Дилатация левого предсердия


Определенный запас выносливости существует у каждого внутреннего органа тела человека, и сердце не исключение. Сердечные отделы, предсердия, а также желудочки созданы для перекачки крови по всему телу. Если в их полостях происходит сбой, то страдает весь организм в целом. Даже незначительный дефект опасен и может спровоцировать серьезное нарушение, поэтому нужно сразу обращаться к врачу, если появились неприятные ощущения в этой зоне тела. Дилатация левого предсердия является одной из таких патологий, требующих внимания медиков.

Что это за болезнь

Полости сердцаЛевые участки главного органа представляют собой желудочек и предсердие, между ними находится двухстворчатый клапан, называемый митральным. Чем слаженнее деятельность этих левых зон, тем лучше по телу циркулирует кровь. Во время сердечного сокращения клапанные створки расслабляются, происходит их раскрытие, через образовавшееся отверстие кровь забрасывается в желудочек, проходя зону между камерами органа.

Когда приходит очередь сокращения желудочков, дверцы клапанов захлопываются, не позволяя кровяному потоку попасть в область предсердия, это и является правильным током крови, обусловленным физиологически. Предсердие, уходящее влево, получает насыщенную кислородом кровь, поступающей из легочных артерий, которая после разносится по всем зонам организма. Когда количество крови, заброшенной в полость, превышает необходимый объем под воздействием любых факторов, то стенки очень перегружаются. Если такой процесс наблюдается постоянно, это обязательно приведет к расширению полости предсердий в левых отделах сердца, что и считается дилатацией.

Это не самостоятельная патология, она развивается из-за определенных факторов, которых может быть большое количество. Нередко подобное расстройство вызвано аритмией мерцательного вида или различными пороками главного органа. Умеренная или начальная степень дилатации отделов сердца практически не проявляется, патология обнаруживается случайно, во время проведения ЭКГ или других диагностических мероприятий. Если у человека сочетается сразу несколько нарушений, гипертония с увеличением размеров предсердия слева, то оба фактора могут спровоцировать расстройство сердечной деятельности и привести к дилатации. Когда люди игнорируют симптомы подобных заболеваний, их состояние серьезно ухудшается, зачастую появляется недостаточность питания сердца или поражение сосудов легких тромбами.

Дилатация полости левого предсердия трудно поддается терапии, лечить ее возможно только методом устранения провоцирующих факторов, которые привели к этому нарушению. Полного выздоровления пациента добиться невозможно, если причина болезни осталась. Обычно действия врачей заключаются в снижении интенсивности симптомов и регулярном обследовании больного. У ребенка дилатация полости левого предсердия может быть врожденным состоянием, которое развивается еще при нахождении плода в утробе матери. При подозрении на эту патологию у новорожденного, медики начинают диагностику и лечение сразу после рождения.

Причины

Существует два типа подобного поражения сердец людей, от такой разновидности зависит характер течения недуга, возможные риски и прогноз.

  • Тоногенная форма дилатации выявляется при расширении полости предсердия по причине высоких артериальных показателей, которые, в свою очередь, возникают из-за переполнения кровью главного органа.
  • Миогенный тип болезни диагностируется при разрушительных процессах в миокарде, во время которых расстраивается сократительная деятельность сердца.

Факторами, провоцирующими данное заболевание, могут быть многие нарушения в области сердечно-сосудистой системы, а также их сочетание. Иногда недуг развивается у человека, здоровье которого всегда было в норме, никогда не беспокоило сердце или легкие, а диагноз после проведения УЗИ показал наличие патологии. С помощью дополнительных способов обследования врачам удастся узнать, что послужило причиной подобного нарушения.

Что вызывает дилатацию:

Стеноз митрального клапана

  1. высокий уровень артериального давления;
  2. стеноз митрального клапана или его недостаточность, а также пролапс;
  3. осложнения болезней инфекционной природы;
  4. опухолевые процессы в миокарде;
  5. кардиомиопатия, при которой клетки миокарда отмирают, гипертрофия;
  6. патологии эндокринной системы (сахарный диабет);
  7. интоксикация медикаментозными средствами или алкоголем;
  8. аритмия тяжелого течения;
  9. чрезмерные нагрузки физического характера;
  10. врожденные патологии, пороки главного органа;
  11. генетическая предрасположенность;
  12. ишемические повреждения сердца.

Все перечисленные моменты приводят к увеличению показателей давления крови внутри предсердия (растяжение тоногенного типа) или к расстройству сократительной функции миокарда (миогенная форма болезни).

Дилатация правых отделов сердца встречается гораздо реже, чем расширение левых зон органа.

Подобный дефект обычно обусловлен недостаточностью митрального клапана, гипертонией легочной формы или ревматизмом. В этой ситуации сильной нагрузке подвергается правый отдел главного органа, что и приводит к его растяжению. Такой форме заболевания очень подвержены люди, постоянно страдающие бронхитом и другими нарушениями в системе дыхания. В период острой стадии бронхита, область бронхов часто спазмируется, что провоцирует повышение артериального уровня в малом круге кровообращения, это и ведет к расширению стенок правого участка главного органа.

Дилатация обоих предсердий: что это такое и чем может грозить, считается вопросом, требующим серьезных диагностических мероприятий, направленных на изучение причины заболевания и характера течения недуга. Эта разновидность патологии встречается крайне редко и говорит об опасных повреждениях обеих зон сердца. Такой тип болезни способен давать серьезные осложнения и даже приводить к летальному исходу.

Симптомы

Нормальное и спортивное сердцаДилатация левого предсердия может вообще не проявляться, поэтому зачастую человек узнает о том, что это такое, не сразу. Люди, профессионально занимающиеся спортивной деятельностью, отличаются тем, что расширение предсердий у них является вариантом нормы, медики не рассматривают их как больных и характеризуют их состояние как «тренированное сердце». Другая группа пациентов, даже после выявления у них подобного недуга, не придают ему особого значения, так как симптоматика отсутствует.

Дилатация может быть очень опасна, поэтому требует тщательной диагностики и терапии. Когда закончится запас прочности органа, который имеет пределы, возникнет недостаточность сердечного кровообращения и, как следствие, клинические проявления.

Признаки:

  • расстройства ритма и последовательности сокращений главного органа (аритмия);
  • посинение кожных покровов, особенно в зоне носогубного треугольника (цианоз);
  • сильная слабость, упадок сил;
  • затруднение дыхания, появление одышки даже в состоянии покоя;
  • отечность тканей в области голеностопного сустава и самих стоп;
  • кашель сухого характера, иногда с выделением крови;
  • болевые ощущения за грудиной, чаще ноющие или сжимающие;
  • чрезмерное потоотделение;
  • перепады кровяного давления.

Врач считает пульс у больнойСамое частое проявление – нарушения ритма сердца, которые человек ощущает в виде учащенной работы органа или его замирания. Если болезнь прогрессирует, лечение отсутствует, то поражение переходит на правые участки сердца, расширяя их. Дилатация обоих предсердий грозит недостаточностью кровообращения тяжелого течения. Такая ситуация приводит к сильной отечности и увеличению объема печени. Постепенно состояние больного ухудшается, что может закончиться летальным исходом. Сердцебиение расстраивается, провоцируя возникновение мерцательной аритмии или фибрилляции предсердий, что крайне опасно.

Как распознать заболевание?

Чтобы определить заболевание, врачу необходимо провести тщательную диагностику области сердечно-сосудистой системы пациента. Только после изучения результатов обследования специалист может огласить окончательный вердикт. Узнав, что такое дилатация предсердий, пациенты интересуются, как диагноз повлияет на дальнейший образ жизни. Если регулярно принимать прописанные препараты и проходить обследование, то зачастую людям ничего не угрожает. Длина жизни человека с таким диагнозом полностью зависит от того, насколько своевременно было начато лечение.

Методы диагностики:

  1. Рентгенография грудной клетки. При изучении снимка врач может увидеть выбухание предсердия слева, его ушка. Кроме того, рисунок артерий будет усилен, а ствол левого бронха сместится немного вверх.
  2. Электрокардиограмма (ЭКГ). Методика покажет увеличение объема предсердия слева зубцом Р, он выглядит широким и высоким. Есть и другие признаки такого нарушения, которые видно на ленте кардиографа.
  3. Эхокардиография (ЭхоКГ). Является самым информативным способом диагностирования дилатации, так как с помощью него можно различить клапанный аппарат, его состояние, а также толщину мышечных волокон миокарда и размер сердечных камер. Проведение ЭхоКГ с доплером более точно оценивает такую ситуацию.

После изучения всех данных, полученных в результате обследования, иногда необходимо применить дополнительные мероприятия. Назначаются анализы крови для определения уровня гормонов или показателя сахара в крови. Лечащий врач решает это индивидуально в каждом случае.

Терапевтические методы

Лечение дилатации необходимо только в тех случаях, когда заболевание дает о себе знать характерными симптомами. Если проявления патологии отсутствуют, а в результате диагностики не выявлено никаких нарушений в области сердечно-сосудистой системы и других участков тела, то достаточно регулярного прохождения обследования и консультаций врача – более таким пациентам ничего не нужно.

Когда расшифровка данных диагностики показала наличие болезней, влияющих на возникновение дилатации, значит, устранять нужно их, только так можно добиться улучшения состояния человека. Иногда расширение предсердий происходит из-за недугов инфекционного характера, приводя к воспалительным процессам в мышечной ткани органа и провоцируя изменение его камер. В этих ситуациях нужно лечение противоинфекционного типа, а также доктор решает вопрос о целесообразности замены клапана. Когда высокие показатели артериального давления стали виновником развития дилатации, то необходима терапия гипотензивного направления. Эндокринные расстройства требуют назначения препаратов, нормализующих уровень гормонов.

Применяемые медикаменты:

    Медикаментозное лечение
  • мочегонные средства;
  • бета-адреноблокаторы;
  • препараты антиаритмического действия;
  • ингибиторы АПФ;
  • сердечные гликозиды;
  • антиагреганты.

Действия врачей должны быть направлены не только на устранение причин, вызвавших недуг, но и на снижение риска развития осложнений, которых может быть много. Иногда применения лекарств недостаточно, в этой ситуации медики принимают решение об установке кардиостимулятора. С помощью этого прибора удается повысить систолическую функцию отдела желудочков, а также увеличить процессы гемодинамики в органе.

Возможные осложнения

Когда расширение полости предсердия не прекращается, то это приводит к серьезным последствиям, в частности, дилатационной кардиомиопатии, что характеризуется патологическими нарушениями в мышечной ткани миокарда.

Какие осложнения могут быть:

  • приступы аритмии, которые возникают резко;
  • недостаточность главного органа;
  • предсердная фибрилляция;
  • инфекционные процессы в волокнах сердечной мышцы;
  • в просвете артерий образовываются тромбы, что препятствует кровотоку;
  • недостаточность митрального клапана;
  • тромбоэмболия (закрытие просвета сосуда оторвавшимся сгустком крови).

Образование тромба
Основное количество подобных последствий становится причиной для установки на органе кардиостимулятора. В редких случаях требуется полностью пересадить донорское сердце больному – только таким образом получится спасти ему жизнь.

Прогноз

При дилатации умеренного течения люди часто не подозревают о ее существовании и проживают обычную жизнь, без приема медикаментов и прочих способов терапии. Если заболевание было выявлено на раннем этапе и лечение было проведено, что привело к выздоровлению пациента – продолжительность жизни человека не сократится. Такие случаи, к сожалению, единичны, чаще ситуация развивается по-другому.

Зачастую выяснить, какой фактор спровоцировал развитие дилатации, не получается, и со временем начинают возникать осложнения патологии, которая привела к расширению полости предсердия. Такие нарушения становятся пусковым механизмом, под влиянием которого растяжение предсердия происходит все сильнее. После того как появилась недостаточность главного органа, человеку надо принимать лекарственные средства пожизненно. Говорить о благоприятных прогнозах при этом недуге приходится редко, несмотря на все действия врачей.Врач принимает пациентку

  1. Пятилетняя выживаемость людей с дилатацией составляет около 80% для больных с заболеванием, отличающимся отсутствием симптомом или их незначительным проявлением.
  2. После возникновения дилатационной кардиомиопатии срок жизни сокращается значительно, процент выживших людей составляет примерно 15-30%.
  3. Если под влиянием болезни диагностирована недостаточность сердца, то человек перешагнет пятилетний рубеж выживаемости только в 50% всех случаев.
  4. Тромбоэмболия приводит к смерти больного в 20% ситуаций.

Нельзя отчаиваться и опускать руки, если подобный диагноз поставлен. Всегда есть шанс на полное избавление от любого недуга. Современная медицина не стоит на месте и постоянно появляются новые разработки и препараты для терапии большого количества заболеваний. Соблюдая все рекомендации и назначения доктора, человек придет к тому, что патология отступит, если все мероприятия по лечению начаты вовремя.

Дилатация левого предсердия может быть спровоцирована рядом других болезней, что говорит о необходимости регулярных посещений медицинских учреждений и прохождения диагностики. Когда любое нарушение выявлено на раннем этапе развития, бороться с ним гораздо легче. Сердечно-сосудистые недуги являются самыми часто встречающимися сегодня, поэтому игнорировать симптоматику, указывающую на подобные расстройства, не следует.



    Adblock detector