Тахикардия при ВСД: особенности проявления

Вегетососудистая дистония (ВСД) развивается из-за стрессов, эндокринных сбоев, неврозов и различных патологий. Подобные факторы нарушают баланс нервной системы, что проявляется сбоями в ее вегетативном отделе. Они возникают приступообразно в виде многочисленных симптомов. Тахикардия при ВСД встречается чаще всего. Свойственное ей учащение сердцебиения можно обнаружить даже в спокойном состоянии. Для устранения аритмии придется точно поставить диагноз и купировать сбой в вегетативном отделе. Нормализовав  баланс нервной системы, можно избавиться от проявлений ВСД. Начать лечение нужно сразу при обнаружении первых симптомов, чтобы не дать возникнуть осложнениям.

Причины возникновения тахикардии при ВСД

Измерение пульсаРаспознать тахикардию, возникшую из-за ВСД, можно, подсчитав количество сокращений за 60 секунд в состоянии покоя. Если пульс превышает 90 ударов в минуту, то речь идет о наличии сбоя в регуляторных процессах. У здорового человека ритм задается синусовым узлом. Сигнал идет по проводниковой системе в предсердия и желудочки. На данный процесс может оказывать воздействие гормональная и вегетативная нервная система. Если нарушена работа одной из них, то сбивается естественный ритм. Для ВСД в сочетании с тахикардией свойственно преобладание симпатического отдела. Проявляется оно учащением сердцебиения, сужением сосудов и повышением давления.

Возникают пароксизмы (приступы) неожиданно, а их продолжительность варьируется от 10-15 секунд до 2-3 дней. Они негативно воздействуют на гемодинамику, вследствие чего органам и тканям нахватает полезных веществ и кислорода. Перечень факторов, влияющих на развитие тахикардии при ВСД:

  • стрессы;
  • физические и умственные перегрузки;
  • вредные привычки;
  • эндокринные сбои;
  • неврологические патологи.

Классификация патологического процесса

По причинному фактору тахикардия при вегетососудистой дистонии делится на такие виды:

  • Интракардиальный тип возникает вследствие органического поражения сердца и сосудов.
  • Экстракардиальная форма проявляется из-за факторов, не связанных с сердечно-сосудистой системой.

Классифицирована аритмия при ВСД по своему течению следующим образом:

  • внезапные пароксизмы;
  • постоянная форма;
  • синусовый вид.

Пароксизмальная тахикардия наиболее опасна. Она проявляется частотой сердцебиения вплоть до 250 ударов в минуту. Человека во время приступа мучают такие симптомы:

  • одышка;
  • сильная боль в области грудной клетки;
  • общая слабость;
  • приступы паники;
  • ощущение нехватки кислорода.

Подобный вид тахикардии еще называют суправентрикулярным, то есть наджелудочковым. Он делится на такие формы:

  • предсердная;
  • атриоветрикулярная.

Тахикардия
Пароксизмы суправентрикулярной тахикардии могут продолжаться от 10 минут до 2-3 дней. Это крайне редко приводит к смерти, но негативно воздействует на качество жизни больного. Он раздражается по мелочам, ощущает чувство тревоги и начинает панически бояться новых приступов. Подавленный психоэмоциональный фон становится основной причиной возникновения дальнейших пароксизмов.

Постоянная форма тахикардии развивается постепенно. Первоначально частота сердечных сокращений не превышает 120, и лишь в редких случаях достигает 150 ударов в минуту. Опасность данной формы аритмии заключается в плавном нарастании симптомов, из-за чего больной может сразу не заметить возникшего сбоя. Она имеет следующие особенности:

  • дискомфорт и болевые ощущения в груди отсутствуют;
  • частота пульса иногда приходит в норму;
  • панические атаки не проявляются;
  • иногда возникают прочие виды аритмии.

Синусовая тахикардия возникает при вегетососудистой дистонии чаще всего. Касается она в основном молодых людей из-за гормональных всплесков и незрелости нервной системы. Проявляются приступы при малейшем стрессе и переутомлении, так как повышена активность регулятора ритма. Частота сердечных сокращений возрастает вплоть до 130 ударов в минуту.

Особенности лечения и оказание первой помощи

Врач принимает пациенткуВыявив симптомы тахикардии, возникшей при ВСД, больному необходимо обратиться к врачу-кардиологу. Специалист назначит ряд обследований для исключения прочих заболеваний. После постановки диагноза схема терапии составляется на основе течения болезни. Преимущественно в нее входят медикаменты, сеансы психотерапии и средства народной медицины.

Если приступ уже начался, то необходимо запомнить нижеприведенный алгоритм действий:

  • отложить выполняемую работу;
  • постараться успокоиться и не думать о плохом;
  • найти хорошо проветриваемое помещение;
  • прилечь, положив на лоб холодный предмет.

Для более быстрого избавления от пароксизма подойдут следующие методики:

  • делать быстрые глубокие вдохи, и в 2 раза медленнее выдыхать;
  • задержать дыхание, держа в напряжении мышцы пресса;
  • слегка надавить пальцем на корень языка для вызова рвоты;
  • подержать голову под струей холодной воды;
  • надавить с применением силы на угол нижней челюсти;
  • использовать седативные капли («Валерьянки», «Корвалола);

При нехватке воздуха рекомендуется подышать 10 минут в бумажный пакет. Если бороться с приступом не получается и он прогрессирует, то необходимо вызвать скорую помощь.

Медикаментозный курс лечения

Медикаментозное лечение тахикардии при ВСД заключается в приеме эффективных седативных и антиаритмических препаратов. Ознакомиться с их особенностями можно ниже:

  • Таблетки, созданные на основе трав с успокоительным эффектом (боярышник, пустырник, валерьяны, перечная мята, мелисса), недорогие и общедоступные. Оказанное ими воздействие способствует снижению нервного напряжения инормализации пульса и кровяного давления. Преимущество подобных медикаментов в малом количестве противопоказаний и побочных эффектов, благодаря чему их применяют длительное время. Приобрести препараты на растительной основе можно в любой аптеке без рецепта врача.
  • Медикаменты с седативным воздействием, сделанные из химических соединений, более эффективны(«Реланум», «Празепам»). Врачи рекомендуют применять подобные средства при частом пребывании в стрессовых ситуациях. Они обладают обширным списком побочных реакций, но оказывают выраженное успокаивающее действие, благодаря которому снижается частота сердечных сокращений и стабилизируется давление. Большинство видов подобных таблеток выписывается по рецепту.
  • Препараты с антиаритмическим эффектом используют в качестве средства устранения тахикардии. Они стабилизируют сердечный ритм и предотвращают появление рецидивов. Минусом данных лекарств является большое количество противопоказаний

Медикаменты из выше озвученных групп назначает лечащий врач, ориентируясь на течение болезни. Как избавиться от тахикардии при ВСД с помощью антиаритмических средств? Помогут следующие группы:

  • Препарат СоталолБета-адреноблокаторы снижают степень воздействия адреналина на сердечную мышцу путем блокирования его рецепторов. Они бывают кардиоселективные («Бетакард»,«Бетофтан», «Корбис») и неселективные («Обзидан», «Соталол», «Ниолол»). Медикаменты из первой группы воздействуют на бета-1 адренорецепторы, которые находятся в сердечной мышце.Их блокировкаспособствует падению кровяного давления и уменьшению частоты пульса. Неселективные препараты влияют на бета-1 и 2 адренорецепторы. Оказываемое воздействие схоже с первой группой. Минусом данных таблеток является повышенный риск развития бронхоспазма. При ВСД можно ограничиться кардиоселективными блокаторами, так как бета-2 рецепторы локализованы в бронхах, затрагивать их нет нужды.
  • Блокаторы каналов калия не дают элементу попадать в клетки сердца, вследствие чего замедляется электрическая активность, падает давление и снижается выраженность тахикардии. Наиболее актуальным среди них является «Амиодарон». У препарата небольшое количество противопоказаний, его с успехом применяют для лечения аритмии и высокого давления в сочетании с сердечной недостаточностью. Минусом лекарственного средства является высокий риск развития побочных реакций (слабость, снижение остроты зрения, дисфункции щитовидной железы) при длительном применении.

Назначаются лекарства с антиаритмическим эффектом не для устранения причины сбоя, а с целью купирования тахикардии и предотвращения развития осложнений. Помочь снизить нервное напряжение и улучшить работу сердца могут нижеприведенные средства:

  • Ноотропные медикаменты («Пирацетам», «Пантогам», «Фенибут») используются, чтобы повысить устойчивость больного к стрессовым ситуациям, физическим и умственным перегрузкам и прочим внешним факторам. Их прием позволит улучшить когнитивные способности и восстановить баланс между симпатическим и парасимпатическим отделом, что приведет к устранению причины тахикардии.
  • Препарат ГидазепамТранквилизаторы дневного типа («Празепам», «Триметозин», «Гидазепам»)прекрасно справляются с приступами паники и необоснованного страха. После их приема улучшается сон и снижается нервная возбудимость. В отличие от простых транквилизаторов, у медикаментов из данной подгруппы более выражен противотревожный эффект и менее успокаивающий и снотворный. Больные имеют возможность принимать лекарство днем и заниматься повседневной работой без причиняющей дискомфорт сонливости. За счет снижения напряжения с нервной системы уменьшается влияние симпатического отдела и устраняется тахикардия.

Частые пароксизмы тахикардии постепенно истощают сердце. Для предотвращения развития осложнений врачи советуют комбинировать седативные и антиаритмические средства с витаминными комплексами:

  • «Аскорутин» богат аскорбиновой кислотой и рутином. Его рекомендуют применять для нормализации обменных процессов, укрепления стенок сосудов и иммунной системы.
  • «Направит» содержит большую концентрацию витаминов группы В, магния, калия и прочих элементов жизненно важных для стабильной работы сердца и нервной системы. Если принимать таблетки в течение длительного времени, то можно остановить развитие атеросклероза и осложнений, спровоцированных тахикардией.
  • «Аспаркам» ценится за большое количество калия и магния в своем составе. Врачи рекомендуют препарат для устранения аритмии, улучшения сердечной проходимости и стабилизации электролитного баланса. Для повышения эффективности его можно комбинировать с антиаритмическими препаратами.

Психотерапия

Тахикардия, возникшая из-за вегетососудистой дистонии, эффективно устраняется путем лечения проблем психического характера. Поможет решить проблему психотерапия. Суть ее заключается в улучшении эмоционального состояния и повышении сопротивляемости пациента к стрессам для предотвращения приступов. Проводит сеансы опытный психотерапевт.

Стабилизация состояния наблюдается не ранее 5 посещения врача. Всего желательно пройти не менее 10 сеансов, чтобы специалист смог снизить воздействие факторов, влияющих на психику больного. В запущенных случаях для улучшения лечебного эффекта сочетают психотерапию с медикаментами, обладающими седативным, антиаритмическим и противотревожным действием.

Физиотерапия

Устранить нервное напряжение, которое часто является причиной развития ВСД, можно с помощью методов физиотерапии:

  • иглорефлексотерапии;
  • электрофареза;

Массаж спины

  • упражнений на дыхательном аппарате;
  • массажа спины;
  • целебных ванн;
  • магнитнолазерной терапии.

Народная медицина

Учащение ритма сердца, возникшее по вине вегетососудистой дистонии, можно купировать, используя методы народной медицины. Они фактически не вызывают побочных реакций и имеют минимальное количество противопоказаний, поэтому востребованы при лечении многих патологий. Перечень наиболее эффективных рецептов расположен ниже:

  • Чай каркаде представляет собой ароматный напиток, приготовленный из суданской розы. Он обладает выраженным успокоительным эффектом, за счет которого уменьшается частота сердечных сокращений. Готовиться отвар путем заливания 2 бутонов 1 стаканом кипятка. Пить его допускается по 1-2 чашки каждый день.
  • Сборы целебных трав продаются фактически в любой аптеке. Они оказывают седативное, гипотензивное и сосудорасширяющее воздействие. Сделать лекарство можно самостоятельно, собрав в необходимом количестве все ингредиенты. Для приготовления отвара потребуется залить 50 г сбора 450 мл кипятка. Принимать его по 50 мл 5 раз в день не более 1 месяца.
  • Хвоя богата фитонцидами, которые способствуют снижению давления и устранению аритмии за счет уменьшения частоты сердечных сокращений. После пройденного курса терапии у больных пропадает бессонница и повышается устойчивость к стрессам. Добавлять хвою можно в виде масел (можжевельника, сосны) в ванну.
  • Можжевельник стабилизирует работу сердца и снимает нервное напряжение. Достаточно в сутки есть по 1 ягоде, увеличивая дозировку на 1 шт. каждый день. Через 2 недели принимать в обратном порядке. Продолжать лечение на протяжении 28 дней.
  • БоярышникОтвар боярышника позволяет снизить интенсивность проявлений ВСД, уменьшив артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Для приготовления достаточно смешать 30 г плодов растения с 1 стаканом кипятка. Затем оставить лекарство настаиваться. Через 20 минут его можно пить утром и вечером по ½ чашки.
  • Мед является ценным источником витаминов группы В и прочих полезных веществ. Его можно добавить в стакан с молоком в количестве 25-30 мл для получения хорошего лекарства с седативным эффектом. Выпить его лучше всего перед сном.

Профилактика

Соблюдение правил профилактики позволит предотвратить развитие дальнейших приступов тахикардии и улучшит общее состояние. Их перечень расположен ниже:

  • уделять сну не мене 7-8 часов в день;
  • периодически делать 5-и минутные перерывы на работе;
  • подкорректировать ежедневное меню;
  • стараться избегать конфликтов;
  • применять методики самовнушения;
  • заниматься спортом.

Тахикардия, проявившаяся на фоне ВСД, встречается достаточно часто, особенно при наличии сбоев в нервной и эндокринной системе. Ее синусовая разновидность не требует особого лечения, но более серьезные формы необходимо сразу выявлять, чтобы они не привели к развитию тяжелых осложнений. Снизить аритмию можно медикаментами, народными средствами и сеансами психотерапии. Подбирать курс лечения должен врач, ориентируясь на основную причину сбоя в вегетативном отделе нервной системы.

Автор статьи: Елена Василенко