Продукты, понижающие давление
На возникновение приступа артериальной гипертензии может повлиять переедание, сидение на строгих диетах, лишняя масса тела и нехватка в организме полезных веществ. Врачи советуют подкорректировать свой рацион, добавив в него продукты, понижающие давление. Их перечень достаточно обширен, но основную пользу приносят овощи и фрукты. Составить из них примерное меню можно самостоятельно, или же доверить процесс диетологу.
Содержание статьи:
Фрукты при гипертонии
Продукты, понижающие артериальное давление, содержат в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов, которые укрепляют сосуды, тонизируют нервную систему, улучшают работу сердца. Среди них можно выделить фрукты. Их рекомендуют людям, страдающим от гипертонии, добавлять в свой ежедневный рацион питания для насыщения организма полезными веществами.
Понять, какие продукты понижают давление из данной группы, поможет список, расположенный ниже:
- Хурма имеет превосходный вкус и большое количество ценных свойств. Полезна она не только от повышенного давления, но и для укрепления иммунной системы, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и защиты сердечной мышцы от перегрузки. Фрукт также используют с целью стимулирования печени и желчевыводящих путей. Диабетикам хурму рекомендуют за ее способность регулировать уровень сахара в крови. Употребляют продукт в чистом виде по 2 плода в сутки или пьют сок по 2-3 стакана ежедневно.
- Бананы входят в список продуктов, снижающих давление при гипертонии. Оказывается воздействие на организм человека за счет калия, который расширяет сосуды и укрепляет их стенки. Есть их необходимо в количестве 2 штук каждый день. Противопоказан фрукт для снижения давления диабетикам. В нем большая концентрация углеводов, повышающих уровень глюкозы в крови.
- Абрикосы и сливы являются сочными и вкусными плодами, которые содержат огромный запас железа в составе. Благодаря подобному нюансу их часто используют для стимуляции функции кроветворения. Не менее полезны и сухофрукты, сделанные из сливы и абрикоса, а именно – курага и чернослив. При гипертонии они идеально подойдут, так как оказывают мочегонное воздействие и способствуют укреплению сосудов. Ежедневная порция не должна быть меньше 3-4 плодов. Если дело касается диабетиков, то желательно их съесть в течение дня, а не все сразу, чтобы не повысить уровень сахара. Противопоказаны фрукты при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Апельсины и мандарины представляют группу цитрусовых и содержат большую концентрацию витамина С (аскорбиновой кислоты). Она не только способствует повышению иммунитета, но и выводит натрий из организма. Его чрезмерное количество часто становится причиной высокого давления. Наибольшая польза именно от свежих плодов, которые используют для улучшения пищеварения.
- Лимоны также находятся в списке продуктов для снижения давления. В них содержится большое количество калия и магния. Первый элемент отвечает за защиту клеток изнутри и регулирование биологических жидкостей, а второй помогает расширить артерии. При постоянном добавлении лимона в пищу или употреблении его сока стабилизируется ритм сердца и кровяное давление. С осторожностью необходимо есть плод людям, страдающим от язвы и гастрита, из-за его повышенной кислотности.
- Груша способна снизить интенсивность сердечных сокращений и расширить сосуды. Принято считать, что она понижает давление лишь при употреблении через 30 минут после приема пищи. Людям преклонного возраста рекомендуется выбирать мягкие и сочные плоды для лучшего пищеварения.
- Ананасы не дают образовываться тромбам, уменьшают вязкость крови и снимают отеки. Рекомендуют их также при болезнях сердца, сосудов и почек. При длительном употреблении значительно снижается риск развития инсультов и инфарктов благодаря расщеплению атеросклеротический отложений. В качестве средства лечения гипертонической болезни фрукт применяют в виде сока по 1 чашке в день или его едят в чистом виде по ½ плода в течение суток.
При выборе плодов специалисты советуют покупать лишь самые спелые и сочные экземпляры. Гнилыми или зелеными фруктами понизить давление фактически невозможно из-за распада полезных веществ. Приобретать продукты необходимо в их сезон. Привезенные из далеких стран плоды чаще всего обрабатываются химикатами, чтобы дольше сохранить товарный вид.
Запивать холодной водой фрукты не рекомендуется. Специалисты объясняют это риском возникновения проблемам с пищеварением. Если нарушится работа желудочно-кишечного тракта, то польза от плода получена не будет из-за низкой степени усвоения полезных веществ.
Овощи при гипертонии
Исследования, проведенные учеными в разных странах, показали, что овощи могут снизить давление, если их добавить в свой ежедневный рацион. Объясняется эффект наличием большой концентрации клетчатки в составе плода. По статистике, гипертония развивается у 1/3 людей, не употребляющих ее в достаточном количестве. Не менее важны для организма антиоксиданты, способствующие расширение сосудов, вследствие чего понижается кровяное давление.
Разобраться, какие продукты снижают давление из этой группы, поможет нижеприведенная информация:
- Морковь среди продуктов для понижения давления наиболее востребована и используется для приготовления многих блюд. Она имеет приятный вкус и обладает большим количеством каротина, который бесценен для зрения и сердечно-сосудистой системы.
- Красный перец и помидор применяют во многих блюдах для укрепления стенок сосудов и нормализации сердечного ритма.
- Свекла крайне доступна, хоть и не так часто используется в кулинарии. По словам английских ученых, давление падает примерно через час после ее употребления. Полученный эффект держится в течение дня.
- Чеснок не дает образовываться тромбам и снижает концентрацию холестерина. Использовать его следует с осторожностью при гастрите и язве. Для стойкой стабилизации давления необходимо съедать по 1 зубчику ежедневно.
- Картошка и капуста содержат большое количество калия в своем составе. Их регулярное употребление позволяет нормализовать работу сердца и остановить развитие атеросклероза.
- Огурец способствует очищению организма от вредных веществ и уменьшению уровня холестерина. Особо полезны семечки внутри плода.
Подбираются овощи фактически по такой же схеме, что и фрукты. Преимуществом их является незначительное количество углеводов в составе и небольшой перечень противопоказаний.
Диета и рекомендации по ее составлению
Выбирая продукты питания для уменьшения давления, необходимо постараться сбалансировать количество потребляемых белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4. Не менее важно разнообразить ежедневное меню, чтобы больному не надоело здоровое питание. Диета для снижения давления должна отвечать следующим критериям:
- Питаться небольшими порциями не менее 6 раз в сутки, учитывая перекусы между основными трапезами.
- Количество потребляемой соли необходимо снизить до 5 и менее грамм в сутки, чтобы предотвратить задержку влаги в организме.
- Переедания недопустимы. Последний прием пищи должен быть не позднее 4 часов до сна.
- Между завтраком и ужином недолжно быть более 10-11 часов, а есть желательно раз в 3-4 часа.
- Продукты желательно употреблять в сыром виде, а готовить – на пару, или варить. Жарить или коптить пищу не допускается при гипертонии.
- Ежедневно необходимо выпивать 2 л жидкости. Превышать допустимую норму не рекомендуется, особенно при болезнях почек, так как может повыситься давление.
- При наличии лишней массы тела необходимо подкорректировать рацион питания так, чтобы уменьшить до минимума количество потребляемых калорий.
- Монодиеты (прием в пищу 1 продукта) и голодание негативно влияют на сердце и органы пищеварения, поэтому недопустимы.
Отличным примером меню является стол №10, созданный специалистами для людей, страдающих от патологий сердечно-сосудистой системы. Ежедневная норма калорий равна 2500, а меню насыщено продуктами, содержащими калий и магний. Наиболее актуальны следующие блюда:
- Мясо и рыба, приготовленные путем варки. Добавлять специи, особенно соль, не допускается.
- Макароны из пшеницы твердых сортов, каши.
- Овощные и фруктовые салаты, заправленные нежирной сметаной, растительным маслом или йогуртом.
- Сухари, ржаной хлеб.
- Яйца можно есть до 4 штук в неделю. Готовить лишь путем варки. При высоком уровне холестерина желательно ограничиться лишь желтком.
- Кисломолочную продукцию (молоко, кефир, сыворотку, йогурт) необходимо включать в меню не менее 3 раз в неделю. Покупать следует лишь продукты с минимальным процентом жирности.
- Кондитерские изделия нужно строго ограничить. Иногда допускается употребление сухофруктов, зефира и мармелада. В день можно есть не более 100 г сахара.
Примерное меню на день, составленное из списка разрешенных продуктов, выглядит следующим образом:
- На завтрак употребить 200 г гречневой каши, 1-2 ломтика ржаного хлеба и выпить через полчаса зеленый чай или морс.
- Перекусить перед обедом допускается овощным или фруктовым салатом, или съев несколько свежих плодов, например, яблок.
- В обед насытить организм овощным рагу с отварной говядиной или курицей.
- На полдник выпить стакан кефира с сухофруктами или фруктовый сок.
- Ужинать лучше неплотно и ограничиться 150 г картофельного пюре и 2-3 кусочками отварной рыбы.
- Перед сном выпить стакан кефира.
Составлять меню, используя допустимые продукты для снижения артериального давления, можно сразу на целую неделю. Желательно, чтобы блюда не повторялись более 2 дней. Среди напитков лучше всего выбрать компот, свежевыжатый сок, кефир, морс, ряженку или зеленый чай.
Правильно составленный рацион питания считается надежной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. При гипертонии он позволит снизить давление и уровень холестерина в крови. Явным плюсом подобной диеты является насыщение организма полезными веществами. Составить меню на неделю можно из допустимых блюд, ориентируясь на стол №10. При возникновении вопросов рекомендуется проконсультироваться с диетологом.