Затрудненное дыхание как основной признак вегетативной дистонии


Одышка при ВСД является наиболее часто проявляющимся симптомом, сильно пугающим пациента. В норме характер (частота, глубина, задействованные группы мышц) дыхания у человека постоянно регулируется вегетативной нервной системой: подстраивается под работу сердечной мышцы и условия окружающей среды. При стрессе дыхательные движения грудной клетки учащаются и усиливаются, а в покое приходят в норму. В данном случае сердце может быть абсолютно здоровым.

Затруднение дыхания при ВСД, причины

Затрудненное дыхание и одышка при ВСДМногих волнует вопрос: почему при ВСД трудно дышать? Вегетососудистая дистония (ВСД) – синдром, обусловленный функциональным расстройством вегетативной нервной системой (ВНС), характеризующийся неспецифической симптоматикой со стороны следующих систем органов:

  • сердечно-сосудистой системы (боли в области сердца (кардиалгия), патологически высокое или низкое АД, тахикардия);
  • дыхательной системы (одышка, остановка дыхания);
  • пищеварительной системы (нарушения стула, метеоризм, боли в животе);
  • нервной системы (нарушения сна, мыслительных процессов).

Каковы предпосылки затруднения дыхания при ВСД?

Нарушение функции ВНС под действием провоцирующего фактора ведёт к тому, что частота дыхательных движений увеличивается без физиологической причины, они становятся прерывистыми и поверхностными.

Баланс между дыханием и скоростью кровотока в легких нарушается. Углекислый газ при этом переходит в просвет альвеол, не накапливаясь в крови. Возникает его дефицит, и запускается рефлекторная реакция сужения просвета сосудов, из-за чего и ощущается нехватка воздуха при ВСД. В определенный момент происходит панический приступ, дыхание начинает перехватывать, и возникает удушье. Провоцирующим фактором, приводящим к тому, что человек начинает задыхаться, является физическое или эмоциональное перенапряжение. Но это не основная причина недуга.

Субъективные симптомы удушья

В клинической практике важно уметь отличать удушье при бронхиальной астме и при ВСД. В первом случае пациент не может вдохнуть, а во втором — совершить выдох. Удушье, возникающее при сосудистой дистонии, характеризуется следующими субъективными симптомами (по ощущениям пациента): Затрудненный процесс дыхания при ВСД

  • ощущение «грудного корсета», сдавливания извне, затрудняющего процесс дыхания;
  • потеря чувствительности кончиков пальцев;
  • сухой кашель, сменяющийся зевотой;
  • острые боли в области сердца (кардиалгия);
  • чувство «кома в горле», мешающего дыханию;
  • нарушить дыхание может и постоянная зевота;
  • мышечная слабость, головокружение.

Без принятия должных мер длительное удушье опасно: оно может привести к гипоксии и потере сознания. Поэтому необходимо предотвращать подобное состояние.

Что делать при нехватке воздуха

Что делать в случае нехватки воздуха при ВСД?

Если пациент с вегетососудистой дистонией испытывает такое ощущение, то в первую очередь ему необходимо постараться успокоиться и действовать по следующему алгоритму (если позволяет обстановка):

  1. Встать на колени, прижав пятки к ягодицам.
  2. Глубоко выдохнуть, параллельно с этим наклонившись вперед, стараясь соприкоснуться грудью с бедрами.
  3. Не дышать 2-3 секунды, находясь в «позе эмбриона».
  4. Вернуться в исходное положение, медленно вдохнуть.
  5. Максимально наклониться назад.
  6. Задержать дыхание на 2-3 секунды.
  7. Повторить пункт 4.

Данную процедуру, позволяющую снять напряжение и восстановить дыхание, необходимо повторять до того момента, пока симптомы одышки не исчезнут. Помимо этого существует ещё целый ряд упражнений ЛФК, хорошо стабилизирующих дыхание.

Врачами-физиологами в клинической практике часто рекомендуются следующие 3 методики, оказывающие лечебный эффект:

  1. «Усмирение»: выполнение глубокого, медленного вдоха, одновременно с этим поднимая вверх обе руки. Дыхание задерживается на 8 секунд, затем пациент медленно выдыхает. При этом руки сгибаются в локтевых суставах, разводятся в стороны и резко опускаются, несильно ударяясь о боковые поверхности грудной клетки.
  2. «Ступеньки»: глубокий выдох, потом вдох, проходящий в несколько этапов. Сначала пациенту необходимо заполнить легкие воздухом примерно на половину, затем задержать дыхание на 3 секунды и снова продолжить вдыхать. После полного вдоха совершается такой же поэтапный выдох, и цикл запускается сначала. Процедура повторяется 5-10 раз.
  3. «Звуки»: медленный, постепенный вдох через нос, продолжительностью в 7 секунд. Затем, выдыхая, пациент должен произносить какой-нибудь гласный звук, например «О» или «А». Цикл повторяется 10-12 раз.

Важно! Все вышеописанные упражнения выполняются только в положении лежа или сидя.

Ведение здорового образа жизни при ВСД Вылечиться от приступов, если нарушено дыхание, может помочь пребывание в лечебно-оздоровительном санатории. Путевку при наличии показания оформляет лечащий или консультирующий врач. В качестве превентивной меры пациенту настоятельно рекомендуется отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни. Необходима постоянная физическая нагрузка (ходьба, бег, посещение тренажерных залов).

Лечить одышку при ВСД следует только комплексными методами, обязательно включающими в себя психологическую помощь и психокоррекцию, без которой в дальнейшем будет трудным оказание положительного влияние на динамику развития симптомов.

Медикаментозные методы лечения

В критических ситуациях, если пациенту тяжело дышать при диагностированном ВСД, и одышка всё же переходит в приступ удушья, угрожающий состоянию здоровья, целесообразно применение седативных лекарственных средств. Влияя на нервную систему, они позволяют нормализовать дыхательную функцию и устранить все опасные симптомы. Однако их действие зачастую имеет побочные эффекты и развивается лишь через какое-то время после приема, но не мгновенно.

Специалистами часто используются следующие препараты из группы нейролептиков и бета-адреноблокаторов:

  1. «Корвалол»: комбинированный по своему составу препарат, оказывающий успокаивающее, снотворное, сосудорасширяющее действие. Основным компонентом этого средства является фенобарбитал, к которому некоторые лица имеют противопоказания. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, прежде чем применять его самостоятельно. Выпускается он в виде флаконов. Наиболее правильная и оптимальная в большинстве случае дозировка — 35 капель на стакан воды.
  2. «Анаприлин»: бета-адреноблокатор, оказывающий выраженное сосудорасширяющее действие. Снижает артериальное давление, частоту сердечных сокращений, ударный объем, уменьшает при этом нагрузку на миокард и его потребность в кислороде, из-за чего состояние пациента значительно улучшается. Среди побочных эффектов следует отметить выраженное отрицательное воздействие на пищеварительную систему. Назначается перед приемом пищи в дозировке, не превышающей 20 миллиграмм. Противопоказан пациентам, страдающим от сердечной недостаточности.
  3. «Гидазепам»: активно применявшийся ранее транквилизатор. На данный момент, срок государственной регистрации этого препарата истек, и он не применяется.
  4. "Глицин"«Глицин»: средство, улучшающее обменные химические процессы в тканях мозга, оказывая тем самым седативное действие. Применяется сублингвально (подязычно), благодаря чему достигается быстрый эффект. Дозировка: по 2 (для взрослых) или по 1 таблетке (для детей) 2-3 раза в день. Почти не имеет противопоказаний и побочных действий, за исключением аллергических реакций в редких случаях. Также иногда пациенты отмечают тошноту и головную боль вследствие приема препарата. Наряду с «Корвалолом», применяется в моменты, когда больному может не хватать воздуха.

Методы народной медицины

В сфере народной медицины выработано множество приемов купирования приступов одышки и удушья. Они основаны на применении препаратов, базирующихся на лечебных травах, изготавливаемых по различным технологиям. Лекарственные растительные сборы и смеси тоже помогают. Людям, испытывающим затрудненное одышкой дыхание при ВСД, рекомендуется по утрам выпивать чашку горячего водного настоя боярышника или черноплодной рябины. С давних времен свою эффективность в качестве седативного средства также доказала настойка валерианы или пустырника.

Избавиться от отдышки, оказывая положительное терапевтическое действие, поможет простой народный способ. Делают смесь из следующих компонентов:

  • мелко натертый лук;
  • сахарный песок;
  • свекольный сок;
  • сок сельдерея;
  • морковный сок.

Вышеуказанные ингредиенты смешиваются в пропорции 5:1:1:1:3. К полученной смеси добавляется 10-15 грамм меда, затем препарат варится в течение 3 часов и принимается 3 раза в сутки перед едой. Такой метод лечения весьма действенен.

Совет! Важно понимать, что препараты на основе лекарственных трав относятся к медикаментозным средствам лечения, и поэтому перед их применением, во избежание осложнений, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить негативный вегетососудистый процесс. При затрудненном дыхании можно приобрести путевку в санаторий.



    Adblock detector