Экстрасистолия: особенности медикаментозной терапии


Экстрасистолией называется один из видов аритмии, при которой появление желудочкового комплекса происходит преждевременно. Это один из наиболее распространенных сбоев сердечного ритма. Выбор конкретного антиаритмического препарата и определение дальнейшей лечебной тактики во многом зависит от самочувствия пациента, степени развития осложнения и гемодинамических нарушений.

Общие положения

Экстрасистолия как вид аритмииАритмией называется возникновение сбоев в работе сердца, связанное с неправильным функционированием синусового узла. Нарушения такого типа могут иметь как врожденный, так и приобретенный характер.

Прием антиаритмических препаратов оправдан лишь в тех случаях, если сбои в ритме вызваны процессами патологического характера. Если основное заболевание, спровоцировавшее аритмию, способно прогрессировать, то для предотвращения осложнений пациенту прописываются подобные лекарства.

Действие антиаритмических средств направлено на восстановление ритма, нарушенного вследствие изменения путей проводимости электрических импульсов.

Для достижения и закрепления такого эффекта, препараты при экстрасистолии прописываются на длительный срок.

Особенности медикаментозной терапии

Современные антиаритмические препараты при экстрасистолии – это такие средства, которые активно используются и для лечения мерцательной аритмии, брадикардии, тахикардии. В зависимости от сердечной патологии, степени нарушения ритма и наличия сопутствующих отклонений, пациенту выписывается лекарство от экстрасистолии с определенным принципом действия. Поэтому заниматься самолечением не следует.

Препараты антиаритмической группы могут производить следующие эффекты:

  • снижение проводимости в сердечных отделах;
  • уменьшение силы сокращений миокарда;
  • предотвращение возникновения органических систолических шумов и суправентрикулярных экстрасистол;
  • нормализация частоты сердечных сокращений (при брадикардии препараты, обладающие таким эффектом, противопоказаны).

Вне зависимости от назначенного лекарства при экстрасистолии, принцип лечения должен опираться на следующие правила:

  1. Ввиду различного воздействия на организм разных представителей группы антиаритмических препаратов, их выбор может осуществляться только специалистом.
  2. Для контроля терапии используется ЭКГ. Процедура позволяет отслеживать изменения в организме пациента и своевременно вносить коррективы в курс лечения. В зависимости от степени патологии, больные должны проходить электрокардиографию с индивидуальной периодичностью (минимум – раз в три недели).
  3. В процессе лечения антиаритмическими средствами возможно возникновение проблем с дыхательной системой. Поэтому пациенту необходимо время от времени проходить контрольные осмотры  у врача.
  4. Для снижения вероятности осложнений необходимо проведение анализов крови и мочи, что позволит определить концентрацию лекарственных средств в организме пациента.

Целесообразность медикаментозной терапии

Лечение экстрасистолии сердца при помощи лекарственных средств осуществляется далеко не во всех случаях. К примеру, если проблемы с ритмом были связаны с отклонениями психо-невротического характера, то прием антиаритмических препаратов не принесет желаемого результата. В подобных ситуациях пациента направляют к психотерапевту, который выявляет причину нарушений.

Если в процессе диагностики у пациента не было выявлено патологий органического характера, то речь идет о доброкачественных нарушениях. В таком случае, ему назначаются транквилизаторы и успокоительные средства.

Прием медикаментов как причина экстрасистолииДругими провокаторами аритмий может выступать:

  • гипокалиемия;
  • длительное лечение некоторыми медикаментами;
  • патологии сердечной мышцы и т. д.

Для устранения экстрасистолии в вышеописанных ситуациях придется бороться с первопричиной ее появления. Потому пациенту не следует принимать антиаритмические препараты, которые не дадут ожидаемого результата.

Пить лекарства, стабилизирующие ритм, необходимо в следующих случаях:

  1. При частом возникновении политопных, ранних или групповых экстрасистол, вызывающих желудочковую фибрилляцию.
  2. При нарушениях кровотока, которые возникают на фоне сердечной недостаточности.
  3. Вследствие выявления точной причины аритмии, вызванной функциональным нарушением в работе сердца. Основной диагностической методикой является ЭКГ.

Какие препараты используются для лечения экстрасистолии

Прием медикаментов является основой лечения данного заболевания. Терапия зависит от вида нарушения. В современной медицине различают два вида патологии:

  1. При желудочковой экстрасистолии широко применяются препараты на основе магния и калия. К ним относится «Амиодарон», «Пропафенон», «Конкор» и прочие аналогичные средства. Способ приема и дозировка медикаментов существенно разнятся.
  2. Экстрасистолия предсердий (наджелудочная) нередко сопровождается аритмией мерцательного типа. В этом случае необходимо использовать «Этацизин» и «Верапамил». Следует помнить, что подобные средства способны сами выступить провокаторами аритмического приступа. Потому прописывать их должен исключительно врач.

"Верапамил"Для общей терапии данного заболевания в современной медицине применяется несколько групп антиаритмических средств. Их эффективность базируется на воздействии на сократительные и проводящие клетки сердца.

Основными считаются следующие пять видов препаратов  для лечения экстрасистолии:

  1. Мембраностабилизаторы. Чаще всего вводятся внутривенно при стационарном лечении. Хорошо справляются с купированием приступов экстрасистолии и пароксизмальной желудочковой тахикардии, возникающих на фоне острых форм инфаркта миокарда. Наиболее яркими представителями группы являются «Лидокаин», «Новокаиномид», «Этацизин», «Ритмонорм». Эти препараты для лечения экстрасистолической аритмии не прописываются пациентам, у которых отсутствуют острые клинические проявления патологии.
  2. Бета-адреноблокаторы. Чаще всего применяются лекарства селективного типа: «Бисопролол», «Соталол» (в таблетках). Если на фоне основного заболевания происходит снижение частоты сердечных сокращений, то прием подобных лекарств запрещается, поскольку они способствуют разрежению пульса.
  3. Антагонисты кальциевых каналов («Дилтиазем», «Верапамил»). Ввиду того, что такие препараты в меньшей степени способствуют снижению пульсации сердца, они применяются для лечения предсердной экстрасистолии чаще, нежели представители предыдущей группы. Их можно без опасений прописывать пациентам с пониженной частотой сердцебиения, периодически контролируя их состояние посредством ЭКГ.
  4. Блокаторы натриевых каналов. Способствуют снижению внутрижелудочковой проводимости, не влияя при этом на процесс сократимости миокарда и артериальное давление. Наиболее известным представителем группы выступает «Аллапинин».
  5. Блокаторы калиевых каналов. Они способны повышать уровень гормонов щитовидной железы, поскольку содержат в себе большое количество йода. Ввиду этого, применение средств данной группы ограничено. Наиболее известным представителем является «Амиодарон».

Список препаратов для коррекции сердечного ритма могут дополнять препараты с содержанием магния и калия («Аспаркам», «Панангин», «Хлорид калия»). Последний выступает компонентом «поляризующей смеси», вводимой внутривенно пациентам с экстрасистолией.

Во избежание побочных эффектов и осложнений, инструкция по применению и дозировка этих лекарственных средств оговаривается с врачом в индивидуальном порядке.

"Сибазон"Если отклонение носит функциональный характер, то вышеописанные препараты не применяются. В этом случае больному прописываются седативные средства, народные методы тоже будут актуальны. Настойки пустырника или валерианы являются сильными успокоительными и позволяют нормализовать состояние пациента.

Если у больного выявлены сильные нарушения сна и тревожность, то ему могут быть прописаны такие транквилизаторы, как «Сибазон», «Диазепам». Экстрасистолия функционального типа требует посещения психотерапевта.

Аритмогенное действие препаратов для лечения экстрасистолии отмечается редко и составляет не более 10% от всех случаев.

Возникновение подобного эффекта никак не связано с передозировкой и зависит от индивидуальной реакции организма. Причиной аритмии может стать также нарушение правил приема лекарственных препаратов.

Если медикаменты не помогают

В наиболее запущенных случаях вместо лечения наджелудочковой экстрасистолии специальными препаратами может применяться радиочастотная абляция. Данная процедура предполагает использование электромагнитного излучателя для стимуляции патологических очагов миокарда. В результате такого воздействия удается разрушить источник импульса и стабилизировать ритм сердца.

Радиочастотная абляция назначается в следующих случаях:

  1. Если желудочковая экстрасистолия не поддается лечению медикаментами (не удается купировать симптомы).
  2. При развитии патологии предсердного типа был выявлен соответствующий тип аритмии.
  3. Если заболевание было выявлено на фоне остеохондроза. В этом случае лечение существенно усложняется, и одной медикаментозной терапии будет недостаточно для полного выздоровления пациента.

Радиочастотное воздействие требует обнаружения точной локализации патологии. Для этого может быть использовано электрофизиологическое исследование органа или ЭФИ. По особенностям выполнения процедура во многом сходна с ЭКГ, но дополнительные датчики позволяют ей определять местонахождение источника с точностью до отдела. Радиочастотная абляция

Назначение препаратов для лечения экстрасистолической аритмии должен осуществлять опытный специалист на основе тщательной диагностики. От больного при этом требуется четкое соблюдение всех врачебных рекомендаций. Окончательно побороть недуг можно только при одновременном приеме ряда препаратов, позволяющих стабилизировать состояние пациента и предотвратить развитие возможных осложнений.