О чем говорит нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца?


Проводящая система сердца обеспечивает своевременную передачу нервных импульсов из основного узла на область предсердий, а дальше – в желудочки. Для того чтобы этот процесс происходил правильно, во внутренней части межжелудочковой перегородки находятся важные клетки, которые соединяются в своеобразную ветвь. Такая зона главного органа именуется медиками, как ножки или пучки Гиса. Ткани на участке нижней части двух желудочков и верхнего отдела сердца называют волокнами Пуркинье. Нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца провоцирует появление различных отклонений в деятельности органа, что может быть очень опасным. Поэтому важно знать все о патологии и суметь предотвратить ее осложнения вовремя.

Что это за нарушение?

Нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца: что это такое? Данное заболевание может поражать людей любого возраста, особенно часто патология наблюдается у детей, находящихся в подростковом периоде, что является результатом гормональной перестройки тела. ЭКГЛюбое расстройство проводимости внутри желудочков в сердечной системе способно нарушить передачу нервного сигнала, замедлить ее или изменить. Подобные патологии медики называют блокадой сердца. Обычно отсутствие проводимости желудочковых путей показывает интенсивность болезни, поражающей главный орган.

Существует статистика таких недугов, которая показывает, что чаще обнаруживается сбой прохождения сигнала в зоне левой ножки пучка Гиса, а иногда встречаются случаи повреждения правой ножки этого отдела. Для людей взрослых, особенно преклонного возраста, риск подобной патологии очень велик.

Классификация

Виды нарушений проводимости сердца в желудочковой части могут быть весьма разнообразны. Есть такие типы, которые представляют наибольшую опасность, а другие считаются легкими.

Формы заболевания:

  1. В зависимости от того, в скольких пучках произошло нарушение, есть моно-, би- или трифасцикулярные разновидности недуга.
  2. Очаговый вид в расшифровке определяется как поражение, видимое не во всех отведениях.
  3. Арборизационная форма, место ее расположения – это волокна Пуркинье.
  4. Преходящие нарушения проявляются в виде чередования нормальной проводимости с неправильной.
  5. Стойкие формы диагностируются при постоянном расстройстве этого показателя.
  6. Полные или неполные. В случае полного вида заболевания, проходимость внутрижелудочковой области не фиксируется вовсе. Когда проведение неполное, то сигнал поступает в измененном виде.
  7. Альтернирующие типы болезни характеризуются тем, что диагностируют то одну, то другую форму патологии.

Чтобы определить разновидность подобной болезни, необходимо прохождение кардиограммы, только при помощи такого метода можно правильно оценить клиническую картину. Расшифровка этого обследования показывает все нюансы заболевания.

Причины

Провоцирующие факторы, по вине которых возникает этот недуг, можно разделить на несколько категорий. В зависимости от того, что повлияло на развитие подобной патологии, назначается лечение и прогнозируется исход.

Виды причин:

  • неспецифические нарушения проводимости внутри полости желудочков;
  • органические повреждения сердца;
  • лекарственные причины;

ЭКГ при блокаде сердца

  • функциональные отклонения.

Неспецифический характер заболевания говорит о том, что в зоне желудочков могут наблюдаться различные зазубрины или повреждения в виде расщеплений. При органических причинах недуга отмечается значительное изменение всей внутрисердечной системы проведения, вследствие которых возникают некоторые болезни. Кроме того, этот фактор может означать наличие порока сердца врожденного типа или ранее сделанное оперативное вмешательство на органе, почему и появился недуг.

Лекарственное влияние на работу сердца может быть очень опасным. В результате приема определенных медикаментозных средств, ритм органа способен измениться. Если нарушение проводимости развилось под воздействием такой терапии, то избавиться от подобного отклонения будет тяжело, а лечить ее придется длительно. Функциональные причины появления болезни вызывают разрушительный процесс в зоне всей проводящей системы органа, диагностируется сдвиг в работе всего сердечного отдела.

Заболевания, вызывающие нарушение проводящих особенностей:

  1. артериальная гипертензия;
  2. инфаркт миокарда, распространяющийся на область боковой или передней стенки;
  3. неполное заращение перегородки между предсердиями;
  4. миокардиодистрофия с присутствием метаболических нарушений;
  5. кардиосклероз очагового типа;
  6. кардиомиопатия с гипертрофическими поражениями;
  7. миокардиты;
  8. инфаркт миокарда заднедиафрагмальной формы;
  9. кальциноз системы проведения идиопатический.

Инфаркт миокардаОчень опасен такой диагноз для ребенка, так как может привести к остановке сердца, если проводимость будет полностью блокирована. Причин, провоцирующих подобное расстройство у младенцев и детей постарше, довольно много. Выявить недуг своевременно необходимо, чтобы начать лечение на раннем этапе развития болезни и не допустить серьезных последствий. Регулярное обследование малыша поможет быстро диагностировать заболевание. Поскольку признаки патологии могут полностью отсутствовать или носить локальный характер, надеяться нужно только на действия врачей.

Причины недуга у детей:

  • Сильный недостаток кислорода для питания мышцы сердца.
  • Недоношенность ребенка.
  • Травмы, полученные в результате родовой деятельности.
  • Нарушение кровообращения в артериях, питающих все сердце, предсердную зону, желудочки и другие отделы органа.
  • Неполное закрытие овального окна.
  • Влияние некоторых препаратов.
  • Кардиомиопатия.
  • Хирургические вмешательства в область главного органа.
  • Патологии нервной системы.
  • Заболевания эндокринного характера.
  • Эндокардит инфекционного типа.
  • Ревматические поражения.
  • Отравление организма.

Новорожденному слушают сердце

  • Расстройства психогенной формы.

Большую роль играет своевременная постановка на учет беременной женщины, чтобы в результате всех диагностических мероприятий медики могли выявить любое отклонение в развитии сердца плода. Когда патологии малыша регистрируются на раннем этапе его вынашивания, у врачей есть способы начать терапию до наступления родов, чем улучшить прогноз жизни ребенка.

Проявления

Нередко симптомы этой болезни отсутствуют у человека полностью до появления серьезных сбоев в работе органа. Обычно нарушение проводимости внутри желудочков сердца выявляются в результате диагностики, и пациент узнает о заболевании впервые. При возникновении любого недомогания такого типа нужно немедленно обращаться к доктору, чтобы обнаружить патологию на ранней стадии.

Признаки:

  1. слабость, упадок сил и быстрая утомляемость появляется время от времени;
  2. слабый пульс;
  3. одышка, которая сопровождает больного все время;
  4. ощущение остановки сердцебиения;
  5. головокружение;
  6. резкая смена эмоционального фона;
  7. возникающие резко состояния беспокойства или тревожности;
  8. нарушения памяти, вплоть до провалов;
  9. человек может внезапно упасть при ходьбе, на ровном месте;
  10. обморок;
  11. боль в области сердца.

Дети зачастую не могут описать свои ощущения, поэтому родителям стоит обратить внимание на их поведение, аппетит и дыхание. Если обнаружились расстройства в этой сфере, надо показать малыша врачу.

Как ставят диагноз?

Чтобы выявить нарушение проводимости внутри желудочков, нужно сделать электрокардиографию сердца, с помощью которой будет точно установлена разновидность заболевания и указаны проблемные области органа. При получении такого заключения от врача, лечащий доктор направляет пациента к другим специалистам для уточнения клинической картины болезни. Чтобы выяснить все нюансы патологии, могут понадобиться дополнительные методы обследований.

Методы диагностики:

  • ЭхоКГ необходимо для тщательного исследования сердечно-сосудистой системы.
  • Холтеровское мониторирование ЭКГ. Больному подключают устройство, которое фиксирует деятельность главного органа в течение суток, с различными нагрузками.

Кардиография ребенка

  • МТР диагностика применяется в случае недостаточной информативности данных ЭхоКГ.
  • Тесты с использованием нагрузки.

Правильно определить это заболевание нетрудно, так как только при проведении электрокардиограммы все становится ясно. В некоторых ситуациях может понадобиться еще несколько способов диагностики, все решается в каждом случае болезни индивидуально.

Лечение

Терапия назначается исходя из причины, вызвавшей болезнь. Каждый провоцирующий фактор требует отдельного подхода в устранении.

  1. Если нарушение внутрижелудочковой проводимости вызвано миокардитами, то лечение будет заключаться в назначении глюкокортикостероидов, а также антибиотиков. Эти препараты способствуют снижению прогрессии этого недуга.
  2. Когда данная патология спровоцирована ишемией, то терапия направлена только на это состояние, а на проходимость желудочков не воздействуют никак.
  3. При подобных изменениях в сердце, вызванных употреблением некоторых лекарств, врачи сразу отменяют эти медикаменты.
  4. Если проводимость нарушена незначительно, и не оказывает воздействия на работу главного органа, то терапия не требуется.
  5. Когда недуг сопровождается аритмией разного типа, то зачастую пациенту необходима установка кардиостимулятора.

Существуют определенные лекарства, применяемые для лечения этого заболевания. Местные обезболивающие средства, которые многие принимают для снижения дискомфорта за грудиной, оказывают слабое действие, так как без адекватной терапии уменьшения проявления симптоматики добиться не получится.

Препараты:

  • медикаменты, обладающие противоишемическими свойствами;
  • бета-адреноблокаторы;
  • антикоагулянты;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • средства для снижения тромбообразования;
  • минеральные вещества и витамины, в составе которых много магния и калия.

Иногда у таких больных может резко возникнуть блокада. В этом случае человеку необходимо срочно устанавливать кардиостимулятор. Терапия детей тоже основана на причинах развития патологии. Нередко маленьким пациентам не нужно лечение, так как болезнь исчезает самостоятельно, по мере взросления малыша.

Полная блокада ножей пучка Гиса на ЭКГ
Проявления недуга и прогноз нужно изучить каждому больному. Так человек сможет контролировать свое самочувствие и сразу отреагировать при ухудшении состояния. Осложнения при этом заболевании возникают не всегда, хотя данная болезнь довольно серьезная.

  • Блокада тканей ножки пучка Гиса слева характеризуется как патология высокой степени риска. Риск летального исхода в этом случае повышается в 5-6 раз.
  • Блок ножки пучка Гиса справа не рассматривается медиками как тяжелое нарушение, он редко провоцирует опасные осложнения.
  • Нарушения двухпучковые обычно развиваются накануне перехода в полную блокаду предсердножелудочкового типа, каждый год у 5-6% всех таких пациентов.
  • Когда подобное состояние вызвано острой стадией инфаркта миокарда, то возможность смертельного исхода повышается до 50%.

Нарушение внутрижелудочковой проводимости и прогноз этого заболевания не могут рассматриваться врачами изолированно от причины, вызвавшей недуг. Классификация блокад необходима для применения определенной тактики терапии.

Если подобные изменения носят частичный характер, то патология считается неопасной. В случае полной блокады определенной зоны сердца, последствия могут быть очень тяжелыми, самыми частыми из них являются инсульт или полная остановка сердечной деятельности.

Нарушение функции проводимости импульса внутри желудочков главного органа встречается довольно редко, но зачастую это обусловлено тем, что люди не посещают плановые обследования. Поскольку симптоматика болезни обычно отсутствует или скрыта, то человек не знает о ее развитии.