Кофе и тахикардия – совместимы ли?
Тахикардия предполагает не только прием лекарств, но и отдельный режим питания, конкретный набор продуктов, разрешенных для употребления. При отсутствии необходимых веществ или, наоборот, при избыточном их количестве в пище, есть вероятность возникновения осложнений. Повышенное сердцебиение после кофе создает определенный дискомфорт.
Содержание статьи:
Кофе – причина тахикардии?
Почему многие врачи советуют сдержанно относиться к кофейным напиткам, если у человека отмечается частое ощущение слабости и повышенное сердцебиение? Кардиологи являются сторонниками мнения, что кофе может усугубить проявления болезни, вызвав ее дальнейшее прогрессирование. Но в большинстве случаев на состояние сердца воздействует не то, какую еду человек принимает, хотя это тоже является немаловажным фактором, а реакция на различные внешние раздражители.
От кофе тахикардия не может получить патологического развития.
В современном мире коэффициент стрессов и моральных перегрузок, связанных с тяжелой работой, сложными жизненными обстоятельствами, разнообразными чрезвычайными ситуациями, эмоциональными и физическими переживаниями, частотой приема алкоголя и курения табака (а также использования электронных испарителей), элементарной усталостью и недосыпами, на порядок выше, чем это было несколько десятилетий назад. Поэтому причина тахикардии может скрываться в нарушении ритма и распорядка жизни человека.
Аритмия и кофе – вещи вполне совместимые, необходимо только следить за дозировкой напитка, и тогда его пагубное воздействие будет сведено к минимуму. Так что кофе не может быть главной причиной появления тахикардии, но употребляемый объем стоит все же контролировать, потому что в больших дозах и сахар – яд.
Поведение сердца во время приема кофе
Идентификация тахикардии может быть произведена по нескольким признакам, вполне распознаваемым и самим человеком. Среди них:
- повышенное выделение секреций (пота) клетками организма;
- частые перемены настроения, желание плакать, регулярное ощущение обиды на незначительные вещи;
- ноющие боли в области сердца и предсердий;
- периодически возникающее беспричинное головокружение;
- сонливость и чувство слабости.
Как только кофеин попадает в организм, происходит почти моментальное учащение пульса. Если сердце терпеливо выдерживает прилив адреналина, то спустя короткое время этот эффект проходит, и остается только ощущение бодрости. Но если оно тяжело переносит подобные «встряски», то существует необходимость его успокоить. Лучше всего после кофе выпить стакан прохладной воды – она нейтрализует влияние напитка или смягчит его бурное воздействие на соответствующие органы. В крайнем случае (если после употребления отмечается негативная реакция), вода вызовет рвотный рефлекс, что поспособствует выведению кофеина. Людям с симптомами тахикардии это позволит понять, какое количество напитка для него будет вредно.
Одновременно с приемом напитка происходит приток крови в мозг, у человека начинает слегка кружиться голова, пульс может сильно учащаться за счет пресыщения организма кислородом. Но насколько вредоносно кофе при аритмии сердца – однозначно сказать нельзя. Не всегда приведенные признаки указывают на наличие тахикардии, но даже если она присутствует, то может находиться в пределах нормы.
Большую опасность для людей с таким заболеванием представляет быстрорастворимый кофе, который имеет высокую концентрацию консервантов, еще тяжелее переносимых ослабленным организмом. Компетентные медики советуют к употреблению напиток, приготовленный из молотых зерен арабики, так как она не вызывает нежелательных последствий. Человек может быть уверен в принимаемой дозе только при покупке зерен в специализированных магазинах и варки кофе вручную, в домашних условиях. Не стоит рисковать и заказывать его в кофейнях – в них работники никогда не скажут точного состава напитка.
Мнения отечественных и европейских ученых
В вопросе принципа влияния кофеина на артериальное давление и поведение сосудов, взгляды российских и американских специалистов расходятся. Само по себе это вещество может присутствовать как в кофе, так и крепком чае, поэтому аритмия вызывается и тем, и другим в равной степени.
Медики в России чаще рекомендуют отказываться от бодрящих напитков, в то время как в Соединенных Штатах утверждают, что они никаким образом не оказывают губительного воздействия. То есть кофе при тахикардии совершенно приемлем, более того – кофе значительно уменьшает риск госпитализации при осложнениях. Датские ученые в результате исследований получили такую информацию:
- аритмия сердца и кофе имеют довольно размытую связь;
- учащенный пульс – не гарант тахикардии;
- количество употребленного напитка не влияет на развитие фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии);
- нарушение функции синусового узла зависит от множества факторов, среди которых повышенная концентрация кофеина занимает наименьший процент.
Поэтому на вопрос, можно ли пить кофе при тахикардии, зарубежные эксперты уверенно дают положительный ответ. В их понимании, функционирование сердца и его ритм изменяется постоянно в зависимости от условий, поэтому серьезных причин для беспокойства нет, если темп работы некоторых органов периодически варьируется. То, что после кофе учащается сердцебиение, является абсолютно безопасной реакцией, не требующей к себе повышенного внимания.
В качестве общего вывода стоит отметить, что на здоровье человека имеют влияние многочисленные аспекты, которые он сам не всегда способен распознать. В силу того, что некоторые детали повседневного ритма жизни остаются без должного акцента или из-за частичного отсутствия наблюдательности, можно упустить действительную причину противоестественных изменений организма. Тахикардия и кофе, как уже было сказано, не взаимоисключающие понятия, и недуг не всегда является следствием употребления напитка.
Здесь необходим сугубо индивидуальный подход. В конце концов, организм каждого человека имеет свои особенности, соответственно, и влияние различных элементов внешней среды не может быть одинаково для всех людей в целом.
Следовательно, можно ли кофе при тахикардии? Определенно – да, но с соблюдением дозированных норм и приема его в безопасных объемах.