Тахикардия у детей: почему возникает и как лечить?

В детском возрасте в растущем организме происходят изменения, которые на определенном жизненном этапе считаются нормой. Родители должны знать о границе между физиологическим состоянием и наличием патологии сердечно-сосудистой системы. К таким относится тахикардия у детей. В одном случае она является проявлением заболевания, а в другом – вариант нормы. Зная все причины и сопутствующие симптомы, родители смогут вовремя заподозрить патологию и обратиться к врачу.

Что такое тахикардия?

Врач обследует ребенкаПод термином «тахикардия» у детей понимают вариант аритмии, основным проявлением которого считается увеличение частоты сердечных сокращений более 90 ударов в минуту. Учащенный ритм связан с анатомическими особенностями организма. Катехоламины играют роль специфических стимуляторов деятельности миокарда. Отрицательно влияют на кардиомиоциты и нарушение обмена электролитов. Дисфункция в работе сердца появляется при изменении нервной возбудимости.

В миокарде находится большая группа клеток, выполняющая роль водителей ритма. Они работают с частотой 60-80 в минуту. При усилении работы со стороны нервной системы дается сигнал, идущий далее по проводящим путям сердца.

Пейсмейкеры (водители) стимулируют кардиомиоциты на выполнение большей работы. Такое состояние может быть физиологическим, и через кратковременный промежуток времени функция сердца нормализуется. В норме сохраняется синусный ритм.

Под влиянием органической патологии такого не происходит. Уже в раннем возрасте появляется аритмия, основной признак которой – тахикардия у ребенка.

Причины тахикардии у детей

На сердечно-сосудистую систему ребенка воздействует ряд факторов. Это не редко приводит к учащению сердцебиения. Все причины делятся на несколько больших групп – внешние и внутренние. Первая включает в себя следующие заболевания и состояния:

  • анемия;
  • сердечные пороки;
  • миокардит;
  • эндокардиты;
  • сосудистая недостаточность (при обмороке, шоке).

Врожденные пороки сердца
В любом возрасте стресс выполняет защитную функцию и помогает адаптироваться к негативным внешним условиям. При его постоянном воздействии нервная система истощается. Часто такое происходит со школьниками.  Это распространенная причина тахикардии в детском возрасте.

Физические нагрузки провоцируют кратковременное учащение сердечного ритма. Тахикардия у подростков связана с интенсивными тренировками, гормональными перестройками. К такому состоянию приводят следующие внешние факторы:

  • Резкая смена положения тела.
  • Психические нарушения.
  • Инфекционные заболевания, протекающие с высокой температурой тела.
  • Патология эндокринной системы – болезни щитовидной железы, сахарный диабет, опухоли.
  • Обезвоживание организма. Учащение сердцебиения – это результат изнуряющих тренировок, при которых ребенок пьет мало воды. Некоторые девочки соблюдают жесткую диету, не понимая всю ее опасность для здоровья. Неграмотный подход к похудению сопровождается дефицитом поступления питательных веществ и жидкости.

Курение в подростковом возрасте

  • Употребление напитков содержащих кофеин – крепкий чай, кофе.
  • Употребление алкогольных напитков, курение табака. Самый опасный период – подростковый. Ребенок (особенно мальчик) может попасть в плохую компанию. Отдых с такими друзьями сопровождается желанием ради интереса попробовать спиртное напитки или покурить.
  • Прием некоторые групп лекарственных препаратов – гормоны, психостимуляторы.
  • Укусы насекомых – шмели, осы, пчелы, некоторые паукообразные.

В редких случаях установить точную причину, почему же появилась тахикардия – не удается. Это происходит при поступлении в больницу маленьких детей. В такой ситуации полноценно собрать всю необходимую информацию сложно. По этой причине родители должны быть более внимательными к своему малышу. В случае появления учащенного сердцебиения, уточняется диагноз и назначается лечение.

Симптомы и признаки у детей разного возраста

Когда появляется тахикардия, то симптомы и лечение у детей разных возрастов будут несколько отличаться. За норму ее принимают в течение всего периода нахождения еще не рожденного малыша в утробе женщины. После появления на свет ритм продолжает оставаться ускоренным по сравнению с взрослыми людьми.

С ростом ребенка он становится более редким. К 14 годам подросток имеет частоту не выше 90 ударов в минуту. Для возрастных периодов на определенном этапе жизни характерны специфические особенности. Они появляются одновременно с тахикардией.

Возраст ребенкаЧастота сердцебиений в норме (ударов в минуту)Сопутствующие признаки и симптомы
Новорожденный110-1701. Бледность кожи и на ее фоне появление синего цвета носогубного треугольника, мочек ушек, кончика носа. В более тяжелых случаях каждый месяц при отсутствии лечения оттенок становится выраженным. Может появиться синюшность на пальцах ручек и ножек.
2. Основной симптом – одышка с участием вспомогательной мускулатуры. Начинают западать над- и подключичные ямки, межреберные промежутки.
3. Появляется «симптом парусения». Он считается признаком тяжелой степени дыхательной недостаточности. В процессе совершения вдоха и выхода щеки сначала надуваются, а затем втягиваются.
4. Повышенная потливость. В некоторых случаях после пробуждения постельные принадлежности малыша становятся мокрыми.
5. Учащение сердечного ритма, напряженный пульс.
До 12 месяцев жизни100-160
До 2 лет95-1551. Ребенок становится вялым, постоянно спит, теряет интерес к играм.
2. Повышенный и ускоренный пульс.
До 4 лет92-140
До 6 лет85-1251. К выше перечисленным симптомам присоединяется беспричинная тошнота и рвота.
2. Головокружение, потемнение в глазах и иногда обмороки.
3. Появление видимых вен на шее.
До 8 лет75-115
До 10 лет65-105
До 14 лет60-951. Боли в области сердца. Ребенок описывает их в виде ноющих, возникающих при физической нагрузке или в покое.
2. Артериальное давление ниже 120/80 мм.рт.ст.
3. Подросток ощущает сильное сердцебиение, иногда беспокоит чувство замирания.
4. Выраженная слабость, не исчезающая после отдыха.

На ЭКГ синусовая тахикардияЧто касается синусовой тахикардии у детей на снимке ЭКГ, то в любом возрасте обнаруживаются одинаковые изменения. Промежутки между зубцами R-Rсокращаются. Когда причины такого состояния имеют органическое происхождение, они будут на различном расстоянии. При появлении патологии на исследовании появятся дополнительные признаки.

Диагностика

Тахикардию обнаруживают с помощью опроса родителей и осмотра их ребенка. Полученная информация помогает установить причину такого состояния. При необходимости назначается лечение. Обследование включает в себя следующие методы:

  • ЭКГ (Электрокардиография).
  • Холтеровское мониторирование ЭКГ.
  • Электрофизиологическое исследование (ЭФИ) – чрезпищеводный способ или внутрисердечный.
  • Нагрузочные пробы.
  • МРТ.

На снимке ЭКГ при различных формах тахикардии получают данные, характерные определенному спектру заболеваний. В зависимости от патологии и частоты сердечных сокращений, назначается терапия. Она проводится под контролем осмотра и дополнительных методов исследования.

В детском возрасте на кардиограмме чаще всего обнаруживается синусный вариант тахикардии. Она не превышает 150 ударов в минуту. Ритм остается сохраненным в пределах нормы, а зубец Р – положительным.

Наджелудочковая форма отличается от описанной выше. Частота сокращений может быть 250 в минуту. QRS остается в норме. С зубцом Р могут быть изменения в виде:

  • отрицательного варианта;
  • деформированного;
  • двухфазного.

Электрокардиограмма при желудочковой форме тахикардии выглядит измененной. Комплекс QRS деформируется, а сердечный ритм у ребенка сохраняется в пределах 160-210 ударов в минуту. Возможно появление диссоциации, когда желудочки будут сокращаться в своем ритме, а предсердия в своем.

Если у ребенка не пароксизмальный вариант, то указанные выше признаки будут сохраняться. Отличия есть в количестве сокращений сердца. Для детей характерна умеренная тахикардия в пределах 110-120 ударов в минуту.

Кроме электрокардиографического метода испрользуется холтеровское мониторирование. Все данные собирают в течение суток. По этой причине его проводят только среди детей старшего возраста. Результаты, которые получены в течение 24 часов, оцениваются врачом. Иногда остаются вопросы в уточнении формы тахикардии или сложно найти ее причину.

Для решения спорных вопросов или подтверждения диагноза  проводится чрезпищеводное исследование. Метод позволяет оценить очаги, которые спровоцировали учащение ритма и вызвали сопутствующие симптомы.

Проведение велоэргометрииПри желудочковой и наджелудочковой форме тахикардии показаны нагрузочные пробы. Используется тредмил тест или велоэргометрия. Их проводят детям старшего возраста.

Важно учитывать все возможные осложнения и противопоказания. Если у ребенка желудочковый вариант, то нужна осторожность. Это связано с высоким риском развития приступа, который появляется при интенсивной физической нагрузке.

В непонятных ситуациях (или для получения полноценной информации о состоянии сердца) проводится магнитнорезонансное исследование (МРТ). Полное обследование позволяет получить четкую картину и оценить степень тяжести патологии.

Лечение

В большинстве случаев ритм сердца ускоряется при волнении, физической нагрузке и гормональной подростковой перестройке. Если отсутствует органическая патология, то необходимо успокоиться – этого часто бывает достаточно для нормализации состояния. По показаниям ребенку назначаются лекарства, или он направляется в хирургический стационар на операцию.

Медикаментозная терапия

Органическая патология считается основным показанием для назначения лекарств. Детям можно давать препараты следующих групп:

    Дигоксин и Верапамил

  • бета-адреноблокаторы («Пиндолол»);
  • сердечные гликозиды («Дигоксин»);
  • антагонисты кальция («Верапамил»);

Если нет эффекта от проводимой терапии, при присоединении осложнений или ухудшении состояния ребенка направляют на операцию. При беременности у девушек до 18 лет уточняют возможные противопоказания.

Немедикаментозная терапия

Когда тахикардия нарушает качество жизни, то по рекомендациям доктора Комаровского, нужно пользоваться лечебными методиками:

  1. Массаж каротидного синуса на шее в области сонной артерии. Его нельзя выполнять длительное время, чтобы не привести к чрезмерному замедлению сердечного ритма.
  2. Кратковременнное натуживание мышц брюшного пресса, длительностью 1,5-2 минуты.
  3. Обкладывание кожи лица кусочками льда.
  4. Надавливание на глазные яблоки в положении лежа.

Если методики облегчают состояние кратковременно или совсем неэффективны, то дают ребенку растительные успокоительные средства. При наличии противопоказаний их использовать нельзя. Самыми популярными считаются пустырник и валериана. В большинстве случаев это используется и для неотложной помощи.

Когда все попытки не приводят к положительной динамике, пациенту делают операцию. В зависимости от заболевания, которое вызывает тахикардию, лечить ребенка будут комплексно. Перед этим может потребоваться медикаментозная подготовка.

Выделяют несколько вариантов хирургического вмешательства:

  1. Радиочастотная абляция вен (отторжение ткани под воздействием излучения).
  2. Установление искусственного водителя ритма.
  3. Замена клапанов при наличии показаний.
  4. Пересадка сердца, в зависимости от тяжести состояния.

После операции ребенок должен находиться под врачебным контролем. Необходимо соблюдать диету с исключением из рациона вредных продуктов, больше пить воды (1,5-2 литра в сутки).

Осложнения

На рентгене отек легкихОсложнения вероятны только при тяжелых формах заболеваний, вызывающих тахикардию. Основными являются следующие:

  • аритмогенный шок;
  • отек легких;
  • сердечная недостаточность;

Если вовремя не оказать помощь, то возможна остановка сердечной деятельности и смертельный исход.

Прогноз

При физиологической тахикардии нет угрозы здоровью, она не переходит со временем в болезнь. Если нарушение частоты сердечных сокращений вызвано заболеванием, то прогноз оценивается, исходя из варианта патологии. Наиболее неблагоприятным считается желудочковая форма. При своевременной терапии и хирургической коррекции для здоровья угрозы в будущем не возникнет.

Родители должны помнить, что соблюдение рекомендаций врача спасет жизнь ребенку. По этой причине важно проходить плановые обследования и (при необходимости) комплексное лечение. Полноценная медикаментозная терапия совместно с немедикаментозной ведет к положительной динамике. Если заболевание было выявлено в ранней стадии развития, то такого подхода для пациента в большинстве случаев бывает достаточно.

Следовательно, тахикардия у детей может развиться под влиянием как физиологических, так и патологических процессов. Чтобы распознать истинный провокатор патологии, ребенку нужно пройти ряд диагностических обследований, а родителям – быть внимательными к разного рода симптомам и признакам, говорящим о возможной патологии сердечно-сосудистой системы.

Автор статьи: Елена Василенко