментов необходимо.

Методы обследования

ЭКГВсе виды тахиаритмии видны в результатах электрокардиограммы (ЭКГ), но дополнительно доктор может назначить еще несколько методов диагностики. Когда у пациента пароксизмальная разновидность болезни, то пройти ЭКГ в период приступа невозможно, поэтому таким людям назначают обследование методом холтеровской диагностики. Чтобы провести такую процедуру, к больному прикрепляют специальные электроды, присоединенные к аппарату. Это устройство пациент носит в области пояса в течение 24 часов. Датчики записывают скорость биения сердца весь этот промежуток времени. Иногда целесообразно проведение подобной диагностики не 1, а 7 дней.

Если на расшифровке кардиограммы зафиксирована тахиаритмия, то врачи назначают дополнительные диагностические мероприятия.

Способы обследования:

  • ЭхоКГ. Это исследование позволяет оценить состояние сердечных камер. Проводится оно с помощью УЗИ аппарата. Выявление пороков органа, которые могли спровоцировать тахиаритмию – это необходимость при изучении причин заболевания.
  • Обследование внутренних органов, печени, щитовидки и почек.
  • Общий клинический и биохимический анализ крови.
  • Дуплексное сканирование аорты.
  • Метод коронографии.

Только при тщательной диагностике можно точно установить, какие патологические процессы вызвали развитие этой болезни.

Лечение

Прием препаратовПомочь больному можно несколькими способами. Обычно врачи применяют медикаментозную терапию, но в некоторых случаях пациенту показана операция. Лечение тахиаритмии основано на устранении причины, вызвавшей проявление заболевания, а когда этот провоцирующий фактор, в виде восстановления функции щитовидки или выработки гормонов почками, наладить не удается – требуется смена тактики терапии.

Способы терапии:

  1. прием бета-адреноблокаторов;
  2. антиаритмические препараты;
  3. антикоагулянты;
  4. седативные средства;
  5. установка электрокардиостимулятора;
  6. хирургическое вмешательство.

Лечение проводится на основании разновидности патологии, для каждого типа болезни нужен определенный медицинский подход. Выбрать препарат, позволяющий сразу прекратить усиление ритма сердца невозможно, здесь надо определяться с терапией комплексно. Установка кардиостимулятора позволяет предупредить проявление патологии. Такой метод лечения применяется только в случае отсутствия терапевтического эффекта от медикаментозного воздействия. Выбрать конкретное устройство для установки пациенту нужно индивидуально, оценив состояния человека, режим работы его сердца и разновидность лекарств, которые принимал больной.

Лечебные сборыСуществует не один народный рецепт приготовления домашних лекарств, помогающих усмирить скорость сокращения органа, но использовать такие методы можно только после консультации врача по этому поводу. Успокаивающие травы являются основой такого лечения, но действие их может иметь обратный эффект, поэтому следует быть осторожным, применяя их.

Прогноз при тахиаритмии может быть разным, все зависит от формы недуга. Течение синусового типа заболевание самое легкое, а желудочковый вид считается наиболее опасным, он может привести к смерти больного. Своевременное лечение поможет устранить патологию и продлить жизнь человеку.

Тахиаритмия вызвана учащением работы сердца, что плохо сказывается на тканях органа и процессе жизнедеятельности тела. Болезнь не всегда считается смертельно опасной, но требует постоянного наблюдения медиков и проведения лечебных мероприятий. Игнорировать проявления недуга нельзя, так как это чревато тяжелыми осложнениями.

Автор статьи: Елена Василенко