Может ли прием пищи провоцировать эктрасистолию

Экстрасистолы после еды представляют собой один из видов сердечной аритмии. Для нее характерно преждевременное возбуждение миокарда, возникающее под влиянием импульсов, исходящих из различных участков проводящей системы сердца.

Экстрасистолы во время еды и после нее зачастую сопровождают группу сердечно-сосудистых заболеваний, так как являются одним из самых распространенных нарушений в работе сердца. Доказан также факт их присутствия примерно у 5% здоровых лиц молодого возраста при регистрации ЭКГ. Именно от природы возникновения экстрасистолии и зависит ее общее влияние на организм.

Виды экстрасистолий

Экстраситолию после еды принято делить на предсердный, атриовентрикулярный и желудочковый виды. Развитие этих форм заболевания зависит от влияния парасимпатической и симпатической вегетативных отделов нервной системы (НС).

Влияние НС является ключевым в развитии экстрасистол после еды. В определенной мере изменение ритма сердца характеризует баланс между отделами автономной нервной системы.

Разновидности экстрасистолии При нарушении баланса выявляется доминирующее влияние одного из отделов НС, что, в свою очередь, влечет развитие аритмий. В связи с этим выделяют два вида экстрасистолий:

  1. Брадикардическая. Возникает при доминирующем влиянии парасимпатического отдела. Аритмии могут проявляться в состоянии покоя и после приема пищи. При физической нагрузке, вертикальном положении и при введении атропина симптомы экстрасистолии исчезают.
  2. Тахикардическая. Возникающая при доминирующем влиянии симпатического отдела НС. После применения антиаритмической медикаментозной терапии этот вид аритмии исчезает.

С точки зрения теоретической и практической медицины, наибольшее внимание должно уделяться желудочковой экстрасистоле, так как она связана с высоким риском смерти. Особенно это актуально, когда присутствует основное заболевание, в частности ишемическая болезнь сердца (ИБС). Аритмия желудочков, не имеющая отношения к тяжелой патологии внутренних органов, не имеет прогностического значения и зачастую безопасна. Выделяют две большие группы экстрасистолии:

  • доброкачественные или лабильные;
  • жизнеугрожающие или стабильные.

Доброкачественные аритмии представлены редкими или частыми одиночными экстрасистолами, которые становятся значительно меньше или исчезают, если присутствует физическая нагрузка. Они являются признаком функциональных изменений в сердце. Возникновение подобных аритмий обычно не связано с сопутствующей кардиальной или какой-либо иной патологией. Такие экстрасистолы часто развиваются во время еды.

Жизнеургожающие экстрасистолы чаще всего ассоциированы с сопутствующей кардиальной патологией. Самой частой причиной является ИБС.

В данном случае требуется эффективное медикаментозное лечение основного заболевания.

Симптомы экстрасистол

Отмечено, что предсердная и атриовентрикулярная аритмия никак не ощущается пациентами и фиксируется только на ЭКГ. При этом желудочковые экстрасистолы отличаются полной компенсаторной паузой и субъективно переносятся больными тяжелее. Типичными жалобами при этом виде аритмии являются перебои в работе сердечной мышцы, ощущения замирания миокарда, учащенное сердцебиение, головокружение, атипичная боль в области грудной клетки и повышенная усталость.

Симптомы заболеванияПациенты жалуются на ощущение замирания и короткой остановки сердца. Может присутствовать пульсация вен шеи, возникающая при физиологической систоле предсердий. Она происходит при закрытых атриовентрикулярных клапанах из-за преждевременного сокращения желудочков. Последующие нормальные толчки сердечной мышцы из-за аритмии становятся сильнее вследствие постэкстрасистолической компенсаторной паузы.

При внеочередных систолах после еды могут возникать нетипичные для аритмии симптомы, связанные с сопутствующим расстройством пищеварения: метеоризм, тяжесть, отрыжка, изжога.

Механизм возникновения и причины экстрасистолий после приема пищи

Почему экстрасистолия проявляется после приема пищи? ЖКТ имеет общую вегетативную регуляцию с сердцем. При пищеварении все процессы контролируются парасимпатикой в ЖКТ, при этом снижается действие симпатического отдела на сердечную деятельность. Отмечается уменьшение частоты и силы сокращений миокарда. Происходит его физиологическое «голодание», так как большой объем крови направлен в отделы желудка и кишечника для помощи в процессе пищеварения.

Тяжелая пища и другие триггерные факторы провоцируют длительный дефицит кислорода, что ведет к развитию экстрасистолии.

Причины экстрасистолии после еды могут быть связаны с патологическими состояниями сердечно-сосудистой системы, а также с негативным воздействием других факторов.

Кардиальные причины:

  • ИБС;
  • постинфарктный кардиосклероз;
  • дилатационная и гипертрофическая кардиомиопатия;
  • приобретенные пороки сердца;
  • гипертрофия желудочков;
  • пролапс митрального клапана;
  • болезнь периферических артерий и сосудов головного мозга;
  • ревмокардит;
  • гастро-эзофагальный рефлюкс и последующее нарушение вегетативной иннервации;
  • врожденные патологии сердца.

К экстракардиальным предпосылкам развития экстрасистолий относят:

  • инфекции;
  • анестетики;
  • наркотические препараты – кофеин, алкоголь, кокаин, амфетамины;

Кофе

  • передозировка лекарств, в частности, «Эуфиллина», «Амитриптилина», «Флуоксетина»;
  • нарушения электролитного баланса – гипокалиемия, гипомагниемия и гиперкальциемия;
  • сильный стресс.

Стоит отметить, что экстрасистолы развиваются у мужчин чаще по сравнению с женщинами. Распространенность аритмии увеличивается с возрастом.

Как предотвратить приступ экстрасистолии после еды народными средствами

С целью облегчить симптомы аритмии используют народные рецепты:

  • Отвара из мяты: 1 ст. л. травы заливают 500 мл кипятка, настаивают, процеживают, принимают 2 месяца по 100 мл три раза в день до еды.
  • Отвар боярышника. Для купирования приступа легкой степени достаточно выпить 1 стакан напитка (1 чайная ложка растения на 200 мл воды).

Кроме того, хорошим эффектом при терапии экстрасистолии после еды обладает календула, лабазник.

Все перечисленные растения помогают восстановить нормальный кровоток и ритм сердца, дают успокаивающий эффект. Но перед применением любого нетрадиционного средства для облегчения приступов после еды следует обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

Важно помнить, что лечение народными средствами не решит проблему, а только уменьшит симптоматику заболевания. Во избежание осложнений необходимо пройти полноценный курс обследования.

Основные принципы лечения экстрасистолии после еды

Приступ преждевременный сердечных сокращений во время и после еды не всегда может быть опасным для жизни пациента: в некоторых случаях он является физиологической нормой. Для облегчения приступа лабильной экстрасистолии больному требуется принять горизонтальное положение, максимально расслабиться. Лежать следует с приподнятым ножным концом кровати (для лучшего притока крови к сердцу). Нормализовать состояние можно, выпив сладкий чай, а также сделав самомассаж.

"Пустырник"

В терапии экстрасистол необходимо устранить первопричину, вызвавшую патологический процесс организма. Так, если фактором, способствовавшим развитию приступов, стала ИБС и другие кардиогенные заболевания, специалист должен назначить препараты, купирующие это состояние.

Основным принципом терапии тахикардического вида экстрасистол является употребление седативных медикаментов, снижающих ритм сердца и благоприятно воздействующих на работу органа.  К таким препаратам относится «Валериана», «Пустырник». Хорошим эффектом обладают лекарственные средства «Новопасит», «Персен».

В некоторых случаях, при проявлении сильных приступов, специалист может назначить применение транквилизаторов «Себазон», «Седуксен». Такие препараты помогут не только снять стресс, но и не допустить спазма сосудов – основного осложнения болезни.

Для купирования приступа брадикардического типа врач вправе назначить введение атропина. Это вещество позволит нормализовать ритм сердца, усилив работу мышечной стенки.

В терапии экстрасистолии важно упомянуть об адреноблокаторах.  Данные средства назначаются врачом с целью замедления ускоренный сердечных сокращений, путем расширения сосудов, уменьшения возбуждения миокарда и снижения АД. При использовании препаратов этой группы необходимо соблюдать строгие правила дозировки и времени приема, чтобы не допустить развитие осложнений.

Если же причина вставочных систолических комплексов не связана с какой-либо сердечной патологией, стоит задуматься о правильности своего питания и образа жизни. Жирная, острая, жареная, копченая пища считается тяжелой для переваривания. Не полезен и крепкий черный чай или кофе, газированные напитки, спиртное. Сигареты тоже не лучший друг для сердечной мышцы. Низкая физическая активность также не способствует слаженной работе пищеварительных органов. Все это может вызывать нарушения ритма сердца. Сначала они будут разовыми, но потом могут перерасти в постоянную тяжелую аритмию со всеми вытекающими последствиями.

Даже обычная ежедневная получасовая прогулка на открытом воздухе будет полезна для нормального продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, а также легко устранит кислородное голодание миокарда.

Возможные последствия заболевания

ТахикардияДанное состояние может быть опасным, только если оно стало признаком других серьезных заболеваний, как сердечных, так и внесердечных.

Если приступы учащаются и преследуют пациента даже без видимых причин, существует угроза для жизни в результате серьезных осложнений – тахикардии, фибрилляции, остановки сердца. Повышенная возбудимость человека и чувство страха при внеочередных сокращениях миокарда могут способствовать возникновению панических атак, а также появлению гипотонического криза.

При учащении случаев важно в короткие сроки пройти полноценное обследование у специалиста, который сможет точно определить первопричину и назначить препараты для облегчения состояния и лечения сопутствующей патологии.

Важно тщательно следить за состоянием здоровья. Ведь даже, казалось бы, незначительное заболевание, может нанести непоправимый урон и изменить жизнь человека навсегда.

Экстрасистолия и беременность

Нарушения ритма сердца, в частности аритмия в виде экстрасистолии, – распространенная патология при беременности. Естественные гестационные изменения организма в этот период являются причиной гемодинамических, нейрогуморальных и электрофизиологических колебаний.

Предсердные, атриовентрикулярные и желудочковые экстрасистолии встречаются примерно у 20% женщин. Из этих 20%, почти в половине случаев регистрируются функциональные рефлекторные внеочередные сократительные комплексы после или во время еды. Их причиной являются:

  • увеличение нагрузки на сердце;
  • влияние растущей матки, сдавливающей желудок;
  • постоянный страх перед предстоящими родами на последних месяцах.

Отсутствие органических поражений сердца при наличии этого вида аритмии не требует лечения и существенно не влияет на беременность.

Эмоциональное возбуждение на любом сроке способствует появлению экстрасистолии. После родов симптомы обычно проходят.

Из всех видов аритмии экстрасистолия имеет наибольшее распространение, хотя и не всегда регистрируется. Редкие и разовые проявления таких нарушений не опасны, они могут считаться вариантом нормы. И все-таки при обнаружении у себя симптомов внеочередных сокращений миокарда после приема пищи следует обратиться за консультацией к врачу, чтобы лабильная аритмия не стала причиной развития более серьезной патологии сердечно-сосудистой системы.

Автор статьи: boldyrt0