Ощущение кома в горле при ВСД


Ком в горле при ВСД, который иногда еще называют фарингоневрозом, или неврозом глотки – это нарушение чувствительности слизистой воронкообразного канала. Последствием такой дисфункциональности нередко бывает частичное расстройство нервной деятельности. Поэтому считают ощущение кома и прочих помех в горле одним из основных симптомов ВСД.

Характер проблемы

Ком в горле при ВСДЕсли терапевт исключает простудное заболевание, ЛОР-врач не находит профессиональной патологии, то поводом может быть и проявление болей в области горла при ВСД.

Распространенность перебоев в работе сосудистой системы стала практически повсеместной. Вегетососудистая дистония, от которой страдает почти половина взрослого населения Земли – заболевание прихотливое, отличающееся многообразием симптоматики, способное маскироваться под признаки других болезней. Это объясняется тем, что оно в своем прогрессировании затрагивает почти все органы человеческого тела и его системы.

Вариабельность происхождения подобного расстройства и множественность его этиологических предпосылок привело к тому, что ВСД и дискомфорт в горле стали соотносимыми понятиями. Если раньше пациента с подобными симптомами отправляли на обследование к ЛОР-врачу, который не обнаруживал никаких патологий, то теперь все чаще ищут отклонения в деятельности жизненно важных систем организма. У здорового человека вегетативная (или центральная автономная) область работает независимо от внешних раздражителей. Нарушение ее естественной функциональности приводит к нервному разладу, сбою системы, которая начинает реагировать на воздействия извне.

Вегетососудистый дисбаланс не только провоцирует неадекватный ответ внутренних органов, нервных окончаний и желез внутренней секреции, но и ухудшает психическое состояние.

Жжение в горле при ВСД так же, как першение, чувство дискомфорта, стоящего поперек глотки неприятного комка и есть последствия такого понижения психического равновесия.

Его проявлениями становятся:

  • мрачные мысли (иногда суицидального характера);
  • постоянная настроенность на негатив;
  • состояние страха и тревоги;
  • нередко встречающаяся паника;
  • сосредоточенность на проблемах со здоровьем;
  • мнительность и беспокойство.

В таком состоянии легко увидеть у себя несуществующую болезнь, вызывающую жжение, помехи при глотании, ощутить осиплость и раздражение слизистой. Все это внешне напоминает простудное заболевание. Когда терапевт его не обнаруживает, субъективно возникшее неудобство усиливается, рождается чувство тревоги и подозрения. Появляется типичный для расстройства деятельности сосудов комок в голе. Появление першения в горле при ВСД, симптомы которого мнительный человек легко соотносит с новообразованиями, опасными инфекциями или нарушениями в работе сердца – распространенное и частое явление.

Интересно, что иногда першение сопровождается небольшим скачком температуры. Это только укрепляет больного в заблуждении о грозящей ему опасности, проявлении опасной вирусной инфекции. Сам по себе незначительный, (температурный скачок может быть вызван простой физической активностью), симптом провоцирует наступление панической атаки. Для врача-специалиста это еще одно подтверждение выставленного диагноза, для больного – еще один повод для беспокойства, который усиливает негативные ощущения.

Паническая атака и ее симптомы

Паническая атака при всдМногообразная и вариабельная по своим проявлениям вегетососудистая дистония, по мнению врачей, относительно безвредна для здоровья. Приступ, именуемый еще панической атакой, представляет собой цепь взаимосвязанных явлений, которые оказывают взаимный потенцирующий эффект. Внешняя причина, дающая основания заподозрить болезнь (усталость, нервные переживания, незначительная температура, утомительная физическая активность), дает толчок беспокойству и появлению субъективных ощущений.

Першение в горле при ВСД – одно из частых дискомфортных состояний, запускающих цепную реакцию, следом за которым приходит отрыжка, затруднение при глотании. Пытаясь устранить мнимую помеху, человек начинает ощущать спазм мускулатуры. Ему кажется, что гортань перекрыта посторонним предметом, который не дает ему свободно дышать.

Клинические исследования показали, что подобные приступы практически никогда не случаются утром, особенно если организм отдохнул и находится в относительном равновесии.

Зато в дневное время, когда надпочечники выбрасывают дополнительный адреналин при переживаниях, волнениях, опасениях или страхе, паническая атака случается гораздо чаще.

Отмечено, что к подобным негативным явлениям зачастую приводит и активизация мозговой деятельности, связанная с процессом работы.

Отличительной особенностью дистоний становятся:

  • ощущение разбитости и болезненности:
  • отвратительный привкус и сухость во рту;
  • повышенное потоотделение или озноб;
  • сдавленная, перехваченная спазмом глотка.

Иногда пациент связывает подобную симптоматику с остеохондрозом – бичом людей, занятых умственной работой, ведущих сидячий образ жизни. Но ком в горле, возникающий при шейном остеохондрозе, не сопровождается ни субфебрильной температурой, ни болью при глотании.

Причины появления и провоцирующие факторы

Самыми частыми поводами к появлению ВСД современная медицина называет три основные группы (или типа) причин:

  • физиологические
  • психические;
  • психофизиологические.

Стресс как причина ВСДВыделить превалирующие провокаторы затруднительно, поскольку современный напряженный ритм жизнедеятельности обычно подвергает организм человека самым разнообразным воздействиям. Переутомление, приобретающее хронический характер, перманентные стрессы, физическое перенапряжение – все это психофизиологические причины, сочетающие в себе негативное воздействие и на здоровье тела, и на психическое равновесие. Но и от физиологии тоже многое зависит: от состояния нервной системы, гормонального фона, ослабленного иммунитета, пубертатного периода, климакса или беременности возникает нервное напряжение и отмечаются психологические сдвиги.

Ослабленная нервная система и ее напряжение и приводят к фобиям, страхам и панике, становясь одним из самых весомых поводов появления ВСД. Сосудистый спазм может спровоцировать что угодно – волнение, неприятное известие, душевное переживание, и его длительность будет зависеть и от общего физического состояния, и от текущего периода жизни, и от глубины испытанных переживаний.

Если исключить другие, более серьезные поводы вроде простудных и вирусных заболеваний, (когда причиной комка становится скопившаяся мокрота), онкологию и остеохондроз, лечить такое состояние можно простыми и доступными средствами.

Диагностика и лечение

Для постановки точного диагноза и исключения соматической этиологии пациент должен пройти всестороннее обследование. С комом в горле гораздо чаще обращаются к врачу женщины, и это связано с функциональностью женского организма и особенностями различных возрастных периодов. Половое созревание, плодный и климактерический периоды вызывают перестройку гормонального фона, которая часто влияет на психическое здоровье. Убрать эти этапы невозможно, но можно скорректировать уровень гормонов, уменьшить боль, оказать психологическую помощь и применить медикаментозную терапию.

Причины возникновения ВСД

«Глицин», часто назначаемый в таких случаях, улучшает и стабилизирует настроение, помогает избавиться от агрессивности. Препарат уменьшает и выраженность расстройства центральной нервной системы. Лечение «Глицином» помогает избавиться от переутомления и стрессов, и не оказывает вредоносного воздействия, потому что представляет собой простую аминоуксусную кислоту. Она служит основой для синтеза естественных соединений организма. Таблетка препарата удобна в использовании и рассасывается под языком, что делает ее приятной в повседневном применении.

Стабилизации состояния могут послужить простые народные средства вроде валерианы или пустырника, вкусная и вовремя употребленная еда, от которой повысится настроение и пройдет тошнота. Практикующие врачи часто назначают для регулярного приема наборы седативных лекарственных трав, которые успокаивают и снимают нервный зуд, витамины и антиоксиданты.

Транквилизаторы и антидепрессанты назначаются в сложных случаях, а вот психологическая помощь и сеансы у психотерапевта с помощью слова и уха добиваются значительных успехов в предотвращении тревожных состояний и панических атак. Профессиональное и адекватное лечение приводит к нивелированию или уменьшению негатива, при котором в горле появляется жжение, начинает першить, а затем возникает ощущение кома или постороннего предмета.

Профилактика

Ощущение препятствия в горле при дистонии можно в значительной мере предотвратить, если соблюдать правильный режим питания, пищевой рацион, следовать рекомендациям диетолога. Пища должна быть легко усваиваемой, без раздражающих и провоцирующих компонентов, не горячая и не холодная. Необходимо исключить курение, алкоголь, крепкий чай и кофе. Хорошим подспорьем становятся витамины и минералы, соки и фрукты. Полезными могут стать протертые супы и кисели, обладающие специфическим обволакивающим действием. Можно применять физиотерапевтические процедуры вроде электросна, парафиновых аппликаций на проблемную область и ультразвука. Рекомендовано иглоукалывание, массаж и даже ароматерапия.

Основные правила – побольше положительных эмоций, соблюдение душевного равновесия, отсутствие переутомления и здоровый образ жизни. Это поможет абстрагироваться от негативного состояния, панических атак и тревожных предчувствий, а значит, и предотвратит возможный симптом кома в горле.