Приступ страха как типичное проявление ВСД: чем лечить?


Вегетососудистая дистония не является заболеванием в прямом смысле. Это симптомокомплекс, включающий в себя признаки психогенных расстройств, вызванных дисфункцией вегетативной системы. Лечение ВСД и панических атак, появляющихся на ее фоне, состоит из медикаментозной терапии и психологической помощи. Таким больным назначают антидепрессанты, подбирающиеся индивидуально.

Что это за состояние

Тревожное состояниеПатология характеризуется эмоциональной нестабильностью пациентов, необоснованной тревожностью, боязнью, которые существенно ухудшают качество жизни человека. Чем лечить ВСД и панические атаки расскажет врач, к которому нужно обязательно обратиться, поскольку самостоятельно избавиться от такого состояния больной не сможет.

ВСД является совокупностью симптомов, определяющих психогенные нарушения и, вызывающих сбой работы периферических нервов. У больных возникает панический синдром, сопровождающийся повышенной эмоциональной возбудимостью. Пациент боится оставаться один, его одолевает навязчивый страх, тревога, при этом причин для волнения нет, его здоровью ничего не угрожает.

Частые приступы необоснованной паники истощают нервную систему человека, развивается фобия. Ему кажется, что следующая атака обязательно принесет смерть. Самостоятельно справиться с тревожным синдромом пациент не в состоянии, поскольку требуется знание правил контроля над собой. Как бороться с ВСД и паническими атаками, подскажет психотерапевт, ведь именно он может лечить такие нарушения в работе вегетативной нервной системы. Врач поможет больному навсегда избавиться от приступов.

Что вызывает панику

Паническая атака развивается вследствие выброса большого количества адреналина, гормона, стимулирующего работу нервной системы, приводящего ее в «боевую готовность». Часто такой патологией страдают женщины, поскольку их организм больше склонен к эмоциональным перепадам. Приступы разделяют на три вида, зависимо от вызвавших их ситуаций.

Страх экзаменов

  1. Спонтанный тип развивается резко, беспочвенно.
  2. Ситуационный имеет почву для проявления, провоцируется конкретными факторами (ссора, конфликт, экзамен).
  3. Условно-ситуационный является последствием неприятного явления, стресса, а может проявляться как признак затянувшейся депрессии.

Приступ может быть спутником вегетативной дистонии. Он возникает на фоне разных ситуаций, не всегда негативных, а также наблюдается после перенесенных стрессов. Кроме этого паника может быть спровоцирована:

  • пролапсом митрального клапана;
  • гипертериозом;
  • остеохондрозом шейного отдела;
  • гипогликемией.

Паническая атака сопровождает женщин в период климакса и вызывается нарушением гормонального фона, что влечет нестабильность эмоционального состояния.

Клиническая картина

Симптомы панической атаки
Симптомы внезапной панической атаки при ВСД выражаются нарушением работы не только вегетативных нервов, но и дисфункцией сердечно — сосудистой системы. Это вызывает повышение кровяного давления, что проявляется:

  • головокружением;
  • повышенной потливостью;
  • тахикардией;
  • шумом в ушах;
  • нарушением зрения.

При отсутствии неотложной помощи возможно развитие гипертонического криза и его осложнения – инсульта. Приступы могут провоцировать у больного обратную реакцию – гипотонию. В этом случае признаки панических атак при ВСД бывают следующими:

  • тошнота;
  • дрожание рук;
  • дезориентация в пространстве.

По причине того, что сосудистый тонус падает, у таких больных развивается предобморочное состояние. Они начинают потеть, боятся остаться одни, ощущают покалывание в кончиках пальцев. Главный симптом панической атаки – это сильный беспричинный страх, от которого человек может неадекватно себя вести (быть агрессивным или находиться в депрессии).

Лечение

Доврачебная помощь

Атака длится до получаса, и в этот период нужно постараться помочь больному преодолеть приступ, поскольку подобные состояния могут повторяться до 3 раз в день. Это очень истощает нервную систему пациента. Синдром случается внезапно, независимо от того, где находится человек (дома, на улице, за рулем), часто происходит в одиночестве.  Поэтому важно в домашних условиях уметь облегчить пациенту протекание атаки. Есть несколько правил, способных помочь купировать приступ.

  1. Выполнить дыхательный комплекс. Дышать нужно ровно и медленно в сложенные лодочкой ладони или в пакет. Это даст возможность восстановить нормальный ритм дыхания, поскольку во время атаки оно учащенное и вызывает гипервентиляцию легких, что приводит к изменению газообмена крови.
  2. Переключить внимание больного на выполнение любой работы. Нужно чтобы он сконцентрировался на чем-то (занятие, разговор).
  3. Заняться самовнушением, повторять, что все нормально, паника напрасна, здоровье крепкое и плохое состояние сейчас пройдет.

Успокоить паникераДля того чтобы помочь близкому человеку, страдающему от панических атак, нужно иметь представление о проблеме и уметь снять синдром до приезда врачей. Часто атаку путают с приступом сердечной боли, поскольку она начинается с болезненности в области сердца, имеющей колющий характер. Но в отличие от нее, паника не снимается «Корвалолом».

Народные целители советуют в такой ситуации не пить никаких таблеток (от сердца, желудка и прочих), поскольку патологий органов и систем нет. Хороший эффект дает прием настойки корня валерианы, пустырника, боярышника. Лекарственные отвары нужно пить в период между приступами.

Медикаментозное лечение

Прежде, чем назначить лекарства больным с паническими атаками при ВСД, нужно убедиться, что у них нет органических изменений головного мозга, а также отсутствуют опухоли в полости черепной коробки. В целях диагностики проводят МРТ. Если результат отрицательный, то для борьбы с приступом прописывают:

  • антидепрессивные лекарства;
  • нейролептики;
  • транквилизаторы.

Каждому больному подбирают препараты индивидуально, зависимо от причины развития паники. Транквилизаторы («Реланиум», «Феназепам») помогают быстро снять проявления страха, тревожности, а при систематическом приеме позволяют предупредить возникновение последующих атак. Но лечиться этими средствами нужно кратким курсом (симптоматическая терапия), поскольку они вызывают привыкание.

Препарат ЗолофтПолное избавление от паники возможно при употреблении антидепрессантных средств («Золофт», «Леривон»). Они не вызывают зависимости, снижают уровень страха, тревожности, риск развития рецидивов.  Медикаменты этой группы не провоцируют негативных реакций, поскольку их назначают с постепенным увеличением концентрации действующих веществ. Побочные действия наблюдаются только вначале лечения. Принимаю таблетки курсом три месяца, снижая дозу до минимума.

Для более стойкого лечебного эффекта добавляют дополнительные лекарства – нейролептки, которые мягко снимают симптомы панических атак, вызванных расстройствами вегетативной нервной системы.

Психотерапия

Одного медикаментозного лечения недостаточно и спустя год развиваются рецидивы. Причиной их появления становится отсутствие навыков самоконтроля. Задача психотерапевта заключается в обучении человек способности контролировать ситуацию, уметь отвлечься. Большинство пациентов глубоко убеждены, что им помогают только лекарства, без которых них они не выживут. Целью психотерапии является разуверить больного в этом, убедить, что он сам может справиться с ситуацией. Применяют комбинированное лечение (медикаменты и сеансы психотерапевта), постепенно исключая лекарственные средства.

Психотерапевт проводит индивидуальные занятия с человеком. Применяется когнитивно-поведенческий метод терапии. Врач дает установку на условия, при которых у пациента возникают плохие мысли, провоцирующие приступ. Доктор помогает разобраться в ситуации, изменить отношение к ней с негативного на позитивное.  Сеансы проводятся не только в острый период, но и после стихания симптоматики. Это дает возможность закрепить лечебный результат.  По окончании проведенного лечения пациенту рекомендуют изредка посещать врача, чтобы не пропустить начала развития рецидива. Именно психотерапевт подскажет, как вылечить ВСД и панические атаки навсегда.

Вспомогательные методы

Чтобы снизить риск появления панических атак, больным нужно укрепить свою нервную систему. Для этого стоит изменить свой рацион, добавить в него морепродукты, больше овощей и фруктов. Они наполнят организм витаминами и минералами. Нужно исключить жирную и соленую пищу, алкоголь, крепкий кофе и чай. От курения тоже стоит отказаться. Питание должно осуществляться маленькими порциями, но по 5-6 раз в день. Это поможет предупредить снижение уровня глюкозы в крови, которое приводит к появлению страха и тревоги.

Кроме этого, следует выполнять комплекс упражнений, направленных на расслабление мышечного тонуса. Гимнастика поможет уменьшить уровень напряжения всего организма, успокоиться. Такую зарядку полезно делать систематически. Хороший результат дают занятия фитнесом, плавание в бассейне.

Профилактика панических атак и ВСД

Основой профилактики панических атак является своевременное лечение заболеваний, провоцирующих приступ.  Больному нужно нормализовать свой режим труда и отдыха, не переутомляться, избегать стрессовых ситуаций. От вредных привычек стоит отказаться, вести активный способ жизни, ежедневно выполнять комплекс упражнений, рекомендованных доктором, правильно питаться.

Очень важно научиться методам самоконтроля, помогающим избавиться от негативных мыслей, плохих воспоминаний. Если «накатил» приступ раздражения, можно, например, хорошенько попинать подушку или поплакать, чтобы выпустить ненужные эмоции наружу. Подобное поведение снимет психологическое напряжение. Следование таким рекомендациям способствует предупреждению рецидивов панических атак.



    Adblock detector