Как обнаружить на кардиограмме внеочередные сокращения сердца?


При экстрасистолии человек ощущает перебои в сердцебиении и симптомы, характерные сбоям в гемодинамике. Проявляется аритмия внеочередными (вставочными) сокращениями, чей источник локализуется в вентрикулярной (желудочковой) или суправентрикулярной (наджелудочковой) области. Отчетливо заметны признаки экстрасистолы на электрокардиограмме (ЭКГ). Занимается расшифровкой полученной информации врач-кардиолог. Для самостоятельного разбора комплексов и интервалов в каждом из отведений необходимо ознакомиться с допустимыми нормами и примерами отклонений.

Особенности и критерии расшифровки кардиограммы

Экстрасистолы на кардиограммеЭкстрасистолы на ЭКГ отображаются достаточно явно, что позволяет быстро дифференцировать их среди прочих видов аритмий. Дополнительно могут быть назначены другие обследования с целью поиска причины сбоя и оценки работы сердца под влиянием раздражающих факторов. Для самостоятельной расшифровки необходимо узнать значение отведений, особенности распространения электрических импульсов по миокарду и обозначение зубцов в кардиограмме.

На ленте, отображающей результаты электрокардиографии, нарисованы сбоку латинские символы и цифры. Они представляют собой отведения, цель которых зафиксировать распространение электрических сигналов по телу. Каждое из них соответствует определенному прикладываемому электроду. Большинство датчиков фиксируется в области груди. Остальные на верхних и нижних конечностях. Делятся отведения на стандартные (I-III, AVL, AVF, AVR) и грудные (V1-V6). Визуализируют они прохождение сигнала по определенному фрагменту сердца.

Данные, полученные при изучении электрической активности миокарда, помогут врачу определить или опровергнуть наличие некоторых отклонений:

  • расположение электрической оси сердца;
  • структурные особенности миокарда;
  • слаженность сокращений желудочков и предсердий;
  • функциональность синусового узла
  • степень проходимости импульсов по миокарду.

Из-за структурных отличий сердечных отделов (толщины стенок, размера полости) электрические сигналы проходят с определенной разницей во времени. Если бы не данная особенность, в заключении врач мог бы охарактеризовать лишь 1 зубец. Для получения полной картины происходящего описанию подлежат все зубцы, интервалы и комплексы. Точный диагноз можно поставить после изучения каждого фрагмента. Важно также обращать внимание на промежутки между сокращениями. Они представлены ровной линией, которая называется изолинией.

Обозначение зубцов

Каждый зубец будет характеризоваться определенной стадией сокращения желудочков и предсердий:

  • Импульс, исходящий из естественного водителя ритма (синусового узла), движется через правое предсердие в левое. Сокращение верхних отделов происходит с незначительной задержкой из-за локализации источника сигнала. На кардиограмме отображается предсердный ритм положительным (обращенным вверх) зубцом Р.
  • После сокращения (систолы) предсердий импульс движется в предсердно-желудочковый (атриовентрикулярный) узел. По составу он представляет собой скопление нервных клеток миокарда, благодаря которым сигнал не задерживается на одном месте и продолжает быстро распространяться. На электрокардиограмме отрезку характерны зубцы Р-Q. Между ними лежит изолиния.
  • Спускаясь в пучок Гиса, сигнал попадает в желудочное пространство. Левая ножка ведет его в левый желудочек, а правая – в правый. Проходит импульс в вентрикулярном пространстве дольше, чем в суправентрикулярном, из-за толщины слоя миокарда. На кардиограмме отображен данный участок высоким положительным зубцом R. Предшествует ему отрицательный (обращенный вниз) зубец Q.

Расшифровка кардиограммы

  • После сокращения желудочков начинается фаза расслабления (диастолы). Отображается на ЭКГ она отрицательным зубцом S. Следом идет изолиния, а затем положительный зубец Т. Сегмент S-T свидетельствует о готовности миокарда к новому циклу сокращений.

Внимание во время расшифровки кардиограммы нужно уделить зубцу U, идущему следом за зубцом Т. В норме он положительный и отображается лишь на некоторых отведениях (V1–V4, II, III, AVF). Клиническая роль доподлинно неизвестна.

Определяется частота сокращений путем деления на 60 отрезка R-R, проставляющего полный сердечный цикл. При наличии тяжелых форм аритмии (фибрилляции предсердий или желудочков) придется ограничиться не одиночным циклом, а десятью, из которых предстоит вычислить среднее значение.

Объективные показатели экстрасистолии

Поводом для обращения к врачу и дальнейшего проведения электрокардиографии является возникновение симптомов экстрасистолии. Больной ощущает перебои в работе сердца, связанные с неполноценностью внеочередных сокращений. Предсердия и желудочки не успевают наполняться кровью, что приводит к сбоям в гемодинамике. Единичные экстрасистолы особо не проявляются, но их учащение провоцирует следующую клиническую картину:

  • паническая атака;
  • одышка;

Мужчина с одышкой

  • слабость;
  • чрезмерная потливость;
  • головокружение;
  • приступы жара.

Признаки экстрасистолии являются следствием нарушенной работы сердца и возникшей гипоксии мозга. При отсутствии лечения аритмия со временем может перейти в более тяжелые формы и спровоцировать развитие ишемии, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.

Визит к врачу начинается с опроса пациента для выяснения необходимых нюансов. Затем проводится осмотр. Во время аускультации врач услышит преждевременные слабые тоны, следом за которыми идет отчетливый шум, характерный желудочковому комплексу. Подтверждается диагноз путем проведения электрокардиографии. С ее помощью врач сможет добиться таких целей:

  • обнаружить экстрасистолы;
  • локализовать очаг эктопических (замещающих) импульсов;
  • определить частоту внеочередных сокращений.

Для получения достоверных данных больному следует подготовиться к процедуре, так как перед ее проведением запрещены определенные действия:

Избыточное употребление еды

  • переедание;
  • курение;
  • прием кофе и энергетических напитков;
  • употребление алкоголя;
  • физические перегрузки;
  • стрессы.

При соблюдении всех рекомендаций итоговый результат будет отображать реальную картину происходящего. Левожелудочковая и правожелудочковая форма экстрасистолии на ЭКГ отличаются величиной комплекса QRS в определенных отведениях. Разницу между внеочередными и нормальными сокращениями предсердий увидеть сложнее. Врачи отмечают лишь разные вставочные отрезки посреди правильных систол.

Единичные экстрасистолы возникают после 15 и более обычных сокращений. Групповые вставочные сокращения следуют по 2-3 за 1 раз. Исходят ложные сигналы из одного источника или нескольких. В первом случае речь идет о монотопной форме аритмии, а во втором – о политопной. Экстрасистолы могут быть ранними (после систолы), средними (между систолами) и поздними (перед систолой). При наличии определенной ритмичности речь идет об аллоаритмии:

  • бигеминия проявляется через 1 систолу;
  • тригеминия возникает через 2 сокращения;
  • квадригеминия выявляется через 3 систолы.

Варианты проявления внеочередных сокращений на кардиограмме

В зависимости от локализации эктопического очага и количества вставочных сокращений экстрасистолия на кардиограмме может проявляться следующим образом:

Наименование отклоненияОсновные признаки
Ложный импульс локализуется в предсердии (нижней, средней или верхней части).Появляется раньше времени слегка измененный зубец Р. Для него характерно отрицательное (средняя часть), положительное (верхняя часть) и двухфазное (нижняя часть) расположение. Отсутствует диастолическая (компенсаторная) пауза.
Вставочное сокращение провоцируется сигналом из атриовентрикулярного узла.Внеочередной зубец Р направлен вниз. Иногда он проявляется за комплексом QRS. Фактически отсутствует сегмент PQ. Желудочковый комплекс остается неизменным.
Поступают одиночные эктопические сигналы из желудочка.Вставочный комплекс QRS расширен и деформирован. Ложный зубец Р не возникает.
Из желудочка или предсердия идут парные сигналы.Рядом следуют 2 вставочных комплекса подряд.
Импульсы поступают из нескольких очагов замещающих сигналовЭкстрасистолы отличаются по длине интервала и форме зубцов в зависимости от локализации эктопического очага.

ЭКГ признаки предсердных экстрасистол

Вставочные сокращения, возникающие в предсердиях, отображаются на кардиограмме в виде преждевременных зубцов Р, которые способны накладываться на зубец Т. Движется ложный импульс по маршруту сигнала синусового узла (через атриовентрикулярный узел). Интервал R-R остается в рамках нормы, а желудочковый комплекс не деформируются. Изменения возникают, если блокировать ножки пучка Гиса.

Удлинение отрезка Р-R или блокировка ложного сигнала происходит при попадании эктопического импульса в атриовентрикулярный узел или пучок Гиса до восстановления их проходимости. Иногда процесс сопровождается признаками блокады сердца. Желудочковые комплексы на фоне возникшего отклонения расширяются. Если не удается увидеть внеочередной зубец Р перед отрезком QRS, то врач может по ошибке поставить диагноз вентрикулярная экстрасистолия, вместо суправентрикулярной.

Атриовентрикулярная (узловая) форма экстрасистолии

Узловая экстрасистолия проявляется преждевременным, но не измененным QRS комплексом. Волна возбуждения из атриовентрикулярного узла может расходиться как на предсердия, так и на желудочки. Подобной импульс провоцирует образование отрицательного зубца Р, локализованного до, после или вместе с желудочковым комплексом. Зависит отклонение от скорости распространения эктопического сигнала.

Желудочковая экстрасистолия на ЭКГ

Для вентрикулярных экстрасистол характерен широкий вставочный желудочковый комплекс. Перед отрезком QRS не проявляется вставочный зубец Р. Ранние вставочные сокращения желудочков могут сочетаться с предыдущими Т зубцами, особенно при переходе экстрасистолии в тахиаритмию и фибрилляцию. Поздние экстрасистолы отображаются сразу за нормальным зубцом Р.


После вставочного сокращения в большинстве случаев идет небольшая пауза. При ее отсутствии на ЭКГ наблюдается зажатый внеочередной QRS комплекс между 2 нормальными. Подобная экстрасистола называется интерполированная.

Вентрикулярная форма аритмии оказывает воздействие на предсердия при распространении сигнала через атриовентрикулярный узел. На кардиограмме можно увидеть деформированный зубец Р, совмещенный с желудочковой экстрасистолой. Если эктопический импульс не передается от желудочка на атриовентрикулярный узел, то предсердия работают в привычном ритме. Бывают случаи, когда импульс попадет из вентрикулярного пространства в суправентрикулярное не полностью (в момент неполного восстановления пучка Гиса). На ЭКГ отображается подобное отклонение расширением интервала P-R.

Подробная ЭКГ-диагностика

Функциональные экстрасистолы, возникающие после стрессов и перегрузок, сложно выявить во время электрокардиографии. Врачи назначают дополнительные методы обследования:

  • Суточный мониторинг по Холтеру позволит увидеть, как работает сердце на протяжении 24 часов.
  • Велоэргометрия назначается с целью оценки сердечного ритма при получении физической нагрузки.

Полученные результаты могут быть свойственны нескольким патологическим процессам. Для более точной диагностики рекомендуется пройти эхокардиографию (ЭхоКГ) и сдать кровь на анализы. Ориентируясь на итоговые данные, доктор поставит пациенту диагноз. Лечить необходимо будет не сбой в сердцебиении, а основное заболевание его вызывающее. Если экстрасистолии возникают под влиянием раздражающих факторов, то нужно постараться их избегать.

На ЭКГ экстрасистолы отображаются в виде преждевременных желудочковых или предсердных комплексов. По ним врач может понять, где расположен очаг эктопических импульсов, и какова форма у аритмии. При выявлении сердечных симптомов больному достаточно будет направиться в клинику для прохождения электрокардиографии. Дополнительно могут быть назначены прочие методы обследования для точного дифференцирования патологического процесса, вызывающего сбой в сердцебиении.