Таблетки от тахикардии: механизм действия и особенности


Тахикардией принято называть одну из разновидностей аритмии, которая характеризуется частотой пульса от 100 ударов в минуту и выше. Под медицинским значением термина понимают высокую частоту сокращений сердечной мышцы. Временное отклонение от нормы, связанное с физической нагрузкой или внезапным эмоциональным потрясением, не считается опасным и не требует лечения. Однако в случае, если сердцебиение не стабилизируется в течение десяти минут, стоит обратиться к врачу. Он назначит таблетки от тахикардии в зависимости от причины, спровоцировавшей симптомы.

Антиаритмические препараты

Прием препаратовЛечение тахикардии таблетками с антиаритмическим действием используется в тех случаях, когда проблема была спровоцирована сердечно-сосудистым заболеванием. На текущий момент существует масса подобных препаратов, принадлежащих разным фармацевтическим группам. Чаще всего используют классификацию Воген-Вильямса, согласно которой выделяют 4 класса (лекарства, имеющие мембранно-стабилизирующее воздействие, бета-адреноблокаторы, препараты, блокирующие калиевые каналы и гликозиды). Наиболее распространенными являются антиаритмические средства из следующего перечня:

  1. Новокаинамид (первый класс). Обладает способностью к быстрой блокировке натриевых каналов и замедляет реполяризацию.
  2. Пропанорм считается одним из самых эффективных антиаритмических фармацевтических средств. Применяется при желудочковой и наджелудочковой формах тахикардии. Основное действие препарата направлено на блокаду натриевых трансмембранных каналов.
  3. Кордадрон причислен к третьему классу. Отличается незначительным бета- и альфа-адреноблокирующим воздействием, имеет слабовыраженный гипотензивный эффект.

В связи со сложностями классификации подобных препаратов, принимать их можно только после соответствующего решения лечащего врача. При аритмии, вызванной стрессом, пациенту обыкновенно назначают транквилизаторы либо лекарства с седативным эффектом. Адреноблокаторы, холиномиметики и другие средства нейротропного ряда в определенной степени также обладают антиаритмическим воздействием.

Бета-адренаблокаторы

Лекарственные средства этой группы являются одними из наиболее распространенных в терапии тахикардии и используются для уменьшения частоты сокращений сердечной мышцы. Особенность их воздействия состоит в блокировке бета-адренорецепторов, расположенных в сердце, что позволяет эффективно ликвидировать приступ, понизить уровень АД и избавить пациента от мигрени и тревожности. Прием таблетки Подобные препараты используются в лечении мерцательной аритмии, а также наджелудочковой и синусовой тахикардии, которая возникла по причине гипертиреоза. Бета-адреноблокаторы рекомендуется принимать в случаях выраженного сердцебиения, превышающего 120 ударов в минуту. Самыми распространенными представителями являются:

  • «Пиндолол»;
  • «Конкор»;
  • «Пропранолол»;
  • «Анаприлин»;
  • «Метопролол»;
  • «Карведилол»;
  • «Бетаксолол»;
  • «Ацебутолол».

Препараты данной группы нашли свое применение в качестве средств, значительно снижающих риск повторного инфаркта. Кроме того, они уменьшают сердечную проводимость и силу, с которой сокращается сердечная мышца. Среди часто встречающихся побочных эффектов: нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, усталость, утрата способности к концентрации внимания и тошнота. Бета-адреноблокаторы противопоказаны при беременности и острой сердечной недостаточности.

Мембраностабилизирующие средства

Препараты из мембраностабилизирующей группы нарушают функционирование ионных натриевых каналов и приостанавливают процесс генерирования электрических импульсов волокнами проводящей системы. С помощью подобных лекарственных средств лечат мерцательную аритмию и пароксизмальную тахикардию. К самым известным представителям группы относятся «Этацизин», «Мексилетин», «Дизопрамид», «Новокаинамид», а также ряд местных анестетиков вроде «Пиромикаина» и «Лидокаина». Они делают нормальной частоту сокращений сердечной мышцы и эффективны при повышенном давлении.

Антикоагулянты

Особенность воздействия препаратов данной группы состоит в увеличении временного промежутка, за который успевает свертываться кровь. Перед тем, как назначить подобный медикамент, пациент обязан пройти комплексное диагностическое обследование под руководством лечащего врача и сдать ряд анализов. Следующий список содержит наименования наиболее распространенных антикоагулянтов:

  • «Продакса»;
  • «Прасугрель»;
  • «Варфарин»;
  • «Клексан» (инъекционный антикоагулянт).

Подобные таблетки при тахикардии сердца обыкновенно используются курсом, в сочетании с другими препаратами. Однако для достижения оптимального терапевтического эффекта подбирать медикаменты и дозировку должен исключительно врач. Самолечение может спровоцировать резкое понижение артериального давления и ряд прочих негативных последствий.

Гликозиды наперстянки

Лечение гликозидами давно и весьма успешно практикуется в народе. О положительном воздействии на сердечно-сосудистую систему желтушника, черногорки, майского ландыша и некоторых других растений было известно уже много столетий тому назад. Препарат Дигоксин Одними из главных гликозидов наперстянки являются «Метилдигоксин» и «Дигоксин», отличительная особенность которых состоит в сохранении положительных эффектов при условии перорального приема. Это травянистое растение благоприятно воздействует на трофику миокарда, способствует понижению частоты сердечных сокращений, увеличению минутного и ударного объема и делает диастолу длинней, а систолу короче.

Гликозиды наперстянки нормализуют гемодинамику, усиливают диурез и стабилизируют функционирование почек. Демонстрируют наиболее положительные результаты в случае продолжительного курсового приема. Противопоказаны при пароксизмальной тахикардии желудочков, ревмокардите или эндокардите в активной фазе и коронарной недостаточности. Приобрести наперстянку можно в виде порошка, сухого концентрата из листьев или в виде фармацевтических препаратов под названиями «Абицин», «Ацедоксин», «Гитоксин», «Гитален» и «Диланизид».

Блокаторы кальциевых каналов

Их прием назначается в тех случаях, когда у пациента диагностируется наджелудочковая тахикардия или аритмия, сопровождающаяся трепетанием предсердий. Некоторые представители группы используются для купирования приступов тахикардии пароксизмального типа. Особенность механизма воздействия подобных препаратов состоит в замедлении прохождения ионов кальция по каналам, с помощью которых происходит сообщение сосудистой и сердечной системы с межклеточным пространством. Наиболее распространенными являются: Препараты Амиодарон и Верапамил

  1. «Амиодарон». Его зачастую выписывают пациентам, страдающим от хронической или острой сердечной недостаточности, когда прием других препаратов противопоказан.
  2. «Верапамил» и его производные используются преимущественно в лечении наджелудочковой тахикардии.
  3. «Кордарон».

Далеко не все медикаментозные средства, предназначенные для блокирования кальциевых каналов, могут похвастать антиаритмическим воздействием. К примеру, такие препараты, как «Нифедипин» и «Циннаризин», не подходят для лечения большинства форм тахикардии. Эффект блокаторов кальциевых каналов во многом схож с бета-адреноблокаторами, однако имеет он и ряд отличий: расширение артерий и предотвращение их спазмов, профилактика ишемической болезни сердца и понижение артериального давления.

Блокаторы натриевых каналов

Препараты данной группы способны контролировать частоту сердечного ритма. При помощи особых действующих компонентов регулируется электрическая активность натриевых каналов. Используются в случае таких диагнозов, как трепетание предсердий и  пароксизмальная желудочковая тахикардия. Чаще всего применяются следующие средства:

    Препараты Лидокаин и Хинидин
  • «Новокаинамид»;
  • «Лидокаин»;
  • «Хинидин».

Среди других эффектов блокаторов натриевых каналов можно выделить: устранение учащенного сердцебиения, понижение температуры тела. Обладают они также умеренным анальгетическим, противовоспалительным и гипотензивным воздействием.

Аденозин

Является эффективным антиаритмическим препаратом, который активно используется в терапии тахикардии узлового, пароксизмального и наджелудочкового типа. Вводится инъекционным способом, что позволяет в кратчайшие сроки купировать приступ. Инструкция по применению говорит о том, что в случае использования «Аденозина» необходимо тщательно соблюдать рекомендуемую дозировку. Поэтому обыкновенно вводят минимальное количество препарата, и если оно не оказывает требуемого воздействия, то пациенту повторно вкалывается идентичная доза лекарства. Передозировка может быть чревата:

  • одышкой;
  • головокружением и ухудшением координации;
  • падением АД;
  • фибрилляцией желудочков либо предсердий.

Важно! Поскольку некорректное применение препарата приводит к ряду опасных последствий вплоть до остановки сердца, назначать его должен только опытный кардиолог.

Если ускоренный сердечный ритм вызван избытком определенных гормонов, которые выделяет щитовидная железа, в большинстве случаев прибегают к приему тиреостатических лекарств. К их числу относятся: перхлорат калия, «Мерказозил» и «Микройод». Дозировка, продолжительность курса и сочетание с другими препаратами должны строго контролироваться лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Седативные медикаменты и транквилизаторы

Подобные препараты используются в том случае, когда парасимпатическая нервная система находится в состоянии высокой возбудимости, что провоцирует учащенное сердцебиение. Существует несколько разновидностей успокоительных лекарственных средств, применяющихся для лечения тахикардии:

  1. Натуральные препараты, к которым относятся валериана, пустырник и другие целебные травы и растения. Доказано, что первые стадии подлежат лечению средствами народной медицины.
  2. Таблетки от тахикардии сердца синтетического происхождения. К их числу принадлежат: Реланиум, Феназепам, а также Фенобарбитал и его аналоги.
  3. Препараты из группы нейролептиков. Самым известным из них является Аминазин, использующийся для скорейшей ликвидации нервного возбуждения.

Принимать без контроля врача допустимо только препараты на растительной основе, обладающие минимальным количеством побочных эффектов. Все остальные седативные медикаменты выписываются по рецепту и пьются согласно дозировкам, рекомендованным лечащим врачом.