Совместимы ли армия и вегетососудистая дистония?

Несогласованность вегетативной регуляции тонуса сосудистой стенки приводит к резким подъемам или падениям артериального давления. Эти  повторяющиеся регулярно перепады могут проходить  по гипотоническому типу или с развитием гипертензии. Такой диагноз называется вегетососудистой дистонией, он чаще встречается среди женщин. Что касается  мужчин с таким заболеванием, то для них актуален вопрос: берут ли в армию с ВСД?

 Что такое ВСД?

Прохождение комиссииВегетососудистый синдром еще называют астено-невротическим. Такое название оправдано тем, что тонус сосудов меняется в зависимости от состояния нервной системы, вегетативной, в первую очередь. Влияние на развитие, склонность к этому заболеванию оказывают следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • условия проживания;
  • наличие стрессов;
  • физическое состояние.

Часто встречаются семейные случаи заболевания вегетососудистой дистонией. Армия, военная служба при этом не исключены для молодых людей, страдающих цефалгическим типом синдрома при ВСД.

Генетики, врачи, физиологи сходятся во мнении, что дистония, связанная с тонусом сосудов, по наследству не передается.

Наследуется тип нервной системы, гормональный статус, склонность к формированию нервно-мышечного ответа на раздражители.

Типы заболевания

Принято различать несколько типов заболевания:

  • склонность к низкому давлению – гипотония;
  • преимущественно высокое артериальное давление – гипертония;
  • смешанный вариант.

Кружится головаСниженное артериальное давление проявляется слабостью, может даже случиться падение в обморок. Часто молодые люди жалуются на головокружения, отсутствие аппетита, шум в ушах, снижение зрения. Со стороны сердечно-сосудистой системы часто возникают проблемы с сердечным ритмом: сердце бьется учащенно. Такой симптом называется тахикардия. Если к частому ритму присоединяется нарушение ритма, то уже развивается аритмический синдром.

Нормальное артериальное давление у молодых мужчин колеблется между значениями 110-120 мм рт. ст. на 70-80 мм.рт.ст. Если наблюдается повышение свыше 130-150 мм.рт.ст. на  100-120 мм.рт.ст., и это подтверждено регулярными медицинскими исследованиями, то можно говорить о перманентном состоянии гипертонической вегетососудистой дистонии. Больные жалуются на головные боли, преимущественно локализованные в затылочной части. Тошнота сопровождается натужной рвотой, которая усугубляет головную боль, не приносит облегчения.

Смешанный тип патологии сложнее всего диагностировать, поскольку  симптоматика относится к гипотоническому и гипертоническому типу. Связаны эти приступы зачастую с переменой погодных условий, проявляются у метеозависимых людей. Ухудшается самочувствие, возникает сильное сердцебиение, одышка, головокружение. Многие пациенты жалуются на нехватку воздуха, слабость в ногах. Такие приступы сопровождаются страхом удушья, обморока, больные встревожены, не находят себе места, их преследует паника. Именно поэтому такие проявления болезни называют паническая атака.

Военная  медицинская комиссия

Даже поставленный диагноз «ВСД» не является полноценным отводом от военной службы. Особенно это относится к гипотоническому типу. Редко давление снижается ниже критических пределов, при которых затруднительно осуществлять привычную деятельность. Освобождение от службы гораздо вероятнее получить при вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу. В армии сложно справляться с нагрузками, имея гипертонию. Кроме того, это может стать смертельно опасным для жизни.

ВСД по смешанному типу и армия совместимы. Состояние при таком заболевании вполне трудоспособное. Возможно, при регулярных физических нагрузках тонус сосудов укрепится, давление стабилизируется, приступы дистонии перестанут досаждать молодому человеку.

Единственным диагнозом, при котором вегетососудистую дистонию могут признать причиной отвода от армейской службы – это эписиндром. Наличие эпилептической готовности центральной нервной системы негативно сказывается на вегетативной нервной системе, что приводит к возникновению приступов головокружения, панических атак, эпилептических припадков.

Выводы военных врачей

Результаты медицинской комиссии при военкомате – это не только временное разрешение или запрет на службу в рядах вооруженных сил. Часто это диагнозы на всю жизнь. Поэтому, проходя исследования у этих специалистов, следует помнить, что впереди профессиональная деятельность, и вегетососудистая дистония не всегда может позволить ею заниматься. А вот берут ли в армию с вегетососудистой дистонией – на этот вопрос специалисты дадут единственно правильный ответ в каждом индивидуальном случае.

Диагностика

ВелоэргометрияГоворить с уверенностью о наличии вегетососудистой дистонии можно, пройдя полную диагностику сосудов мозга, сердца, легких. Если врач установит стойкую тенденцию к сниженному или повышенному артериальному давлению и состояние пациента при таких приступах ухудшается, сопровождается симптомами тошноты, рвоты, головокружения, головными болями, то ставится диагноз «ВСД».

Во время  прохождения комиссии при военном комиссариате необходимо обратить внимание специалистов на эту проблему. Желательно, чтобы в медицинских документах присутствовали записи об обращении с этим недугом.

Если призван на службу

Вероятность того, что молодой человек с вегетососудистой дистонией окажется призванным в ряды вооруженных сил, очень высока. Это заболевание не является отводом от воинской службы. Веским доводом может послужить ВСД со стойкой тенденцией к гипертензивным кризам.

По прибытию к месту прохождения службы необходимо как можно скорее сообщить в медицинскую часть о имеющемся диагнозе. Военный медик должен следить за состоянием здоровья такого военнослужащего более тщательно и вовремя оказывать медикаментозную помощь.

Ухудшение состояния здоровья во время службы

Не стоит полагаться на свои силы при возникновении приступов вегетососудистой дистонии во время несения службы. При ухудшении состояния здоровья: тошноте, рвоте, головокружении, головной боли, сердцебиении, тахикардии, аритмии, следует немедленно обратиться за медицинской консультацией и помощью. Медики части должны сделать все для стабилизации состояния и недопущении ухудшения. Возможно, некоторое время после случившегося обострения симптомов, солдата переведут на облегченный режим несения службы.

Если пациент нуждается в госпитализации, его должны положить в военный госпиталь или медсанчасть. Медик измерит артериальное давление, даст соответствующее лекарство или сделает укол. Больному необходим покой, свежий воздух, хорошее питание. Необходимо дифференцировать вегетососудистую дистонию от манифестации анемии или артериальной гипертензии.  Часто во время первых месяцев службы молодые люди переживают состояние депрессии. Это отрицательно сказывается на общем самочувствии, провоцирует приступы ВСД.

Автор статьи: Александр Пырлык