Фиброз створок: патология аортального и митрального клапанов


Фиброз створок аортального и митрального клапана фактически никак себя не проявляет на ранних стадиях развития. Обнаруживают его в большинстве своем случайно, во время прохождения ежегодного обследования. Помогает увидеть разросшиеся створки эхокардиоскопия (УЗИ сердца). Врач оценит степень патологических изменений и назначит наиболее эффективный курс лечения для остановки развития осложнений и улучшения состояния больного.

Что это такое?

Клапанная системаПонять, что такое фиброз створок митрального клапана, можно, взглянув на особенности его строения и функционирования. Суть работы клапанного аппарата заключается в пропускании крови (в одну сторону) при сокращении определенного отдела. Основную роль выполняют створки, которые представлены рыхлой соединительной тканью. Их питание осуществляется за счет мельчайших сосудов. У аортального клапана три створки (правая, левая, задняя), а у митрального их две (задняя, передняя).

Под влиянием раздражающих факторов соединительная ткань становится более грубой, из-за чего перестает полноценно выполнять свои функции (сохранять гибкость створок). Со временем значительно сокращается число кровеносных сосудов, питающих клапан. Клетки, из которых он состоит, начинают умирать, замещаясь на фиброзную ткань. Она представляет собой одну из разновидностей соединительных тканей, которой характерна высокая прочность.

Классификация фиброза

Каждая форма патологии имеет свои особенности.

  • Очаговая форма является базовой. Для нее характерно умеренное фрагментарное поражение структуры клапанного аппарата.
  • Диффузному виду свойственна большая площадь поражения (створок и подклапанного пространства). Выявляют его на запущенных стадиях развития фиброза.
  • Кистозная форма воспринимается в роли отдельной патологии. Она проявляется серьезными сбоями в обменных процессах и ведет к образованию кист.

Если у митрального клапана створки уплотнены, то вовсе не обязательно, что это порок сердца. Фиброз является лишь патологическим изменением, происходящим под влиянием прочих факторов, а не диагнозом. Из-за него может развиться стеноз и клапанная недостаточность. Появление озвученных патологий требует срочного вмешательства врача. Воспринимать разрастание фиброзных тканей можно в роле субстрата для формирования порока сердечной мышцы. Однако заранее предположить его развитие маловероятно. Повышаются шансы на своевременное выявление проблемы за счет регулярного обследования.

Причины возникновения

По большей части происходит уплотнение створок митрального клапана. Коснуться проблема может как ребенка, так и взрослого человека из-за развития инфекции, воспаления, пороков сердца и прочих факторов. Возникает она по таким причинам:

  • возрастные изменения;
  • ревматизм;
  • врожденные пороки;
  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • воспалительные заболевания.

Особенности проявления фиброза сердечных клапанов

Не плотное смыкание клапанаУсугубление состояния происходит не сразу. Выявить уплотнение стенки клапана по клинической картине сбоя в гемодинамике удается лишь при развитии выраженной регургитации. Для нее характерен обратный ток крови. Она возвращается в предсердие или желудочек в зависимости от пораженного клапана. Суть проблемы заключается в неполном смыкании створок. Иногда все происходит наоборот. Фиброз приводит к сращиванию створок между собой. В первом случае патологический процесс провоцирует увеличение предсердия, а во втором – сужение отверстия клапана.

Степень регургитации бывает легкой и тяжелой. Клиническая картина будет зависеть от выраженности патологии.

Поражение митрального клапана

Если уплотнены створки митрального клапана, то у больного со временем могут проявиться следующие симптомы фиброза:

  • быстрая утомляемость;
  • частая одышка;
  • ощущение сердцебиения;
  • аритмия;
  • чувство нехватка воздуха;
  • боли в области сердца;
  • отеки ног.

Поражение аортального клапана

СтенокардияФиброз аортального клапана способствует проявлению гипоксии головного мозга. У больного проявляется патологический процесс следующими симптомами:

  • общая слабость;
  • отек легких;
  • потеря сознания;
  • стенокардия.

Методы диагностики

При развитии клинической картины, свойственной фиброзу, необходимо записаться на прием к врачу-кардиологу. Специалист проведет опрос, чтобы узнать жалобы пациента и подробности (наличие прочих патологий и пороков, наследственной предрасположенности). Затем он осмотрит больного и назначит ряд обследований. Как правило, это:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование) сердечной мышцы дает возможность разглядеть ее структуру в мельчайших подробностях, чтобы оценить степень регургитации или стеноза. С помощью данного обследования врач также увидит, насколько хорошо работает левый желудочек и достаточна ли фракция выброса (количество крови, поступающее в аорту).
  • Рентген грудного отдела проводится при подозрении на венозный застой крови или увеличение определенных камер сердца.
  • Коронароангиография в большинстве случаев проводится перед выполнением хирургического вмешательства по протезированию клапанного аппарата.

В качестве дополнительных методов обследования назначается сдача крови и мочи на анализы и электрокардиография. Они помогут выявить сопутствующие осложнения и причинный фактор возникших изменений. Ориентируясь на полученные результаты, врач сможет точно поставить диагноз и составить схему лечения.

Курс терапии

При отсутствии выраженных проявлений фиброза лечение не требуется. Больному достаточно наблюдаться у кардиолога и периодически проводить УЗИ сердца. Исключение составляют люди, у которых есть сопутствующие заболевания (аритмия, гипертония, ишемия). В их случае придется применить лечебные средства, в зависимости от патологического процесса.

При выраженном фиброзе, который спровоцировал развитие сердечной недостаточности, назначаются мочегонные средства («Индапамид», «Верошпирон») и сердечные гликозиды («Дигоксин», «Строфантин»). Их роль заключается в стимуляции сердца и выводе лишней влаги из организма. Прочие лекарства применяются в зависимости от проявлений патологического процесса и причинного фактора.

Существенные изменения, спровоцировавшие выраженный стеноз клапанного кольца, устраняются хирургическим путем. Суть его в протезировании или пластике клапана. Проводятся операции в большинстве своем полномасштабные, то есть на открытом сердце, используя устройство искусственного кровообращения.

Применение народной медицины должно быть согласовано с лечащим врачом. По сути, она ничем не сможет помочь в лечении фиброза – лишь уменьшит нервное напряжение и насытит организм полезными веществами.

Меры профилактики

Правильное питаниеПоявление фиброзных тканей проще предотвратить, чем остановить или лечить. Помогут в этом нижеприведенные советы:

  • выполнять профилактику ревматизма;
  • устранять инфекционные недуги, не допуская появления осложнений;
  • правильно составить рацион питания;
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • следовать рекомендациям лечащего врача;
  • ежегодно проходить полное медицинское обследование;
  • укреплять иммунную систему;
  • не допускать физических перегрузок;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • заниматься спортом.

Особенно полезны умеренные физические нагрузки ребенку. Про тяжелую атлетику и чересчур интенсивные занятия на тренажерах лучше забыть. Рекомендуется обратить внимание на бег, плаванье и прочие виды спорта, укрепляющие сердечную мышцу.

Хороший и плохой холестерин
Для фиброза клапанного аппарата характерно появление негативных последствий, например, приобретенного порока сердца (стеноз клапанного кольца или недостаточность его створок). Если изменения вызваны ревматизмом, то шанс их развития выше, чем из-за ишемии или инфаркта. Атеросклероз аорты провоцирует неревматические виды пороков значительно чаще миокардита. Спрогнозировать вероятность их формирования крайне сложно. Врачи стараются ориентироваться на результаты обследований и течение основного патологического процесса, провоцирующего изменения в сердце, чтобы держать ситуацию под контролем.

Прогноз специалистов

Прогноз напрямую зависит от наличия последствий и их степени выраженности. Если они отсутствуют, то фиброз не опасен для жизни больного. Иная ситуация при формировании врожденных пороков сердца, из-за которых происходят серьезные сбои в гемодинамике. Прогноз в данном случае крайне негативный и больному необходимо срочно провести операцию. От ее результата будет зависеть степень восстановления и продолжительность жизни пациента.

Фиброз обычно касается створок митрального и аортального клапанов. Симптоматика развивается при возникновении сбоев в гемодинамике, вызванных регургитацией или стенозом клапанного кольца. В качестве лечения применяется хирургическое вмешательство. Облегчить состояние можно медикаментозно. Сочетать основную схему терапии необходимо с соблюдением правил профилактики.