Учащенные сердцебиения по предсердному типу: особенности и лечение


Что такое предсердная тахикардия, и какие факторы влияют на развитие патологии? Это состояние, при котором наблюдается ускоренный автоматизм предсердий в результате поражения отдельных участков ткани миокарда. В наджелудочковой зоне нарушается проводимость электрических импульсов, генерируемых синусовым узлом. Это провоцирует появление аномального очага циркуляции, из-за чего происходит чрезмерная стимуляция сердечной деятельности и ускорение частоты сокращений, колеблющихся в диапазоне 160-240 ударов в минуту.

Заболевание чаще всего выявляется у людей пожилого возраста и детей, согласно статистическим данным, составляет около 20% от всех аритмических нарушений, по МКБ 10 присвоен код – 147.2 (приступообразная желудочковая тахикардия).

Классификация

ТахикардияПредсердная тахикардия может быть хронической или пароксизмальной. В первом случае наблюдается продолжительное хаотичное сокращение кардиомиоцитов в течение суток, дней или даже месяцев, во втором приступ длится от нескольких минут до двух-трех часов. В зависимости от природы происхождения, патологию классифицируют следующие подвиды:

  1. Триггерная. Данная форма заболевания встречается крайне редко и выявляется, как правило, у пожилых людей, принимающих сердечные препараты группы гликозидов, которые со временем приводят к интоксикации организма. Одной из причин также может быть чрезмерная физическая нагрузка и повышенный симпатический тонус.
  2. Реципрокная. Отличительный признак патологии заключается в том, что пароксизм не купируется антиаритмическими препаратами. Возникновение трепетания происходит при повторном вхождении электрического импульса внутрь предсердия. Одним из методов снятия патологического состояния является экстрастимулиция пораженной области. Этиология данной формы заболевания до конца не изучена, но прослеживается определённая взаимосвязь между предсердной тахикардией и другими видами аритмий, например, мерцательной.
  3. Политопная. Эта форма выявляется как у пожилых, так и у молодых людей. Часто сопровождается патологиями дыхательной системы и сердечной недостаточностью. Мало чем отличается от наджелудочковой аритмии. Лечение обычно направлено на устранение основной причины, вызывающей тахикардию, но при необходимости могут быть прописаны антиаритмические препараты.
  4. Автоматическая. Этот вид аритмии часто возникает на фоне тяжелой физической нагрузки. Больше всего данной форме патологии подвержены молодые люди. При долгом отсутствии лечения может быть ухудшение клинической картины с появлением острой боли и, как следствие, шокового состояния.

Причины заболевания

Иногда определить точное происхождение патологии невозможно, особенно если больной продолжительное время не обращался за медицинской помощью.

В редких случаях при отсутствии органических поражений сердца и других деструктивных процессов невыраженную предсердную тахикардию можно принимать за вариант нормы.

К негативным факторам, провоцирующим развитие заболевания, относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания инфекционного характера;
  • артериальная гипертензия;
  • эндокринные нарушения;
  • респираторные заболевания, в особенности воспаление легких;
  • ожирение;
  • отравления токсического генеза.

Факторы возникновения тахикардии

Тахикардия чаще всего является следствием хронических заболеваний. У ребенка патология может развиться при наличии врожденных пороков сердца, у взрослых при дефекте межпредсердной перегородки, блокадах, а также после хирургических манипуляций.

Диагностировать предсердную тахикардию можно только в момент пароксизма, что затрудняет выявление самого заболевания и определение дальнейшей тактики лечения.

В связи с этим врач может попросить пациента пройти несколько типов обследования в разное время.

Симптомы заболевания

У молодых и пожилых людей клиническая картина может сильно отличаться. Так, например, лица, страдающие тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, иногда вообще не замечают ускорения ЧСС и других незначительных признаков прогрессирования патологии, что обычно бывает в старости. У относительно здоровых пациентов изменение состояния в худшую сторону редко проходит незамеченным.  Но в большинстве случаев больных беспокоят одинаковые симптомы, такие, как:

Боль в груди при тахикардии

  • боль в груди;
  • одышка;
  • головокружение;
  • предобморочные состояния;
  • ощущение сердцебиения.

При обнаружении данных симптомов рекомендуется сразу же пройти обследование.

Несвоевременное, а также неправильно подобранное лечение может привести к развитию многоочаговой формы предсердной тахикардии, которая является запущенной степенью заболевания и намного тяжелее поддается терапии.

Диагностика

Самым информативным способом диагностики предсердной тахикардии является ЭКГ (электрокардиограмма), которую необходимо проводить прямо в момент приступа, что, как правило, сложно осуществить на практике. В связи с этим часто применяется суточное мониторирование по методу Холтера: больной находится дома или в стационарных условиях с подключенными к нему датчиками, фиксирующими любые изменения ритма сердечных сокращений.

Также проводится забор крови и мочи для лабораторного исследования. Данная процедура позволяет выявить продукты распада адреналина и концентрацию эритроцитов. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность наличия у больного лейкоза и других тяжелых заболеваний.

Лечение

Поскольку предсердная тахикардия не является самостоятельным заболеванием, то лечение должно быть направлено на основную причину появления патологии. Например, при травмах сердца применяется хирургическая операция, при инфекционном поражении оболочек органа (перикардите) требуется противовоспалительная терапия.

В других случаях назначаются антиаритмические средства, такие как: «Амиодарон» или «Пропафенон». Для устранения излишней стимуляции сердца импульсами, вырабатываемыми внутри предсердий, используются бета-адреноблокаторы. Препараты этой группы позволяют понизить уровень ЧСС и обладают выраженным гипотензивным действием, что важно при наличии у человека артериальной гипертензии. Если медикаментозной терапии оказалось недостаточно, по показаниям лечащего врача проводится катетерная абляция, позволяющая разрушить патологические пучки тканей, вырабатывающие импульсы.

Пациентам с асимптоматическими и кратковременными приступами предсердной тахикардии лечение не назначается, так как в этом случае аритмия является естественной реакцией на внутренние патологические процессы. Профилактика пароксизмов заключается в ведении здорового образа жизни и лечении имеющихся заболеваний.

Осложнения и прогноз

Жизненный прогноз при незначительных нарушениях гемодинамики и редком возникновении пароксизмов благоприятный. Данная патология даже при систематических рецидивах не приводит к дисфункции сердечно-сосудистой системы, а также имеет тенденцию к самоизлечению. Возможным осложнением является ослабление миокарда и, как следствие, усиление симптоматики тахикардии, что, как правило, не оказывает влияния на продолжительность жизни больного.



    Adblock detector