Бигеминия как разновидность внеочередных сокращений

Сердце – это уникальный насос, работающий без перерывов на обед и сон. Эффективность органа обеспечивается слаженной работой его структур: нервными волокнами, миокардом, клапанным аппаратом. Проводящая система представляет собой сложную сеть, цель которой обеспечить согласованное сокращение миоцитов в ответ на импульс. Главным производителем сигналов для сердечной мышцы является синоатриальный узел. Он создает правильный ритм. Сложность организации работы сердца обусловливает большое количество возможных сбоев ритма. Статья будет рассказывать только про бигеминию.

Бигеминия – что это?

Бигеминия на ЭКГБигеминия – это вид экстрасистолии (внеочередного кардиального сокращения). Работа сердца редко протекает без какого-либо сбоя. Не считается патологией регистрация внесинусовых импульсов до 30-60 в час.

Если нарушение ритма случается так часто, что за каждым правильным сокращением сердца следует внеочередное, то такая аритмия называется бигеминией. Это вид аллоритмий, который может исходить как из предсердий, так и быть внутрижелудочковым.

В течение суток эпизоды бигеминии могут быть нерегулярными. ЭКГ покоя не может достоверно оценить длительность аритмии. Поэтому для получения полной картины нарушений электрической активности сердца проводят непрерывную запись электрокардиограммы в течение суток (Холтер-мониторирование). Наиболее опасный вид – желудочковые экстрасистолы по типу бигеминии в детском возрасте.

Виды эктопических внеочередных сокращений

Синоатриальный узел ежеминутно генерирует от 55 до 100 сигналов. Все импульсы, возникающие без участия основного водителя ритма, называются эктопическими. Более половины из них имеют характер вентрикулярной экстрасистолии по типу бигеминии, когда каждое второе сокращение сердца имеет внесинусовую природу. Различают следующие виды аритмий:

  • наджелудочковый (из предсердий и атриовентрикулярного узла);
  • желудочковый.

Схема проводящей системы сердца
По характеру последовательности и распределения преждевременных сокращений различают:

  1. По типу бигемнии (чередуются синусовое сокращение и преждевременное в соотношении 1:1).
  2. По типу тригеминии, квадригеминии и подобные (соответственно сменяются нормальные сокращения с эктопическим в соотношении 2:1, 3:1 и так далее).
  3. Парные зкстрасистолы (два эктопических ритма сцеплены).
  4. Групповые (сцепление 3 и более экстрасистол).

Экстрасистолии, чередующиеся по типу бигеминии (тригеминии и так далее), называют аллоритмиями.

По частоте аритмии бывают:

  • единичные – до 5 в минуту;
  • множественные – чаще 5 в минуту.

Классификация по времени возникновения в отношении к нормальному импульсу:

  • ранние – эктопический импульс наслаивается на нормальный;
  • поздние;
  • промежуточные.

Этиология нарушений ритма сердца

К преждевременным сердечным сокращениям приводят многие причины. Если воздействие провоцирующего фактора обратимо, то экстрасистолу называют функциональной. В тканях сердца нет органического повреждения, а нарушение работы проводящей системы излечивается устранением основной причины. Появление этих аритмий отмечают при следующих условиях:

    Курение и алкоголь

  • злоупотребление пищевыми продуктами с тонизирующим действием (крепкий чай, алкоголь, кофе и другие);
  • вредные пристрастия (табак, наркотики, алкоголь);
  • вегето-сосудистая дистония;
  • шейно-грудная дорсопатия;
  • чрезмерные физические нагрузки и переутомление;
  • лихорадка;
  • стрессы и неврозы.

Заболевания, вызывающие повреждение тканей сердца, способствуют возникновению органических аритмий. К таким болезням относятся:

  • ИБС и острый инфаркт миокарда;
  • кардиомиоатии;
  • атеросклеротическая болезнь сердца;
  • эндо-, мио- и перикардиты;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца.

Токсические воздействия на проводящую систему сердца вызывают возникновение импульсов из эктопических очагов. Такое влияние бывает при проведении следующих исследований:

    Заболевание щетовидной железы

  • дигиталисной интоксикации и приеме некоторых лекарственных препаратов (адреналин, норадреналин, новокаин);
  • использовании некоторых препаратов для наркоза (хлороформ);
  • тиреотоксикозе.

Диагностические и хирургические манипуляции в грудной клетке, электролитные нарушения в сердечной мышце являются причиной аномальной кардиальной электростимуляции.

Клинические проявления бигеминии

Нередко такая аритмия протекает без выраженных субъективных ощущений. Среди основных жалоб выделяют кардиальные и неврологические. Пациент может испытать легкий удар в грудной области, чувство кратковременной остановки или перебоев в работе сердца. Обычно такой симптом не сопровождается болью. Но если возникает кардиалгия, то она имеет непродолжительный и неопределенный характер, так как вызвана временным переполнением желудочков и предсердий.

Такие ощущения напоминает невралгию. Реже преждевременное сокращение сердца нарушает кровоток в коронарных сосудах, тогда боли проявляются по типу стенокардии (жгучие за грудиной). В момент экстрасистолы больной может ощутить толчок волны от груди к шее и голове. Пациент при этом отмечает чувство прилива и тяжести в воротниковой области. На фоне частых нарушений ритма кровь желудочками прокачивается неэффективно, это вызывает снижение краниального кровоснабжения и последующие реакции в виде головокружения, тошноты, потемнения и мелькания мушек перед глазами. В тяжелых случаях бигеминии сопровождаются эпизодами потери речи или сознания, возникновением временных гемипарезов. Расстройство кровообращения провоцирует невротические и вегетативные явления. Под это описание подходят такие симптомы:

  • общая слабость;
  • побледнение;

Чувство тошноты

  • чувство тошноты;
  • страх смерти и волнение;
  • потливость;
  • ощущение нехватки воздуха.

Клинические признаки могут сочетаться с проявлениями основного заболевания.

Как диагностируют бигеминию

При отсутствии субъективных ощущений бигеминия будет случайной находкой на ЭКГ или Холтер-мониторинге. Заподозрить нарушение сердечного ритма доктор может после сбора жалоб пациента: эпизоды потери сознания, головокружений, болей в груди, чувства замирания или перебоев в области сердца, кардиальных толчков с ощущением тяжести в шее. При сердечной аускультации экстрасистолы слышны как внеочередные тоны с последующей компенсаторной паузой.

Пальпация пульса не всегда дает возможность ощутить эктопическое сокращение, так как создаваемая им пульсовая волна обычно слабого наполнения.

На ЭКГ получают графическое изображение электрической активности сердца, где экстрасистолы по типу бигеминии будут представлены следующим образом:

  1. Суправентрикулярный тип – внеочередной узкий комплекс QRS (менее 0,12 секунд) с предшествующим зубцом Р и с частичной компенсаторной паузой.
  2. Вентрикулярный тип – внеочередной комплекс QRS (шире 0,12 секунд) без зубца P перед ним. Компенсаторная пауза полная.

Кроме ЭКГ покоя из 12 отведений, пациента направляют на другие исследования с целью уточнить характер нарушения ритма, причины аритмии, определить тактику лечения больного. К дополнительным методам диагностики относят:

  1. Общий анализ крови (определение содержания форменных элементов, гемоглобина, СОЭ).
  2. Общий анализ мочи (для исключения патологии почек).
  3. Биохимический анализ крови: определяют уровень сахара и липидный спектр (холестерин общий, липопротеиды низкой и высокой плотности, триглицериды), желательно исследовать функцию гепатобилиарной системы (билирубин, активность печеночных ферментов) и щитовидки (ТТГ, тироксин, трийодтиронин, антитела к тиреопероксидазе).
  4. Холтер-МТ. Суточное мониторирование ЭКГ с обязательной фиксацией физической активности и приема лекарств. Для более полноценного исследования снятие ЭКГ производят в течение 2 суток и совмещают с почасовым измерением АД.
  5. Эхо-КГ. Ультразвуковой метод визуализации отделов и клапанных структур сердца. Желательно совмещать с доплер-диагностикой для оценки кардиальных кровяных потоков.
  6. ЭКГ с пробами на переносимость физической нагрузки (велоэргометрия, тредмил-тест, проба с 6-минутной ходьбой). Эти тесты позволяют помимо выявления экстрасистол оценить уровень сердечной недостаточности.
  7. Рентгенография органов грудной клетки. Кроме данных плоского изображения легких, средостения и сердца это исследование позволяет оценить недостаточность кровообращения, а именно застой крови в легочных сосудах.

Для полноценного обследования при аритмиях помимо врача терапевта следует посетить кардиолога-аритмолога, невролога, эндокринолога и окулиста. Каждый специалист поможет исключить наличие хронических патологических процессов в организме.

Осложнения экстрасистолии по типу бигеминии

Любой вид нарушения ритма может осложниться развитием жизнеугрожающих состояний. Суправентрикулярные аритмии способны спровоцировать мерцание и трепетание предсердий, желудочковые экстрасистолы, в том числе по типу бигеминии и тригеминии, осложняются фибрилляцией и полной кардиальной остановкой. Преждевременное сокращение, вызывая сбой в биомеханике работы сердца, приводит к нарушению реологии крови. Создаваемые турбулентные кровяные потоки становятся источниками тромбов.

Атеросклеротическое поражение сосудов отягощает подобное состояние. Частая желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии ухудшает снабжение кровью головного мозга и сердца. Ишемия тканей этих органов проявляется головокружениями, потерей сознания и кардиалгиями. Своевременная диагностика с оценкой характера нарушений ритма, ликвидация провоцирующих факторов, лечение основного и сопутствующих заболеваний – все это поможет избежать развития осложнений.

Какой прогноз при выявлении бигеминии

Одиночный редкий предсердный сбой ритма или вентрикулярные экстрасистолы бывают у абсолютно здоровых людей без каких-либо проявлений. Оценить прогностическую значимость желудочковых бигеминий и тригеминий позволит разделение на классы по Лауну:

    Кардиограмма

  • 1 класс – не более 30 единичных в час;
  • 2 — более 30 одиночных в час;
  • 3 — полиморфные (неодинаковой формы) и политопный тип (имеющие разный источник возникновения);
  • 4 класс — парные или групповые;
  • 5 класс — «ранние» экстрасистолы.

Первые два класса расценивают, как неопасные. Начиная с 3-го, риск развития фатальных нарушений ритма значительно вырастает.

Тактика лечения при бигеминии

Лечение желудочковой экстрасистолии по типу бигеминии будет зависеть от следующих факторов:

  • длительность аритмии и частота внеочередных сокращений;
  • сочетание экстрасистол с другими видами аритмии;
  • субъективные ощущения пациента и влияния аритмий на состояние больного.

Обычно редкие бигеминии без органической патологии и субъективных жалоб не требуют назначения медикаментозных средств.

Независимо от вида нарушения ритма в рекомендациях для пациента будут советы по нормализации образа жизни:

    Сбалансировать питание

  1. Бросить курить (важно не просто уменьшить количество сигарет).
  2. Ограничить употребление кофе, алкоголя и других психоактивных веществ.
  3. Отказаться от ненормированных физических нагрузок.
  4. Сбалансировать питание (ежедневный рацион должен содержать не менее 400 г фруктов и овощей, около 1-1,5 л жидкости, ограничить соль, легкоусвояемые углеводы и животные жиры).
  5. Не нарушать полноценный ночной сон, отказаться от работы с ночными сменами;
  6. Научиться спокойно реагировать на стрессовые факторы, позитивно относиться к проблемным ситуациям.

Благоприятно сказывается при лечении любой аритмии с повышенной возбудимостью прием успокаивающих или мягких седативных средств, которые уменьшают раздражительность, волнение, оказывают легкий, снотворный эффект.

Функциональные бигеминии на фоне шейно-грудного остеохондроза будут проходить после уменьшения его проявлений. В этом поможет лечение невролога и мануального терапевта.

Нарушение ритма сердца при отравлении необходимо лечить отменой токсичного препарата. При этом врач делает назначение детоксикационной терапии.

Патология сердечно-сосудистой системы органического характера требует обязательного медикаментозного лечения и контроля кардиолога. Преимущественно для коррекции ритма при бигеминии применяют лекарства группы бета-блокаторов и ингибиторов кальциевых каналов, противоаритмические препараты, такие как «Кордарон», «Лидокаин», «Новокаиинамид» и другие. Выбор средств медикаментозного лечения осуществляется только специалистом, самолечение в этих случаях чрезвычайно опасно.

Аритмия по типу бигеминии не относится к отдельному заболеванию. Она может быть признаком серьезного расстройства или вариантом нормы. Квалифицированный специалист поможет разобраться в этом. Но нельзя забывать о личной сознательности: надо вести здоровый образ жизни, наполнять дни положительными эмоциями, проходить регулярные ежегодные медосмотры и не пренебрегать советами врача.

Автор статьи: Татьяна Стоянова