«Глицин» – эффективный препарат для борьбы с ВСД


Вегетососудистая дистония (ВСД) – заболевание, встречающееся более чем у 80% людей. Современная терапия предлагает множество лекарств, отличающихся друг от друга фармакокинетикой и способных стимулировать ВНС. Особенность лечения состоит в том, чтобы при помощи специальных препаратов усилить метаболизм в сосудах, мышечных и нервных тканях, мягко воздействуя на застойные процессы путем усиления кровообращения.

Что такое «Глицин»?

Препарат ГлицинСамым популярным средством от ВСД является «Глицин». Эффективность его не доказана – одним он помогает, другим нет, но вреда точно не приносит. Это безопасное и доступное средство, способное помочь убрать симптомы ВСД. Оно состоит из определенных аминокислот. При всей популярности лекарства, многие задаются вопросом: как принимать «Глицин» при ВСД и что нужно знать перед тем, как начать лечение?

Препарат «Глицин» состоит из аминокислот, которые совместно воздействуют на организм, упорядочивают процессы деятельности нервных клеток, вегетативного метаболизма, возбуждения и торможения.

«Глицин форте» при ВСД не действует мгновенно, терапевтический эффект от приема лекарства заметен не раньше 2-4 недель после начала терапии и продолжается, пока происходит лечение. В какой-то мере этот препарат можно назвать успокоительным средством, который действует по принципу накопления. «Глицин» способен вылечить не только ВСД, но и ряд других заболеваний кардиологического, психотерапевтического или неврологического типа.

Фармакодинамика препарата:

  • Оперативное снятие психоэмоциональных стрессов и напряжений.
  • Устранение повышенной конфликтности и агрессии.
  • Снимает синдром «повышенной тревожности» и излишней нервной возбужденности.
  • Успокаивает нервную систему и нормализует сон.
  • Увеличивает мозговую деятельность и мыслительные процессы.
  • Снижает последствия мозговых нарушений, полученных в результате сердечного приступа или ишемического инсульта.
  • Блокирует общую интоксикацию организма алкоголем или другими лекарственными средствами, способными угнетать работу ЦНС.

Влияние на нервную систему

Пациенты с диагнозом ВСД имеют склонность к гиперчувствительности по отношению к перепадам давления и резкой смене погоды. Вследствие этого наблюдаются гипотонические или гипертонические скачки АД, что приводит к частым мигреням, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. В этих случаях врач назначает препараты, регулирующие нервно-психическое состояние пациента.

Глицин ЭваларНапример, «Глицин Эвалар» имеет в составе витамины группы В, что позволяет дополнительно защищать организм от стрессов и депрессий при вегетососудистой дистонии.

В случае неврологических нарушений, «Глицин» способен снимать излишнее напряжение с коры головного мозга. Он насыщает клетки дополнительной глюкозой, что позволяет практически мгновенно снять внутричерепное давление и предотвратить инсульт.

При регулярном приеме снимается синдром хронической усталости, характерная бледность кожи и заторможенность мышления.

Перед тем как принять этот препарат, надо выяснить дозировку у врача.

«Глицин» и Беременность

Женщина на протяжении всей беременности испытывает постоянные гормональные скачки, что отображается на ее настроении. Нередко в 1 и 3 триместре пациентка находится в сильных стрессовых ситуациях: Врач принимает беременную женщинупредстоящие роды ее пугают, а окружающие люди раздражают. Для нормализации психоэмоционального фона беременной не воспрещается прием «Глицина» при условии отсутствия пониженного давления и прочих негативных факторов.

Беременные женщины входят в особую группу риска, и самостоятельное назначение препарата недопустимо. Его можно принимать только с разрешения лечащего врача. Первый терапевтический эффект появится не раньше 2 недель регулярного приема, поэтому дополнительно выписываются натуральные успокаивающие чаи.

«Глицин» и спиртные напитки

Алкоголь – это специфический продукт, воздействующий на ЦНС раздражающе, поэтому большинство лекарственных средств не рекомендуется употреблять с ним. «Глицин» – не исключение, совместный прием сказывается на организме пациента самым непредсказуемым образом. С одной стороны, он может усугубить симптомы ВСД, и человек станет эмоционально нестабильным, а с другой – наоборот, вызвать уныние, повышенную плаксивость и апатию. И при этом вместо терапии можно получить еще более запущенное заболевание, требующее длительно лечения.

Сочетание с другими препаратами

Для эффективной терапии от ВСД необходимо совместить прием «Глицина» с другими препаратами, например:

  1. Для избавления от неприятных болезненных ощущений в сердечной области, врач выписывает дополнительно седитативные средства – «Седистресс», «Корвалол», «Персен» и др.
  2. Для усиления умственно-мыслительной деятельности дополнительно назначают препараты ноотропины – «Винпоцетин» или «Циннаризин».
  3. Для снятия депрессивно-стрессовых состояний дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы, обогащенные антиоксидантами.
  4. Аминоуксусная кислота («Глицин») сможет оказать помощь при надуманной тревожности и панических атаках.

Формула аминоуксусной кислотыПосле начала терапии не происходит снижения симптомов, но через 2-3 недели начинают исчезать некоторые признаки, в особенности в вечернее время суток.

Помимо медикаментозного лечения, необходимо пересмотреть свой образ жизни. Физические упражнения положительно влияют на взрослых пациентов, подростков и детей. Рацион питания должен состоять на 2/3 из овощей и фруктов. Следует пить воду в количестве не меньше 2 л в день.

Активный образ жизни и правильное питание – залог эффективного лечения от ВСД.

Кому нельзя пить «Глицин»?

С большой осторожностью рекомендуют людям с пониженным давлением, под регулярным наблюдением врача. Назначают препарат в крайних случаях, если есть какие-либо аллергические реакции на любой из компонентов.

Категорически запрещается принимать детям до 6 лет и водителям транспортных средств, потому что после приема таблеток может наступить заторможенная реакция и затуманенность сознания.

Правила приема и дозировка

Точный график приема и дозировку назначает врач, предварительно тщательно изучив особенности заболевания и симптомы у пациента.

Сколько надо пить «Глицин» при ВСД? Лекарство принимается трансбуккально или подъязычно, до полного рассасывания таблетки или порошка. Для большинства взрослых, подростков и детей, имеющих трудности с умственной или нервно-психической деятельностью, назначают по 1 таблетке 2 или 3 раза в день. Курс лечения строго индивидуален, но варьируется от 2 недель до 2 месяцев. Если подросток по рекомендации врача начал принимать препарат, то он должен пройти полный курс лечения этим средством, как и взрослый.

Для лечения бессонницы назначают по 1 т. за 15-30 мин. до сна. При гипертоническом кризе, инсульте или инфаркте назначают единоразово 1000 мг. «Глицина», в дальнейшем по 1 т. 2-3 р./д.

Эффективность лечения

Глицин подъязычноСовременная медицина не может сказать наверняка, что препарат способен полностью излечить от ВСД. Проведенные исследования показывают, что при комплексном лечении с другими медицинскими средствами пациент достигает состояния полной ремиссии. Более того, профилактический прием избавляет от головных болей, стрессов и повышает мышечный тонус. Периодическая терапия препаратом способствует укреплению нервно-психического состояния человека, в особенности, если он подвержен стрессовым влияниям.

Назвать «Глицин» самостоятельным лечебным препаратом при ВСД нельзя, скорее он вспомогательный и служит больше как успокоительное лекарство при нарушенной функции нервной системы.

Из практики пациентов и врачей

«Глицин» при ВСД имеет отзывы только положительные как со стороны пациентов, так и со стороны медиков. Вот лишь некоторые из них:

Кристина Валентиновна, Новосибирск, 40 лет.

Долгое время страдала от бессонницы, сопровождаемой паническими атаками, пока не обратилась к доктору и мне не прописали комплексную терапию с «Глицином». Через месяц состояние нормализовалось, уже почти 5 лет болезнь не возвращалась.

Виктор, Тула, 33 года.

Работа связана с частыми командировками и сильными стрессами, только «Глицином» и спасаюсь. Единственный препарат, который не позволяет сойти с ума, и по цене доступный. Из всех производителей предпочитаю «Эвалар».

Тамара Борисова, врач-невролог, Москва.

Основываясь на моей практике, рекомендую препарат при ВСД совместно с витаминами и ноотропными средствами. Положительные результаты есть, хотя ждать чуда исцеления только от одного «Глицина» не приходится. У средства практически нет побочных эффектов, много аналогов и он доступен по цене.



    Adblock detector