Психические нарушения и невроз как частые причины экстрасистолии


Психогенная экстрасистолия – это синдром преждевременного сокращения сердца. При нем слишком рано реагировать на импульс от мозга может как вся мышца, так и отдельные части этого органа – желудочки или миокард. У заболевания есть множество различных видов в зависимости от очага образования, частоты нарушений или причины возникновения.

Считается, что главная причина экстрасистол (преждевременных сокращений, или аритмии) – это стрессы и нарушения нервной системы. Ученые еще не пришли к единому выводу по поводу механизм сбоя. Заболевание обладает характерными симптомами, благодаря которым легко диагностируется. Ниже представлена подробная информация о признаках болезни до и после начала лечения.

Основная симптоматика

Аритмия как симптом экстрасистолииСимптомы психогенных экстрасистол меняются в зависимости от вида недуга. Заболевание имеет несколько классификаций. Самая главная из них основывается на разделении патологий по месту возникновения аномальный сокращений:

  • предсердная;
  • желудочковая;
  • атриовентикулярная.

При первом типе нарушения наблюдаются в районе предсердия, при втором – неправильно сокращаются желудочки. В третьем случае заметен сбой в области атриовентикулярного соединения.

Важный симптом заболевания – аритмия. Она различается в зависимости от системы чередования правильных сокращений и ранних. Существует всего три типа отклонения при экстрасистолии:

  1. Бигемная. Сердце сокращается правильно, затем наблюдается преждевременный импульс.
  2. Тригемная. Желудочки, предсердие или соединение сокращаются один раз правильно, два – нет. Или наоборот.
  3. Квадрогемная. За тремя нормальными комплексами (сокращениями) следует один нарушенный.

Симптоматика также различается в зависимости от длительности приступов. Часть людей замечают микроотклонения – сбои в сердечном ритме, которые длятся около 5 минут. Другие страдают аритмией средней продолжительностью – от 6 до 15 минут. Если приступы характеризуются периодом более 15 минут, это наиболее серьезная и опасная форма. При ней проявляются не только странные ощущения в груди, но и признаки нарушения нервной деятельности.

Симптомы психогенной экстрасистолии могут быть общими (свойственными и для других заболеваний) или специфическими (характерными лишь для данного недуга). Особые признаки проявляются при менее серьезных формах патологии, а общие нарушения присущи людям, которые страдают от обширного поражения с захватом сразу нескольких частей сердца.

Неспецифические признаки

Психогенная экстрасистолия вызвана нарушениями в работе нервной системы. Поэтому при начале приступов страдать может не только область сердца, но и другие части организма:

  • нервные окончания кожи;
  • мозг;
  • любые внутренние органы, так как при нарушении передачи нервных импульсов их работа становится затрудненной.

Прежде всего, начинается головокружение, человек чувствует слабость и усталость. Становится трудно держать равновесие, прямо ходить. Голова «плывет» даже тогда, когда пациент не совершает никаких движений. Это симптомы кислородного голодания мозга. Этот явление, если его вовремя не пресечь, приведет к потере сознания. В редких случаях гипоксия доводит до летального исхода. На фоне недостаточного питания головного мозга больной медленнее соображает, наблюдается заторможенность.

Слабость во время приступа экстрасистолииЧасто во время приступов начинаются волны тошноты. Нередко они доводят до рвоты, особенно если недавно был прием пищи. Может проявиться общее недомогание, похожее на состояние организма во время инфекционных или вирусных заболеваний. Увеличивается или уменьшается температура, появляется испарина на лбу, перед глазами скачут «мушки». Среди других признаков нарушений зрения можно отметить наличие плавающих цветных пятен или потемнение видимой картинки.

В результате нервного истощения конечности хуже слушаются пациента. Экстрасистолия приводит к нарушению кровотока, что также влияет на состояние сосудов, мягких тканей. Руки и ноги могут начать слегка болеть или наоборот потеряют чувствительность. Характерно ощущение «ватных» или «свинцовых» конечностей. Кожа становится бледной, крупные вены проступают над поверхностью кожи, их легче заметить. Иногда на эпидермисе возникают красные пятна, свидетельствующие о нарушении кровообращения.

Характерные признаки

При неравномерном сокращении сердца человек характеризует свое состояние, как аритмия. Во время нее в груди возникает чувство неправильных ритмов, ощущается беспокойство. Главная мышца организма слишком быстро или медленно бьется, либо больно колотится. Более полный список симптомов:

Неправильная работа сердца

  • сердце пропускает удары;
  • заметно нарушение ритма с систематическими повторами;
  • становится труднее дышать;
  • в области груди возникают боли или тянущее ощущение;
  • нарастает страх смерти.

Сами больные могут описывать свое состояние с медицинской точки зрения неправильно: сердце «выпрыгивает из груди», переворачивается, больно бьется о ребра и т.д. Чем более возбужден пациент во время приступа, тем красочнее и художественнее он описывает свое состояние, что может затруднить диагностику.

Изменения в настроении и поведении

Зачастую заболевание провоцируется сильным стрессом, который сказывается как на психологическом состоянии пациента, так и на работе его нервной системы. В результате психофизических изменений человек выглядит возбужденным. Во время осмотра и проведения кардиограммы и других исследований специалисты отмечают у пациентов следующие характерные признаки:

  • повышенная жестикуляция при разговоре;
  • учащение сердцебиения в рамках нормы, свидетельствующее о нервном возбуждении;
  • повышенная импульсивность, резкость в движениях;
  • иногда неровная, бессвязная речь;
  • нарушения в логике при разговоре (как следствие кислородного голодания мозга);
  • постоянная смена интонаций или разговор на повышенных тонах.

Такая картина обычно не наблюдается у людей, которые страдают сердечными заболеваниями. Они наоборот бывают в подавленном состоянии, заторможены. А пациенты с преждевременным сокращением во время приступа либо перевозбуждены, либо находятся в очень нервозном настроении, активно паникуют. Неврозы и экстрасистолия неразрывно связаны.

Гормональная картина при экстрасистолии

Одним из способов лабораторной диагностики заболевания является сбор крови на анализ гормонов. Нередко недуг вызывается приливом следующих веществ:

  • катехоламинов;
  • кортикостероидов.

Эти гормоны при повышенном содержании в крови отрицательно сказываются на работе сердца. Катехоламины действуют как суживающее средство для сосудов. Из-за них вены и капилляры хуже пропускают жидкость, в результате чего голодают предсердия и другие мягкие ткани. А кортикостероиды вызывают усиленное сердцебиение. Только в паре эти вещества приводят к заметной аритмии: первый тип гормонов повышает чувствительность миокарда ко второму.

Повышенное содержание рассматриваемых элементов в крови – возможный признак, но не главное доказательство наличия экстрасистолии.

Нервные нарушения при недуге

Исследования работы нервных импульсовДиагностировать заболевание можно не только посредством анализа крови или сбора анамнеза внешних признаков. Исследования работы нервных импульсов, проводимые при помощи специальных аппаратов, также помогут поставить диагноз.

При экстрасистолии нервная система характеризуется сбоями и регулярными отклонениями. Нарушается механизм передачи импульсов. Они либо идут по неправильному пути, встречая препятствия по ходу изначально выбранного нерва, либо доходят до сердца с задержкой. Чаще всего сигналы идут по сокращенному пути, отклоняясь от истинной «дороги».

Нервные импульсы идут к сердцу по специальному комплексу – волокнам Пуринье. В них иногда могут происходить сбои (у здорового человека ошибок быть не может, нарушения в передаче сигналов – это симптом отклонения). Информация от мозга идет по одной из ветвей волокон, но случается ошибка, и импульс не достигает точки назначения. Тогда он переходит по соединяющему ветви мостику в другой отдел и уже по нему заканчивает путь. Из-за этого сердце сокращается либо с задержкой, либо преждевременно.

Признаки экстрасистолии на кардиограмме

При помощи кардиограммы легче всего заметить преждевременное сокращение мышцы или ее отдельных частей. Отличают экстрасистолию по нескольким характерным проявлениями:

  • Импульс доходит до предсердия и желудочков одновременно, после чего следует задержка в сердцебиении;
  • Наблюдаются «всплески», то есть ритм сердца нарушен;
  • Напротив, кардиограмма «провисает» — проявляются паузы в правильной системе сокращений.

Специалист-диагност легко замечает данные признаки после единичного прохождения ЭКГ. Лишь изредка пациента могут попросить пройти проверку повторно: если он находился в состоянии эмоционального возбуждения во время процедуры, болел или его кардиограмма не дала точных результатов. На начальных стадиях заболевания могут наблюдаться лишь незначительные отклонения от общего ритма, которые обязательно нужно повторно изучить.

Сглаживание симптомов под воздействием лечения

Экстрасистолия постепенно утрачивает свое проявление при начале лечения. При невротическом отклонении человеку назначают медикаменты для улучшения электронного обмена организма. Становятся заметны изменения:

  • Ускоряется реакция человека на внешние раздражители.
  • Конечности лучше слушаются.
  • Сердце реже выдает сбои.
  • Со временем преждевременные сокращения и вовсе проходят.
  • Восстанавливается интеллект, который мог быть угнетаем кислородным голоданием.
  • Исчезают боли в области груди.
  • Улучшается зрение, слух, скорость восприятия.
  • Если были проблемы с чувствительностью, то они исчезают.

В результате приема медикаментов в целом улучшается состояние организма, и он начинает работать с новой силой. Для восстановления электролитного баланса используется тот же гормон, что может его и нарушить. Поэтому необходима правильная подача и ограниченная дозировка.

Таблетки для лечения психогенной экстрасистолииВ случае психического характера заболевания, то есть если оно вызвано стрессом, прописываются антидепрессанты. При данном лечении наблюдается следующая картина:

  • После периода увеличения заторможенности на фоне приема препаратов пациент начинает ощущать себя более живым.
  • Постепенно пропадает сбивчивость сердцебиения.
  • Исчезает стресс, депрессия, постоянное плохое настроение.
  • Сглаживаются признаки психоза, уменьшается жестикуляция и нервное возбуждение.
  • Признаки преждевременных сокращений могут пройти практически сразу, как только начнется прием антидепрессантов.

Медикаменты выписываются строго по рецепту врача, так как являются сильнодействующими. Поэтому, если пациент хочет добиться улучшение состояния, обязательно нужно обратиться к терапевту ради полноценного осмотра и диагноза. Самостоятельно решить проблему не получится.

Как быстро избавиться от симптомов и приступа

Если человека настиг приступ и не проходит в течение долгого времени, с ним обязательно нужно бороться во избежание серьезных нарушений в работе организма. Если медлить, возможен летальный исход.

Оптимальный вариант быстрого избавления от приступа – это вызов скорой. Специалисты окажут как первую помощь, введя особые бета-блокаторы, так и проследят за восстановление ритма сердца, пока больной будет находиться в стационаре.

Если скорая по разным причинам недоступна, справиться с нарушением нужно будет самостоятельно. Пациенты, которые уже прошли диагностику и начали курс лечения, способны выбрать препараты для снятия приступа в домашних условиях. Аритмию можно остановит, если дома имеются следующие лекарства:

  • бета-блокаторы;
  • антиаритмитики разных классов (первого, второго и третьего);
  • антагонисты кальция.

Важно правильно использовать эти медикаменты. Если приступ еще не начался, а только проявится в ближайшее время, препараты можно принять в форме таблеток. Действовать нужно согласно инструкции и указаниям врача. Если нарушение уже началось и выражается в виде серьезных сбоев ритма, необходим внутривенный укол. Больной редко способен сделать себе его сам ввиду слабости нервной системы. Если скорая будет ехать слишком долго, следует попросить помощи у близких. С целью быстрого снятия таких приступов родным пациента рекомендуется пройти медицинские курсы, чтобы научиться правильно делать инъекции.

Если под рукой нет одного из трех указанных выше препаратов, следует перейти к инфузионной терапии. Она большей частью проводится квалифицированными медработниками, сами пациенты редко обладают нужным оборудованием в домашних условиях. Подобное лечение основано на применении поляризующей смеси с калием. В других случаях специалисты могут использовать метаболические вещества с целью улучшить работу сердечной и нервной системы.

Признаки неправильной терапии

Симптоматика болезни исчезает слишком медленно или не проходит вовсе? Это знак того, что терапия проводится неправильно. Виной замедленного восстановления могут быть слабые препараты или неверно выбранный метод. Как изменить курс, поймет врач, а для пациента главное – вовремя заметить отклонение. Основные симптомы неправильного лечения:

Кардиограмма как метод определения неправильного лечения

  • Нервное возбуждение спало благодаря антидепрессантам, но пациент все еще страдает от приступов или единичных проявлений аритмии.
  • Наблюдается заторможенность, проблемы с управлением телом и сообразительностью, при этом пациент не принимает успокоительное.
  • Кардиограммы показывают одновременный приход импульса в желудочки и предсердия, при этом заметен «всплеск» — внеочередной удар.
  • Гормоны, провоцирующие развитие заболевания, все еще находятся за пределами нормы (повышены).

Изредка период ремиссии может быть спутан с простым отрезком времени, когда болезнь не выражается. Такая ошибка характерна для пациентов, которые страдают приступами очень редко. Начав принимать медикаменты, они могут решить, что недуг отступил, однако заболевание все еще будет активным. А в некоторых случаях больные перестают замечать мелкие отклонения от нормы, не чувствуют единичные преждевременные сокращения. Именно поэтому во время терапии очень важно наблюдаться у врача, который будет регулярно делать кардиограмму с целью выяснения прогресса.

Психогенные приступы легко можно излечить, если вовремя обратиться к врачу и соблюдать все рекомендации кардиолога. Пациент с такой болезнью должен быть особо внимателен к себе, поскольку сбои при несильной выраженности можно спутать с обычными признаками усталости, отравления или другого незначительного недомогания. Описанные выше симптомы помогут отличить экстрасистолию от схожих недугов сердца и своевременно обратиться за врачебной помощью. Ни в коем случае нельзя откладывать посещение терапевта при постоянных нарушениях, спровоцированных систематическим стрессом и нервными проблемами. Это может привести к раннему летальному исходу или серьезной степени инвалидности.