Мед и артериальное давление


Мед используется уже не одно столетие в качестве средства лечения депрессии, общей слабости и прочих недугов. Он оказывает свое воздействие благодаря богатому полезными веществами составу и наличию в нем глюкозы и фруктозы. За счет последних компонентов организм восполняет запас сил. Не менее интересно сочетание у меда и артериального давления. Принято считать, что он помогает при гипертонии и гипотонии, особенно при использовании в виде основного ингредиента различных народных рецептов.

Содержание статьи:

Воздействие на организм

Мед в банке
Мед состоит из множества компонентов с антибактериальным свойством и ферментов, улучшающих пищеварение. Увидеть, какие еще полезные вещества содержатся в нем, можно в нижеприведенной таблице:

ВитаминыМикроэлементы
Группа ВФосфор
ККальций
EЦинк
CНатрий
AЖелезо
Магний
Калий

Озвученные компоненты состава позволяют меду оказывать такие полезные эффекты:

На что оказывает влияниеКаким образом
НервыПиридоксин (В6) стабилизирует центральную и периферическую нервную систему.
Аскорбиновая кислота (С) улучшает психоэмоциональное состояние человека.
Глюкоза насыщает и успокаивает нервы.
Сосуды и кровьПиридоксин принимает участие в образовании эритроцитов, которые транспортируют кислород. Витамин К способствует синтезу протромбина, участвующего в свертывании крови.
Никотиновая кислота (РР, В3) предотвращает отложение холестериновых бляшек в сосудах, уменьшая вероятность развития инсульта и инфаркта.
Железо не дает развиваться анемии (малокровию).
ИммунитетАскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и повышает тонус организма.
Фолиевая кислота (В9) выполняет роль иммунопротектора и участвует в синтезе эритроцитов, защищающих человека от патогенных микробов.
Половые органы и размножениеЦинк требуется организму для полноценного развития половых органов.
Токоферол (Е) снижает вероятность выкидыша и ранних родов, поэтому крайне важен при беременности.
Витамин В9 необходим для полноценного развития плода.
Обмен веществВитамин С помогает выводить из организма вредные вещества.
Никотиновая кислота стабилизирует концентрацию сахара в крови, предотвращая развитие диабета, и уменьшает уровень холестерина.
Каротин (А) принимает участие в обмене белков-гистаминов. Ему не дает окислиться токоферол, которого защищает от этого процесса аскорбиновая кислота и группа витаминов В.
Пиридоксин способствует обмену аминокислот и принимает участие в усвоении белков и жиров.
Пантотеновая кислота (В5) является частью ферментов, участвующих в клеточном дыхании.
Калий и натрий отвечают за поддержание осмотического баланса в клетках.
Фолиевая кислота требуется организму для полноценного усвоения прочих витаминов из группы В.
Кости, мышечные ткани и кожный покровКаротин необходим для эпителиальной ткани и поддержания остроты зрения.
Токоферол помогает поддерживать необходимый тонус мышечных тканей.
Пиридоксин снимает воспалительные процессы с кожного покрова.
Кальций является основным материалом для полноценного роста костной ткани.

Наивысшая ценность мёда, по мнению специалистов, кроется в его бактерицидном свойстве, благодаря которому организм находится под защитой от болезнетворных микробов. Человек реже болеет и чувствует прилив сил при постоянном употреблении продукта.

Воздействие на артериальное давление

Из углеводов, представленных в меде глюкозой и фруктозой, организм черпает силу. В них также нуждаются органы, образующие форменные элементы крови и нервные клетки (нейроны). Подобные нюансы являются основной причиной рекомендации врачей употреблять продукты пчеловодства не только при депрессии и упадке сил, но и при артериальной гипертензии.

Недавние исследования ученых смогли доказать, что употребление меда способствует стимуляции гипоталамуса, расположенного в промежуточном отделе мозга. Оказывается воздействие на него благодаря вкусовым рецепторам, которые посылают импульс по нервным путям. В голове под влиянием продукта пчеловодства активизируются центры наслаждений. Цепочка начатых процессов задействует парасимпатический отдел нервной системы. Проявляется его активность снижением мышечного тонуса. У человека при этом давление постепенно падает, благодаря расширению сосудов.

Гипоталамус человека
Мед при гипертонии оказывает лишь временное влияние. Высокий показатель давления можно выявить снова уже через 5-10 минут после употребления продукта. Связана столь низкая результативность быстрым снижением воздействия парасимпатической нервной системы. Тонус сосудов вернется к первоначальному значению, а следом за ним и повышенное кровяное давление.

Мед повышает или понижает давление? Это зависит от прочих ингредиентов. В чистом виде он служит для расслабления нервной системы, поэтому на короткое время снижается выраженность гипертонической болезни. При сочетании с другими компонентами, обладающими гипотензивным эффектом, результат становится еще лучше. Мед повышает давление лишь при совмещении с перцем, алкоголем и прочими продуктами с согревающим и тонизирующим воздействием.

Курс терапии

Лечение гипертонии медом становится все более популярным направлением медицины. Его необходимо сочетать с правильно подобранными продуктами, чтобы не получить повышающее давление воздействие. Отлично подойдет для этой цели сок алоэ. Рецепт приготовления лекарства следующий:

  • выжать сок из 6 листьев алоэ;
  • смешать полученную жидкость с 90 мл меда;
  • готовое лекарство поставить холодильник.

Алоэ и медХранить смесь допускается не более 1 недели. Для получения лечебного эффекта пить ее следует 2 раза в сутки по 0,5 ст. л. При длительном применении стабилизируется давление и станет крепче иммунная система.

Отлично помогает мед от артериальной гипертензии в сочетании со свеклой. Приготовить лекарство можно по нижеприведенному рецепту:

  • смешать 400 мл свекольного сока с 100 мл свежего меда;
  • хранить полученное средство в прохладном месте.

Принимать лекарство ежедневно по 50 мл в течение 2 недель. Далее потребуется сделать семидневный перерыв. Повторный курс рекомендуется при отсутствии явного результата. Особо полезен рецепт людям, страдающим от малокровия, благодаря повышению уровня гемоглобина в крови.

Прекрасным тонизирующим и приятным на вкус напитком является чай с корицей и медом. Его применяют в таких случаях:

  • болезни суставов;
  • цистит;
  • патологии сердца и сосудов;
  • высокая концентрация холестерина;
  • снижение лишней массы тела;
  • простуда;
  • проблемы с пищеварением.

Мед с лимоном и свеклойГотовится чай по следующему рецепту:

  • смешать 2 палочки корицы или 1 ч. л. порошка из нее и 1 ст. л. меда;
  • залить смесь стаканом кипятка и дать настояться в течение 20 минут;
  • перед употреблением – процедить.

Подобный напиток часто используют в качестве средства профилактики гипертонических кризов (резкого повышения давления). Применять его лучше на голодный желудок после пробуждения.

Овощи хорошо сочетаются с медом, насыщают организм полезными веществами и способствуют снижению давления. Приготовить напиток можно по нижеприведенной инструкции:

  • смешать в равном количестве соки из свеклы, моркови, лимона, хрена;
  • добавить сверху 100 мл меда и хорошо перемешать;
  • хранить овощной микс в холодильнике.

Принимать напиток по 70 мл 3 раза в день. Длительность лечения варьируется от состояния больного, но желательно сделать перерыв через 2-3 недели с момента начала употребления лекарства.

Совмещать мед можно с календулой. Цветки растения обладают бактерицидным, противовоспалительным и седативным воздействием. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • 50 г цветков залить 300 мл кипятка;
  • через полчаса настаивания процедить;
  • добавить 120 мл меда и перемешать.

Принимать лекарство лучше всего на голодный желудок перед завтраком и ужином. Длительность лечение составляет 2 недели, а затем идет семидневный перерыв и курс снова повторяется. Вместо календулы допускается применение боярышника или пустырника.

Особенности и противопоказания

Перед покупкой и применением продукта пчеловодства следует узнать о его особенностях, чтобы получить наилучший эффект:

  • Приобретать рекомендуется лишь свежий мед. В нем самая высокая концентрация полезных веществ.
  • Под действием внешних раздражителей компоненты распадаются, например, фолиевая кислота разрушается из-за воздействия света, поэтому хранить продукт желательно в темном месте.
  • Приобретая мед, необходимо учитывать, что он имеет множество видов и у каждого из них свои особенности.
  • Термическое воздействие способствует распаду ряда витаминов. Класть его в чересчур горячий напиток не рекомендуется.
  • В меде есть пыльца. Ее отсутствие означает, что он искусственный и содержит менее 10% натурального продукта.

Применяя мед, необходимо помнить, что он лишь улучшает состояние человека, но не устраняет причину скачков давления. Использовать продукт пчеловодства желательно после детального обследования и консультации с врачом. Он расскажет о его возможных сочетаниях с другими ингредиентами и пользе для организма.

Панкреатит
Не рекомендуется применять мед в таких случаях:

  • инсулинозависимый сахарный диабет (1 типа);
  • бронхиальная астма;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • миокардит;
  • гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • непереносимость состава.

Существует множество разновидностей меда, поэтому при возникновении аллергии на один из его видов можно вполне подобрать другой. Несмотря на отсутствие противопоказаний, злоупотреблять продуктом запрещено. Дневная норма для здорового человека не должна превышать 3 ст. л., что эквивалентно 80-100 мл.

Мед воздействует на нервную систему, из-за чего снижается артериальное давление. Повыситься показатели могут лишь при его неправильном сочетании, например, с алкоголем. Усилить эффект можно при использовании продукта пчеловодства с прочими компонентами, оказывающими положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Перед применением меда в качестве средства лечения гипертонии рекомендуется посоветоваться с врачом и узнать о перечне противопоказаний, чтобы избежать побочных реакций.