Шоколад повышает или понижает давление
Шоколад известен всем, он имеет необыкновенный вкус и используется во многих рецептах выпечки и других кондитерских изделиях. Действие на организм лакомства уникально и многообразно, поэтому врачи всего мира рекомендуют включать подобные десерты в свой рацион. Гипертоников больше волнует вопрос о том, шоколад повышает или понижает давление. Меню людей, страдающих артериальной гипертензией, должно тщательно контролироваться. Это и вызывает много споров по поводу конфет или других сладостей.
Содержание статьи:
Полезные свойства
Поскольку содержание полезных элементов в данном продукте велико – их насчитывается более трехсот, определить положительное воздействие их на организм человека в полной мере ученым пока не удалось. Однако известно много фактов, говорящих о том, что лакомство можно и нужно есть. Установлено, что синтез серотонина (или гормона счастья) усиливается, если употребить кусочек плитки, а вот на артериальное давление шоколад может оказать как понижающее действие, так и повышающее.
Осенью или зимой у большинства людей наблюдается депрессия, вызванная отсутствием достаточного количества солнечного света. Гормон счастья вырабатывается только под воздействием этого природного фактора, именно поэтому подобные эмоциональные расстройства возникают в определенный промежуток времени. С помощью шоколада можно наладить синтез серотонина, что улучшит настроение и восполнит запас жизненной энергии.
Полезные вещества:
- жиры, белки;
- полисахариды, крахмал;
- минеральные компоненты;
- органические кислоты;
- кофеин;
- анандамин;
- дофамин;
- аргинин;
- гистамин;
- эпикатехин;
- триптофан;
- кокохил;
- тирамин;
- магний;
- полифенол;
- салсолинол.
Какао-бобы уникальны по своему составу, так как все элементы дополняют полезное действие друг друга. Если спросить специалиста о том, повышает ли давление шоколад, то услышишь однозначный ответ — нет. Гипертоникам нужно употреблять этот продукт, но в разумных количествах.
Пищеварительной системе лакомство не навредит, а наоборот, поможет ускорить процесс переработки пищи и окажет стимулирующее действие на кишечную перистальтику. Шоколад рекомендуется врачами в целях профилактики раковых опухолей и язвы желудка. Для зубов какао-бобы тоже полезны, за счет особого масла, содержащегося в них. Это вещество защищает эмаль, а не разрушает ее.
Полезные качества:
- Снижает синтез плохого холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Это свойство незаменимо, если давление человека постоянно повышается и развивается гипертония.
- Увеличивает гибкость артерий, за счет чего показатель тонометра становится ниже.
- С помощью высокого содержания эпикатехинов, процианидов и флавоноидов, шоколад защищает тело от свободных радикалов, которые могут способствовать возникновению рака.
- Регулярное употребление этого продукта предотвращает развитие инсульта или инфаркта.
- Улучшает усвоение сахара в организме, за счет чего приобретение сахарного диабета сводится к минимуму.
- Большое количество полифенолов, теобромина и кофеина в продукте позволяет уменьшить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе помогает при повышенном давлении.
- Выводит липопротеиды низкой плотности (или плохой холестерин) из крови за счет действия стеариновой и олеиновой кислоты.
- Способствует общему укреплению организма.
- Нормализует артериальный показатель, а также функционирование мышц сердца.
- Полезен для страдающих заболеваниями иммунной системы, артритом.
- Необходим для стимуляции деятельности головного мозга, улучшает память. Особенно помогает людям престарелого возраста.
Задумываясь над тем, шоколад повышает или понижает давление, люди помнят о кофеине, входящем в состав этого продукта. Несмотря на то, что данное вещество действительно оказывает тонизирующий эффект на организм и поднимает показатели тонометра, оно безвредно в какао-бобах, так как количество его невелико. Медики утверждают, что такое лакомство не увеличит артериальный уровень.
Гипертоникам нужно включить в свой рацион шоколадный десерт, ведь он поможет справиться с болезнью. Позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему будет способствовать нормализации показаний тонометра, а вывод плохого холестерина улучшит состояние сосудов. Гибкость артерий чрезвычайно важна при гипертензии, когда они эластичны, нажим крови на их стенки не бывает сильным. Главное, не превысить допустимую дозу при употреблении продукта, так как это может вызвать расстройство сна. Общий тонус тела увеличится, человек будет чувствовать себя бодрым и энергичным, поэтому спать вряд ли захочется. На артериальный показатель даже большое количество съеденного шоколада не повлияет.
Кофеин обладает массой уникальных свойств, хотя многие думают, что он вреден. Это вещество нормализует обменные процессы тела и всего кожного покрова. За счет этого эффекта ускоряется рост волос, кровообращение усиливается, повышается тонус организма.
Такие качества незаменимы во время борьбы с лишними килограммами и проявлениями целлюлита. Витамины группы В принимают участие во всех процессах биологического характера, которые протекают в коже, а набор других полезных веществ, таких как линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты, способствует нормальной регенерации клеток, влага удерживается. За счет этих процессов приостанавливается старение человека. Подтяжка лица обеспечивается теобромином и теофилином, эффект лифтинга наступает уже через небольшой промежуток времени, после начала регулярного применения шоколада.
Если говорят о том, что давление и шоколад связаны, значит, гипотоники тоже могут улучшить свое состояние с помощью этого лакомства. Полезные свойства продукта пойдут на пользу ослабленному телу таких больных. Тонизирующий эффект ободрит и прибавит сил, поможет нормализовать образ жизни человеку. Но, если шоколад способен понизить артериальный уровень, значит, противопоказан людям, страдающим гипотонией? Нет, этот уникальный продукт может убрать причины, повлиявшие на развитие этого недуга или снизить проявление таких факторов.
Пониженное давление не удастся повысить подобным десертом, но получить удовольствие от него, набраться энергии и сил вполне возможно.
Общие рекомендации и противопоказания
Горький шоколад очень насыщен полезными составляющими, поэтому многие не знают, повышает или понижает он давление. Именно такая разновидность лакомства может оказать на тело положительное воздействие, молочный или белый аналог считаются бесполезными и никакого хорошего влияния на организм ждать не приходится. Для приготовления таких плиток используют различные добавки, которые могут нанести человеку только вред. В процентном соотношении, качественный шоколад не может быть мене 70%.
Состав хорошего продукта:
- какао-бобы;
- лецитин;
- ванилин.
Многие предпочитают напитки из шоколада, в которые можно добавлять корицу, молоко или сливочное масло. С помощью дополнительных компонентов такое питье может стать еще полезнее. Если регулярно есть это лакомство, то давление будет в норме всегда. Конечно, назвать подобный десерт уникальным лекарством от гипертонии нельзя, но гипотензивным действием он однозначно обладает.
Нельзя забывать о противопоказаниях, которые запрещают прием шоколада для определенной категории людей.
Когда употребление запрещено:
- сахарный диабет;
- чрезмерно высокая масса тела;
- заболевания предстательной железы;
- тахикардия;
- детский возраст.
Все противопоказания касаются настоящего горького продукта. Молочный и белый десерт наиболее вреден за счет высокого содержания сахара и молока. Возникновение побочных действий после употребления подобного лакомства наблюдаются нередко. Но негативные проявления могут заявить о себе после поедания больших объемов шоколада. Важно соблюдать правильную дозировку, чтобы не навредить своему организму.
Возможные побочные действия:
- тошнота, рвота;
- проявление аллергических реакций тела;
- болевые ощущения в животе;
- учащение сердцебиения;
- расстройство сна.
Миф о том, что шоколад повышает давление, развеян медиками, но это не значит, что можно есть его большими порциями. Мера должна быть во всем.
Как выбрать настоящий продукт?
Полезным является только качественный шоколад, поэтому важно правильно его выбрать и употребить.
- Покупать плитку нужно только в проверенных магазинах. Внимательно изучить срок годности.
- Развернув обертку шоколада нужно осмотреть поверхность, и если обнаружен белый налет, значит, условия хранения не были соблюдены и от употребления такого десерта лучше отказаться.
- Процентное соотношение чрезвычайно важно для хорошей плитки. Если шоколад содержит около 30% какао-бобов, то покупать его не следует, это ненастоящий продукт. Идеальное количество натурального сырья должно быть в пределах 70%.
- Употреблять данный десерт в виде напитка можно, особенно если добавить в него полезные компоненты. Готовить лакомство лучше самостоятельно, не прибегая к магазинным коктейлям.
- Нередко на этикетке плитки можно обнаружить содержание лецитина. Многих пугает этот ингредиент, но напрасно. Это вещество организм вырабатывает самостоятельно и постоянно. Если развилась недостаточность такого элемента, головной мозг и нервная система нормально работать не смогут, появятся сонливость, нервозность и другие симптомы.
- Состав продукта нужно прочитать. Все компоненты должны быть натуральными. Хороший шоколад не может содержать никакие другие масла, кроме какао-масла. Пальмовый, соевый, хлопковый аналог показывают низкое качество выбранной сладости.
- Покупать лучше шоколад в обертке. Некоторые предпочитают весовой продукт, но приобретать его опасно. Такое лакомство поддается воздействию солнечных лучей и влиянию других негативных факторов, которые портят качество товара. Кроме того, на упаковке всегда указан состав и срок годности шоколада, а без этикеток узнать подобную информацию будет затруднительно.
Злоупотребление шоколадом чревато бессонницей и другими негативными реакциями тела, но гипертоникам не стоит переживать о своем давлении, оно не повысится. Такой продукт обладает лечебным эффектом, он способен укрепить организм и помочь ему справить с различными патологическими процессами.
Люди ищут способы терапии заболеваний даже в еде. Вычислив полезные составляющие шоколада, можно с уверенностью сказать, что это ценный экземпляр питания, но важно употреблять только качественный продукт.