Характеристика ВСД гипотонического типа: 9 распространенных симптомов


ВСД по гипотоническому типу – это нарушение, при котором у пациента наблюдается снижение артериального давления (гипотония). Современная медицина не считает подобные отклонения отдельным заболеванием, классифицируя их как сбои в работе нервной системы. Вегетососудистая дистония не имеет собственного кода мкб, но способна в значительной степени нарушать привычный ритм жизни пациента, провоцируя появление дискомфортных симптомов.

Общие положения

Головная боль при ВСДНервная система человека функционирует в автономном режиме, выполняя ряд важных действий. Она способствует слаженной работе внутренних органов, гибко подстраиваясь под изменяющиеся обстоятельства, и включает в себя два отдела:

  1.  Дневной, или симпатический. Именно он отвечает за движение, повышая давление и увеличивая частоту сердечных сокращений во время физических нагрузок.
  2. В ночное время работает парасимпатический отдел, который отвечает за отдых, сон, а также за накопление сил, происходящее в этот период. Ночью сердце функционирует в умеренном режиме и давление снижается.

Вегетососудистая дистония по гипотоническому типу характеризуется преобладанием последнего отдела. Это и определяет возникновение основных симптомов заболевания. Кроме этого, существуют и другие виды в классификации ВСД. Среди них выделяют гипертонический, ангиоцеребральный, смешанный, кардиальный и нейроциркуляторный.

Причины развития

Основной задачей вегетативной системы является поддержание в организме гомеостаза – внутреннего баланса. Любое нарушение такого равновесия провоцирует развитие ВСД. Это может происходить вследствие таких факторов:

  1. Генетический. Если кому-либо из ближайших родственников пациента был поставлен подобный диагноз, то вероятность выявления дистонии у него значительно возрастает. Наследственный фактор преобладает по женской линии.
  2. Стрессовый. Сильные переживания, переутомления, недосыпания создают дополнительные участки возбуждения в головном мозге, оказывая неблагоприятное влияние на ЦНС.
  3. Внешний. Речь идет о курении, алкоголизме, употреблении наркотиков или приеме препаратов, обладающих сильным действием. Вследствие интоксикации, нервная система испытывает негативное влияние. К тому же, страдают сосуды, что может привести к развитию серьезных патологий.
  4. Гормональный. Учеными установлена прямая связь между железами внутренней секреции и нервной системой. Значительные изменения гормонального фона происходят при климаксе или беременности, а также в период полового созревания или в результате удаления щитовидной железы. Ввиду того, что нервная система не может мгновенно адаптироваться под такие изменения, между парасимпатическим и симпатическим отделами возникает дисбаланс.
  5. Травматический. Ушибы головы, сотрясения мозга и прочие травмы черепа способны в значительной степени подрывать работу ЦНС.
  6. Инфекционный. Подобные поражения организма не проходят бесследно, разрушительно воздействуя на его адаптивные возможности. При этом наблюдается снижение функции иммунной системы, из-за чего она становится неспособной противостоять внешним и внутренним факторам, оказывающим влияние на нервные центры.
  7. Патологический. Связан непосредственно с проблемами нервной системы.

Симптоматика

Слабость при всдСимптомы ВСД по гипотоническому типу могут быть как специфическими, так и не свойственными данному синдрому. Из-за этого многие пациенты не подозревают о том, что у них развивается дистония. Основные симптомы – это общая слабость и значительное снижение артериального давления (менее 100 мм). Кроме этого, больные также жалуются на следующие признаки:

  1. Резкое побледнение кожных покровов и внезапное снижение температуры. У пациента возникает озноб даже в жаркие дни, периодически сменяющийся жаром. Возможно посинение кожи.
  2. Боль в груди ноющего характера, проявляющаяся периодически. Возможна тахикардия, приступы которой могут происходить даже без физических нагрузок.
  3. Проблемы с дыхательной функцией. Многие пациенты жалуются на недостаточное количество воздуха, сопровождающее астматические обострения. Человек испытывает потребность в глубоком вдохе, но не может его осуществить из-за поверхностного дыхания. Более тяжелые стадии отклонения характеризуются появлением удушья.
  4. Нервно-психологические проблемы, такие как бессонница, перепады настроения, раздражительность, панические атаки, цефалгия (особенно в подростковом периоде).
  5. Частые позывы к мочеиспусканию, ощущения зуда и боли в области гениталий.
  6. Диспепсические расстройства, проявляющиеся тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой, проблемами с желудком и болями в области кишечника. Если речь идет о ВСД, то эти симптомы возникают вне зависимости от пищи, употребленной пациентом.
  7. Расстройства сексуального характера, проявляющиеся у женщин снижением чувствительности, а у мужчин – эректильной дисфункцией.
  8. Обморочные и предобморочные состояния, головокружения.
  9. Потеря веса.

Симптомы ВСД в стадии обострения

Возможно бессимптомное течение болезни. Однако чаще всего оно носит приступообразный характер, когда состояние пациента внезапно ухудшается. Это может быть вызвано инфицированием организма, тяжелым физическим трудом или стрессами. Продолжительность приступа варьируется в зависимости от тяжести симптомов и может составлять от пяти минут – до нескольких часов.

Особенности диагностики

Для точного определения ВСД необходимо выполнить комплексное обследование, включающее в себя посещение ряда врачей. Помимо терапевта, пациенту придется пройти обследование у невролога, кардиолога, эндокринолога. Диагноз обычно предполагает исключение заболеваний соматического характера, ввиду чего необходимо всестороннее изучение состояния пациента.

Очень важно, чтобы больной мог в точности описать характер своих ощущений. Речь идет о времени возникновения, длительности, предшествующих факторах. Базовые исследования предполагают прохождение следующих процедур:

  • ЭКГ;
  • ЭхоКГ;
  • ультразвуковая диагностика;
  • измерение внутричерепного давления (в некоторых случаях);
  • лабораторные исследования крови и мочи.

При наличии сомнений, врач может направить больного на компьютерную томографию и гастроэндоскопию. Прочие методики назначаются в индивидуальном порядке при наличии у пациента функциональных отклонений.

Особенности лечения

Как лечить ВСД по гипотоническому типу? Синдром предполагает проведение комплексной терапии. Начальный этап обычно характеризуется немедикаментозным подходом. Если же такое лечение оказывается безрезультатным, то врач составляет для пациента индивидуальный курс приема препаратов.

Немедикаментозное лечение

Основой терапии ВСД является коррекция образа жизни. При незапущенном течении патологии, больному требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Полноценный сон, составляющий, по меньшей мере, 8 часов. Желательно использовать ортопедический матрас и обеспечить хорошую вентиляцию в помещении.
  • Грамотное использование свободного времени. Это очень важно для трудоголиков. У человека должно находиться время для занятий хобби, прогулок, отдыха.

Сбалансированное питание

  • Диета. Для эффективной борьбы с проявлениями ВСД, пациенту нужно придерживаться рекомендаций по сбалансированному питанию. Для этого следует исключить употребление сладостей, выпечки и жирного. Овощей и фруктов должно быть в ежедневном рационе как можно больше.
  • Психотерапевтические методики применяются для наиболее мнительных пациентов. Им стоит уяснить, что заболевание не способно навредить организму и носит преимущественно психологический характер. Основное внимание следует уделить борьбе со страхами, возникающими при болях в области сердца.
  • Регулярные физические нагрузки, которые рекомендуются пациентам, ведущим малоактивный образ жизни. Больные дистонией должны заниматься ходьбой, бегом, гимнастикой, по возможности – плаванием. Для эффективного лечения ВСД по гипотоническому типу создано много видео, где эти занятия показаны комплексно, со всеми нюансами выполнения.
  • Дополнительными домашними методиками являются: массажные процедуры, физиотерапия и фитотерапия, народные средства. Но такой подход может затянуть лечение на месяцы.

Медикаментозная терапия

Если вышеописанные процедуры оказались неэффективными, то врач может прописать пациенту препараты для лечения ВСД по гипотоническому типу:

  1. Антидепрессанты, которые способствуют стимуляции нервной системы, снижают тревогу и нормализуют состояние больного.
  2. Ноотропные лекарства, благодаря которым стабилизируется процесс снабжения мозга питательными веществами. Медикаменты данной группы купируют очаги возбуждения нервной системы, предотвращая приступы.
  3. Транквилизаторные средства, которые применяются в случае выявления у пациента серьезных нарушений сна. К тому же, они позволяют больному избавиться от проблем с органами дыхания.
  4. Гормональные препараты. Эти таблетки прописываются в случае выявленных гормональных сбоев.

Вегетососудистая дистония по гипотоническому типу характеризуется снижением артериального давления. В период обострения эта форма болезни может в значительной степени ухудшить состояние пациента. Своевременное лечение ВСД позволяет предотвращать приступы, ввиду чего пациент может вернуться к привычной жизни, избежав серьезных последствий.