Как влияет красное вино на артериальные показатели?


Контроль над показателями тонометра – обязательная часть ежедневного моциона людей, переживающих постоянные скачки артериального давления. Им необходимо знать, как организм реагирует на отдельные продукты питания, обладающие психоактивным действием (кофе, шоколад, спиртные напитки). Вопреки распространенному стереотипу, не всегда заболевание требует полного исключения из рациона всей привычной продукции: необходимо просто знать: красное вино повышает или понижает давление, и какой сорт напитка можно употреблять в конкретном случае.

Содержание статьи:

Влияние отдельных сортов вин на артериальное давление

Бокал красного винаКрасное сухое вино способствует снижению давления (если у пациента оно изначально повышено). Специалисты объясняют это свойство богатым содержанием фруктовых кислот: они снимают сосудистые спазмы и сохраняют эффект намного дольше, чем длится опьяняющее действие алкоголя. При этом сок из тех же сортов винограда, равно как и биодобавки с гликозидами и полифенолами, не обеспечивают лечебного воздействия.

В процессе приготовления сухого вина сбраживается весь сахар: конечный продукт содержит его не более 0,5%. Лучшими столовыми сухими винами считается: Матраса, Кварели, Каберне, Мукузани, Алушта, Мавруд, Бычья кровь, Напареули.

Умеренно можно потреблять столовые сорта: Хванчкара, Киндзмараули и другие продукты грузинского производства. Красное полусладкое вино не повышает давление. Оно содержит примерно то же количество спирта (10-12%) что и сухие, но массовая доля сахара в них варьируется от 3 до 8%.

Всё сладкое, крепленое вино повышает давление. При попадании спирта в кровоток сосуды временно расширяются, после чего учащенный сердечный ритм повышает объем проходящей по сосудам крови, что усиливает давление на их стенки.

Важно! Недопустимо пить любое сладкое, ликерное, мускатное, десертное и шампанское вино при повышенном давлении.

Тем не менее, в умеренном количестве их можно употреблять при пониженном показателе.

Красные, белые и розовые винаВыделяются 2 основные группы вин: столовые и крепленые напитки. К первым относят сухие и полусладкие напитки, а ко вторым – десертные и крепкие. В зависимости от цвета винограда, выделяют красные, белые и розовые вина.

Разница между ними не только в цвете: красные вина производятся в результате брожения сока вместе с давлеными ягодами, содержащими много полезных компонентов. Мякоть богата пектиновыми соединениями, танином, аминокислотами, витаминами, а также красящими элементами, придающими напитку характерный цвет и терпкость.

Белое вино имеет по преимуществу золотистый цвет, хотя производится как из светлых, так и из темных сортов винограда. Это связано с тем, что сок минимальное время настаивается вместе с кожурой и косточками: виноделы стараются быстро их отделить друг от друга. В результате, готовый продукт не содержит большинства элементов, встречающихся в красных сортах.

Сухое белое вино содержит полезные для здоровья вещества и легко усвояемые антиоксиданты: размер их молекул меньше, чем у красных. Вместе с тем, они не способны понижать давление.

Польза красного вина для здоровья

В медицинской среде превалирует мнение, что периодическое употребление красного вина благоприятно для организма. Оно имеет особый состав: питательные компоненты – кислород, углерод, азот (в меньшей степени) и водород участвуют в обмене веществ и процессах пластических изменений.

Букет напитка образуется летучими эфирными соединениями. Их ценность заключается не только в благородном аромате: они нормализируют кровяное давление, снижают нервное напряжение.

В красном вине содержится 19 из 20 необходимых для построения всех белковых соединений в организме аминокислот.

Атеросклероз сосудов
Употребление напитка является профилактикой атеросклероза – характерного для пожилых людей заболевания, при котором нарушается органное кровоснабжение. Эти процессы в клетках головного мозга часто являются причиной инсульта, а в сердечных артериях – инфаркта миокарда и стенокардии.

Содержащийся в виноградном сырье ресвератрол положительно влияет на функциональное состояние эпителиальной ткани, устилающей стенки сосудов. Регулярно употребляя данный продукт виноделия, можно предотвратить накопление избыточного холестерина, повышающего кровяную вязкость и вызывающего массу проблем со здоровьем.

В вине содержатся следующие полезные микроэлементы и витамины:

  • Калий, необходимый для здоровья выделительной системы.
  • Фосфор, кальций – материал для построения костной ткани, необходимый для профилактики мышечных судорог и спазмов.
  • Цинк и аскорбиновая кислота для укрепления иммунной защиты.
  • Витамины группы В и магний – залог здорового функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин А, отвечающий за здоровье слизистых поверхностей и кожного покрова.

Ученые неоднократно доказывали бактерицидный эффект красного вина: оно неблагоприятно воздействует на тифозные палочки, холерный вибрион. Так, в стакане чистого сухого напитка бактерии гибнут менее чем за полчаса.

Красный виноград содержит особые дубильные вещества (танины), богато насыщенные витамином Р – важным участником цепочки усвоения аскорбиновой кислоты. Кроме того, эти элементы оказывают заживляющее воздействие на царапины и повреждения слизистых оболочек, предупреждая развитие гнойных инфекций.

Наглядно демонстрирует антитоксическое действие продукта следующий опыт: лабораторным мышам впрыскивается яд гадюки и кобры в смертельных дозах, после чего дается красное вино, спасающее грызунов от смерти.

Дозировка и правила применения

Принимать вино необходимо умеренно: в пределах 2-3 бокалов в неделю или около 50 мл в день. В один прием доза не должна превышать 300 мл. Выпив сверх нормы, можно только усугубить состояние.

Винные продукты можно разбавлять водой, снижая тем самым количество этанола. Полезные качества напитка от этого никак не страдают.

Смешивать напиток можно только с кипяченной или очищенной дистиллированной водой в пропорции 1 к 3: (2/3 стакана воды на 1/3 стакана вина) или даже 1 к 4.

Ценители винодельческого искусства советуют вначале наливать в стакан вино, и лишь затем – воду. Сухие, полусухие, а также сладкие десертные напитки нужно размешивать с кипятком. Полусладкий и крепленый сорта не смешиваются с водой: от этого их вкусовые качества существенно ухудшатся.

Группа риска употребления спиртных напитков

Мигреневые болиПри всех положительных качествах продуктов виноделия, не все могут употреблять его: существует целый ряд заболеваний, при которых любые спиртные напитки – табу:

  • Регулярные мигреневые боли.
  • Гипертония (даже небольшое превышение нормы потребления алкоголя может привести к гипертоническому кризу).
  • Язвенные поражения и воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта;
  • Бронхиальная астма.
  • Аллергические реакции любой степени тяжести и формы проявления: от кожной сыпи и до отека или астматических приступов.
  • Алкоголизм.
  • Нарушения психического здоровья: астено-невротический синдром, депрессия.

Недопустимо употребление алкоголя на фоне терапии антибиотиками, а также препаратами от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Необходимо безотлагательно вызывать скорую медицинскую помощь, если после приема алкоголя у человека появляется такая симптоматика:

    Учащенное сердцебиение
  • Кардинальный скачок артериального давления: высокий (более 150 на 110) или низкий (менее 90 на 50 мм ртутного столба) уровень.
  • Неукротимая рвота.
  • Помутнение рассудка: выраженные процессы торможения, обморочное состояние, или наоборот, гиперактивность.
  • Частичное или полное нарушение двигательных функций.
  • Расстройства вегетативной системы: болезненное покраснение или побледнение кожи, учащение сердечного ритма, похолодание рук и ног.

В отдельных случаях недомогание после приема спиртного вызвано низким качеством продукции. Не стоит употреблять несертифицированные изделия, ни под каким предлогом.

При желании организовать себе курс гипотензивной винной терапии, необходима предварительная консультация врача: только после обследования на предмет патологий станет известно, можно ли пить вино.

Все заявленные выше эффекты вина относятся исключительно к натуральным продуктам. Спирт в составе напитка должен образовываться в результате естественного брожения винограда. Напиток на базе этанола, добавленного искусственным путем, а также красителей и ароматизаторов не может считаться вином и не несет никакой пользы для здоровья.